0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напильник — держатель для наждачной бумаги

Зажим для наждачной бумаги

Не секрет, что при шлифовании плоских поверхностей удобнее закрепить наждачную бумагу на плоскую основу. При этом увеличивается срок службы наждачной бумаги и меньше вероятность протереть яму в поверхности. При работе с твердыми породами дерева это еще и защита от острых заноз, особенно при обработке кромок. Если наждачной бумагой обвернуть угол бруска, можно легко шлифовать внутренние углы.

Существует множество вариантов крепления наждачной бумаги. Некоторые приспособления можно купить в магазине. Я долгое время просто оборачивал наждачной бумагой деревянный брусок и прибивал ее степлером. Это быстрый и дешевый способ, но со временем брусок от скоб разбивается, края бумаги лохматятся. Вот я и решил потратить немного времени и сделать долговечный и быстроразбираемый зажим.

Идея такой конструкции принадлежит Джону Хейзу. В ней нет какого-либо крепежа, а достаточно двух деревянных брусков для изготовления удобного зажима.

Для изготовления зажима я использовал ручной фрезер, несколько саморезов и обрезки деревянного хлама, которого можно найти в любой мастерской.

Для изготовления ручки я использовал доску толщиной 40мм. В ней по бокам фрезером выбрал пазы для удобства захвата. (Уже после того как зажимы были готовы я обнаружил, что по профилю ручка похожа на перила, так что при наличии обрезков перил, данную операцию можно пропустить).

Размеры зажима могут быть произвольные, главное, чтобы удобно он лежал в руке. Я также исходил из размеров продающихся листов наждачной бумаги, чтобы минимизировать ее отходы. Ручка получилась длиной 130мм, шириной 80мм и высотой 40мм. Возможно для кого-то это будет крупновато, но я делал под себя.

Так как в мои планы входило сделать сразу несколько зажимов под разную зернистость бумаги я решил потратить немного больше времени и собрать кондукторы под свой фрезер. После их сборки на изготовление зажима уходит не более 10 минут. Всего я использую три кондуктора. Один для выборки паза в ручке и два для создания ответного выступа на основании зажима. Размеры кондукторов зависят от размера подошвы фрезера и у всех будут разные, поэтому просто расскажу принцип их изготовления.

Сначала делаем кондуктор для паза в ручке. Для этого я к куску ДСП прикрутил два бруска толщиной как ручка и так, чтобы они плотно обжимали ручку. Спереди прикрутил небольшой упор, чтобы при фрезеровании паза заготовка не смещалась. Если фрезеровать всегда «от себя» одного переднего упора вполне достаточно. Дальше на бруски-ограничители нужно прикрутить направляющие рейки исходя из размера подошвы фрезера и угла конуса зажима. Замерив расстояние от края подошвы до фрезы мы получим нужный отступ. Угол конуса произвольный, но не сильно большой, иначе при небольшом смещении ручки относительно основания вся конструкция будет разваливаться. У меня из-за первоначальных экспериментов конус получился не совсем точно симметричный центру, но это абсолютно не влияет на функциональность зажима.

Затем устанавливаем фрезу «ласточкин хвост» и выбираем паз. Все остальные операции по изготовлению зажима делаются только этой фрезой и при одинаковой фиксированной глубине. Так как фреза расходится книзу, фрезерование нужно делать за один проход на всю необходимую глубину, поэтому советую попробовать установленные настройки на ненужном обрезке, затем зафиксировать вылет фрезы и больше его не менять. Сначала фрезеруем края паза, а затем убираем лишнее. Ограничители не дадут фрезеру «уйти». Ручка готова. Можно слегка сточить острые края паза.

Теперь переходим к изготовлению основания зажима. Для основания я использовал доску толщиной 20мм. Размеры основания равны размерам ручки. Я бы советовал сделать их немного больше. Тогда можно легко шлифовать внутренние углы и ручка не будет мешать. Для ее изготовления у меня получилось два кондуктора. Первым создаем выступ, который будет входить в ручку и жестко фиксировать конструкцию, второй нужен для удаления излишков древесины.

Принцип сборки кондукторов такой же как и для ручки. При изготовлении первого кондуктора следует учесть, конусность «ласточкиного хвоста» и сделать поправки при установке направляющих.

Второй кондуктор я сделал без ограничителей, так как ширины брусков не хватило для их установки. Это не обязательно, но после изготовления нескольких зажимов получились «съеденные» края.

При правильном расчете установки направляющих реек у нас получается готовый зажим с плотной посадкой.

Для установки наждачной бумаги вырезаем прямоугольник с учетом подворотов, обворачиваем основание и запираем зажим ручкой.

Иногда приходится легко пристукнуть молотком для плотной посадки. Разбирается также легким уларом молотка, но нужно смотреть в какую сторону бить, иначе можно только запереть замок еще сильнее. Фиксируется бумага очень плотно и за счет шероховатости не сползает даже при очень интенсивном использовании. За счет толщины основания у нас еще есть боковая грань для обработки углов.

Читать еще:  Делаем домашний удлинитель-переноска

Установив разные по зернистости бумаги, я подписал зажимы, чтобы не путаться. Но после нескольких дней эксплуатации вариант с надписями меня не устроил – неудобно искать нужный зажим, если они лежать кверху бумагой или боком. Поэтому я покрасил их в разные цвета. Теперь они хорошо выделяются на верстаке и их не потеряешь, всегда легко найти нужный по зернистости и еще дополнительная защита от грязи.

Кроме себя я наделал еще несколько зажимов для знакомых. Все довольны. Даже используя в качестве материала сосну, я не смог сломать еще ни один зажим за несколько лет.

Подставка для паяльника своими руками

В процессе работы с паяльником требуется специальная подставка. Паяльник нельзя просто оставить на столе или какой-нибудь другой поверхности. В этом качестве используют, как правило, любой подходящий в доме предмет. Если немного постараться, то можно изготовить подставку для паяльника самостоятельно. Такое приспособление обойдется дешевле и будет приспособлено под нужды мастера.

Как сделать своими руками

Как сделать подставку для паяльника своими руками? Чтобы ее изготовить, в первую очередь необходимо сделать устойчивое основание из материала, плохо проводящего тепло. Для работы необходимы следующие инструменты и материалы:

  • лист ДСП (18 мм);
  • крупнозернистая наждачная бумага;
  • саморезы (20 мм), мелкие болтики;
  • отвертка, плоскогубцы;
  • шуруповерт;
  • кусочек резины;
  • железная пластинка.

Из листа ДСП выпиливают прямоугольную заготовку, наждачной бумагой шлифуют боковые стороны, закругляя углы. Далее делают четыре резиновые ножки, которые можно вырезать из кусочка резины или пробки от химических пробирок. Ножки к основе прикручивают с помощью саморезов.

Из длинной полоски железа плоскогубцами выгибают крючок, служащий для установки нагревательной части паяльника. С одного края подставки железную полоску с крючком закрепляют болтиками. Чтобы надежно зафиксировать элементы конструкции, нужно предварительно просверлить отверстия в заготовке из ДСП.

Держатель для ручки паяльника можно сделать из любой детали с подходящей по размеру выемкой. Его прикручивают болтами с краю пюпитра. Ближе к нагревательному элементу таким же образом устанавливают держатель для пайки. Для этого используют металлическую пластинку из старых радиодеталей или другого расходного материала.

На месте пайки можно расплавить кусочек олова, который разогревают в процессе работы. Таким образом, получается удобное и универсальное устройство. Резиновые ножки придают конструкции устойчивость и не дают повредить поверхность стола.

Подставка из проволоки

Простейшее приспособление можно сделать из толстой проволоки. Оно представляет собой конусную пружину, которую крепят к устойчивому основанию. Кусок проволоки, длиной примерно 30 см, накручивают на инструмент. На конце делается ушко для крепления к подставке. Для пружинки можно использовать тонкую вешалку из-под одежды.

Основание собирают из любого подходящего предмета — консервной банки, ненужной детали от бытовой техники или куска фанеры и т. д. Предварительно в заготовке высверливается отверстие, куда с помощью болтика крепят пружинку.

В другом варианте конструкции из проволоки с помощью плоскогубцев делают прямоугольные держатели с выемками для паяльника. Их закрепляют с двух сторон к основанию из ДСП или деревянного бруска. Паяльную установку можно оборудовать емкостями для олова или канифоли, коробкой для хранения мелких деталей, которую приклеивают специальным клеем.

Многофункциональное устройство

Подставка для паяльника с лупой. Чтобы было удобнее работать с мелкими деталями, на подставке устанавливают специальную стойку с гибким держателем («третью руку»). С его помощью можно зафиксировать различное оборудование: лупу, лампу подсветки и другие инструменты. Держатель закрепляют с помощью шарниров, что позволяет поворачивать устройство в разных направлениях. Все детали держателя делаются из металлических элементов, чтобы обеспечить устойчивость конструкции.

Из подручного материала

Для работы понадобятся крышка от компьютерного блока питания и следующие инструменты:

  • ножницы по металлу;
  • линейка или штангенциркуль;
  • напильник или наждачная бумага;
  • маркер.

Размечаем маркером примерные размеры заготовки на детали от компьютера (ширина 60 мм, высота 35 мм). По нанесенным отметкам вырезают подставку, затем по боковым сторонам делаются выемки, куда устанавливается инструмент. Для безопасной работы острые края изделия обрабатывают напильником или наждачной бумагой. Таким образом, самодельную подставку под паяльник можно изготовить за 15 минут.

Из блока питания компьютера может получиться мобильное устройство. Такое приспособление представляет собой ящик или футляр, внутри которого располагаются отделения для пайки, канифоли, зажим для схем и других мелких деталей. Держатель из проволоки крепится снаружи, он легко складывается поверх крышки пенала.

Подставка из предохранителей

Изделие отличается простотой изготовления и не требует специальных материалов. Для держателей используются губки предохранителя, которые крепят на основание из деревянного бруска или текстолита. Расстояние между держателями устанавливают в соответствии с размером паяльного инструмента. Предохранители закручивают с помощью саморезов в предварительно просверленные отверстия.

Читать еще:  Автоматическая кормушка для птиц со сменными кассетами

Если срочно понадобился паяльник, то можно быстро сделать подставку из шурупов или гвоздей. В деревянное основание крест-накрест вбивают гвозди. Такая конструкция довольно устойчива и хорошо удерживает инструмент.

Чтобы изготовить самодельную подставку для паяльника, не нужны специальные знания или навыки. Для работы нередко используются подручные материалы, которые можно найти в любом доме. Устройства, сделанные своими руками, отличаются простотой и удобством в эксплуатации.

Приспособления для шлифовки

Существуют различные приспособления для ручной и механизированной шлифовки. Все их можно разделить на два основных вида.

  • Инструменты, выполняющие непосредственно саму обработку детали — ручные устройства, к которым относятся шлифблоки (колодки, бруски) и шлифовальные насадки на дрель или болгарку, представляющие собой всевозможные опорные тарелки и барабаны.
  • Устройства, обеспечивающие необходимое положение шлифовального инструмента относительно детали — направляющие, опорные поверхности и т.п.

К отдельному виду можно отнести приспособления для пылеотвода, которыми в силу обилия и вредности шлифовальной пыли также не стоит пренебрегать.

Ручные приспособления для шлифовки

К наиболее простым ручным устройствам относятся шлифовальные колодки, которые могут носить названия: шлифблоки, шлифовальные бруски и т.п. В зависимости от их формы ими можно обрабатывать как плоские, так и фасонные поверхности.

Шлифовальная колодка состоит из трех основных элементов — корпуса с рабочей поверхностью, на которую натягивается шкурка, зажимного механизма, фиксирующего шкурку на колодке, и ручки, к которой прилагают усилие при шлифовке. Последняя в качестве самостоятельного элемента может и отсутствовать, в этом случае ее роль выполняет корпус. Зажимной механизм также может заменяться другими элементами, выполняющими его функцию, например, или липучкой.

Выпускается множество видов фирменных колодок, отличающихся друг от друга формой и способом крепления наждачной шкурки. Корпус чаще всего изготавливается из пластмассы, рабочая поверхность которой покрыта мягким материалом, способствующим сглаживанию неровностей.

Простейшие колодки для шлифования нетрудно изготовить и самому. Лучше всего для этого подходит дерево. Рабочую поверхность желательно оклеить или оббить мягким материалом, например войлоком.

Наиболее простая конструкция бруска представляет собой два куска доски или ДСП, стянутых друг с другом шурупами — таким образом, чтобы шкурка обтягивала нижний кусок, а ее концы зажимались между деталями.

Если приложить чуть больше старания, то можно изготовить более функциональный брусок, в котором зажим шкурки будет осуществляться барашковой гайкой, что намного быстрее и удобнее, чем использовать для этого шурупы.

Для обработки больших поверхностей, если по каким-то причинам не подходит электроинструмент, лучше всего изготовить себе шлифовальный «рубанок». Его возможная конструкция приведена на рисунке ниже. Она настолько проста, что не нуждается в пояснениях. Размеры устройства определяются конкретными условиями работы — параметрами обрабатываемой плоскости и физическими данными работающего.

Для шлифовки кромок, располагаемых под углом строго 90° к смежной поверхности, полезным будет приспособление, позволяющее обеспечить требуемый прямой угол. Оно изображено схематично, конкретная реализация может быть любой.

Одной из основных задач при изготовлении самодельных брусков является надежное крепление к ним шкурки. Кроме механических зажимов (с помощью шурупов, гаек и т.п.) в самодельных шлифовальных брусках можно использовать и другие способы крепления наждачной бумаги.

Можно просто прибить ее по торцам маленькими гвоздями. Метод прост в реализации, но неудобен, если приходится часто менять шкурку.

Приемлемый способ закрепления наждачной бумаги — ее приклеивание. Для этого годятся клеи, позволяющие относительно легко отделять шкурку от основы при ее замене.

Иногда применяют крепление шкурки клиньями. В бруске делают пропилы, в которые заправляются края шкурки и загоняются деревянные клинья. Пропилы и клинья могут быть самыми разными по размерам.

Приспособления для дрели и болгарки

Шлифовальные тарелки. Эти насадки представляют собой диск из пластика или резины, к которому крепится наждачная шкурка в виде круга. Пластиковые тарелки имеют мягкую или не очень мягкую прослойку между основой и липучкой, для лучшего прилегания шкурки к обрабатываемой поверхности. Тарелки для дрели имеют хвостовик в виде стержня, для УШМ — резьбу для наворачивания их на выходной вал болгарки. Насадку для шлифования на болгарку можно превратить в насадку для дрели, ввернув в нее адаптер с хвостовиком.

Но из-за жесткости насадки для болгарки, строго вертикальное расположение дрели относительно плоскости при шлифовании практически неосуществимо. При использовании жесткой тарелки (гибкой работать легче) любой небольшой наклон приводит к вгрызанию края тарелки в заготовку и попытке дрели вырваться из рук, что приводит к увеличению наклона и более глубокому вгрызанию края круга. Это приводит к хорошо заметным углублениям на обрабатываемой поверхности. Поэтому на дрель подходят только насадки для шлифовки способные компенсировать наклоны дрели: либо резиновые, либо с толстым мягким слоем между пластмассовой основой и липучкой, либо имеющие подвижное крепление штыря.

Читать еще:  Как сделать простую деревянную кровать

Жесткие тарелки годятся только для работы с закрепленной дрелью, например как изображено ниже.

Если не найти в продаже подходящую насадку на дрель для шлифовки, и есть жесткая насадка, то можно своими руками сделать толстый мягкий слой между пластмассовой основой и липучкой.

Липучка аккуратно отрезается канцелярским (строительным) ножом, а в качестве мягкого слоя приклеивается большая круглая губка для мытья тела. При сжатии губки в процессе шлифования, может нарушаться симметрия (липучка со шкуркой смещается в какую-то сторону) но при оборотах дрели (3000 об/мин) это не критично, с болгаркой возможно работать не будет.

Выпускаются комбинированные насадки для шлифования на дрель, в которых хвостовик может находиться в двух положениях относительно рабочей поверхности — быть жестко заблокированным с ней или иметь степень свободы (разблокированным). В последнем случае рабочая поверхность инструмента имеет возможность адаптироваться к наклону дрели, благодаря чему обработка получается без образования углублений. Но цена таких приспособлений близка к цене орбитальных шлифовальных машин.

Чтобы сделать хвостовик подвижным, скручивается конусная гайка (на фото ниже с аналогичным приспособлением, она скручена к патрону).

Шкурка крепится к тарелкам с помощью липучки. Этот способ крепления требует специальной наждачной бумаги, на которую нанесен ответный слой липучки.

Шлифовальные барабаны. Шлифовальные барабаны для дрели представляют собой цилиндр с хвостовиком, на цилиндре закреплена шлифовальная бумага в виде бесконечной ленты (лента наждачной шкурки, склеенная концами) или полоска наждачки со свободными концами. В отличие от опорной тарелки, у которой рабочая поверхность располагается перпендикулярно оси вращения, у барабанов она расположена параллельно ей.

Чтобы шкурка плотно сидела на барабанах, последние имеют различные механизмы натяжения. По принципу действия их два — увеличение наружного диаметра барабана (применяется для бесконечной ленты) и натяжение абразивной ленты с помощью специального механизма (применяется для незамкнутых лент). Увеличение диаметра барабанов реализуется разными способами — их подкачиванием (у пневматических моделей), сжатием в осевом направлении (у барабанов с резиновыми элементами). По-разному может быть выполнено и натяжение незамкнутой ленты. Чаще всего это делается с помощью вращающегося винта, который натягивает концы наждачной бумаги. Ниже приведено несколько вариантов барабанов с различным типом натяжения шкурки.

Барабан под шлифовальные бесконечные ленты можно изготовить, поместив резиновые прокладки между деревянными дисками. При затягивании осевого болта резина раздавливается, расширяясь в радиальном направлении и надежно фиксируя шлифовальную бумагу, надетую на барабан.

Шлифовальные приспособления с использованием дрели. Шлифовать детали тарелкой или барабаном, держа дрель в руках, не так просто, как это может показаться тому, кто сам никогда этого не делал. Во многих случаях более качественной поверхности удается достигнуть, закрепив инструмент неподвижно. Особенно при обработке небольших деталей, которыми легко манипулировать, держа их в руках. Существуют приспособления для шлифования, позволяющие закрепить электроинструмент, сделав его полностью или частично неподвижным.

Можно использовать фирменные направляющие для дрели, которые предназначены главным образом для сверления, но могут быть с успехом использованы и для шлифования — в основном барабаном. Работать с их помощью можно двумя способами. Закрепив дрель в направляющей неподвижно и смещая относительно инструмента заготовку (фото А ниже), или перемещая направляющие вместе с дрелью относительно заготовки, прижимая к последней опорную поверхность направляющих (фото Б ниже). И в том и другом случае наклон барабана исключается, благодаря чему обеспечивается обработка поверхности под нужным углом.

Можно самостоятельно изготовить простейшее приспособление для шлифовки из двух досок, позволяющее обеспечить угол шлифуемой кромки по отношению к главной поверхности равным точно 90°.

Удаление пыли. При шлифовании дерева образуется много пыли, которая не только создает неудобства, но и вредит здоровью при её вдыхании. С пылью необходимо бороться. Самый простой способ для этого — отсасывание её пылесосом, поместив шланг поближе к зоне шлифовки.

Держатель наждачной бумаги

— доска ( 2 шт. по 15 см );
— наждачная бумага;
— 4 винта, 2 самореза;
— дверная петля бабочка;
— прищепка канцелярская;

Изготовление держателя наждачной бумаги

Отпиливаем 2 доски по 15 см

Берем дверную петлю, выворачиваем ее, далее прикладываем к дощечке, размечаем, и делаем вырезы так, чтобы петля была вровень с доской.

Когда все встало на свое место — прикручиваем винтами с 2-х сторон.

Далее берем канцелярскую прищепку, и крепим ее саморезом в верхней части.

Она и будет прижимать нашу наждачную бумагу.

Когда наш механизм уже готов, с противоположной стороны вкручиваем саморез, который и будет прижимать обе наши доски, тем самым держа наждачную бумагу.

Отрезаем по размерам наждачную бумагу.

Одну сторону зажимаем прищепкой, вторую — саморезом.

Теперь берем и обрабатываем деревянную поверхность:

Таким образом потратив немного времени и минимум затрат мы получаем удобное приспособление для обработки дерева.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector