1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деревянный, мобильный дом на колесах

Деревянный дом на колесах, который под силу построить даже женщине

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Дом на колесах Sweet Pea Tiny House («Сладкий горошек») спроектирован специально для одинокой женщины, которая часто бывает в разъездах. Но она надеется когда-то найти свою вторую половинку, родить ребенка, и это предусмотрено в проекте. Это отличный вариант экономного жилья с собственным стилем. Он также будет хорошо смотреться на небольшом дачном участке. Все что необходимо — это получить инструкцию и собрать постройку. Именно так и сделала его владелица, причем своими силами.

Двустворчатые французские двери пропускают в главное жилое пространство. Через световые люки и окна внутрь дома проникает много солнечного света, что создает ощущение простора. Здесь несколько больших шкафов и множество полочек для мелких вещей.

По сдвижной лестнице можно забраться на верхний уровень. Кровать под чердаком рассчитана на двух взрослых. Для ребенка предусмотрена уютная кровать возле входной двери.

Совмещенный санузел спроектирован так, что компактно объединяет ванну и душ. В отличие от традиционных моделей, это позволяет купать маленького ребенка.

Площадь кемпинга Sweet Pea Tiny House — 12,6 квадратных метров жилой площади, не включая спальный чердак. Сделать такой дом на колесах может практически каждый. Готовый проект чертежей и технической документации можно купить всего за $79. Для строительства необходимы недорогие брусы, доски, фанера. Все элементы домика сделаны из экологически чистых материалов.

Sweet Pea Tiny House возводится на двухосном трейлере длиной 4,9 метра грузоподъемностью 3400 килограмм. В зависимости от применяемой отделки и комплектации, кемпинг весит до 3000 килограмм.

А для любителей автокемпингов покрупнее фирма PAD Tiny Houses предлагает Hikari Box — домик на колесах площадью всего 17 кв. метров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В Беларуси построили мобильный микродом, где можно жить круглый год. Изучаем новинку

Самое приятное в этом доме — то, что его не нужно строить на участке. От будущих жильцов требуется только подготовить фундамент и позаботиться о подключении коммуникаций (впрочем, и эти работы можно доверить специалистам). Жилой модуль привезут и установят с помощью автокрана, после чего останется протереть пыль, расставить мебель и забросить дрова в камин… О мобильных домах, собранных где-то в Америке, Скандинавии или Японии, часто пишут на сайтах о современной архитектуре. И вот похожий экземпляр появился в Беларуси. Сегодня его покажут на выставке в Футбольном манеже. А накануне корреспонденты Onliner.by съездили на производство и изучили новинку.

Как возникла идея

Этот дом — совместный проект архитектора Марины Мацель и компании FlyBird. Называется прямоугольная конструкция FlyBird Wagon. Она и правда напоминает вагончик, только без колес.

— Прошлой зимой, будучи всей семьей в Польше, мы остановились в похожем домике, предназначенном для проживания туристов. Я и представить себе не мог, что на такой площади можно с комфортом разместиться впятером, — Максим Мацель, заместитель директора компании FlyBird, вспоминает момент, когда возникла идея строительства мобильного дома. — Мы знали, что в Беларуси будем не первыми. Таких домов у нас в стране было построено всего несколько штук. Изучив их, мы поняли, что можем кое-что улучшить и предложить рынку новый продукт.

Из чего построен дом

Общая площадь дома — 45 квадратных метров, ширина — 4 метра, длина — 12,5, высота — 3,3. Такие габариты позволяют перевозить постройку по дорогам без сопровождения ГАИ.

Читать еще:  Пуфик на деревянном каркасе – прочно и красиво

В основе конструкции лежит прочный комбинированный каркас, сочетающий в себе металлическую раму из швеллера высотой 24 сантиметра и деревянные стойки. Металл нужен как раз для того, чтобы в процессе погрузки/разгрузки и перевозки не пошла «гулять» геометрия дома, не полопались окна и не разошлась плитка в санузле.

Утеплителем служит пенополиуретан — материал недешевый, но отлично сохраняющий тепло (самый низкий коэффициент теплопроводности из числа всех теплоизоляторов). Что немаловажно, при напылении пенополиуретан образует бесшовное монолитное покрытие, исключающее появление щелей, пустот и «мостиков холода». В стенах 15 сантиметров утеплителя, в полу — 25, в потолке — 30.

С внутренней стороны утепленный каркас обшит пароизоляционной пленкой, OSB-плитами и ламинированной ДСП, с наружной стороны — листом жести (защита от грызунов). Отделка фасада (как и интерьера) может быть любой — в данном случае применено сочетание выкрашенных в черный цвет цементно-стружечных плит и деревянных реек.

Аскетичный внешний вид мобильного дома объясняется его предназначением. Уже после установки на участке монтируется терраса, появляется навес. Черный цвет, как правило, не конфликтует с внешней средой, в природном окружении такая современная архитектура должна смотреться гармонично.

Интересные детали: крыша у дома двускатная, под небольшим углом, что незаметно с уровня земли. А водосточные трубы спрятаны в вентилируемом фасаде.

— Анализируя недостатки легких каркасных домов, мы старались найти решения, чтобы уйти от их слабых сторон, таких как хлипкость и шаткость, слабая тепло- и звукоизоляция, неравномерное распределение тепла, и главное — избавиться от ощущения щитового домика. Для этого мы усиливали каркас, добавляли дому вес, заливали стяжку, использовали самый эффективный утеплитель, тщательно продумывали приточно-вытяжную вентиляцию и систему отопления каждого помещения, — говорит Максим. — Конечно, оценивать результат пока рано. Картина будет ясна спустя год эксплуатации.

Что внутри

FlyBird Wagon — небольшой, но вполне функциональный домик, в котором есть все необходимое для жизни одного или нескольких человек. Внутреннее пространство разделено на четыре зоны: прихожая, спальня, кухня-гостиная и санузел с хамамом. Есть также подсобка, где установлены котел, бойлер, парогенератор для хамама и система «умный дом».

Высота потолка — 2,51 метра. По меркам загородного дома это не много, но потолок, по ощущениям, не давит. Наверное, недостаток простора над головой компенсируют большие окна, визуально расширяющие пространство.

Системы хранения расположены в прихожей, спальне и гостиной. Благодаря такому решению дом не перегружен мебелью — встроенные шкафы воспринимаются как стены. При этом места для одежды, постельного белья и прочих вещей действительно много.

Мы обратили внимание на отсутствие тамбура как такового. Не будет ли такая планировка создавать неудобства зимой?

— Архитекторы, работающие с современными технологиями, уже давно не считают тамбур необходимостью. Во времена, когда дом отапливался одной печкой, потребность в помещении, отсекающем уличный холод, действительно была велика. Сейчас же автоматическое управление климатом быстро фиксирует изменение заданной температуры и компенсирует недостаток тепла, — объясняет Максим.

Как отапливается

Система отопления комбинированная. Большие окна в пол продиктовали необходимость использования конвекторов в спальне и гостиной. В санузле и хамаме применен теплый водяной пол. Прогревать дом можно и камином — по скрытым в стенах каналам теплый воздух распространяется по всему помещению. Для охлаждения будет предусмотрен мобильный кондиционер.

Контролировать микроклимат будет система «умный дом», управлять которой можно со смартфона или с панели на стене. В целях экономии электроэнергии автоматика поддержит минимальные настройки во время отсутствия дома жильцов и «поддаст жару» накануне их возвращения.

— По нашим подсчетам, при полноценной эксплуатации такого дома затраты на электроэнергию составят примерно $200—250 в год, — предполагает Максим. — Но опять же, подождем год, чтобы иметь конкретные цифры.

На кого рассчитан

На айтишников? Прогрессивных дачников? Не только.

Читать еще:  4 распространенных проблемы при склеивании деревянных деталей и советы по их решению

— Мы не ориентировались на какую-то конкретную целевую аудиторию, — объясняет Марина. — Ситуации бывают разные. Например, молодая семья желает, чтобы родители жили рядом, но не хотела бы делить с ними кухню. Или семье просто нужен небольшой гостевой дом. Проблема решается установкой мобильного дома. При этом совершенно исключен сценарий, при котором на участке разворачивается большая стройка, растянутая на неопределенное время. Важно и то, что перевезти такой дом на новое место или сместить на другую сторону участка не составит большого труда. А в перспективе можно присоединить к существующему дому аналогичный объем и создать две дополнительные комнаты.

Еще одна область, где находят свое применение подобные домики (по крайней мере, за рубежом), — туризм.

Сколько стоит

Когда несколько лет назад на рынке новостроек появились малогабаритные квартиры с одним окном, многие минчане смеялись: как там вообще можно жить? Со временем оказалось, что такой формат весьма востребован и, несмотря на высокую стоимость метра, малометражки раскупаются в первую очередь. Казалось бы, такой же успех должны были иметь и микродома, но ажиотажа на загородные модульные жилища в Беларуси не наблюдается. И причины тому понятны: для коттеджа — слишком мало места, для дачи — чересчур дорого. А ведь к цене дома надо плюсовать стоимость участка, фундамента, инженерных коммуникаций…

Мы уточнили стоимость FlyBird Wagon — от €30 000 до €40 000 в зависимости от комплектации. В цену включены сам дом, отделка и разводка коммуникаций. Удешевить можно за счет использования радиаторов вместо конвекторов, более скромной площади остекления.

— Несмотря на внешнюю простоту, перед нами не шаткая щитовая постройка, а современный энергоэффективный дом с набором технологичных опций. Эту разницу надо понимать. Имея при этом площадь, сопоставимую с одно- или двухкомнатной квартирой, он стоит дешевле «однушки», — говорит Максим. — Вообще, мы никому не навязываем ни цены, ни архитектуру, ни формат загородной жизни. Это просто попытка выйти на рынок с новым продуктом и узнать, насколько он интересен белорусам.

Деревянные дома на колесах – компактные и комфортные

Мобильный дом на колесах – отличный способ всегда иметь крышу над головой для людей, по долгу службы или же по велению сердца постоянно переезжающих с места на место. И если в нашей стране они практически не распространены, то Америка и Европа использует кемпинги давно и с удовольствием. Основная масса таких конструкций имеет прямоугольную форму и плоскую, либо же обтекаемую крышу. Однако есть компании, предпочитающие строить настоящие домики на колесах, больше похожие на компактные дачи, нежели на фургоны.

Дом на колесах Sweet Pea Tiny House

Сладкий горошек или горошинка – так звучит название этого автокемпинга в виде деревянного домика, спроектированного архитектурной фирмой PAD Tiny Houses из США.

Этот конкретный проект разрабатывался для одинокой женщины, мечтающей о муже и ребенке. Так как заказчица постоянно в разъездах, ей нужно было компактное и комфортное мобильное жилье, с прицелом на проживание двух взрослых и ребенка. Джина получила от фирмы техническую документацию и подробную инструкцию по сборке домокомплекта из бруса и доски, по каркасной технологии. Технология сборки была просчитана таким образом, что самостоятельное строительство дома не вызвало у нее затруднений. Площадь домика около 13 м², не считая второго света, на котором расположилась двуспальная кровать для взрослых, добраться до нее можно по сдвижной деревянной лестнице.

На первом уровне – все необходимые для комфортного существования узлы: полноценная кухня, ванная комната, системы хранения и стеллажи.

Также во входной зоне под окном расположен диванчик, который в дальнейшем будет использоваться, как спальное место для ребенка.

В ванной душевая кабинка с глубоким поддоном, в котором можно будет купать ребенка, как в ванной.

Читать еще:  «Деревянное» портмоне, техника тиснения на коже текстуры дерева

Если в наших интерьерах сейчас наблюдается засилье пластика и композита, то американцы, напротив, предпочитают натуральные материалы. Фасад, вся внутренняя отделка в домике и мебель – из древесины. Естественное освещение большую часть дня обеспечивается за счет застекленных двустворчатых дверей и окон не только в стенах, но и в крыше, и во фронтоне.

Для строительства такого домика понадобится двухосный трейлер длиной около пяти метров и грузоподъемностью около 3,5 тонн. Сам домик, в зависимости от типа отделки и функционала, весит около трех тонн.

Дом на колесах Ostara

Французские архитекторы из компании Baluchon также специализируются на компактных мобильных домиках и предпочитают натуральные материалы. Для своего дома по проекту Ostara они использовали древесину, на каркас и обшивку, а в качестве теплоизолятора, овечья шерсть, хлопок; пенька и лен для герметизации.

Как и в предыдущем проекте – классическая форма с двускатной крышей и второй свет. Первый уровень отведен под кухню, гостиную и санузел, на втором расположена спальня.

30 домов на колесах, которые уютнее многих квартир

Многие мечтают о жизни, полной путешествий, однако далеко не каждый мечтатель рискнет действительно переселиться в дом на колесах и отправиться, куда глаза глядят. Как правило, несостоявшихся путешественников более всего пугают бытовые неудобства. Однако владельцы этих домов на колесах убеждены: бывший автобус, переделанный в передвижное жилище, может оказаться уютнее собственного таунхауса! Посмотрите и убедитесь!

«У нас ушло 1,5 года на то, чтобы переделать автобус в дом на колесах. Теперь мы отправились в двухлетнее путешествие по США и Канаде»

«Чтобы предметы на столах не падали во время езды, мы используем скточ»

«Наш автобус все больше похож на дом»

«Лично я больше всего люблю в своем доме на колесах кухню со всеми функциями»

«С гигиеной в кемпере проблем нет — на случай, если нет источника воды, под рукой есть портативный душ»

«Мы переделали под жилье бывший школьный автобус»

«Это наш первый дом для путешествий в Австралии. Готовить приходилось на улице, но ощущение свободы — необыкновенное!»

«Это мой новый дом!»

«В моем уютном автобусе есть даже электрокамин!»

«Наш дом на колесах»

«Мы жили в доме площадью 500 кв.м. и умирали от скуки. Теперь мы с четырьмя детьми живем в кемпере площадью 25 кв.м. — и мы счастливы!»

«Жить на природе, в диких местах, — это прекрасно!»

«Мой первый проект — Volkswagen T3»

«Мы недавно закончили делать из автомобиля дом на колесах. До сих пор не могу поверить!»

«Проект почти закончен»

«Переделка фургона в жилой дом длилась 10 месяцев и обошлась мне в $12000»

«Маленькая комната с отличными видами из окон»

«Вместо запланированных 6 месяцев переделка автобуса в дом длилась два года»

«Это бывший рейсовый междугородний автобус 1966 года выпуска»

«Я потратил на создание дома на колесах все свои деньги — и просто счастлив, что сделал это!»

«Мы купили пустой фургон два года назад. Посмотрите, что нам удалось с ним сделать!»

«Все здесь мы сделали своими руками. Печка добавляет уюта всему жилому пространству»

«Ну и что, что пару раз пришлось поздно лечь? Зато мой дом на колесах в бывшем автобусе готов!»

«Эта штука принадлежит бывшему пожарному из Торонто»

«Остались сущие мелочи, и через две недели мы отправляемся в путешествие по Аляске!»

«Мы с сестрой путешествуем по Европе уже больше 8 месяцев»

«Мы планируем путешествовать три месяца, а потом выставим наш мобильный дом на продажу»

«Наконец-то я закончил работу над кемпером! Осталось самое интересное — отправиться в путешествие и украсить его сувенирами со всего света!»

«Мы оборудовали наш мобильный дом всего за 6 недель и $1300»

«Вот так выглядит наш дом!»

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector