12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем светильник из матрицы ноутбука

ЖК-матрица как фонарь на стол или подсветка в багажник

↑ Вороне как-то Бог послал кусочек… два кусочка!

Однажды весной, проходя мимо мусорной корзины, узрел я пластину белого цвета со стальной окантовкой. Девайс явно не влазил нормально в корзину и потому привлёк моё внимание. Достав ЭТО, я сильно удивился. Бааа, да это битая ЖК-панель от широкоформатного монитора 9/16! Но чего-то явно не хватает, типа высоковольтных проводов от подсветки. Внимательно рассмотрев я понял, подсветка светодиодная. Аж 6 линий идет в шлейфе. На вопрос от куда сиё чудо чудное получил ответ: да вот от ноута этого карандашик забыли убрать… А вот ударили по крышке аж бедную повело. Да-а-а! Много народ ноутов накупил, а «чабаны» остались! Вот и стало у меня две матрицы битых.

Первоначальное гугление не дало результатов по м/с питания светиков… отложил, да и времени не было…
Стекло естественно вынул и выбросил оставив световод с рассеивателями, посмотрел на светодиоды, 40 шт в 1 ряд.
И вот спустя полгода я на панельки опять натыкаюсь, уже дома. Эх, была — не была, тестер в зубы, напиток пенный, клавиатура интернет. Наткнулся на подобную м/с и понеслась, теперь у меня над столом подсветка клавы, другану сделал подсветку в багажник авто.

↑ Решение оказалось простым

К подсветке идёт 4 провода: общий, +Uпит, LED_EN и LED_PWM.
Ну с питанием более менее понятно от 3,3 до 5,5 в, а вот с управление оказалось тоже не сложно. LED_EN высоким уровнем включает подсветку. LED_PWM это яркость, управляется ШИМ импульсами частоту не помню, при 0% света нет, а при 100% полная яркость.

Мой вариант питается от компа, кстати преобразователь очень критичен к качеству питания, на длинных проводах работает очень не устойчиво, надо шунтировать на плате конденсатором по питанию.
Питаю от 5В через выключатель (кушает 0,8А), в автомобиль сделал импульсник на модуле KIS-3R33S, вход через диод.

↑ А теперь фотки:

Ну это понятно, кто и где

Это увеличено, сам БП светодиодов, из надписей понятно где только питание подать, а вот где точки LED_EN и LED_PWM не понятно, что меня и сбило с толку, да и что на них подавать тоже было загадкой.

А это вторая плата на ней эти точки уже понятно где, но как быть с управлением….

Это у другана в багажнике авто, ему рассеиватели зафиксировал металлизированным скотчем, видно по краям.

Читать еще:  Модернизация обычного монитора, Делаем Экран Сенсорным

А вот свежая матрица, платка маленько другая.

Надписей практически нет, но понять уже можно на предыдущем опыте.
Тут я диод после предохранителя припаял, что не правильно, но физически крепче.

↑ Идеи использования

Похожие новости

Комментарии (14)

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.

Делаем светильник из матрицы ноутбука

Вместе с вами мы успели рассмотреть несколько способов изготовления светильников. В основном мы использовали вполне стандартные для этого дела материалы – светодиоды, лампочки. На этот раз мы решили представить вам материал по изготовлению светильника из чего-то оригинального, а именно из матрицы ноутбука.

Предлагаем посмотреть видеоролик, после чего рассмотреть все подробно

Итак, что нам понадобится для изготовления оригинального светильника из матрицы:
— старая матрица от ноутбука;
— канцелярский нож;
— паяльник.

Основная работа состоит в правильной разборке матрицы, чтобы не повредит шлейфы. Делать это не так сложно, как может показаться с первого взгляда, поэтому не будем тянуть и приступим к работе.

Первым делом снимаем заднюю пленку матрицы. Можно снимать не полностью.

Далее переходим к снятию передней рамки.

На задней части матрицы мы видим плату с управляющим контроллером и драйвером для светодиодной ленты, которая расположена внутри конструкции и обеспечивает подсветку матрицы. Сама матрица соединена с контроллером посредством трех шлейфов.

Продолжаем разбирать. Освобождаем саму матрицу, на которой с двух сторон наклеены два поляризатора.

Под матрицей находятся светорассеивающие пленки. Многие ошибочно считают, что пленки под матрицей являются поляризаторами, однако это не так. Выполнены эти пленки по принципу линз Френеля. Их также шуточно называют пленками искажающими реальность.

Под всеми пленками находится рассеиватель из органического стекла, который и подсвечивается от светодиода.

Ставим пленки на место и отделяем матрицу, отрезав канцелярским ножом шлейфы.

Далее нам нужно снять одну из поляризационных пленок. Делается это крайне легко при помощи лезвия канцелярского ножа.

Берем матрицу и закрепляем ее на задней крышке скотчем.

Ставим назад рамку.

Срываем куски шлейфов.

Теперь разогреваем паяльник и подготавливаем провода к пайке.

Паять нужно прямо на разъем так, как это показано на рисунке ниже.

Светильник готов. Остается лишь подключить его к источнику питания.

Инвертор для ЛДС из сломанного ноутбука

В этой статье я расскажу о том как можно просто сделать инвертор для ЛДС. Мне он понадобился для проверки подсветки ламповых матриц ноутбуков. В подобных матрицах в качестве подсветки установлена обычная газоразрядная лампа очень маленького диаметра. И как любая подобная лампа она запускается только в том случае если на нити подать большое потенциал. В ноутбуке за это отвечает инвертор.

Но, к сожалению далеко не всегда удается запустить его вдали от ноутбука, да и к тому, же не всегда можно найти рабочий. Я же предлагаю сделать достойную альтернативу этому устройству.
И так все что нам понадобиться это компьютерный БП любой мощности и трансформатор из инвертора или же подобный самодельный.
Первым делом берем БП и выпаеваем из него все лишние провода кроме зеленого и подключение сети (220 В)

Читать еще:  Делаем водородную свечу

Зеленый провод можно сразу же припаять на минус (туда где были черные провода) этот провод отвечает за запуск БП при замыкании его на корпус происходит тоже самое что и при нажатии кнопки включения системного блока.
Теперь необходимо подпаяться к низковольтным обмоткам главного (самого большого) трансформатора. Любой без исключения БП выдает напряжения +3,3 (оранжевые провода) +5 (красные провода) +12 (желтые провода) Соответственно для каждого напряжения свой вывод и одна земля (черный провод)
Примерная схема выходного блока любого БП обозначения элементов взяты примерные и могут не совпадать.

На этих участках схемы мы получим низкое высокочастотное напряжение.

Тем самым мы получили два отвода и с переменным ВЧ напряжением, теперь дело за малым необходимо найти высоковольтный трансформатор. Я использовал трансформатор из инвертора, вы можете сделать его самим или же использовать строчный трансформатор.

Вот собственно и все осталось проверить устройство и убрать в корпус. Устройство работает с первого раза без всяких настроек. Напряжение на выходе трансформатора относительно высокое, но в виду большой частоты не является смертельным при поражении в короткий промежуток времени боли не ощущается при продолжительном воздействии возникают глубокие ожоги. Будьте осторожны! Для первого запуска советую подключаться не к выводу 12 В а к 5 В т.к. возможно пробитие высоковольтной обмотки.
Матрица ноутбука:

Лампа из матрицы ноутбука:

Так же при достаточной мощности трансформатора можно подключить любую другую подобную лампу или просто получить высокое ВЧ напряжение.
Помните, напряжение 220 В опасно для жизни, монтаж производить необходимо строго с отключенным из сети устройством.

Как сделать светодиодный светильник из «убитых» LED матриц

Выбираем любую матрицу от ноутбука. Пример будет для моделей с 40 пиновым шлейфом.

Для начала занимаемся пайкой, для уточнения работоспособности свето диодной линейки и драйвера подсветки.

На разъёме выбираем и ищем тестером — контрольные точки на плате:

1) + 12 в. это 40,39,38 пин на шлейфе (обычно он подписан LED_VCCS). Припаиваем к нему + 12 в. с источника питания
2) — 12 в. любой минус на плате, соответственно — 12 в.
3) + 5,5-6 в это 36,35 пин на шлейфе (сигнал включения подсветки и регулировка яркости) находим контрольные точки на плате (LED_EN или PWL_IN или LED_PWL маркирую по разному, тестер вам в помощь) и подаём на них питание через делитель.

Можно эти 5 в взять прямо с платы, но я не заморачивался, сделал делитель из двух резисторов одинакового номинала.

Читать еще:  Делаем арбалет обратной конструкции

4) Подаём питание на плату. Если панель засветилась, вы молодец! )), если нет уберите эту матрицу в сторону. Либо вы найдёте ошибку позже, либо используете её как донор.

Так едем дальше:
Панель у нас светится, начинаем делать из нее светильник.

Вставляем стекло донора (на фото я специально взял грязное стекло, чистое не видно ))

На торцы используем стартовый профиль для пластиковых ПВХ панелей. В зависимости от вашего желания можно использовать 10 мм или 0,5 мм. или 0,8 мм.
0,5 мм выходит тонкая но жидкая панель. Я для увеличения жёсткости использую ДВП по размеру. Что бы было красивее от донора идёт в ход белая подложка.

Проверяем на работоспособность.

проклеиваем торцы с двух сторон

применяем по назначению ))

Блок питания для панели подойдёт любой 12 в. который дает ток больше 300 миллиампер.
Можно взять от старого компа жёлтый +12 в. чёрный -12 в.
По статистике из 10 панелей запускаются 6-7 шт.
Срок службы — если в течении 3 х дней не сдохла, будет работать не знаю сколько.

Первые панели подаренные мной друзьям три года назад до сих пор используются :
— подсветка на аквариум;
— подсветка на кухне (под навесными ящиками);
— подсветка над рабочим местом (компьютером);
— освещение в моей мастерской (кунг);
— рекламная вывеска в магазине (по верх панели наклеен режим работы);
— освещение на веранде (температура эксплуатации -40 +40);
— освещение в курятнике на даче (АКБ 7АЧ с весны до осени тянул 2 панели на одной зарядке) зимой акб. снял и воткнул в УПС до весны.;
— в подъезде МКД на все этажи с одним блоком бесперебойного питания:

У меня на всё оборудование стоит такой:

— матрица — 0;
— Профиль ПВХ стартовый/финишный для панелей 8 мм, 3000 мм, цвет белый — 38 р. (на 2 панели);
— резисторы — 2 шт. )) не думаю что на такое дело придётся покупать );
— ДВП — по потребности
— Космофен (клей ПВХ) — самая затратная часть бюджета — тюбик 600 руб. — хватит. до сих пор не кончился.
— время и желание.

Что касается светильников из обычных мониторов, там всё проще.
Вытаскиваем плату и трубки с подсветкой, вставляем светодиодную ленту шириной 5 мм. Подключаем. Вместо матрицы кусок по размеру оргстекло либо аналог.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector