0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем охладитель для чашки

Содержание

Как выполняется охлаждение самогонного аппарата? Как сделать охладитель дома

Блок для превращения спиртовых паров в жидкость – обязательная часть самогонного аппарата любой конструкции.

А вот каким будет охладитель для самогонного аппарата, зависит от конструкции СА и потребностей винокура. В промышленных изделиях выбор невелик, а вот самостоятельно сотворить можно то, чего хочется.

Виды и назначение систем охлаждения

Охлаждению в самогоноварении принадлежит не меньшая роль, чем нагреванию. Доведя до кипения этиловый спирт (78,4°С), затем необходимо быстро охладить пары, исходящие из перегонного куба, превратив их в жидкость. В этом — назначение холодильника в СА.

По-большому счету, систем охлаждения две: водяная и воздушная .

Водяное подразделяется еще на два типа – проточное и пассивное . В первом случае охлаждение происходит благодаря проточному холодильнику. А пассивное – это змеевик, помещенный в емкость со стоящей водой.

Хотя ее заменяют по мере нагревания холодной, но происходит это вручную – вычерпыванием и доливанием. Используют также лед и снег, чтобы реже бегать к источнику воды.

Воздушное используется редко, хотя и у него есть сторонники. А в автоматических СА с электроникой такие системы – обычное дело, хоть и стоимость немалая, обычно – несколько десятков тысяч рублей.

Автономное охлаждение

Любое, не зависящее от постоянной доставки и отвода воды, охлаждение можно считать автономным. То есть, и «дедушкина система» с ручным восполнением холодной воды, считается «автономкой».

И сооруженное с использованием автомобильного радиатора, вентилятора и емкости с водой приспособление – тоже. Но рассматривать мы все же будем второй вариант.

Как используется

Принцип действия тот же: вода охлаждает змеевик , по которому проходят спиртовые пары, и на выходе получается дистиллят. А воздух охлаждает эту воду. При этом емкости на 5-6 литров хватает на проведение всего перегона.

При водяном охлаждении требуется холодная вода (из скважины, колодца, ручья). При воздушно-водяном – не обойтись без электроэнергии.

Способы

Общеизвестных способов несколько, но есть еще и придуманные домашними умельцами, под собственные потребности:

  • Использовать автомобильный радиатор, насос и бытовой вентилятор.
  • Создать замкнутую систему из емкости на 80-100 литров и компрессора. Вентилятор в данном случае не нужен.
  • Перекачивать воду аквариумным насосом к холодильнику СА и возвращать в ту же емкость.

Самостоятельное изготовление

Исходя из выбранной автономной системы, создайте ее своими руками.

При использовании радиатора понадобится:

  • Автомобильный радиатор или конденсатор от холодильного оборудования.
  • Вентилятор для обдува. Это может быть кулер от компьютера, бытовой вентилятор, из вытяжки и т.п.
  • Насос. Подходит аквариумный, циркулярный для воды невысокой мощности или с регулятором мощности.
  • Емкость: ведро, канистра, бачок или даже обрезанная пластиковая бутыль на 6-9 литров.

Осторожно. Надежно закрепите шланги, обратив внимание на отводящий, чтобы не пришлось собирать воду по всей квартире, а насос не перегорел.

Если же радиатор и вентилятор не используется, тогда побеспокойтесь о большой емкости для холодной воды, обеспечьте возможность добавить в нее лед, снег и т.п.

Охладитель для самогонного аппарата

Несмотря на все изыски любознательных винокуров, самыми востребованными остаются проточные и стационарные системы водяного охлаждения дистиллята.

Пары превращаются в дистиллят в холодильниках следующих типов:

  • змеевиковых , где трубка, в которой собираются и охлаждаются алкогольные пары, чтобы поступить в приемную емкость уже крепкой жидкостью, выполнена в виде скрученной спиралью конструкции;
  • прямоточных с несколькими трубками внутри корпуса, которые омываются холодной водой;
  • Димрота –эффективный обратный холодильник. У него – наивысший коэффициент теплообмена из всех, применяемых в СА.

Материалы

Для холодильников используются наиболее доступные материалы:

  • корпус из нержавейки со змеевиком или прямоточником, состоящим из нескольких трубок внутри. Такими чаще комплектуются аппараты промышленного изготовления;
  • медные змеевики (иногда – весь охладитель);
  • алюминий. Ранее — самый популярный в непроточных холодильниках. Причина – дешевизна и легкость работы с алюминиевыми трубками;
  • стекло – материал, требующий к себе бережного отношения. К тому же – сделать в домашних условиях стеклянный охладитель невозможно;
  • подручные материалы для домашнего умельца. Один из дешевых и простых в исполнении вариантов: медный змеевик внутри сантехнической трубы, в которой циркулирует вода.

Альтернативные методы охлаждения дистиллята

Сейчас развивается новое направление охлаждения в самогоноварении – использование фреона . Народные умельцы «приспосабливают» охладители от кулеров для воды, аппаратов для газводы, делятся «наработками» на форумах и спорят о целесообразности подобных экспериментов.

Читать еще:  Модернизация самодельной мини-печи для фьюзинга – применение программируемого термоконтроллера Altec-рс410, программирование

Если для вас самогоноварение – не просто получение дешевого алкоголя, но и процесс творческий, дающий возможность творить своими руками, почему бы и не попробовать.

Еще на одном методе остановимся – использование проточного холодильника без доступа к водопроводу. Для этого используются знания гидродинамики. Подводной шланг к холодильнику опустите в бак с водой (он должен быть на 70-100 литров), а через отводной шланг подсасывайте воду, пока она не заполнит холодильник и не пойдет самотеком.

Приемную емкость расположите ниже емкости с водой, которая устанавливается ниже холодильника, или на одном уровне с ним. Специально поднимать ее нет никакого смысла.

После наполнения приемной емкости воду возвращают обратно в бак, а при сильном нагревании – заменяют холодной.

Хотя проще купить качественный самогонный аппарат в сборе, с готовым холодильником (проточным или непроточным), но при навыках и желании создать охладитель для самодельного СА нетрудно.

Используйте полученные знания, делитесь ими с друзьями в соцсетях, и ставьте лайки статье. Завтра — описание самогонного аппарата Домовенок.

Изготовление змеевика для самогонного аппарата своими руками. Самодельный охладитель в домашних условиях

Для получения домашнего самогона существуют два приспособления, без которых это невозможно. Это перегонный куб и змеевик для самогонного аппарата , помещенный в емкость с охладителем (холодной водой).

Все остальные навесы – второстепенны и созданы для увеличения крепости и очистки спиртовых паров от сивухи в процессе дистилляции/ректификации.

Что такое змеевик и для чего нужен?

Основная функция змеевика – пропускание спиртовых паров , которые под воздействием водяной рубашки, его окружающей, превращаются в жидкий алкоголь, то есть – дистиллируются.

Размеры его разрабатываются, исходя из возможностей и объема охлаждающей емкости. В проточной системе компактнее, в непроточной – больше.

Важно. Для оптимальной работы змеевик должен занимать 15-20% полезного объема охладителя.

Материал

  • Пищевая нержавеющая сталь , отличающаяся инертностью по отношению к спиртовым парам. Еще один ее плюс – прочность и долговечность.
  • Медь – первый из материалов, который человечество применило для создания самогонных аппаратов . Основное ее преимущество – задерживание серных соединений, непременно присутствующих во фруктовых и зерновых брагах. В результате – улучшается не только чистота продукта, но и его вкусовые качества.
  • Стекло . Инертный материал, но серьезным недостатком является хрупкость. К тому же создать самостоятельно стеклянную конструкцию невозможно.
  • А люминий . В доморощенных СА прошлого века встречались змеевики из алюминиевой трубки. Но не творите их хотя бы сегодня, когда есть возможность выбора. Алюминий – самый гадкий из материалов для самогонных аппаратов. Он легко вступает в реакцию с компонентами браги, насыщая спиртовые пары соединениями, вредными для здоровья.

Справка. Теплопроводность меди значительно выше, чем нержавеющей стали (389,6 единиц против 45,4).

Какую роль это играет для самогонщика? Медь в 9 раз быстрее, чем сталь, охлаждается под воздействием холодной воды и столь же быстро превращает пар в жидкость. То есть, у меди выше КПД, и перегон происходит быстрее.

Размеры

Кажется, что для непроточного охладителя лучше взять трубку подлинее, но это не совсем так. Да, степень охлаждения с длинной трубкой возрастет, поскольку площадь соприкосновения с холодной водой увеличится.

Но, в то же время упадет скорость перегона. Это называется гидравлическим сопротивлением . Поэтому оптимальными считаются такие размеры:

  • Длина трубки – 1,5-2 м, для непроточного – до 2,5 м. Но если скорость перегона для вас несущественна, можно и 3,5-4 м для помещения в большую емкость.
  • Внутренний диаметр стенки – 8-15 мм.

Внимание. Чем тоньше стенка трубки, тем выше теплоотдача и быстрее охлаждение.

Но главная опасность – хрупкость тонкостенной трубки . Она может лопнуть еще при навивке. Поэтому лучшая толщина стенки – 0,9-1,1 мм.

Как ставить и почему?

Проточный холодильник традиционно устанавливается вертикально . Так пары в змеевике конденсируются и беспрепятственно стекают в приемную емкость самогоном.

Если же установить горизонтально, то в нижней части витков неизменно будет задерживаться конденсат. Чем это грозит:

  • В готовый продукт при разделении на фракции попадет часть сивухи, которая должна была отойти «головами».
  • Спирт – взрывоопасное вещество. И если по каким-то причинам охлаждение прекратится, может произойти взрыв, чреватый травмами для винокура и пожаром в доме.
  • Отсутствует противоток, и охлаждение не столь эффективно.

Важно. Если в вашем аппарате по каким-то причинам невозможно установить охладитель вертикально, то ставьте его хотя бы под углом 45°, так конденсат не будет задерживаться.

Еще один важный вопрос – правильное подключение холодной воды и отведение горячей. Здесь тоже есть правило: холодную воду подключайте к нижнему патрубку, а отвод горячей – к верхнему. Почему так? Читаем:

  • Спиртовые пары, выходя из перегонного куба и, возможно, проходя через сухопарник/барботер/укрепляющую колонну, ищут выход. В герметичной системе он один – через змеевик.
  • Наиболее горячие пары – в его верхней части. И если мы начнем охлаждение сверху, то поступающие горячие пары (процесс испарения не прерывается, пока не прекратится перегон) мгновенно нагревают холодную воду, и вниз она уже стекает горячей. То есть, качественного охлаждения добиться не удастся.
Читать еще:  Мраморная штукатурка Байрамикс — это просто

Снизу он должен быть холодным в любой момент перегона. Если становится теплым – необходимо увеличить напор воды.

Система охлаждения

Наиболее часто используемая в самогоноварении система охлаждения – водяная . Она значительно удобнее, чем воздушная, хотя порой применяется и такая. Но ввиду сложности и малой продуктивности воздушной, мы подробнее обсудим водяную.

В «дачном» варианте: змеевик, опущенный в 20-литровое ведро кастрюлю и т.п., наполненную холодной водой. Удобно соорудить змеевик, не требующий переделки емкости: он просто опускается в воду, а отводной конец, на который одевают силиконовую трубку, торчит сверху.

Посмотрите на те, что выпускаются промышленностью и поймете, как он сделан. При эксплуатации зимой можно заполнить емкость водой не полностью, а по мере нагревания добавлять снег и/или лед. Так не придется вычерпывать воду и носить новую.

Второй вариант – проточная водяная рубашка вокруг змеевика, в которую поступает холодная вода и отводится отработанная, нагретая.

Из чего и как сделать своими руками?

Навить змеевик несложно, если действовать таким образом:

  • определитесь с внутренним диаметром вашего холодильника и его длиной;
  • подберите цилиндрический предмет (болванку) с таким расчетом, чтобы навитая на него трубка впоследствии вошла в холодильник с зазором не менее 0,5 см от каждой стенки. Это необходимо, чтобы вода свободно циркулировала;
  • чтобы стенки трубки не сплющило при сгибании, наполните ее сухим песком. Концы либо сплющите (если у трубки есть запас длины), либо забейте в них деревянные пробки;
  • оставьте с каждой стороны выводы из холодильника (к ним впоследствии подключите силиконовые трубки) и навейте трубку на болванку;

Совет. Трубку можно зажать в тисках или закрепить на самой болванке.

  • придерживайтесь шага навивки: между центрами трубки по толщине должно быть 12-15 мм;
  • высыпьте песок, убрав пробки (отрезав зажатые части) и промойте;
  • установите змеевик в корпус охладителя и тщательно герметизируйте стыки.

Как почистить змеевик?

Время от времени змеевик нуждается в очистке. Медный рекомендуется очищать после каждого перегона.

Из нержавейки – после 4-5 перегонок. И обязательно – после брызгоуноса. Ведь оставшиеся в трубке мелкие частички браги испортят последующий перегон. Учитывая, что змеевик ершиком не промоешь, сделайте так:

  • возьмите прочную нить или тонкий синтетический шпагат длиной в 2 змеевика плюс еще с метр;
  • примерно посередине плотно привяжите кусочек кухонной губки с таким расчетом, чтобы он входил с натягом в трубку;
  • конец нити (шпагата) опустите в змеевик, сколько сможете и подставьте конструкцию под кран, удерживая нить на уровне губки. Вода утянет за собой нитку и вы сможете взяться за нее уже с другой стороны;
  • протяните губку через змеевик, прочищая его, но оставляя возможность протянуть еще раз – в другом направлении (нить это позволяет);
  • сполосните губку и еще раз прочистите трубку;
  • удалите нить с мочалочкой и промойте конструкцию чистой водой под краном.

То же самое проделайте с медным змеевиком. Но перед чисткой нитью и губкой выварите его в воде с лимонной кислотой – так уйдут все окисления и соединения серы с поверхности.

Немного поработав руками и ответственно подойдя к выбору материалов, вы в домашних условиях создадите змеевик не хуже промышленных аналогов. А то и превосходящий их по качеству.

Гоните домашний алкоголь, соблюдая правила брожения и перегона. Пейте качественный продукт и ставьте лайки за полученные подсказки.

Умная кружка-термос выручит в жару и спасет в холод

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Современные технологии позволяют вывести на качественно новый уровень развития даже такую тривиальную вещь, как термос. Кружками с подогревом сегодня уже никого не удивить, именно поэтому группа энтузиастов решила идти в ногу со временем и предложила вниманию пользователей «умный» термос-кружку с подогревом. Устройство получило название Yecup 365. Новый термос универсальный и может, как подогревать содержимое, так и охлаждать его.

Начать, пожалуй, стоит с самого очевидного и в тоже время самого важного. Сделана кружка-термос Yecup из нержавеющей стали. Кружка вмещает 410 мл жидкости. Система подогрева и охлаждения работает от встроенного литий-ионного аккумулятора с внушительной емкостью на 10 000 мАч. Для полного пополнения аккумулятора потребуется около 2.5 часов зарядки от сети. Подойдет любая розетка в 220 Вольт. Подключение осуществляется через USB адаптер. Работать при полной зарядке аккумулятора термос может на протяжении 5 часов.

Работает кружка Yecup только в купе со смартфоном. С его помощью осуществляется настройка и управление девайсом. Подключается гаджеты с помощью Bluetooth соединения. Процессом нагревания или охлаждения можно руководить из приложения при помощи специальных бегунков. Емкий аккумулятор Yecup, можно использовать в качестве резервной станции. Иначе говоря, термос позволяет заряжать от себя смартфон или планшет.

Наконец несколько слов о охлаждении и нагревании. Здесь в действительности все предельно просто. Максимальная температура нагрева достигает 70 градусов по Целью, а минимальная – 10 градусов. То, что термос не доводит жидкость до температуры кипения, его создатели объяснили очень просто – никто ведь не будет пить кипяток, поэтому Yecup предлагает только комфортные температуры.

Читать еще:  Делаем слепок лица из гипса в домашних условиях

Работает термос весьма размеренно. Кружка кофе будет нагреваться до допустимого максимума 20-30 минут. Отслеживать текущую температуру можно как при помощи смартфона, так и при помощи специального индикатора на крышке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как получить охлажденный дым — лучшие способы

Курение кальяна — это всегда приятное, расслабляющее времяпрепровождение. Однако, каждый хочет сделать этот процесс немного лучше и комфортнее, прибегая к различным усовершенствованиям, путём экспериментации. Охлаждающая трубка для кальяна — это один из удачных примеров, который действительно делает курение кальяна приятным и незабываемым.

Курение кальяна с холодным дымом гораздо приятнее, чем с теплым — этот факт подтвержден уже неоднократно. Особенно это актуально в теплое время года, когда хочется расслабиться, не томясь на жаре. Что может быть лучше охлаждающего кальяна, особенно если он забит на фруктах — сложно представить.

Охлажденный дым придает табаку по особенному свежий аромат, при этом смягчая его, что оценят многие любители кальяна. Помимо этого, охлажденная трубка способствует образованию наибольшего количества дыма, придавая особый шарм кальяну.

Для того, чтобы получить холодный дым, необходимо воспользоваться одним или комбинацией способов его получения. Существуют как готовые решения, так и лайфхаки — давайте разберемся как получить охлажденный дым.

Охлаждающая трубка или охлаждающий мундштук

Часто многие люди предварительно помещают трубку в морозильнике, чтобы получить охлажденный дым — этот способ является неправильным. Пластиковые и кожаные шланги не предназначены к таким температурам и часто приходят в негодное состояние, спустя короткое время. Если оставить шланг в морозилке на долго, то он может потрескаться и прийти в полную негодность.

Для этих целей было придумано специальное устройство — охлаждающий мундштук. Чаще всего он представляет из себя модифицированный мундштук нестандартной формы, внутри которого встраивается специальный охладитель. При тяге дыма он будет охлаждаться, проходя через мундштук, даря Вам приятный холодный дым. Охладитель мундштука предварительно охлаждается в морозилке в течение 30-60 минут, при этом хватает его на 1,5-2 часа непрерывного использования.

Однако, существует и более изящный аналог, который полностью имитирует стандартный мундштук. Обычно для этих целей используют специальный стеклянный мундштук, но иногда попадается полная имитация классического мундштука, в котором имеется капсула для охладителей. Для такого охлаждающего мундштука используются миниатюрные охлаждающие картриджи, выполняющие свою задачу аналогично охладителю.

Охлаждающие картриджи быстро замораживаются (около 15-20 минут), но и держать хватает их на небольшое время — около 30 минут. Для этого рекомендуется иметь 2-3 партии картриджей, чтобы поочередно менять их, не получая дискомфорта при курении кальяна.

Добавление льда в колбу

Многие наверняка слышали про этот старый способ и многим она приходит в голову первым делом. Этот способ гениально прост, а самое главное — самый доступный из всех. Лёд можно получить без особых проблем, вооружившись формой для льда, водой и морозилкой — именно поэтому данный способ является таким популярным.

Однако, стоит помнить о правилах, которых следует придерживаться. При добавление льда, колба может получить серьёзные повреждения:

  1. температурный перепад;
  2. физические повреждения.

Для того, чтобы не допустить этого, необходимо постепенно понизить температуру колбы, путём добавление в неё воды и только после этого кидать лёд. Таким образом колба не пострадает от ударов льда о дно, за счёт падения в воду, а температура воды в колбе будет понижаться постепенно. Помимо этого, рекомендовано использовать очищенную воду и лёд, чтобы избежать возможных проблем — безопасность прежде всего.

Диффузор для охлаждения дыма

Появление этого специального устройства связано не получением охлажденного дыма, а для улучшенной фильтрации. Однако, его применение нашлось и в этом — он позволяет удерживать дым в воде более долгое время. Особая конструкция дифузора позволяет получить пузырьки меньших размеров, при тяге. Таким образом охлаждение дыма происходит гораздо эффективнее, так как пузырьки меньшего размера быстрее охладятся, нежели обычные крупные.

Этот способ охлаждения дыма идеально подходит, при этом на это следует применить минимум усилий — лишь купить дифузор, стоимость которого невысока. Стоит отметить, что такой способ даёт куда лучший эффект, при наличие в колбе льда — лучшая комбинация из бюджетного варианта.

Мята для охлаждения дыма

Достаточно интересный и отнюдь не последний способ получить охлажденный дым. Можно воспользоваться натуральными компонентами и получить более естественный холодный дым. Для этого стоит уделить внимание, всеми известной, мяте. Для этого можно просто мелко нарвать мяту в колбу или предварительно её растолочь — вот Вам естественный холод.

Если хочется больше холода, то можно воспользоваться специальными мятными конфетами Altoids. Для этого понадобится раздробить пару конфет и добавить в колбу — эффект будет потрясающим. Мяты, как таковой, в них не чувствуется, но ментоловый аромат производит отличный эффект.

Впрочем, если Вы хотите получить что-то более интересное и классическое — то стоит добавить в колбу мятное эфирное масло. Эфирные масла традиционно использовались в древности, при курение кальяна. Таким образом можно получить более насыщенный вкус, за что их и полюбили люди Востока.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector