0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем сами гарнитуру для Ipad без паяльника

Делаем сами гарнитуру для Ipad без паяльника

Если вы любите качественный звук, а наушники, которые идут в комплекте с вашим телефоном не соответствуют вашим требованиям, то вы можете сделать такую гарнитуру самостоятельно и при этом даже не нужно применять паяльник.

Если вы заинтересованы, как можно самостоятельно сделать гарнитуру без паяльника для Ipad, то предлагаем посмотреть наше видео.

Нам понадобится только старая гарнитура.

Первым делом от старой гарнитуры мы убираем сами наушники, это делаем двумя способами: первый способ – просто откусываем наушники кусачками, а второй – мы раскрываем коробочку, где идет соединение проводов, и отсоединяем два проводка с наушниками.

Отделяем микрофон и кнопку для ответа. Их мы не трогаем, а оставляем в неизменном виде. Сейчас только отрезаем провода, которые идут к самим наушникам и не забываем их заизолировать.

Для изоляции используем молярный скотч, просто обматываем им торчащие провода и помещаем назад в коробочку.

Вместо наушников, звук у нас теперь будет идти со встроенного динамика, который мы спрятали в корпус к кнопки нажатия ответа.

Прищепка, которая идет в комплекте с любой гарнитурой мы просто прикрепляем на клей, к самой коробочкой, где у нас спрятан динамик и кнопка ответа.

Все микрофон и гарнитура полностью работает, теперь ей можно пользоваться. Сравните качество звука, которое шло из наушников и которое получилось после того, как мы установили встроенный динамик в коробочку.

Делаем сами гарнитуру для Ipad без паяльника

Главное — Все что здесь изложено, это лично мои эксперименты и мысли, и я не несу никакой ответственности за повреждение устройства, инструментов или ещё чего то. Все на Ваш страх и риск, в общем то как и всегда.

От скуки, из интереса и по случаю наличия некоторого количества электронного и электрического хлама, решил собрать гарнитурку для своего ipad, ибо в комплекте её нет а та что идет к смартфонам на андроид — не совместима из за того что общая земля и микрофон перепутаны.
Распайку штекера и то что делает кнопка, нашел в гугле:
http://pinouts.ru/HeadsetsHeadphones/iphon. ne_pinout.shtml

И так, что же нам понадобится из частей (вернее что использовал лично я):
1 Штекер 3.5 мм на 4 контакта (3 кольца) который есть на радиорынке и в некоторых мелких магазинах с электроникой, стоит порядка 5-10 русских рублей.
2 Какая нибудь стерео гарнитура от старого мобильного телефона, в моём случае это был блок (без проводов и наушников, они пошли на другие «проекты») от гарнитуры для Siemens 75й серии.
3 Как в моем случае — 3.5 мм гнездо (ещё 5-10 рублей), либо наушники которые остались припаянные к гарнитуре.
4 Если на гарнитуре его нет, то провод на 4 контакта от штекера до блока (я взял кусок телефонного, ибо он не очень толстый, там 4 изолированных жилы и он валялся без дела, аудиофилы сейчас в шоке :D).
5 Опционально клипса.

Теперь инструменты (на фото не все):

1 Паяльник с флюсом (желательно пасту, ибо удобнее), оловом, заточенным жалом (я не буду учить здесь паять, есть куча мануалов в интернете).
2 Кусачки, плоскогубцы, лезвие, ножницы, пинцет и что то чтобы держать плату (в моём случае советская, деревянная прищепка).
3 Изолента, опционально термоусадка, клеевой пистолет или клей момент, герметик или подобное очень желательно.
4 Мультиметр и вроде всё.

Если Вас устраивает размер штекера, пропустите раздел «Уменьшение высоты штекера»

Уменьшение высоты штекера

Начнем со штекера, они обычно вот такие:

В данном случае на фото не 4х контактный а обычный, который будет использован для примера одной из возможных его модификаций (сам придумал, но возможно я не первый). Тот что на 4 контакта будет иметь ещё один контакт между правым и левым. Цель модификации — уменьшение размера штекера.

Берем контакт который будет микрофонным (длинный контакт снизу с зажимом для провода) и отгибаем её на 90 градусов и откусываем контакты для левого, правого и дополнительного третьего контактов, чуть больше чем на половину, но чтобы можно было припаять к ним 4 провода:

Как припаяете 4 провода, запомните (лучше запишите) — какой из них припаян куда, в данном случае распайка такова:
Та часть что Вы отогнули (низ) это + микрофона (mic или mic+) или основание (на схеме сверху это 4). Контакт сверху — правый канал (R или Right) на схеме под номером 2, длинный контакт справа — общая земля (G или Ground) для микрофона и наушников он под номером 3 на схеме. Более короткий контакт слева это левый канал или (Left, L), на схеме под номером 1.

После окончания пайки, хорошо зажмите провод в зажиме на конце контакта «микрофона» и сверху нанесите клей из пистолета, герметик или момент, после чего закрутите это все изолентой сверху, результат будет примерно таким (слева то что вышло, справа то что было):

На вид может и не очень, зато весьма компактен. Надежность будет на неплохом уровне, если все сделаете правильно и не будете сильно дергать.

Небольшой хинт по пайке проводов с лаком (они почти всегда используются в гарнитурах) под слоем верхней изоляции идут несколько жил, которые покрыты изоляционным лаком и которые не просто паять без опыта. Что нам нужно:
Собственно сами провода, флюс и разогретый паяльник с припоем на жале. Наносим флюс на кончики и прислоняем кончики к жалу с припоем на 5 — 15 секунд, или точнее — до появления припоя на кончике, советую немного подергать за припой, чтобы убедится что он хорошо закрепился.

Читать еще:  Делаем первые шаги с RTL-SDR, USB RTL2832U

Конец раздела «Уменьшение высоты штекера»!

Теперь перейдем на следующий этап.

Предположим, что Вы, как и я решили не переделывать штекер а использовать как есть.
Перед тем как начать паять, не забудьте надеть пластиковую (или металлическую) оболочку с резьбой на сам провод, ибо я частенько забываю это, и приходится все перепаивать. Так же советую надеть туда около 5 — 8 мм термоусадки (я не надел и использовал изоленту).

Распайка такова:
Нижний контакт с зажимом для провода, это + микрофона (mic или mic+) или основание (на схеме сверху это 4). Контакт сверху — правый канал (R или Right) на схеме под номером 2, длинный контакт справа — общая земля (G или Ground) для микрофона и наушников, он под номером 3 на схеме. Более короткий контакт слева это левый канал или (Left, L), на схеме под номером 1.
Запомните какой провод куда Вы припаяли, или можете не завинчивать оболочку, чтобы в любой момент посмотреть — какой провод куда идет. И не забудьте хорошо зажать провод в зажиме, можно так же заполнить клеем, если уверены что все припаяно надежно.
Вот инструкция по пайке 3х контактного джека (снизу) которая принцииально не отличается от пайки 4х контактного, не считая 4го провода сверху:
http://oldoctober.com/ru/jack/

Если провод будет слишком тонкий (а он будет) для того чтоб плотно сидеть в «гармошке» на конце оболочки штекера, можно накрутить на него изоленту, тем самым утолщив его до нужной толщины.

Дальше идет плата (она у всех скорее всего разная будет, так что Вам нужно будет смотреть где на ней отмечен левый канал (L), правый ®, земля (G) и микрофон (Mic).

Вот моя плата с внесенными изменениями:

В случае с иной схемой Вам просто нужно сделать так, чтобы кнопка перемыкала плюс микрофона и землю, любым доступным способом (не закоротив лишнего разумеется) если конечно в схеме оно изначально не сделано так, как Вам и нужно (вот тут очень пригодится мультиметр).

Теперь мне осталось заменить «черновые» толстые провода к гнезду, в Вашем случае это могут быть наушники, где R это будет правый канал (обычно красный), L левый (обычно зеленый) и земля (обычно золотого цвета, и в случае если золотых провода 2 как обычно и бывает, просто скручиваете их вместе и припаиваете к общей земле в любом месте на плате).

Небольшой хинт по пайке проводов с лаком (они почти всегда используются в гарнитурах) под слоем верхней изоляции идут несколько жил, которые покрыты изоляционным лаком и которые не просто паять без опыта. Что нам нужно:
Собственно сами провода, флюс и разогретый паяльник с припоем на жале. Наносим флюс на кончики и прислоняем кончики к жалу с припоем на 5 — 15 секунд, или точнее — до появления припоя на кончике, советую немного подергать за припой, чтобы убедится что он хорошо закрепился.

Гнездо как на фото, припаивается аналогично штекеру (не забудьте надет оболочку перед тем как паять), снизу у нас общая земля (G), слева левый канал (L) а справа — правый ®. Не забываем зажать провод в зажиме и можно укрепить все клеем. Если вруг потеряли кусочек прозрачной трубки которая изолирует контакты, или она не налазит — просто используйте изоленту.

Как правильно спаять наушники

Каждый, кто пользуется наушниками, рано или поздно сталкивался с тем, что они выходят из строя. Как правило, это проявляется в виде одного не работающего динамика. Такая поломка характерна для наушников, и связана она с тем, что их провода постоянно перегибаются. Ниже на фото красными кругами показы зоны, наиболее подверженые риску обрыва.

Как показывает практика, если произошла такая поломка, в большинстве случаев работоспособность можно восстановить. Расскажем подробно, как спаять наушники, чтобы они продолжили вас радовать чистым звуком.

Определение проблемы

Обрыв может произойти в штекере, у динамика, или где-нибудь в кабеле. Последний случай встречается крайне редко и, как правило, вызван механическим воздействием на провод при неаккуратном обращении. В такой ситуации рекомендуется полностью менять его, поскольку места спайки создадут проблемный участок.

Места, где чаще всего происходит обрыв провода

Чаще всего проблема кроется в самом штекере, поскольку это самое критичное место. В большинстве случаев, надавливая на основание разъема, или изгибая возле него кабель, можно поймать положение, при котором оба наушника начнут работать. В результате этого можно констатировать, что проблема кроется именно в штекере.

Стандартные штекеры

Прежде, чем приступать к ремонту, рассмотрим наиболее распространенные типы разъемов для наушников, а также схему их подключения. Это поможет нам определиться, как спаять провода наушников, если в кабеле 4 провода (гарнитура с микрофоном) или 3 провода.

Ниже показана классическая схема подключения наушников, соединенных между собой общей массой. В качественных устройствах, таких как Koss Porta Pro, Philips, Sony, Sennheiser и т.д. для каждого канала используется отдельный экранированный провод, в более бюджетных реализациях для двух каналов может быть общий экран.

Подключение наушников к стандартному штекеру

У наушников с микрофоном, штекер имеет дополнительную контактную площадку, схема такого подключения показана ниже.

Схема подключения наушников с микрофоном к стандартному штекеру

Заметим, что многие производители мобильных устройств могут использовать нестандартные разъемы, эту тему мы рассмотрим в финале статьи.

Перечень необходимого оборудования для ремонта

Для работы нам потребуется:

  • не сильно мощный паяльник, достаточно 25 Вт. В интернете, конечно, можно найти методику, как соединить провода в наушниках без паяльника, но с надежностью пайки это не сравнится. Поэтому, если у вас нет его — купите (цена от $3), в быту он всегда пригодится;
  • канифоль и припой;
  • новый разъем (проверьте, чтобы он был однотипным с тем, который заменяем).
Читать еще:  Делаем блочный лук из ПВХ трубы

Алгоритм действий при ремонте

Теперь, когда у нас все готово приступаем к восстановлению наушников:

  • срезаем старый разъем, примерно на расстоянии 0,5-1 см от его основания, так мы избавимся от проблемной части провода;
  • снимаем изоляцию, так чтобы не повредить жилы. В результате мы увидим четыре провода, два из которых будут покрыты изолирующим цветным лаком, а два без изоляции (пример показан на фото);

Конец провода наушников со снятой изоляцией

  • для того, чтобы залудить провода, с них необходимо будет снять изолирующий лак, делается это при помощи канцелярского ножа или мелкозернистой наждачной бумаги. Экран правого и левого канала скручиваем между собой;
  • как уже упоминалось выше, это могут быть и три провода, два из которых каналы, а один — общий экран, в этом случае просто снимаем с них изолирующий лак;
  • разбираем новый разъем, не забываем продеть через его основание провода стерео наушников, как это показано на фото (иначе придется все переделывать);

Важный момент: провод должен быть продет в основание разъема

  • приступаем к припаиванию проводов к разъему. Рекомендуется начинать с общего, после чего уже паяем левый и правый каналы. Результат показан на фотографии;

Припаянные провода

  • дав проводам и разъему остыть несколько минут, можно протестировать результат. Для этого подключаем штекер в гнездо аудио выхода и проверяем работу наушников. Если все нормально, приступаем к сборке разъема. Что делать, если один наушник все еще не работает, будет рассказано отдельно;
  • закрепляем провод, для этого на разъеме предусмотрен зажим (на контакте, куда припаивается общий провод), в него вкладывается изолированный кабель и обжимается при помощи плоскогубцев. На фото ниже зажим отмечен красным кругом на нераспаянном разъеме;

Зажим для кабеля (отмечен красным)

  • для большей надежности изолируем контакты изолентой, а на максимальной близости от них рекомендуем завязать на кабеле узел. Это существенно снизит риск того, что при случайном рывке нарушится пайка.

Готовый к сборке разъем

  • собираем разъем и пользуемся наушниками в свое удовольствие. Если требуется припаять штекер к наушникам 4 провода (то есть с микрофоном), принцип действий практически такой же.

Теперь рассмотрим вариант, что один из динамиков после замены штекера продолжает оставаться нерабочим, есть несколько причин этому:

  • некачественная пайка, необходимо тщательно проверить ее;
  • проблема с динамиком наушника, очень высокая вероятность того, что провод оборвался возле него;
  • проблемы с самим кабелем, как уже писалось выше, наращивать кабель или соединять его в местах обрыва не рекомендуется.

Как видите в двух случаях из трех проблема решаема. Если причина в некачественной пайке, следует перепаять разъем более аккуратно, при обрыве возле динамика действуют по следующему алгоритму:

  • обрезаем провод рядом с основанием наушника;
  • разбираем наушник, как правило, они сделаны самозащелкивающимися, поэтому проблем с этим не возникнет;
  • удаляем изоляцию с провода и производим его зачистку и лужение;
  • если имеется мультиметр, то на этом этапе можно прозвонить повод наушников, чтобы убедиться в его целостности;
  • припаиваем провода, тестируем наушники, производим их сборку.

Видео: Как спаять провода наушников

Нестандартные разъемы

Мы упоминали уже, что многие производители выпускают устройства, где вход на гарнитуре отличается от стандартного. Например, некоторые модели Нокиа (Nokia), Самсунг (Samsung), Эриксон (Ericsson) и т.д. Также часто встречаются гарнитуры, где вместо стандартного штекера, например, WH-205, используется USB разъем.

Что касается технологии ремонта таких наушников, то она практически не отличается от обычной. Единственным исключением может быть поиск оригинального штекера для той или иной модели телефона. Но, учитывая возросшее количество «левых» производителей оригинальных запчастей, купить такой разъем несложно.

Помимо этого не стоит забывать, что для подключения стандартной гарнитуры к нестандартному разъему можно использовать соответствующий переходник, например, такой, как показан на фото.

Переходник для телефона Самсунг, под стандартную гарнитуру

При желании подобный переходник можно распаять самостоятельно, но учитывая низкую стоимость китайских изделий, в этом нет особой необходимости.

Как видите, правильно паять наушники несложно, все что необходимо для этого – аккуратность и навыки работы с паяльником. Даже если у вас не получилось произвести ремонт с первого раза — не расстраивайтесь, проверьте все еще раз.

Как припаять без паяльника: провод, плату, контакты

Для соединения различных сплавов и металлов часто применяется технология пайки. Она предусматривает использование специального оборудования, которое способно оказывать точечное тепловое воздействие. При отсутствии паяльника также может быть проведена пайка, для чего применяются специальные инструменты, к примеру, паяльник. Рассмотрим особенности подобного процесса подробнее.

Использование самодельного жала

Для экономии средств многие мастера решают создать самодельное жало. Принцип работы паяльника достаточно прост:

  1. Есть нагревательный элемент, который получает питание от сети энергоснабжения.
  2. Тепло передается жалу, которое имеет заостренную форму.
  3. При контакте наконечника с обрабатываемым материалом он разогревается и становится пластичным.

Изготовить самодельную конструкцию можно следующим образом:

  1. Требуется кусок медного провода, который имеет диаметр около 0,5 см. В качестве жала может применяться проводник, один конец которого затачивается под углом 45 градусов. Требуется и небольшой кусок ткани, устойчивый к воздействию температуры.
  2. Один из концов кабеля изолируется. Он будет использоваться в качестве рукоятки. Часто в качестве изоляционного материала применяется стеклоткань. Фиксация проводится при помощи термостойкого клея.

Пайка без паяльника может проводится при применении источника огня, к примеру, газовая плита. При помощи огня наконечник разогревается, после чего нужно коснуться припоя или канифоля. За счет применения специального материала наконечник залудится и жало можно будет использовать в качестве паяльника.

Спаять гирлянду подручными средствами

Часто проблемы возникают с гирляндами, которые применяются для украшения дома или ели. Из-за применения тонких жил они часто перебиваются и требуется провести пайку. Среди особенностей этой работы отметим следующие моменты:

  1. В большинстве случае проблема возникает в блоке управления, так как провода крепятся ненадежно.
  2. Прорыв может возникнуть по всей длине изделия.
  3. Если все источники света подключены параллельно, то выход из строя лишь одного приводит к размыканию всей цепи.
Читать еще:  Делаем радиоуправляемую лодку на плате Arduino Nano

Отошедшие контакты найти довольно просто, а вот обрыв только при применении тестера. Только после нахождения места обрыва можно приступить к пайке. Припаять без паяльника можно следующим образом:

  1. В места обрыва провода следует очистить.
  2. Можно сделать небольшую скрутку, на которую наносится паста. Она будет использоваться для распределения применяемого сплава.
  3. Следующий шаг заключается в расплавке припоя, для чего можно использовать зажигалку или свечу.
  4. После этого место соединения изолируется при помощи трубки, которая также немного прогревается для повышения ее пластичности.

Подобная технология может применяться для восстановления состояния наушников. Процедура пайки не занимает много времени.

Пайка проводов без использования паяльника

Провода подвержены обрыву. Припаять провод без паяльника можно при учете нескольких рекомендаций:

  1. Для начала находится место обрыва и концы зачищаются.
  2. После этого провода скручиваются между собой для создания прочного соединения.
  3. Место, которое подвергается обработке, следует немного разогреть. Для этого можно использовать зажигалку или другой источник тепла.
  4. Припой также разогревается до пластичного состояния, после чего наносится на место соединения.

При работе с проводами крупного сечения следует размельчить припой и посыпать его на поверхность, после этого разогреть поверхность свечой или зажигалкой. В этом случае припой заполняет свободное пространство, за счет чего обеспечивается надежный контакт. При рассмотрении того, как припаять без паяльника следует учитывать тот момент, что подобным образом можно обработать только провода с диаметром 2 мм.

Пайка проводов без паяльника

Если нужно провести пайку плоского элемента, то детали предварительного лудятся. На момент пайки жила прижимается и посыпается стружкой выбранного сплава, после чего поверхность разогревается.

Материалы для пайки проводов без паяльника

В целом можно сказать, что процедура пайки без применения специального прибора во многом не отличается от обычной. Для этого могут понадобится следующие материалы:

  1. Непосредственно припой.
  2. Ограничительный элемент, который не даст металлу растекаться.

Кроме этого, нужно уделить внимание процессу зачистки обрабатываемой поверхности. Рекомендуется ее очистить от загрязнений, после чего обезжирить.

Особенности пайки в желобе

Если нужно провести обработку проводов с диметром до 3 мм, то можно обойтись без паяльника, для этого используются желоба. Изготовить их можно из алюминиевой фольги, толщина которой составляет 0,8 мм. Рекомендации по проведению пайки в домашних условиях в это случае выглядят следующим образом:

  1. Снимаются изоляционные материалы.
  2. Поврежденные концы следует скрутить между собой, после чего укладываются параллельно.
  3. Из фольги изготавливается желоб, который будет охватывать место соединения. Он применяется для распределения припоя. Рекомендуется использовать стружку.
  4. Фольгированный желоб нагревается при помощи свечи или зажигалки. В этом случае нужно быть осторожным, так как расплавленный металл может вытекать и стать причиной получения ожогов. При работ рекомендуют использовать плоскогубцы.

При необходимости припой, который вытек наружу, можно защитить наждачной бумагой. За счет применения фольги существенно повышается степень изоляции.

Пайка посуды или емкостей

Очень часть возникает необходимость в проведении паки посуды и других емкостей. Без подходящего паяльника провести работу можно только в случае, если отверстие имеет диаметр 6 мм. Среди особенностей проводимой процедуры отметим следующие моменты:

  1. В качестве припоя применяется ПОС60. Этот сплав характеризуется более привлекательными эксплуатационными характеристиками, создаваемая заплатка может выдерживать существенное механическое воздействие.
  2. Участок вокруг места дефекта зачищается. Рекомендуется создать поверхность, которая напоминает воронку.
  3. Обработка проводится при применении соляной кислоты. Она способна удалить все загрязнения с обрабатываемой поверхности.
  4. С обратной стороны рекомендуется разместить пластину, которая не даст вытекать припою. После застывания сплава пластина убирается.

Припой ПОС-60 1мм

Как и ранее, припой следует сделать стружкой, которая заполняет отверстие. После этого на проблемный участок нагревается при помощи лампы или другого источника тепла.

Паяльная паста для пайки без паяльника особенности применения

В продаже встречается специальная паста, которая может применяться в качестве припоя. Кроме этого, ее можно изготовить своими руками. Среди особенностей проводимой работы отметим следующие моменты:

  1. Проводится зачистка обрабатываемого участка. С каждого провода удаляется изоляция. После этого нужно провести обезжиривание, так как на поверхности жил может остаться нагар.
  2. При помощи кисточки или другого подобного инструмента наносится паста. Стоит учитывать, что она должна быть распространена равномерно по всей поверхности соединения. Кисточка подбирается в зависимости от поперечного сечения провода.
  3. Участок, на который была нанесена паста, нагревается. Для разогрева припоя в качестве нагревателя может применяться строительный фен или самодельно жало, обычная зажигалка. Нужно следить за тем, чтобы вещество не закипало, так как это может привести к изменению его основных свойств.

Паста для пайки без паяльника

Состав создаваемой пасты своими руками может несколько изменяться в зависимости от области применения. После воздействия высокой температуры паста становится сплошным материалом, устойчивым к механическому и иному воздействию.

Фольга как способ пайки

Способ пайки с использованием фольги характеризуется практичностью. Как правило, для восстановления соединения требуется всего 5 минут. Фольга может применяться в качестве припоя, который разматывается по всей площади и разогревается до высокой температуры. За счет этого существенно повышается пластичность материала, после остывания он затвердевает.

Фольга может применяться в самых различных случаях. Примером можно назвать повреждение платы или соединения проводов. Среди особенностей проводимой работы отметим следующие моменты:

  1. Выполняется стандартная подготовка контактов.
  2. Концы скручиваются для формирования соединения. За счет этого существенно повышается надежность соединения.
  3. Отрезается требуемое количество фольги, место соединения оборачивается в несколько мотков.

После этого при помощи строительного фена или другого источника тепла проводится равномерный нагрев. Поверхность фольги при воздействии тепла быстро становится мягкой и пластичной, после прекращения нагрева быстро остывает и затвердевает, обеспечивая требуемую степень герметизации и прочность.

В заключение отметим, что без паяльника провести ювелирные работы, а также пайку плат практически невозможно. Это связано с отсутствием возможности направленного воздействия теплом. Однако, в некоторых случаях паяльник и другие инструменты не требуются.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector