Приспособления для откручивания крышек на банках
Вариант устройства для открывания винтовых крышек
Привет всем самодельщикам!
В одной из своих прошлых статей, я рассказал о том, как из обычного болта с гайкой и шайбами, можно сделать простое приспособление для открывания банок с винтовыми крышками (смотри мою статью «Простое приспособление для открывания винтовых крышек»).
И после этого мне стало интересно, какие самоделки на эту тему есть в Интернете. Оказалось, что, пожалуй, самое популярное устройство для открывания винтовых крышек, фигурирующее в Интернете, это приспособление из деревянной дощечки с косым спилом, к кончику которого крепится лента, сделанная, как правило, из пластиковой бутылки. При помощи этой ленты, накидываемой на винтовую крышку, и открывается банка.
Правда существенным недостатком такого устройства, является то, что эта лента в большинстве случаев никак не регулируется, из-за чего ей нельзя открывать банки с разными диаметрами крышек.
В итоге, я решил продолжить эксперимент по изготовлению приспособлений для открывания банок с винтовыми крышками, и сделать подобное устройство. Только в своем устройстве я решил сделать ленту из прочного кожаного ремешка регулируемой длины, для открывания крышек различных диаметров.
Причем в качестве ремешка, я решил использовать вот такой бесхозный собачий ошейник небольшого размера.
Надо сказать, что ошейник этот совсем новый и ни разу не использованный по основному назначению, хотя висит он у нас уже лет 10-12. А история его такова, что в свое время была у нас маленькая собачка для которой, собственно, и был куплен этот ошейник. Однако надеть его так и не успели, поскольку буквально на следующий день, эта собачка трагически погибла, попав под машину. С тех пор у нас были и другие собаки, однако все они были довольно крупных размеров, поэтому этот ошейник так и не пригодился. И вот его-то я и решил использовать.
Материалы и инструменты
Таким образом, мне потребовались следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
- Деревянная планка толщиной 1,2 см, шириной 4 см, и длиной 15-20 см.;
- Один шуруп с прессшайбой 4х15 мм;
- Сам ошейник.
Инструменты:
- Чертежный и мерительный инструмент (карандаш и угольник);
- Шило;
- Электролобзик с пилкой для фигурного реза;
- Электродрель-шуруповерт;
- Сверло по металлу диаметром 2,5 мм;
- Наждачная бумага.
Изготовление приспособления
Сначала при помощи электролобзика, я выпилил такую деревянную заготовку для рукоятки.
Затем в верхней части данной заготовки, просверлил глухое отверстие диаметром 2,5 мм, под шуруп, чтобы рукоятка не треснула.
Саму рукоятку обработал наждачной бумагой.
Такое же отверстие, просверлил и в кончике ошейника.
Затем привернул ошейник к рукоятке, шурупом с прессшайбой.
Причем привернул я его так, чтобы при формировании петли из ошейника, внутри был кожаный слой для обеспечения лучшего трения между ремешком ошейника и крышкой банки.
Поскольку я не буду фиксировать свободный конец ошейника, чтобы можно было регулировать размер петли, то этот конец придется удерживать рукой. Чтобы его было проще и удобнее удерживать, я пропилил в рукоятке вот такую выемку.
Теперь свободный конец ошейника будет легко удерживать большим пальцем правой руки.
Кроме того, чтобы ошейник всегда был сложен в петлю, я решил дополнительно сделать из проволоки небольшую скобку.
Для этого мне понадобились, небольшой отрезок проволоки, диаметром 1 мм, а также молоток и пассатижи.
Из проволоки я сделал скобку, которую прикрепил, просто забив молотком ее кончики с двух сторон верхней части рукоятки.
Скобка, конечно, получилась хиловатая, но с другой стороны, на нее и не будет приходиться большая нагрузка.
И вот мое устройство готово!
Фотографии готового устройства
Испытание устройства
Теперь настал черед, испытать устройство в деле.
Сначала я попробовал открыть банку с крышкой небольшого диаметра.
Для этого надел петлю на крышку.
И затягивая петлю, потянул рукоятку в сторону так, чтобы косой срез сверху рукоятки, обкатывался по боковой поверхности крышки, одновременно прижимая свободный конец ошейника большим пальцем правой руки.
В результате, банка открылась без особых проблем.
Затем таким же образом, я открыл и банку с крышкой побольше.
В общем, по результатам испытаний можно констатировать, что подобное устройство является вполне работоспособным.
Однако при этом выявилось и несколько недостатков.
Во-первых, из-за того, что ремешок данного ошейника достаточно узкий, он иногда сползает вниз при установке петли на крышку.
Во-вторых, поскольку ошейник небольшой и его ремешок довольно короткий, при открывании крышек большого диаметра, остается очень короткий свободный кончик ошейника так, что его неудобно удерживать прижатым в выемке рукоятки.
Разумеется, указанные недостатки легко исправить, если взять ремешок пошире и подлиннее. Можно, например, использовать в качестве такого ремешка отрезок поясного ремня или же ремешок от какой-нибудь сумки.
А вообще-то говоря, на мой взгляд, все-таки намного более удобный и простой способ открывания банок с винтовыми крышками, это простое поддевание крышки кончиком ножа (смотри мою статью «Как легко открыть банку с винтовой крышкой»).
При должной тренировке и аккуратности, при таком способе и крышка не повреждается, да и никаких дополнительных устройств не требуется.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и простых, но удобных и полезных самоделок!
Приспособления для откручивания крышек на банках
Данное приспособление очень пригодится в случаях когда жестяная крышка на банке не откручивается. Для изготовления такого инструмента, понадобятся очень доступные материалы, которые мы обычно выкидывает. Несмотря на простоту изготовления, этот инструмент по функционалу ни чем не уступает аналогичному, сделочному на заводе, а изготовив его своими руками, вы получите удовольствие и сэкономите свои деньги!
Для изготовления такого инструмента нам потребуется:
- Пятилитровая пластиковая бутылка
- Кусок рейки
Изготовления самоделки
Для начала зажимаем рейку в тисках и отпиливаем от нее лишнюю часть, оставляя в тисках отрезок длиной 15-20 см.
Затем маркером или карандашом отмечаем косую линию как показано на фото ниже.
Далее вооружившись ножовкой по металлу, спиливаем наискось конец рейки, по отметке.
Затем хорошо обрабатываем спиленную поверхность, убирая шероховатости.
Далее отпускаем заготовку и переворачиваем ее противоположной стороной и снова зажимаем в тисках.
Затем снова делаем разметку в виде линии, точно так же как и с другой стороны. Отметку нужно сделать немного дальше той, которая была с другой стороны.
Далее ножовкой по металлу делаем пропил по отметке до середины рейки, как показано на фото ниже.
Затем от пятилитровой бутылки отрезаем кольцо.
Складываем его вдвое и ножницами отрезаем чуть больше половины.
Теперь понадобится палочка от мороженного или что-то похожее на нее, главное что бы была тонкая, примерно на толщину полотна по металлу.
Складываем отрезанную полоску от бутылки, прикладываем конец к прорези и выпрессовываем его оттуда, забивая молотком тонкую палочку, как на фото ниже.
Затем сверлом нужно сделать два отверстия для фиксации пластиковой полоски.
Ну и в крутить туда два шурупа. Отверстия необходимо сделать обязательно, так как если закручивать шурупы без них, рейка может расколоться и все труды будут насмарку.
Ну вот и готов наш инструмент для откручивания крышек. Пользоваться им очень просто, достаточно одеть пластиковое колечко на крышку и рычагом открутить крышку. Инструмент очень удобный и занимает мало места на кухне, но в то же время он невероятно эффективный.
Как вы заметили, пластиковую полоску нужно установить так, что бы получившееся кольцо легко одевалось на крышку. На этом всё, спасибо за внимание! ))
Какая открывашка подойдет для банок с закручивающимися крышками
Закручивающиеся крышки часто используются при заготовке домашней консервации, а также для герметизации банок в промышленных масштабах. Многие люди сталкиваются с трудностями при попытке открыть такие изделия. Решить проблему поможет открывашка для банок с закручивающимися крышками, представляющая собой удобное приспособление, которое можно найти в хозяйственном магазине или сделать самостоятельно из подручных материалов.
Особенности закручивающихся крышек
Завинчивающиеся крышки для закрытия банок считаются самыми популярными как среди хозяек, так и среди производителей разных видов консервации. Они отличаются наличием резьбы, которая легко накручивается на стеклянную тару, обеспечивая высокий уровень герметизации. Подобная конструкция отлично подходит для хранения охлажденной продукции. При снижении температуры материал, из которого изготовлено приспособление, сужается, что еще сильнее увеличивает уровень герметизации.
Среди основных преимуществ подобных изделий стоит выделить следующие:
- удобство применения (отпадает необходимость использования ключа или закаточной машинки);
- возможность хранения консервации более полугода (герметично закрытая банка защищена от попадания бактерий внутрь);
- большая плотность, чем у жестяных крышек (это существенно снижает вероятность вздутия);
- возможность многократного применения (до появления первых признаков ржавчины).
У таких крышек есть и определенные недостатки:
- более высокая стоимость, чем у жестяных изделий;
- при попытке открыть банку часто возникают трудности, для устранения которых и используется открывалка.
Крышки с закруткой отличаются простотой применения, а также универсальностью, поскольку подходят для консервирования продукции любого вида. Достаточно просто нагреть изделия на пару или в горячей воде при температуре до 60 градусов по Цельсию, после чего плотно закрутить на банку. В конструкции используется прокладка из полимера, которая после нагревания обеспечивает надежную герметизацию. При остывании происходит незначительное втягивание верхней части крышки внутрь банки, в результате чего слышен щелчок. После всех манипуляций создается эффект сухого вакуума, который надежно защищает консервацию от влияния внешних факторов.
После завинчивания и остывания крышки рекомендуется проверить на герметичность. Для этого достаточно на несколько минут перевернуть банку вверх дном. При надежной герметизации рассол не просачивается наружу.
Виды открывашек
Приспособление может быть изготовлено из разных материалов. Чаще всего используют сталь, дерево или прочные полимеры. В магазинах обычно встречается последний вариант. Это связано с тем, что металлы гнутся и ржавеют, дерево гниет и ломается, а полимерные материалы не подвержены коррозии, характеризуются большей прочностью и эластичностью.
Приспособления для открытия банок с завинчивающимися крышками отличаются не только по используемому для производства материалу, но и по типу конструкции. На прилавках магазинов продается множество разновидностей открывашек. Некоторые из них изготавливаются в виде сувенирной продукции с возможностью применения по назначению. Можно выделить два основных вида подобных инструментов, различающихся по принципу работы. Открывашка может быть универсального типа или в виде ключа.
Универсальная
Универсальная открывашка имеет самую простую конструкцию. Делается из прочного и гибкого материала, чаще всего из полимера, в виде дуги с фиксаторами под крышки разных диаметров. Для изготовления в домашних условиях может использоваться дерево. Устройства максимально просты в эксплуатации. Наличие нескольких фиксаторов разного диаметра обеспечивает универсальность конструкции. Часто подобные устройства изготавливаются в виде магнитов на холодильник.
Преимущества универсальных открывалок:
- максимально простая конструкция;
- удобство в использовании;
- банка с их помощью открывается максимально быстро;
- низкая стоимость.
Единственный недостаток заключается в достаточно быстром износе. Если приспособление изготовлено из хрупкого материала, открывашка может просто сломаться после нескольких применений. Постепенно ослабевает прижимное усилие между дугами, из-за чего эффективность устройства падает.
Ключ-открывалка
Ключ-открывалка имеет простое, но эффективное устройство. Изделие состоит из корпуса и эксцентрика. Ключ накладывается на крышку сверху, обеспечивая надежную фиксацию. Открыть банку с его помощью очень просто – достаточно приложить незначительное усилие для прокручивания. Такие приспособления чаще всего изготавливаются из стали. В домашних условиях можно использовать древесину (с ней проще работать). Основные преимущества приспособления:
- надежность и долговечность;
- высокая эффективность и простота в использовании;
- возможность не только откручивать крышки, но и максимально герметично их завинчивать.
Подобные конструкции имеют и свои недостатки:
- подходят только для отвинчивания крышек одного диаметра;
- иногда приводят к откалыванию небольших осколков стекла и деформации крышки;
- более дорогие, чем универсальные открывашки;
- их сложнее изготовить в домашних условиях.
Для отвинчивания крышек разного диаметра эксцентриковый ключ может дополнительно комплектоваться специальной съемной вкладкой в виде полукруга.
Делаем своими руками
Изготовить открывашку для банки с закручивающейся крышкой самостоятельно несложно. Для этого понадобятся следующие материалы и инструменты:
- две деревянные планки длиной 20-25 см, одинаковой ширины;
- болт длиной 10-15 см с гайкой соответствующего диаметра;
- прочная резинка;
- наждачная бумага;
- дрель со сверлом, диаметр которого должен быть немного больше, чем размер подобранного болта.
Универсальная открывашка делается по следующему алгоритму:
- На одном краю обеих планок проделываются небольшие отверстия.
- Каждая деревяшка обклеивается наждачной бумагой с одной стороны. Это помогает предотвратить проскальзывание крышки.
- Обе части изделия скрепляются между собой при помощи болта и гайки таким образом, чтобы обклеенная часть была повернута во внутреннюю сторону конструкции.
- На противоположном конце планки скрепляются прочной резинкой.
Полученная конструкция очень проста в эксплуатации. Достаточно закрепить крышку между двумя планками, после чего плавно провернуть самодельное приспособление. Преимуществом открывашки является возможность использования для отвинчивания крышек любого диаметра.
Для изготовления ключа-открывалки понадобятся аналогичные материалы и инструменты. Из планки делается ручка будущего устройства, а также вырезаются эксцентрик и фиксатор. Последний элемент изготавливается по форме крышки. Также можно сделать вставку для отвинчивания изделий меньшего диаметра. Фиксатор и эксцентрик крепятся к ручке болтами на таком расстоянии, чтобы приспособление легко одевалось поверх крышки, но обеспечивало надежную фиксацию.
Оригинальное устройство для откручивания крышек на банках
Еда в консервах очень популярна в нашей стране. Особенно это касается различных солений. Их современная упаковка предназначена для большего удобства, но это не всегда работает. Наверное, многие, купив томатную пасту или другие продукты в стеклянной таре, пробовали открутить запорную крышку, это не всегда так просто. Иногда требуется приложить довольно большие усилия. А все из-за особой крышки – твист-офф. Герметизация банки осуществляется всего одним поворотным движением. Это намного проще тех консервационных процедур, которые использовали раньше.
Для того, что бы в дальнейшем у вас не возникало трудностей при открывании банок с крышкой твист-офф, можно смастерить очень простое, но эффективное устройство.
Необходимые материалы
Все, что нам нужно, вполне легко найти:
- Деревянный брусок небольшого размера (сечение 20×30мм);
- Пустая бутылка из-под воды (объем 3 или 5 литров);
- Несколько шурупов по дереву с большой шляпкой (пресс-шайба);
- Обычная палочка от мороженного (например – эскимо).
Необходимые инструменты
Потребуется минимальный набор инструментов:
- Молоток;
- Ножовка по металлу;
- Канцелярский нож;
- Фигурная отвертка;
- Ножницы.
Процесс работы
Так как, основным элементом нашего будущего приспособления является деревянный брусок, то с него и начнем работу. Для большего удобства, рекомендуется воспользоваться столярными тисками.
От бруска необходимо отмерить отрезок в 12см и отпилить его. Это будет ручка нашего устройства. Теперь нужно срезать один край заготовки под углом 45°. Места пропилов, обработать наждачной бумагой или напильником. На нашей будущей ручке, с обратной стороны, перпендикулярно верхнего угла сделанного среза, необходимо сделать пропил до середины бруска.
Далее, нужно отрезать от пластиковой бутылки полоску, такой же ширины, как и наш брусок. Для удобства, воспользуйтесь канцелярским ножом.
Вставляем полоску от бутылки в пропил на бруске так, чтобы у нас получилась петля (по размеру крышки) и расклиниваем палочкой от мороженого. Лишние торчащие части отрезаем при помощи ножниц. Края полоски крепим по обе стороны пропила шурупами. Рекомендуется предварительно просверлить отверстия сверлом в 3мм.
Теперь наше устройство для облегчения открывания твист-офф крышек готово. Можете проводить испытания.