7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем фонарь из неработающей лампочки

Карманный фонарик из сгоревшей светодиодной лампы Е27.

Наверное у каждого в доме уже есть светодиодная лампа. Они стремительно вытесняют совсем еще недавно популярные «экономки». При одинаковом освещении светодиодные лампы потребляют еще меньше электроэнергии. Но хоть производители и заявляют о десятках тысяч часов работы, бывает что такие лампочки сгорают значительно раньше.

Они перестают работать по двум причинам: перегорание светодиодов либо выход из строя блока питания. И если со сгоревшим светодиодом можно что-то придумать, то блок питания отремонтировать в домашних условиях проблематично.

Но даже если ваша лампа сгорела, ей можно дать еще одну жизнь и переделать ее в фонарик. Такая переделка будет стоить дороже чем новая лампочка, но использовать переносную лампу можно будет совсем в других условиях и независимо от проводов. Но об этом позже. Сейчас перейдем к переделке.

Для изготовления фонарика из светодиодной лампы нам понадобится: нерабочая светодиодная лампа с цоколем Е27, Li-ion аккумулятор (я использовал 18650), кнопка включения и контроллер заряда типа ТР4056. Ну и соответственно паяльник и все к нему.

Немного теории.

Светодиоды, которые используются в светодиодной лампе требуют для питания 3-4 вольта. Но блок питания выдает напряжение значительно выше. Дело в том, что в таких лампах светодиоды соединены последовательно, и требуют напряжения исходя из количества светодиодов (а это зависит от мощности).

Следовательно, если светодиоды соединить параллельно, то независимо от их количества для питания потребуется все те же 3-4 вольта. Поэтому, создание фонаря следует начать с переделки платы со светодиодами.

Подготовка лампы

Не рабочую светодиодную лампу нужно разобрать. Для этого при помощи ножа или отвертки снимаем защитный колпачок. Затем извлекаем плату со светодиодами и удаляем блок питания.

Берем плату со светодиодами и перерезаем дорожки которыми они соединены. Дорожки хорошо видно, они выпирают из под защитной пленки. Теперь наши светодиоды никак не соединены между собой.

Остается их правильно соединить. Для этого при помощи двух отрезков проводов разного цвета (для удобства) соединяем светодиоды параллельно. То есть «+» к «+», а «-» к «-«. При параллельном соединении светодиоды будут работать не зависимо друг от друга. И даже если один из них перегорит — лампа продолжит светить за счет других.

Когда все светодиоды соединены можно их проверить. Для проверки работоспособности подключаем к нашей плате аккумулятор, можно подключить его через кнопку включения. Проверка покажет какие из светодиодов целые.

Монтирование основных элементов.

После проверки работоспособности светодиодов приступаем к монтированию всех элементов фонаря в корпус лампы.

Читать еще:  Делаем разметочную ручку-чертилку

Для начала собираем все элементы без корпуса по схеме. Для удобства рекомендую отрезать провода с запасом в 2-3 см, так удобнее монтировать в корпус.

После сборки проверяем фонарик на работоспособность. Если все работает устанавливаем все элементы в корпус.

Кнопку я разместил в основании цоколя. Но в зависимости от конфигурации ее можно разместить и в другом месте, например на корпусе самой лампы. Аккумулятор размещается вертикально, по высоте он оптимально помещается в корпус.

Контроллер заряда я разместил сбоку предварительно сделав отверстие под гнездо. А саму плату контроллера закрепил при помощи болта и текстолитовой шайбы.

Плата со светодиодами устанавливается в штатное место.

Проводим тест фонаря из светодиодной лампы.

Лампочки бывают разной мощности. Поэтому после сборки нужно протестировать наш фонарик на время устойчивой работы и время заряда аккумулятора. Для этого включаем лампу и разряжаем ее до мерцания светодиодов. Затем подключаем зарядное устройство и засекаем время которое уйдет на полный заряд аккумулятора. После полного заряда снова включаем лампу и засекаем время за которое аккумулятор разрядится.

Время свечения карманной лампы можно увеличить за счет снижения яркости. Для этого нужно отключить несколько светодиодов.

У меня была лампа на 5 Ватт, но 2 светодиода были сгоревшими, то есть мощность фонарика составляла примерно 3,75 Ватта. При такой мощности мой фонарик заряжался 2 часа, а устойчиво светил на протяжении 3,5 часов. И это при том, что аккумулятор у меня был не первой свежести.

Тестировал я свою лампу не только на время роботы, но и на способность освещать территорию и помещения. На улице лампа освещала довольно большую площадь. Уверенно ходить по дорожкам в саду я мог в радиусе 8-10 метров. А в помещении лампа хорошо освещала комнату 4х4. Конечно комнату она освещала не так ярко как люстра с тремя лампами, но пережидать отсутствие электричества с карманной лампой куда веселей чем с фонариком.

Делаем фонарь из неработающей лампочки

В этом обзоре представляем вашему вниманию интереснейшую идею по изготовлению фонарика из поломанной люминесцентной лампочки.

Начнем с просмотра авторского видеоролика

Что же нам понадобится:
— электрическая зажигалка для газовых плит;
— неработающая люминесцентная лампа;
— отвертка;
— круглогубцы;
— клеевой пистолет;
— ножовка по металлу.








Продеваем зажигалку через пластиковое кольцо, в котором когда-то был цоколь. Подключаем провода.

Склеиваем зажигалку термоклеем для большей устойчивости.

Необычный фонарик из люминиесцентной лампы

В этом видео-уроке рассмотрим интересную поделку, в которой использована зажигалка для газовой плиты и пришедшая в негодность люминисцентная лампа. Оказывается, можно сделать фонарик из старого поломанного осветительного прибора дневного света.

Читать еще:  Делаем самосвал на радиоуправлении

Что нужно для работы над этим прибором.

Нам нужна электрическая зажигалка для газовой горелки. Нужна также лампа дневного света, желательно маломощная. В этом примере использована лампа на 40 Ватт. Чтобы получить более яркое свечение, все же лучше найти послабее. Также понадобится отвертка, круглогубцы, клеевый пистолет и ножовка по металлу.

Действия.

Сначала нужно разобрать люминесцентную лампу. Берем отвертку, отделяем пластик, проходим по кругу, чтобы пластика отщелкнулся. Далее нужно извлечь плату. Большинство поломок таких ламп заключается именно в этих платах. При помощи ножовки по металлу отрезаем цоколь. Отрезанный цоколь и электрическая плата нам больше не понадобятся.

Переходим к зажигалке. Снимаем верхнюю часть и отрезаем ее. Теперь два провода подключаем к лампе. Затем продеваем через пластиковое кольцо зажигалку. Подключаем провода. Склеиваем термоклеем. В завершение защелкиваем. Фонарик уже готов. Для того чтобы протестировать, нужно выключить свет и нажать кнопку.

Еще раз отметим, что для яркости нужно использовать маломощную лампу. А вот в этом китайском магазине фонари просто ах.

Пошаговое руководство: как сделать фонарик из неисправной лампочки

Итак, приготовим инструменты и детали:
– электрическая зажигалка для газовых плит;
– неработающая люминесцентная лампа;
– отвертка;
– круглогубцы;
– клеевой пистолет;
– ножовка по металлу.

Поддеваем нижнюю пластиковую деталь. Идем по кругу, чтобы она отделилась щелчком.

Теперь извлечь плату. Чаще люминесцентные лампы выходят из строя из-за этих плат. Достаточно открутить четыре проволоки, которые держат ее.

Перейдем к зажигалке. Снимаем ее верхнюю часть и отрезаем ее.

Теперь два провода, которые выходят из зажигалки, нужно подключить к люминесцентной лампе. Из нее будут торчать две пары проводов, поэтому провода, которые находятся рядом нужно просто скрутить вместе.

Продеваем зажигалку через пластиковое кольцо, в котором когда-то был цоколь. Подключаем провода.

Склеиваем зажигалку термоклеем для большей устойчивости.

Карманный фонарик из светодидной лампочки Е27.

На днях у меня сгорела светодиодная лампа которая освещала двор. Дорогая была лампа, на 25 Ватт, жалко, всего пол года проработала. Коробочку от нее я случайно сохранил и решил сдать в магазин по гарантии. Но пока продавцы думают, что с этим «счастьем» делать, я решил спросить у интернета что можно сделать из сгоревшей светодиодной лампочки. И наткнулся на одну очень интересную идею. Народный умелец изготовил практически карманный фонарик из светодиодной лампочки с цоколем Е27. Для тех кто хоть немного дружит с паяльником такая переделка покажется довольно простой. Начнем.

В светодиодных лампах используются СМД светодиоды которые соединены последовательно и питаются от сети 220 через специальный блок питания. Но если блок питания сгорел, то никаким другим источником тока лампочку не зажечь , можно только спалить. Однако можно зажечь каждый светодиод по отдельности, и для это нужно всего лишь 3,7 вольта. Такое напряжение имеют Li-ion аккумуляторы типа 18650. В этом и заключается идея переделки. На видео (ссылку оставлю в конце) автор с успехом провел эту процедуру. Но я как то в это не поверил и решил проверить эту схему самостоятельно (фотофакты ниже).

Читать еще:  Делаем простой кораблик с моторчиком

Аккумулятора под рукой у меня не оказалось поэтому решил использовать зарядное от мобильника. На скорую руку подсоединил провода, перепроверил полярность и с небольшим волнением приступил к проверке:

Проверка прошла успешно. Но есть небольшой нюанс. Светодиоды в лампочке соединены последовательно, нам это не подходит. Чтобы светодиоды работали по отдельности и питались от 3,7 В Нужно перерезать дорожки на плате. Их можно заметить если хорошо присмотреться, они немного выпирают. Перерезать их можно кончиком ножа. Теперь переходим к изготовлению фонарика.

Так как видео я посмотрел всего за пару часов до написания статьи, то всех необходимых компонентов у меня под рукой не было. Суть процесса буду описывать со слов автора. Но обещаю, что в ближайшие дни обязательно соберу такой фонарик, проведу тесты на время работы, яркость свечения и поделюсь с вами. Поэтому рекомендую подписаться на мой канал и ждать результатов.

Разбираем светодиодную лампочку и удаляем блок питания. Затем перерезаем дорожки на плате, тем самым разрываем последовательную цепь. При помощи тонких проводков соединяем все светодиоды паралельно (+ к + а — к -).

В корпус лампочки помещаем аккумулятор. Соединяем его со светодиодами через кнопку. Я буду использовать тактовую кнопку с фиксацией и скорее всего размещу ее в основании цоколя. Чтобы включать как полицейский фонарик))) Для зарядки аккумулятора подсоединяем к нашему фонарику контроллер зарядки типа ТР4056 (на фото ниже), стоит около 50 рублей. Собираем лампочку и наш фонарик готов.

У автора демонстрационная версия работала. Когда сделаю свой фонарик, обязательно опишу все подробно и предоставлю схему.

У меня лампочка на 7 Вт, должна светить довольно ярко. Из светодиодов я уже делал уличное освещение и 2 светодиода освещают у меня 1,5 сотки и потребляют при этом 4 Ватта в час питаясь от 12 Вольт. Подробнее в статье Уличное освещение на даче своими руками .

Всем успехов, ждем результатов. А вот и видео источника:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector