0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем переменный резистор из листа бумаги

Делаем переменный резистор из листа бумаги

Многие из вас, наверняка, видели резисторы, не зная их названия. Резисторы имеют цилиндровую форму, на них нанесены цветные полоски. Зачастую на напечатанных платах встречаются резисторы прямоугольной формы. В любом случае, независимо от формы резисторы имеют одно предназначение – ограничение тока. А что, если попробовать сделать резистор из обычного листа бумаги и обычного графитового карандаша.

Посмотрим видео переменного резистора:

Нам понадобится:
— Обычный лист бумаги;
— Графитовый карандаш;
— Светодиодная лампочка.

Известно, что графит хорошо проводит электрический ток. Эту особенность можно использовать для получения нашего бумажного резистора. Для этого берем самый обычный графитовый карандаш и на нашем листке бумаги рисуем полоску длиной 5-7 см и шириной в сантиметр.

Для лучшего результата советуется использовать грифельный карандаш с максимальной мягкостью. Однако, если такого карандаша нет, можно использовать в качестве альтернативы карандаши 5B или 6B.

Когда внешние линии полоски нарисованы, ее необходимо покрасить. Делать это нужно плотнее и максимально тщательно, чтобы не оставалось не закрашенных областей.

Полоска нашего переменного резистора готова. Его можно испробовать при помощи обычного вольтметра. Плюсовой контакт нужно поставить на один конец, а минусовый – на другой конец. Постепенно сближая минусовый контакт к плюсовому мы видим, что у нас получился самый настоящий переменный резистор.

Теперь испробуем наш резистор обычной светодиодной лампочкой. Для этого нам нужно соединить два контакта к девяти вольтовой батарейке.

Далее нужно соединить плюсовой контакт к светодиодной лампочке. Минусовый контакт лампочки нужно слегка отогнать, чтобы он лучше соприкасался с бумагой.

Теперь, когда все готово, нужно подсоединить свободный контакт лампочки к одному концу графитовой полоски, а второй контакт, идущий от батарейки – ко второму концу полоски.

Медленно продвигая второй контакт батарейки к светодиоду, можно увидеть, как яркость светодиодной лампочки увеличивается. Это значит, что чем ближе к светодиоду, тем меньше сопротивления в нашем бумажном резисторе.

Чем большей мягкости в карандаше, тем больше у резистора будет проводимость. Можно также попробовать нарисовать линии разных форм и ширины.

Как сделать металлоискатель своими руками в домашних условиях? | Схема +Видео

Каждый из нас в душе надеется найти клад. Ведь это сразу решит уйму финансовых проблем. В интернете то и дело проскакивает видео, где счастливые кладоискатели делятся своей удачей со всем миром. Неизменным атрибутом таких видео является металлоискатель.
Если вы согласны покинуть уютный диван и заняться поисками сокровищ, мы расскажем вам, как сделать металлоискатель своими руками в домашних условиях, потратив на это минимум средств.

Материалы для изготовления

Для изготовления металлоискателя вам понадобятся:

  • радиодетали (по списку);
  • кусочек фольгированного текстолита;
  • сверлильный станок;
  • лак для ногтей;
  • хлорид железа;
  • емкость для протравливания платы;
  • паяльник;
  • олово и канифоль;
  • изолированный провод;
  • динамик;
  • разъем Jack 3,5 мм внутренний;
  • два переключателя;
  • переменные резисторы на 100 и 10 кОм;
  • лист фанеры толщиной 16 мм;
  • электролобзик;
  • болгарка;
  • медная проволока сечением 0,5 мм;
  • клеевой пистолет;
  • изолента;
  • кусок пластиковой трубы с двумя креплениями;
  • суперклей;
  • углепластиковая труба удочки;
  • стяжка;
  • пластиковая распределительная коробка;
  • саморезы;
  • крепление для ручки;
  • полиморфус;
  • пластиковая труба ø50 мм;
  • кусочек поролона.

Шаг 1. Изготавливаем плату

Первоначально по ссылке СКАЧАТЬ загружаем архив с программой Sprint-Layout 6.0, списком необходимых радиодеталей и схемой их расположения на плате.

Запускаем программу и открываем в ней файл «схема расположений деталей.lay».

Программа оснащена легким русскоязычным интерфейсом, и вам не составит труда распечатать схему.

Распечатанную схему размещаем на кусочке фольгированного текстолита схемой вниз.

Проглаживаем схему утюгом на полной мощности и удаляем бумагу под струей теплой воды. Плата выглядит вот так.

Края платы, на которых не осталось бумаги необходимо покрасить лаком.

На сверлильном станке просверливаем отверстия под радиодетали.

Лаком для ногтей прокрашиваем все дорожки.

В емкости разводим хлорид железа с водой в соотношении 1:2 и помещаем в нее плату на 40 мин.

Достаем плату, просушиваем ее и залуживаем дорожки при помощи олова и канифоли. Вот так выглядит готовая плата.

Читать еще:  Делаем томагавк из подручных материалов простыми инструментами

Шаг 2. Собираем схему

Припаиваем детали к плате так, как указано на схеме в программе Sprint-Layout 6.0.

Для удобства в работе, можно распечатать список деталей и прикрепить к нему все детали на двухсторонний скотч.

Припаиваем к плате четыре пары проводов: одна для питания, вторая для динамика или наушников, третья для резистора, регулирующего чувствительность металлоискателя и четвертая для подсоединения к катушке.

Шаг 3. Подключаем внешние устройства

К соответствующей паре проводов подключаем разъем для наушников и динамик. Чтобы устройства не работали одновременно, подключаем их через переключатель.

К проводам питания подсоединяем второй переключатель – это будет кнопка включения-выключения металлоискателя.

К третьей паре проводов подсоединяем резисторы, которые будут отвечать за чувствительность прибора: 100 кОм – для грубой настройки, 10 кОм – для более точной.

Шаг 4. Изготавливаем катушку

Из листа фанеры толщиной 16 мм вырезаем круг ø200 мм. Для большей статичности внутри него вырезаем сегмент.

Отшлифовываем круг и по всей поверхности торца при помощи болгарки делаем пропил.

В пропил наматываем 20 витков медной проволоки сечением 0,5 мм, фиксируем ее с помощью клеевого пистолета, создавая защитный слой.

Часть круга с вырезанным сегментом можно обмотать изолентой.

Приклеиваем к фанере кусок полиэтиленовой трубы на креплениях – для последующего подсоединения к базе металлоискателя.

Базу сделаем из углепластиковой трубы удочки, прикрепив ее к полиэтиленовой с помощью стяжки и суперклея.

Шаг 5. Собираем металлоискатель

Для источника питания будем использовать три литий-ионных аккумулятора 18650. Спаивать их нужно последовательно, так как металлоискатель работает от напряжения 9-12 В.

В качестве корпуса для электроники воспользуемся пластиковой распределительной коробкой которую закрепляем саморезами на базе металлоискателя.

Пропускаем изнутри коробки провод к катушке.

Прикрепляем плату с помощью саморезов или клеевого пистолета. Помещаем в корпус и источники питания.

В крышке пластиковой коробки вырезаем отверстия под динамик, переключатели, переменные резисторы и гнездо наушников. Устанавливаем либо приклеиваем все на место и закрываем крышку коробки.

Соединяем медные провода катушки с проводом, который мы вывели из коробки.

Для удобства в эксплуатации прикрепляем к базе металлоискателя ручку, которую сделаем самостоятельно из специального крепления для ручки и полиморфуса (гранулированного пластика).

Из трубы ø50 мм делаем каретку под руку и застилаем ее поролоном.

Как показывают испытания, при правильно отрегулированной чувствительности, наш металлоискатель способен с приличного расстояния обнаружить даже маленький саморез.

Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк

✔️ Подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить ничего интересного!⚡

Как сделать самодельный низкоомный резистор, электрическое сопротивление своими рукам. Расчет диаметра и длины провода для намотки проволочного сопротивления.

Тема: как можно самому намотать постоянный резистор на малое сопротивление.

Порой возникает необходимость в намотке самодельного резистора на достаточно малое электрическое сопротивление, порядка 0,1-1000 ом. Допустим в моем случае мне нужен был низкоомный резистор аж на 0,1 ом, это мало, и даже очень мало. Он должен стоять на схеме электронной нагрузки в эмиттерной цепи мощных силовых транзисторов, для снятия тока на отрицательную обратную связь, что была на операционном усилителе. Ехать на радиорынок из-за одного резистора как-то было лень. Мне проще было самому намотать нужное сопротивление своими руками поверх обычного резюка, с большим сопротивлением. В этой статье я расскажу о некоторых тонкостях и нюансах, касающиеся процесса этой самой самодельной намотке.

Итак, в роли каркаса мы будем использовать обычный резистор , подходящей мощности и размеров, зависящие от длины и диаметра провода, что будем на нем мотать. Начать нужно именно с определения электрической мощности. Чтобы ее узнать нужно просто напряжение в вольтах (то, что будет оседать на этом резисторе при работе схемы) умножить на ток в амперах (который будет протекать через него). Получим мощность в ваттах. Допустим в моем случае (в моей схеме электронной нагрузки) через резистор будет протекать ток до 10 ампер. Напряжение, которое будет на нем оседать до 0,5 вольт. Значит я 10 умножаю на 0,5 и получаю 5 ватт. Следовательно, я должен взять постоянный резистор с мощностью не менее 5 Вт.

Теперь нужно определиться с длиной и диаметром провода , который буду мотать на этом 5 ваттном резисторе, чтобы получить нужное сопротивление. От диаметра зависит сила тока, которую мой самодельный резистор может через себя пропустить без особого нагрева этого провода. Чтобы узнать зависимость силы тока от диаметра провода можно воспользоваться простой формулой, приведенной ниже:

Длину медного провода, для получения нужного сопротивления, можно вычислить по следующей формуле:

Но, вот когда дело имеешь с очень маленьким сопротивлением (как в моем случае 0,1 ом), то длину пожалуй лучше определить практическим путем. То есть, беру, например, один метр нужного по диаметру провода и обычным мультиметром измеряю его сопротивление. Ну, а далее уже по пропорции можно легко найти нужную длину, зная что 1 метр провода равен определенному значению сопротивления. Или совсем просто, если сопротивление в этом метре больше нужного, постепенно начинаем откусывать от провода лишнии куски. Проводим измерения. Опять откусываем. Опять измеряем. И так до тех пор, пока не останется кусок провода с нужным сопротивлением.

Читать еще:  Журнал «Делаем сами» №02 февраль 2004

Для тех кто не знает – чем длиннее провод, тем больше будет его сопротивление, а чем толще этот провод, то наоборот, его сопротивление будет меньше . Исходя из этого можно понять, если мы возьмем слишком толстый провод (больше чем нам нужно по максимальному току), то для получения нужного сопротивления нам нужно будет увеличить длину этого провода. Это приведет к использованию излишнего количества провода, который может плохо помещаться на каркасе резистора. Так что не стоит использовать слишком толстый диаметр провода. Подбирайте его ровно столько, сколько необходимо для получения нужного тока, проходящего через него.

Итак, мы имеем нужный постоянный резистор, с определенной мощностью, что будет использоваться в роли намоточного каркаса. И имеем нужный кусок намоточного провода, с подходящим диаметром и длинной. Теперь можно приступить к самой намотки провода на резистор. Но, есть одно значительное НО! Мотать провод обычным образом – провод наматывается в одном направлении, не совсем верно. Как известно, любая катушка (намотанная таким образом) обладает не только активным сопротивлением, но еще и индуктивностью . Индуктивность же, в свою очередь, имеет следующий эффект – после резкого снятия напряжения с катушки на ее концах образуется ЭДС (электродвижущая сила) индукции.

То есть, когда мы намотаем катушку на резистор и поставим его в схему, то при скачках напряжения или его снятия с этого резистора на нем будет образовываться всплески напряжения, которые по своей амплитуде могут превышать напряжение питания, аж в несколько раз. Эти скачки, помимо прочего, будут иметь обратную полярность, относительно источника питания. Такой вот нехороший процесс может крайне негативно влиять на другие элементы электронной схемы, особенно чувствительны к таким скачкам напряжения маломощные полупроводники (диоды, транзисторы, тиристоры, стабилитроны, микросхемы и т.д.). В лучшем случае схема может давать сбои, работать с отклонениями, ну, а в худшем такие всплески напряжения могут вовсе вывести определенные узлы схемы из строя.

Чтобы такого не происходило самодельные резисторы, которые наматываются проводом, нужно мотать иным образом . Мы берем имеющийся провод (изолированный, естественно), его концы припаиваем к выводам резистора (что служит у нас корпусом). Далее слаживаем этот провод вдвое и сразу двумя проводами начинаем намотку на каркас. Что произойдет в таком случае, при такой намотке? Дело все в том, что когда ток течет в одном направлении, по одному из сложенных вместе проводов, его электромагнитные поля имеют одно направления вращения. Когда же ток возвращается по другому проводу, его электромагнитные поля имеют противоположное направления движения. В результате одно направление поля компенсируется другим. В итоге мы имеем только активное сопротивление в самодельном резисторе, индуктивность же в таком случае будет равна нулю. И никаких всплесков напряжения, идущих от катушки резистора, в схеме уже не будет. Вот в принципе и все, что касается темы намотки низкоомного резистора своими руками.

Видео по этой теме:

Как сделать простой регулятор напряжения своими руками

В электрических схемах для изменения уровня выходного сигнала используется регулятор напряжения. Основное его назначение — изменять подаваемую на нагрузку мощность. C помощью устройства управляют оборотами электродвигателей, уровнем освещённости, громкостью звука, нагревом приборов. В радиомагазинах можно приобрести готовое изделие, но несложно изготовить регулятор напряжения своими руками.

Описание устройства

Регулятором напряжения называется электронный прибор, служащий для повышения или понижения уровня выходного сигнала, в зависимости от величины разности потенциалов на его входе. То есть это устройство, с помощью которого можно управлять значением мощности, подводимой к нагрузке. При этом регулировать подаваемый уровень энергии можно как на реактивной, так и активной нагрузке.

Самым простым устройством, с помощью которого можно изменять уровень сигнала, считается реостат. Он представляет собой резистор, имеющий два вывода, один из которых подвижный. При перемещении ползункового вывода реостата изменяется сопротивление. Для этого он подключается параллельно нагрузке. Фактически это делитель напряжения, позволяющий регулировать величину разности потенциалов на нагрузке в пределах от нуля до значения, выдаваемого источником энергии.

Использование реостата ограничено мощностью, которую можно через него пропустить. Так как при больших значениях тока или напряжения он начинает сильно нагреваться и в итоге перегорает, поэтому на практике применение реостата ограничено. Его используют в параметрических стабилизаторах, элементах электрического фильтра, усилителях звука и регуляторах освещённости небольшой мощности.

Читать еще:  Делаем электросамокат для ребенка

Разновидности приборов

По виду выходного сигнала регуляторы разделяют на стабилизированные и нестабилизированные. Также они могут быть аналоговыми и цифровыми (интегральными). Первые строятся на основе тиристоров или операционных усилителей. Их управление осуществляется путём изменения параметров RC цепочки обратной связи. Совместно с ними для повышения мощности применяются биполярные или полевые транзисторы. Работа же интегральных устройств связана с использованием широтно-импульсной модуляции (ШИМ), поэтому в цифровой схемотехнике используются микроконтроллеры и силовые транзисторы, работающие в ключевом режиме.

При изготовлении самодельного регулятора напряжения могут быть использованы следующие элементы:

  • резисторы;
  • тиристоры или транзисторы;
  • цифровые или аналоговые интегральные микросхемы.

Первые два типа имеют несложные схемы и довольно просты к самостоятельной сборке. Их можно изготавливать без использования печатной платы с помощью навесного монтажа, в то время как импульсные регуляторы на основе микроконтроллеров требуют более обширных знаний в радиоэлектронике и программировании.

Характеристика регулятора

По своему виду приспособления могут изготавливаться в портативном или стационарном исполнении. Устанавливаются они в любом положении: вертикальном, потолочном, горизонтальном.

Устройства могут крепиться с использованием дин-рейки или встраиваться в различные блоки и приборы. Конструктивно регуляторы возможно изготовить как корпусными, так и без помещения в корпус.

К основным характеристикам устройств относят следующие параметры:

  1. Плавность регулировки. Обозначает минимальный шаг, с которым происходит изменение величины разности потенциалов на выходе. Чем он плавнее, тем точнее можно выставить значение напряжения на выходе.
  2. Рабочая мощность. Характеризуется значением силы тока, которое может пропускать через себя прибор продолжительное время без повреждения своих электронных связей.
  3. Максимальная мощность. Пиковая величина, которую кратковременно выдерживает устройство с сохранением своей работоспособности.
  4. Диапазон входного напряжения. Это значения входного сигнала, с которым устройство может работать.
  5. Диапазон изменяемого сигнала на выходе устройства. Обозначает значения разности потенциалов, которое может обеспечить устройство на выходе.
  6. Тип регулируемого сигнала. На вход устройства может подаваться как переменное, так и постоянное напряжение.
  7. Условия эксплуатации. Обозначает условия, при которых характеристики регулятора не изменяются.
  8. Способ управления. Выставление выходного уровня сигнала может осуществляться пользователем вручную или без его вмешательства.

Особенности изготовления

Изготовить регулирующее приспособление можно несколькими способами. Самый лёгкий -приобрести набор, содержащий уже готовую печатную плату и радиоэлементы, необходимые для сборки своими руками. Кроме них, набор содержит электрическую и принципиальную схему с описанием последовательности действий. Такие наборы называются KIT и предназначены для самых неопытных радиолюбителей.

Другой путь подразумевает самостоятельное приобретение радиокомпонентов и изготовление в случае необходимости печатной платы. Используя второй способ, можно будет сэкономить, но он занимает больше времени.

Существует множество схем разного уровня сложности для самостоятельного изготовления. Но чтобы сделать регулятор напряжения, кроме схемы, понадобится подготовить следующие инструменты, приборы и материалы:

  • паяльник;
  • мультиметр;
  • припой;
  • пинцет;
  • кусачки;
  • флюс;
  • технический спирт;
  • соединительные медные провода.

Если планируется собирать устройство, состоящее из 6 и более элементов, то целесообразно будет смастерить печатную плату. Для этого необходимо иметь фольгированный текстолит, хлорное железо и лазерный принтер.

Техника изготовления печатной платы в домашних условиях называется лазерно-утюжной (ЛУТ). Её суть заключается в распечатывании печатной платы на глянцевом листе бумаги, и переносом изображения на текстолит с помощью проглаживания утюгом. Затем плату погружают в раствор хлорного железа. В нём открытые участки меди растворяются, а закрытые с переведённым изображением формируют необходимые соединения.

При самостоятельном изготовлении прибора важно соблюдать осторожность и помнить про электробезопасность, особенно при работе с сетью переменного тока 220 В. Обычно правильно собранный регулятор из исправных радиодеталей не нуждается в настройке и сразу начинает работать.

Простые схемы

Для управления величиной выходного напряжения для слабо мощных устройств можно собрать простой регулятор напряжения на 2 деталях. Понадобится лишь транзистор и переменный резистор. Работа схемы проста: с помощью переменного резистора происходит индуцирование (отпирание транзистора).

Если управляющий вывод резистора находится в нижнем положении, то напряжение на выходе схемы равно нулю. А если вывод перемещается в верхнее положение, то транзистор максимально становится открытым, а уровень выходного сигнала будет равен напряжению источника питания за вычетом падения разности потенциалов на транзисторе.

При изменении сопротивления регулируется величина напряжения на выходе. В зависимости от типа транзистора изменяется и схема включения. Чем номинал переменного резистора будет меньше, тем регулировка будет плавней. Недостатком схемы является чрезмерный нагрев транзистора, поэтому чем больше будет разница между Uвх и Uвых, тем он будет сильнее нагреваться.

Такую схему удобно применять для регулировки вращения компьютерных вентиляторов или других слабых двигателей, а также светодиодов.

Симисторный вид

Для регулировки переменного напряжения используются симисторные регуляторы, с помощью которых можно управлять мощностью паяльника или лампочки. Собрав схему на недорогом и доступном симисторе BT136, можно изменять мощность нагрузки в пределах 100 ватт.

Для сборки схемы понадобится:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector