0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративный камин «Пряничный домик»

Декоративный камин «Пряничный домик»

Привыкли думать, что самое главное украшение в зимние праздники – это елка? Как на счет того, чтобы дополнить праздничный интерьер чудесным текстильным камином, который так похож на аппетитные прянички и пахнет кофе с корицей?

Для работы запасайтесь терпением и следующими материалами и инструментами:
— хлопковая ткань;
— синтепон № 100;
— марля;
— ножницы;
— нитки;
— иголки;
— булавки;
— сантиметр;
— швейная машина;
— набор акриловых контуров;
— структурная паста;
— кондитерский мешок с насадкой;
— кофе;
— корица;
— кисти;
— резак;
— плотный картон.

Шаг 1
Нарисуйте эскиз камина, а затем перенесите его на хлопковую ткань, сложенную вдвое лицевой стороной вовнутрь.
Всего нужно 3 детали – 1 фронтальная часть и 2 боковые.

Автор не приводит пошаговой прорисовки деталей, поэтому их элементы рисуйте произвольно, периодически сверяясь с титульным фото камина.

Шаг 3
Теперь прострочите детали согласно нанесенной разметке, начиная с кирпичной кладки.
Для упрощения работы прострачивайте их попарно, переходя от одного кирпича к другому без обрезки нити.

Обратите внимание, что при прострачивании углов игла остается в ткани, поэтому нужно поднимать лапку.

Шаг 6
На фронтальной части камина нужно оформить топку.
Для этого вырежьте верхнюю часть арки, а нижнюю оставьте шириной в 10-11 см.

Сделайте надсечки с обеих сторон детали, чтобы она свободно принимала горизонтальное положение.

Шаг 8
Чтобы сделать внутреннюю деталь топки, вырежьте полоску, которая по длине равна выпуклой части арки + 2-3 см припусков на швы и усадку детали после стежки.

Стежку выполняйте, прокладывая строчки поперек на расстоянии ≈3 см.
При этом ширина детали должна равняться ширине отогнутой части основания топки (т.е., 11 см).

Шаг 10
Для задней стенки топки нужно вырезать деталь, по форме повторяющую вырезанное отверстие арки с припуском на швы в 1-2 см.
Для стежки сделайте разметку с помощью лекала-кирпичика.

А после стегания деталь нужно совместить линией среза с полоской: сначала по выпуклой линии и стачивается, а затем – по линии основания топки и, совместившись с ней, стачивается.

Шаг 11
Фасадный шов арки оформите рельефным кантом.

Для этого оберните бельевую веревку косой бейкой (шириной в 3 см) и прострочите так, чтобы веревка была вшита с минимальным зазором внутри.
Затем совместите кант с деталью по линиям среза строчка в строчку.

Шаг 15
Пришив внутреннюю стенку топки, пришейте и заднюю.
Для этого вырежьте деталь по форме арки с припуском в 1 см.

Разметьте ее при помощи лекала-кирпичика и простегайте.
Булавками сколите срезы и пристрочите за свободный край боковой полосы.

Шаг 17
Чтобы оформить каминную полку, выкройте 2 полосы шириной, равной глубине полки и длиной, равной ширине декоративной части фасадной детали.
Полка шьется из двух полос.

Каждая из них выкраивается двойной и уплотняется при помощи дублерина и строчек.
Полосы пришиваются к фасаду поочередно: сначала верхняя, а затем нижняя.

Боковые срезы полос нужно совместить и стачать со срезом боковых деталей.

Шаг 19
После этого нужно тонировать камин корицей.
Для этого положите его на пол и высыпьте на него корицу, а затем вотрите в ткань.

Обратите внимание, что корицы потребуется много – до 9-ти пакетиков. Поэтому, чтобы ее вдыхание при работе не вызвало аллергию, можно высыпать ее на ткань не всю сразу, а порционно – пакетик за пакетиком.

Рождественский пряничный камин своими руками

Традиционно на Новый Год создают пряничные изделия. Иногда это съедобные украшения на ёлку, или пряничные человечки, или просто набор печений, или пряничные домики. В Новый Год случаются чудеса, и мы решили подарить частичку такого чуда и уюта всем в лицее. С уютом у нас ассоциируется большой камин, и было принято решение уйти от привычных образов и создать на Новый Год пряничный камин с настоящими «огнём». Мы сделали очень большой камин, чтобы всем учащимся хватило по кусочку. Но вы можете сделать изделие любого размера. Количество теста, указанного в мастер-классе, хватит на один небольшой домик или камин высотой приблизительно 20 см.

Читать еще:  Схема, чтобы магнитола не отключалась во время запуска двигателя

Для начала мы сделаем эскиз будущего камина.

Из бумаги сделаем шаблоны, с помощью которых вырежем из теста все детали. Для нашего камина нам понадобится испечь 6 частей-стенок.

Для теста:
Мёд 180 г
Сахар коричневый 150 г
Сливочное масло 100 г
Мука пшеничная 450 г
Корица молотая 2 ч. л.
Кардамон 1 ч. л.
Имбирь молотый 1 ч. л.
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 100 г

Для глазури:
Сухой яичный белок 1,5 ст л
Сахарная пудра 2 чашки
Тёплая вода 3 ст л
Красители

Для украшения:
Мастика
Свечи
Карамельки желтого, оранжевого и красного цветов
Мармеладные мишки
Конфеты

Приступаем к изготовлению теста.

1. В ковшик кладем мед и сахар, ставим на самый маленький огонь. Добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем. Мы должны получить однородную жидкую смесь.

2. В большую миску просеиваем муку, добавляем специи, яйцо и сметану. Все перемешиваем и вливаем туда медово-масляную смесь. Замешиваем тесто. Затем заворачиваем его в пленку и убираем на 30 минут в холодильник.

3. Раскатываем тесто толщиной около 0,5 см и вырезаем из него детали будущего изделия. Удобнее всего раскатывать и вырезать сразу на бумаге для выпечки, чтобы при переносе на противень не деформировались заготовки из теста.

4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Когда коржи горячие, они мягкие и ножом можно исправить неровности. Дать заготовкам полностью остыть. Лучше всего приготовить их за 6-7 часов до сборки, чтобы пряник стал нужной прочности и не сломался при склеивании деталей.

Приступаем к приготовлению глазури, с помощью которой будем склеивать наше изделие.

1. Просеять сахарную пудру с сухим яичным белком в миску, где будем взбивать.
2. Добавить теплую воду и взбить миксером в плотную густую массу.

Приступаем к сборке и оформлению.
1. Переложить сахарную глазурь в кондитерский мешок и склеить все части согласно своему эскизу. Чтобы стенкам было проще держать нужную форму, используйте чашки для опоры. Если вы делаете пряничный домик, то крышу нужно клеить спустя 3-4 часа, чтобы стены крепко схватились. Иначе они разойдутся под тяжестью крыши.

2. Дальше с помощью глазури или мастики украшаем наше изделие по желанию.

Как сделать пряничный домик, о котором вы мечтали в детстве

Вам понадобятся лишь доступные ингредиенты, немного фантазии и терпения и праздничное настроение.

Традиция делать домики из имбирного теста зародилась в Германии в 1812 году. Тогда вышла в свет сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Читателям очень понравился аппетитный пряничный дом, на который набрели заблудившиеся дети. А потому его аналоги вскоре стали неизменным атрибутом рождественских и новогодних ярмарок.

Как приготовить тесто для пряничного домика

Прелесть этого праздничного лакомства в том, что, благодаря специям, оно может храниться несколько недель. И именно специи придают ему особый новогодний аромат.

Молотый имбирь и корица — обязательные ингредиенты. Но можно использовать и другие приправы. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер иногда добавляет в тесто немного мускатного ореха и молотой гвоздики.

Хотя тесто и хранится долго, всё же со временем домик начнёт черстветь, поэтому не стоит сильно затягивать с дегустацией. Тем более что устоять будет довольно сложно.

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 400 г жидкого мёда;
  • 700 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 чайные ложки молотого имбиря;
  • 4 чайные ложки молотой корицы;
  • 1 ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В одной миске мешайте масло и сахар. Затем по одному добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте мёд и хорошо перемешайте.

В другой миске смешайте все сухие ингредиенты и выложите смесь в первую миску. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на пару часов.

shutterfly.com

Такого количества теста хватит на средний домик 20 × 10 × 20 см.

Как построить пряничный домик

Это самая сложная, но в то же время самая интересная часть. Лучше всего строить и украшать домик вместе с близкими людьми. Так у вас появится отличная возможность провести время вместе и развить творческие способности.

Для начала вам нужно сделать шаблон домика. Его можно нарисовать самостоятельно или выбрать из готовых. Например, скачать шаблон от Джейми Оливера, шаблон милого домика с ёлочками или пряничного жилища с вырезанными окошками.

Читать еще:  Самодельный очень точный отрезной станок из болгарки

Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 0,5–0,7 см, наложите на него шаблоны и вырежьте необходимые детали. Раскатывать тесто лучше всего между двумя листами пергамента. Так оно точно ни к чему не пристанет.

shutterfly.com

На этом этапе при желании можно вырезать в тесте дополнительные окошки и дверь. А из остатков можно сделать ёлочки, «растущие» рядом с домиком, соорудить печную трубу или испечь печенье.

Аккуратно переложите пергамент с деталями на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Тесто пропеклось, если оно затвердело, а по краям стало тёмно-коричневым. Перед постройкой домика дайте деталям остыть.

В это время приготовьте белковую глазурь: она нужна для скрепления стен и крыши и для украшения. Взбейте миксером 3 яичных белка до образования пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте к белкам 500 г сахарной пудры. У вас должна получиться густая белая глазурь однородной консистенции.

Подготовьте красивую подставку, на которой будет стоять пряничный домик. После склеивания его уже нельзя будет переносить.

Затем с помощью глазури приклейте детали к подставке и друг другу. Легче всего это сделать, поместив глазурь в кондитерский мешок, кулинарный шприц или обычный целлофановый пакет с небольшим отверстием в уголке. При строительстве домика стены нужно подпереть какими-нибудь подручными средствами, чтобы они стояли ровно.

Оставшаяся глазурь пригодится вам для декорирования.

Как украсить пряничный домик

Детали можно украшать и до того, как вы их соедините. Особенно если вы решили построить большой или нестандартный домик. Но если вы делаете его по шаблонам, представленным выше, можно декорировать уже готовое изделие.

bakedbree.com

Сначала сделайте заснеженную крышу, распределив по ней белковую глазурь. Пока глазурь не засохла, можно покрыть крышу «черепицей»: мармеладными конфетами, драже, печеньем, миндалём или другими сладостями на ваш выбор.

Как сделать пряничный домик своими руками

Нарядный пряничный домик со сладким декором идеально передает дух Нового года и Рождества. Конечно, можно купить его в ближайшей кондитерской, но гораздо интереснее испечь и собрать его своими руками. Правда, для этого придется постараться. И все же сделать пряничный домик не так сложно, как кажется на первый взгляд. Наш сегодняшний мастер-класс посвящен именно этому.

Изготавливаем шаблоны

Первым делом необходимо вырезать из плотного картона шаблоны для пряничного домика с размерами. Габариты вы можете пропорционально увеличивать по своему усмотрению. Предлагаем взять максимально простую модель, для которой нам понадобятся следующие элементы:

  • Пятиугольники (2 штуки) высотой 18,5 см с основанием 12,5 см, параллельными боковыми сторонами по 11 см и одинаковыми наклонными сторонами — это будет фасад и противоположная сторона.
  • Прямоугольники 10,5 × 15 см (2 штуки) — это боковые стены.
  • Прямоугольники 12 × 16 см (2 штуки) — это крыша.

Теперь нужно проработать некоторые детали на уже вырезанных элементах. В прямоугольниках для боковых стен и фасада вырежьте квадраты 4 × 4 см — это окна. Одно на фасадной части и по два на боковых.

Кроме того, нужно сделать дополнительные элементы для пряничного домика. Сделайте макет и вырежьте прямоугольник 4,5 × 2 см (4 штуки) — это дымоход. Важное дополнение. Чтобы закрепить трубу на треугольной крыше, у двух прямоугольников вырежьте снизу небольшие треугольнички под таким же углом, что и скат крыши.

Замешиваем пряничное тесто

Теперь можно приступать к приготовлению теста для пряничного домика:

  1. Высыпьте 100 г сахара в сухой сотейник и расплавьте на среднем огне. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел.
  2. Когда сахар приобретет золотисто-коричневый оттенок, осторожно влейте стакан кипятка.
  3. Непрерывно помешивая лопаткой, введите еще 350 г сахара и варите сироп 4 минуты.
  4. Дайте расплавленному сахару остыть пару минут, после чего введите 450 г натурального меда и 150 г размягченного сливочного масла.
  5. Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
  6. Просейте сюда 1 стакан муки, еще раз перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  7. Пока масса остывает, просейте отдельно еще 10 стаканов муки вместе с 1 ч. л. соды, 2 ч. л. какао-порошка, молотым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой (всех специй по 0,5 ч. л.). Добавьте по щепотке соли и мускатного ореха.
  8. Как следует взбейте венчиком 3 яйца и введите их в остывшую медовую массу.
  9. Небольшими порциями в несколько приемов добавьте муку со специями в медовую массу и замесите густое эластичное тесто.
  10. Разделите его на 4 части, оберните каждую пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на сутки.
Читать еще:  Простой деревянный стол и скамейки для детей

Вырезаем детали из теста и выпекаем

После того как тесто «отдохнуло» в холодильнике, можно вырезать из него детали для домика и выпекать:

  1. Раскатайте тесто в ровный пласт толщиной 5 мм. Это можно сделать на посыпанном мукой столе или на пергаментной бумаге — так будет проще переносить его на противень. Какой объем теста брать, решайте исходя из размеров и количества деталей. На всякий случай можно сделать несколько запасных.
  2. Разложите поверх пласта теста все имеющиеся шаблоны и аккуратно вырежьте с помощью стека (пластмассовой лопаточки для работы с пластилином) или ножа.
  3. Выпекайте детали в духовке при 200 °C примерно 7–10 минут. Внимательно следите за тем, чтобы они не пригорели.
  4. Еще одну часть теста раскатайте в более толстый пласт произвольной формы — он послужит нам основой, на которой будет стоять домик. Выпекайте его в том же режиме до готовности.

Смешиваем глазурь

Глазурь для пряничного домика не только играет роль декора. Это еще и наш «цемент», который поможет скрепить все детали домика между собой и создать устойчивую конструкцию:

  1. Просейте через мелкое сито 400 г сахарной пудры 2–3 раза.
  2. Соедините 2 белка с щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты. Взбейте миксером в пышную пену.
  3. Продолжая взбивать белки миксером на средней скорости, добавляйте по 1 ст. л. сахарной пудры.
  4. Таким образом введите весь объем сахарной пудры. Глазурь должна получиться идеально гладкой и тягучей. Разделите ее на две части.
  5. При желании можно разделить глазурь на несколько частей и «подкрасить» морковным, свекольным или шпинатным соком, а также какао-порошком.

Украшаем детали домика

Украшение пряничного домика удобнее и легче сделать перед этапом сборки:

  1. Вырежьте из разноцветного мармелада кусочки по размеру окошек.
  2. Наполните корнетик белой глазурью и с ее помощью зафиксируйте кусочки мармелада в оконных проемах.
  3. Элементы трубы покройте ажурным узором из белой глазури.
  4. Стены и фасад домика распишите глазурью, как вам больше нравится. Это могут быть красивые завитушки, снежинки, елочки, волнообразные узоры и т. д.

Что еще можно использовать для декора домика:

  • цукаты;
  • шоколадные драже;
  • орехи и семечки;
  • шоколадную или ореховую крошку;
  • маршмеллоу;
  • кокосовую стружку;
  • разноцветную кондитерскую посыпку;
  • декор из марципана;
  • маленькое печенье;
  • сахарную пудру.

Закрепив все элементы декора на отдельных частях домика с помощью глазури, дождитесь, пока она полностью затвердеет. И только потом можно переходить к следующему этапу.

Собираем домик по частям

Приступаем к самому главному — как собрать пряничный домик:

  1. Наполните корнетик глазурью.
  2. Соедините фасад с боковой стенкой, смазывая стыковочный шов глазурью. Подержите их так вместе минуту, чтобы глазурь схватилась. Дайте ей полностью затвердеть.
  3. С другой стороны фасада таким же образом присоедините вторую стену.
  4. С помощью глазури зафиксируйте между боковыми стенками часть-пятиугольник, противоположную фасаду.
  5. Оставьте эту конструкцию высыхать, подперев с четырех сторон стаканами подходящей высоты.
  6. Когда она полностью высохнет, быстро нанесите глазурь по всему периметру домика сверху и закрепите на нем сначала одну половину крыши, затем вторую.
  7. Далее соедините вместе 4 элемента дымохода таким образом, чтобы треугольные вырезы оказались снизу друг напротив друга. Насадите трубу точно на стык крыши, когда она полностью высохнет.
  8. Отверстие трубы, когда она как следует сцепится с крышей, можно закупорить разноцветными шоколадными драже.
  9. Только когда домик полностью высохнет, можно «усаживать» его на основание из пряничного теста. Не пожалейте для этого этапа глазури и дайте ей полностью затвердеть.
  10. Сверху основание также можно покрыть белой или цветной глазурью.
  11. Можно использовать для украшения марципановые фигурки в виде новогодней елочки или сказочных персонажей.

Разумеется, мало кто отважится продегустировать такую красоту, пусть и столь соблазнительную. К счастью, срок хранения пряничного домика в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Так что его вполне можно сделать за несколько дней до того, как вы его подарите или поставите дома в качестве новогоднего украшения. Главное, беречь изделие от сильной влажности и высоких температур. Пряничный домик будет радовать глаз и дарить всем отличное настроение на протяжении всех праздников и гораздо дольше. А что делать с ним дальше, решайте сами.

Теперь, когда вы знаете, как изготовить пряничный домик, вы можете преподнести родным по-настоящему уникальный и необыкновенный подарок, который они запомнят надолго. Вдохновляйтесь нашим мастер-классом, придумывайте собственные пряничные вариации и творите волшебство своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector