1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем цветное соленое тесто

Содержание

Способы окрашивания соленого теста

Диана Чеботарева
Способы окрашивания соленого теста

Как сделать соленое тестодля лепки разных цветов:

Лепить из соленого теста любят многие дети. Материал недорогой, пластичный — в самый раз для детского творчества. Для того, чтобы работа по лепке была более увлекательной и красочной, замените стандартное одноцветное тесто красивым и ярким. Некую часть массы можно оставить неокрашенной, а остальную можно окрасить в процессе замешивания теста.

Изначальное раскрашивание теста избавляет вас от необходимости заниматься разукрашиванием готовых высохших фигурок. Маленьким деткам еще сложно разукрашивать вылепленные фигурки кисточками, поэтому гораздо проще лепить сразу из цветного теста.

Как мы уже упоминали, тесто можно окрасить соками натуральных продуктов, которые нужно добавлять непосредственно при замесе теста. Но если ваш малыш постарше и вы не хотите заморачиваться с добавлением соков, можно воспользоваться обычными акриловыми красками или гуашью в виде пасты. Добавляются краски в уже замешенное тесто.

Если вы приготовили большое количество массы для лепки, возьмите в руку такое ее количество, чтобы она спокойно помещалась в кулаке. В центре массы сделайте углубление пальцем. Затем зачерпните из банки некоторое количество краски и поместите ее в сделанное углубление. Закройте верх ямки так, чтобы краска оказалась со всех сторон окружена тестом. Теперь просто раскатывайте тесто ладонями в колбаску. Не пугайтесь, что краска начала окрашивать ваши руки – она легко смывается при обычном мытье рук.

Если тесто сильно пристает к рукам, можно смазать их подсолнечным маслом. Когда вы скатали из теста с краской длинную колбаску, сложите ее пополам и заново катайте колбаску. Эти действия нужно повторять до той поры, пока с теста не пропадут разводы, а само оно должно стать однородной расцветки. Если после выполнения этих действий тесто стало слишком мягким, просто добавьте немного муки и соли.

Подготовьте столько цветных кусков теста, сколько вам необходимо, а часть теста оставьте бесцветным. Эта масса будет выполнять роль «разбавителя». Каждый кусок разного цвета необходимо хранить отдельно от остальных – заверните его в полиэтиленовый пакет или закройте в отдельной баночке с плотной крышкой.

Работа с цветным соленым тестом очень увлекательна и потому, что куски теста разных цветов можно смешивать между собой для получения разных оттенков. Так, достаточно просто взять два куска отличных друг от друга цветов и размять их между собой до полной однородности.

Получить голубой цвет можно, смешав синий и белый куски теста, розовый – красный и белый, зеленый – смешав желтый и голубой, фиолетовый – смешав розовый и синий, оранжевый – при смешивании красного и желтого, коричневый – соединив красный и зеленый, а получить красивый изумрудный оттенок можно путем соединения синего и зеленого куска теста.

Помните, что у вас должен быть запас бесцветного теста, а также по возможности теста легкого телесного оттенка.

Если у вас вышло слишком много цветного теста, можно просто скатать все в один большой ком. Так тесто не будет быстро высыхать. Скорее всего, цвет этого кома будет серо-коричневым, однако и для этого цвета найдутся свои цели.

Очень красиво смотрятся тестовые массы золотистого и серебряного цвета. Для этого вам понадобится соответствующая краска и стандартный способ замеса теста. В канцелярских магазинах можно поискать гель с блестками для гуаши – он отлично подойдет для замеса с золотой краской.

Красный цвет очень легко получить в теплое время года из ягод. Для этой цели подойдет красная смородина, клюква, вишня, клубника, кизил и т. п. Ягоды необходимо промыть, просушить на бумажном полотенце и протереть через сито. Кроме того, красный цвет с розоватым оттенком тесту может придать свекольный сок. Для его получения свеклу нужно натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне со щепоткой лимонной кислоты. После этого остудить, сложить в марлю и отжать. Концентрированный гранатовый сок может окрасить тесто в бордовый оттенок.

Оранжевый и желтый цвет

Прекрасным желтым красителем является шафран и куркума. Специи нужно развести небольшим количеством теплой воды, дать настояться в течение 24 часов, а затем процедить. Желтый цвет может придать и цедра лимона. Ее следует натереть на мелкой терке, собрать в марлю и отжать. Саму цедру можно также добавить в тесто. Оранжевый оттенок способна придать тесту морковь. Ее натирают на крупной терке и поджаривают до размягчения на сливочном масле. После этого морковь нужно остудить и отжать при помощи марли.

Основу зеленого красителя составляет шпинат. Листья растения нужно перетереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить на блендере. После этого кашицу отжимают через марлю. Если шпинат проварить с небольшим количеством воды на протяжении получаса на медленном огне, а затем остудить и процедить, то цвет станет интенсивнее.

Синий и фиолетовый оттенки

Сине-фиолетовый оттенок выпечке придаст сок перетертых ягод черники, черной смородины и ежевики. Кроме того, передать тесту свой окрас способен синий и фиолетовый виноград, а точнее – выжимки из его кожуры.

Окрасить тесто в коричневый цвет может растопленный и слегка охлажденный шоколад, концентрированный настой из натурального молотого кофе и какао-порошок. Более нежный, золотистый оттенок выпечке придаст пережженный сахар. Для его приготовления столовую ложку сахара нагревают на большом огне на сковороде или в небольшой кастрюльке до получения темно-коричневого цвета. Затем тонкой струйкой вливают половину стакана горячей воды до полного растворения. На всех этапах будущий краситель хорошо помешивают лопаткой с длинной ручкой. После этого раствор процеживают, охлаждают и используют по назначению.

Когда готовите цветное тесто, один кусочек оставить неокрашенным, для того, чтобы создавать оттенки, смешивая цветное с белым.

Можно сделать «мраморное» тесто, до конца не размешивая краску.

Цветное тесто можно смешивать между собой, создавая новые оттенки.

Если вы планируете лепить с детьми, лучше добавлять побольше растительного масла (тесто маслом не испортишь, конечно шутка, во всем знать меру).

Если тесто липнет к рукам и столу, тоже смазывать (руки, стол, скалку) растительным маслом.

Если вы хотите лепить фигурки с мелкими деталями, можно добавить немного клея ПВА, детали будут лучше держаться.

Соленое тесто может долго храниться в целлофановом пакете в холодильнике. Если оно станет размягчаться, добавьте в него немного муки.

Цветное тесто:

Такое тесто готовится на стадии вымешивания. Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.

— Голубое тесто — 2 капли голубого красителя на 100 г теста

— Розовое тесто — 5 капель красного красителя на 100 г теста

— Желтое тесто — 2 капли желтого красителя на 100 г теста

— Зеленое тесто — 2 капли зеленого красителя на 100 г теста

— Лиловое тесто — 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста

Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно. Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

Читать еще:  Делаем дротикострел из детского пистолета

*Раскрашивание готового изделия:

Можно покрасить готовые поделки, используя для этого гуашь, акварель, цветные лаки или акриловые краски (краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться).

Чтобы краски смотрелись сочно, изделия перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.

Как сделать необходимый цвет:

— голубой = синий + белый

— розовый = белый + красный

— фиолетовый = синий + розовый

— зелёный = голубой + жёлтый

— оранжевый = жёлтый + красный

— коричневый = зелёный + красный

— изумрудный = зелёный + синий

— телесный = светло-розовый + чуть-чуть желтого

— золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши).

«Цветы в горшочке» из соленого теста Вот и прошел женский день 8 марта, первый весенний праздник. Праздник почти потерял политическое значение и стал днем, когда все поздравляют.

Использование соленого теста на логопедических занятиях Тестопластика открывает дверь в мир интересного творчества и уводит нас в увлекательную страну пластики. Плюс соленого теста в том, что.

Поделка из соленого теста «Рыбка золотая» Психологи говорят, что для того, чтобы понять ребенка, нужно научиться видеть мир глазами детей, а это непросто. Нет, не потому, что дети.

Игрушки на елку из соленого теста «Елочка» Сегодня лепку из соленого теста, к которой неожиданно вернулась популярность, называют биокерамикой. Рецепты самого теста совершенствуются.

Лепка из соленого теста. Когда в нашей группе осенью появились овощи, мы решили что не хватает еще ежиков и грибов. и вот наши ежики почти готовы. Тесто детки.

Лепка из соленого теста «Колобок-поваренок» Есть много занятий для детей, помогающих развивать фантазию, мышление, воображение и мелкую моторику. Одно из самых интересных и любимых.

Презентация «Лепка из соленого теста» Слайд 1 Поделки из теста древняя традиция, но и сегодня соленое тесто весьма популярный материал для лепки. В России существовал с давних.

Матрёшка из соленого теста Матрешка — чудное создание. Весёлое и компанейское. В неё вместились, будто в здание — Ещё три – каждая поменьше. Разложишь и поставишь.

Поделка из соленого теста «Цыплятки» Учимся делать поделку из соленого тестаАвтор: Минаева Марина Игоревна, воспитатель Назначение: данный материал рассчитан для детей среднего.

Настольный театр из соленого теста «Теремок» Настольный театр из соленого теста «Теремок» Коллективная работа детей старшей группы 5-6 лет. Дети почти все делали сами, воспитатель помогал.

Как сделать солёное тесто: рецепты приготовления и условия хранения

Детские неврологи и психологи настоятельно рекомендуют родителям учить детей лепить. Процесс работы с пластичным материалом полезен для нервной системы, он способствует развитию мелкой моторики, тактильных ощущений и речи малыша. А ещё у ребёнка активно проявляются склонность к творчеству, способность фантазировать.

Для первых уроков лепки родителям пригодится информация, как сделать соленое тесто. Оно отлично подходит в первую очередь потому, что является абсолютно безопасным. Даже если малыш попробует его, то сразу выплюнет из-за соленого вкуса.

Волшебная масса своими руками

После каждого использования магазинного пластилина нужно отмывать всё, так как он прилипает к ладошкам, столу, полу и, вполне вероятно, ко всему, за что брался маленький умелец. Кроме того, если ребенок еще очень мал, есть риск, что он может съесть массу для лепки, а это может быть опасно. Также есть еще один нюанс: пластилин нужно покупать, поэтому его просто может не оказаться дома, когда малыш захочет заняться творчеством.

На помощь придёт тесто для лепки. Вариантов его приготовления существует очень много. Существует несколько базовых рецептов солёного теста для поделок с разным составом.

Самый простой способ

Самый лёгкий способ. Ингредиентов потребуется минимум:

  • мука — 3 части;
  • соль — 3 части,
  • вода — 2 части.

Если соль у вас крупная, её лучше дополнительно пропустить через кофемолку. Если этого не сделать, тесто получится с вкраплениями соляных кристалликов.

  • Соедините муку с мелкой солью и постепенно вливайте воду. При этом важно постоянно перемешивать массу в мисочке.
  • Когда тесто загустеет до того состояния, что ложкой будет уже невозможно перемешивать, выложите его на посыпанный мукой стол. Продолжайте вымешивать уже вручную, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.
  • Положите полученную массу в пакет или плёнку для продуктов и положите на дозревание в холодильник. Через 3 часа можно приступить к созданию разных игрушек.

Это пластичное тесто для лепки своими руками имеет большой срок годности — около месяца. Для этого его необходимо держать в холодильнике.

Быстрое тесто-пятиминутка

Однако не всегда в запасе есть время на вызревание. Есть рецепт и как сделать тесто для лепки буквально за 5 минут.

Для работы потребуется:

  • мука — 1 стакан;
  • соль — 1/3 стакана;
  • сода — 1 десертная ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 1 чайная ложка.

Если нужно сделать тесто цветным, то пригодится краситель. Можно воспользоваться готовым пищевым или обычными красками. Стоит учесть, что если добавлять в тесто гуашь, то нужно следить, чтобы ребенок его не попробовал.

Чтобы завести тесто правильно, то рекомендуется сначала смешать сухие компоненты, потом добавить жидкие. В кастрюле соедините все ингредиенты и поставьте её на самый слабый огонь. Чтобы масса не подгорела, постоянно помешивайте. Как только смесь начнёт прилипать к ложке, пора снимать кастрюлю с плиты. Ещё тёплую массу нужно хорошо размять. Она должна быть эластичной и податливой.

Пластичная масса сохранит свои качества как минимум два месяца. Главное условие — хранение в герметичном пакете или контейнере в холодильнике.

Рецепт с крахмалом

Существует рецепт солёного теста совсем без муки. Для него нужно взять:

  • картофельный крахмал — 1 стакан;
  • пищевую соду — 2 стакана;
  • воды — ½ стакана.
  • краситель.

В сотейнике соедините компоненты и нагревайте на слабом огне, постоянно перемешивая массу до образования довольно плотного колобка. Когда масса остынет до приемлемой температуры, вымесите её.

Можно прогреть смесь в микроволновке на средней мощности в течение 3−5 минут. Немного остудить и обязательно вымесить.

Немного экзотики: светящийся состав

Можно удивить малыша и приготовить массу по рецепту, как сделать соленое тесто для лепки, светящееся в темноте. Как уверяют родители, уже опробовавшие этот вариант, восторг детей обеспечен.

Потребуются доступные ингредиенты:

  • тёплая вода — 0,5 л;
  • белая мука — 250 г;
  • соль — 180 г;
  • подсолнечное масло — 2 столовых ложки;
  • винный камень — 4 чайных ложек.
  • Секретный элемент: витамин В. Его нужно либо 2 таблетки (их придётся растереть в порошок), либо 2 ампулы.

Соединить в сотейнике все компоненты и уваривать на слабом огне, постоянно помешивая. Когда смесь станет густой и начнёт прилипать к ложке и стенкам, нужно снять сотейник с огня. Остудить и вымесить полученное тесто.

Во время лепки фигурок-мукосолек, никакого чуда не произойдёт: тесто выглядит обычно. Волшебное превращение случится ночью, причем при ультрафиолетовом свете.

Готовые фигурки из соленого теста можно подсушить при небольшой температуре в духовке либо на воздухе. Стоит помнить, что такие изделия достаточно хрупкие, их легко разбить.

5 простых рецептов приготовления соленого теста для лепки. Фото

Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.

Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Читать еще:  Простой детектор фальшивых денег с ультрафиолетовым светодиодом

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Особенности теста

Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.

Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.

Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.

Приготовление материала

Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

  • Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
  • Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
  • Очень холодная вода.
  • Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.
    Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.

Классический рецепт

Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

  • 300 гр муки;
  • 300 гр соли;
  • 200 мл воды.
  • В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
  • Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
  • Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
  • Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
  • Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.

Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. соды;
  • треть ст. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.
  • Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
  • Влить всю воду и масло.
  • Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
  • Вмешать в заготовку краситель.
  • Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
  • Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.

Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.

Рецепт без крахмала с глицерином

Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.

В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.

  • 400 гр муки;
  • ½ ч. л. глицерина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • 100 гр соли;
  • краситель пищевой.
  • Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
  • Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
  • Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
  • После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.

Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.

Тесто для лепки без муки

Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

  • 1 ст. крахмала;
  • 2 ст. пищевой соды;
  • ½ стакана воды;
  • краситель.
  • Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
  • Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
  • Варить на тихом огне до образования шарика.
  • Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.

Соленое тесто с клеем ПВА

Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. муки;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 ст. л. клея ПВА.
  • В одной емкости перемешать соль и муку.
  • В другой кастрюльке растворить в воде клей.
  • Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

Что можно сделать из соленого теста

Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.

Бусинки

Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.

Новогодние игрушки

Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.

Несколько слов о красителях и покрытии лаком

Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.

Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.

Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе.

7 простых рецептов соленого теста для лепки

Лепка – полезный досуг для малышей, но может увлечь и взрослых. Вместо привычного пластилина все чаще применяют специально приготовленное соленое тесто. Оно мягкое, пластичное, удобное в работе. А после завершения работы слепленные фигурки можно высушить и сохранить на длительный срок. Предлагаем простые в исполнении рецепты соленого теста для лепки.

Преимущество работы с тестом

Преимущество работы с тестом по сравнению с пластилином очевидны. Оно изготовлено из натуральных продуктов, поэтому не может стать причиной аллергии. Кроме того, тесто не пачкает рук, не прилипает к рабочим поверхностям, не имеет неприятного запаха.

С соленым тестом можно работать даже маленьким детям, оно пластичнее пластилина и легче лепится. Кроме того, вряд ли малыш потянет тесто в рот, так как оно очень соленое. Но даже если ребенок и съест кусок теста, никакого вреда не будет, так как в составе только натуральные продукты. Исключением является только тесто, замешанное с добавлением клея, его не стоит давать маленьким деткам.

Читать еще:  Делаем мини примус или горелку в домашних условиях

Технология приготовления соленого теста

Технология приготовления соленого теста достаточно проста. Муку можно приобрести самую недорогую, совсем не обязательно приобретать продукт высшего сорта. Но мука должна быть из пшеницы или ржи, не стоит использовать гречневую, овсяную или рисовую муку. Категорически не подходит мука с добавками, например, блинная.

Соль нужно приобретать самого мелкого помола, иначе крупные кристаллы, которые не растворятся в воде, придадут тесту неоднородность.

Воду используют холодную. А лучше даже специально охлажденную в холодильнике. Количество муки в рецептах указано приблизительно. Этот продукт имеет разную влажность, поэтому может потребоваться немного больше или меньше указанного количества. Вымешивать нужно тщательно, иначе масса не будет иметь однородную консистенцию. Если масса немного липкая, то нужно подсыпать еще муки. Если же она крошится, то придется подлить немного воды.

Приготовленное тесто хорошо хранится на холоде в течение недели. Перед закладкой на хранение тесто нужно положить в контейнер с хорошо подогнанной крышкой или просто завернуть в пленку.

Если планируется сделать масштабную поделку, требуется много теста, то его можно замесить в хлебопечке. Этот прибор позволит сэкономить усилия на вымешивание.

7 простых рецептов

Предлагаем 7 простых рецептов соленого теста, которое легко приготовить в домашних условиях.

Простой рецепт

Простой рецепт предполагает применение всего трех ингредиентов – муки, воды и соли. Пропорции для смешивания следующие:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан мелкой соли;
  • 2/3 стакана холодной воды.

Нужно смешать муку с солью, затем постепенно добавить очень холодную воду и хорошо вымешать. Мешать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

На воздухе тесто очень быстро подсыхает сверху, поэтому его нужно сразу положить в пакет или в контейнер с плотной крышкой. Для работы нужно отщипывать небольшие кусочки, размер которых соответствует размеру детали, которую планируется слепить.

С клеем ПВА

Если планируется сохранить вылепленные изделия надолго, то лучше готовить тесто с клеем ПВА. Прочность готовых изделий будет выше. Однако этот вариант теста нельзя будет замесить хлебопечке. Кроме того, его нельзя давать для лепки маленьким детям.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. клея ПВА.

В миске смешать муку и соль. Отдельно в воде размешать клей. Соединить обе смеси и хорошо вымешать. Месить нужно до полной однородности, но тесто может оставаться немного липким. Масса получается пластичной и удобной в работе.

Цветное

Цветное тесто можно приготовить по любому, приведенному здесь рецепту. Но потребуется добавить в массу краситель. Идеальный выбор – это пищевые красители в форме геля. Можно так же использовать гуашь.

Для начала нужно приготовить обычное соленое тесто по любому из приведённых рецептов. Муку для приготовления использовать только белую. Готовое тесто нужно разделить на части. Количество частей зависит от того, сколько оттенков планируется получить.

Кусочек теста размять в лепёшку, в центр положить краситель. Количество красителя определяется тем, насколько насыщенный цвет планируется получить. Затем края лепешки скрепляют, словно лепят пельмень. После этого разминают кусочек теста, пока он не приобретет ровную окраску.

Заварное

Впрок лучше готовить заварное тесто. В его состав дополнительно включена лимонная кислота, которая выполняет функции консерванта. Поэтому готовый продукт можно хранить 1-1,5 месяца в холодильнике. Нужно только защитить тесто от заветривания.

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Смешать сухие ингредиенты, долить холодную воду и размешать. Положить в кастрюлю с толстым дном и прогревать, перемешивая. Тесто должно стать горячим. Прогревать тесто можно и в микроволновой печи, этот способ намного удобнее, так как не придастся стоять над кастрюлей, перемешивая тесто. Прогревать тесто нужно при средней мощности 5 минут.

Затем тесту дают немного остыть, выкладывают на доску и вымешивают руками. Если требуется, можно добавить еще немного муки. Должна получиться упругая и довольно плотная масса. Из такого теста рекомендуется лепить объемные поделки без большого количества мелких деталей.

С крахмалом

Для приготовления поделок, украшенных мелкими деталями, лучше приготовить тесто с крахмалом. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузных, но последний стоит дороже и реже встречается в наших магазинах. Тесто на крахмале очень эластичное и мягкое.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан соли;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. крахмала.

Смешать сухие ингредиенты – соль, крахмал и муку. Затем добавить холодную воду, масло и вымесить до полной однородности.

С растительным маслом

Эластичным и мягким получается тесто, приготовленное с растительным маслом. Масло нужно использовать рафинирование и обязательно без запаха. Изделия из такого теста не трескаются в процессе сушки.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан самой мелкой соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 стакана очень холодной воды.

Для приготовления смешивают соль и муку, затем собирают смесь горкой, в центре делают «колодец». В этот колодец вливают растительное масло и воду. Замешивают тесто, месят, пока масса не станет полностью однородной.

С глицерином

Изделия из соленого теста, замешанного с глицерином, имеют приятный блеск, их можно не покрывать лаком.

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. соли;
  • 4 ст. л. глицерина;
  • 2 ст. л. сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

Смешивают соль и муку. В отдельной миске размешивают в воде обойный клей, потом добавляют в эту массу глицерин. Соединяют обе смеси и вымешивают однородное тесто.

Тесто, светящееся в темноте

Для приготовления оригинальных сувениров можно приготовить тесто, светящееся в темноте.

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана белой муки;
  • 2/3 стакана соли;
  • 2 ампулы витамина B (раствор для инъекций);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 ч. л. винного камня.

Смешать соль с винным камнем и мукой. Отдельно смешать воду, масло и содержимое ампул с витамином B. Все перемешать переложить в посуду с толстым дном и варить, помешивая, пока масса не станет полностью однородной. Затем тесто немного остудить и еще раз хорошо вымесить, добавляя, если нужно, еще немного муки.

Как высушить фигурки из теста

Чтобы фигурки из теста сохранили свой привлекательный вид нужно их правильно высушить. Лучше всего, сушить на солнце. Время сушки зависит от размеров изделия. Чем оно больше и толще, тем больше времени потребуется на сушку. Изделия из цветного теста при сушке на солнце не меняют свой цвет.

Если нужно высушить изделия быстрее, то лучше воспользоваться духовкой. Но сначала нужно немного подсушить их на воздухе (2 дня). После этого противень застилают пекарской бумагой, выкладывают на него подсушенные фигурки из теста. Противень ставят в духовку, которая нагрета до 50 градусов. Сушка займет около 3 часов.

Если тесто готовилось без красителей и добавления клея, то сушить изделия можно при температуре 120-130 градусов. Сушка займет 30-40 минут. Но нельзя ставить изделия в полностью прогретую духовку, они могут потрескаться. Противень с вылепленными деталями из соленого теста ставят в духовой шкаф, нагретый до 50 градусов. Через 10 минут увеличивают температуру до 120-130. Сушка займет около 30 минут.

Если вещь все же потрескалась во время сушки, то исправить ситуацию можно при помощи ремонтной смеси. Для приготовления этой смеси нужно смешать клей ПВА с мукой. Полученной смесью заполняют трещинки на деталях при помощи тонкой кисточки.

Чтобы убедиться, что изделие достаточно просохло, по нему следует немного постучать. Если звук получается звонким, значит, фигурка высохла. Глухой звук говорит о том, что нужно еще немного подсушить вещь.

Высушенные фигурки из бесцветного теста можно покрасить, а те, что вылеплены из цветного теста, можно расписать. Краски лучше брать акриловые, они не текут и не размазываются. Можно смешать гуашь с клеем ПВА, и использоваться эту смесь для покраски и росписи.

Для лучшей сохранности фигурок их можно покрыть лаком и дать лаковому слою высохнуть. Очень удобно использовать для лакировки лаки в форме аэрозолей, этот материал не только защитит поделку от внешних повреждающих факторов, но и сделает её ярче.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector