0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Как сделать деревянную ложку?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Изготовление деревянных ложек – процесс, который нельзя назвать скучным, ненужным, устаревшим. Фактически любая работа с природным материалом, в результате которой получается утилитарная или декоративная вещь, приносит ее исполнителю удовольствие от самого процесса созидания. Сделать деревянную ложку на токарном станке, обработать или раскрасить уже имеющуюся заготовку, даже просто покрыть лаком (отреставрировать) старую – все это интересный процесс даже для новичка.

Из чего лучше делать?

Начинающего мастера волнуют не масштабы производства деревянной посуды, а материал, который лучше прочих подойдет для этой цели. Чтобы процесс изначально не был провальным, вам понадобятся заготовки из твердой, но не колкой древесины – осины, клена, ясеня, вишни, березы, ореха. Если вы ранее не пробовали работать с деревом, возьмите липу. Это мягкая и легкая древесина, податливая даже не в самых умелых руках. К тому же липа не выделяет дубильных веществ, изделия из нее не склонны коробиться.

Что точно не стоит обрабатывать, так это сосну. Хвойные деревья в принципе не подходят для производства посуды: тому причиной сильная смолистость и резкий запах. И если убрать запах краски с ложки можно, то хвойный запах устойчив. Как заготовки для пищевой или декоративной ложки используйте дощечки. Можно и расколоть колоду-кряж на маленькие полешки.

С дощечками работать удобнее, но с полешками – привычнее (это более традиционный способ). Ориентация же древесных волокон ляжет в основе симметричности узора чаши ложки.

Инструменты для работы

Чтобы вырезать ложку, вам понадобится не один инструмент. В идеале у вас должны быть:

  • нож – оптимальным вариантом будет богородский, в нем удобный узкий носик и двухсторонняя заточка;
  • ложкорез – это крутоизгибная стамеска, которая нужна для выскребания древесины в углублениях, вместо ложкорезки можно взять широкую клюкарзу;
  • прямая стамеска – ее используют для ровного срезания массива дерева с заготовки;
  • струбцина – инструмент для фиксации;
  • напильник – черновая обработка;
  • штихель – тонкий стальной резец, благодаря которому можно на ручке сделать резьбу.

Как видите, этот способ рассчитан на изготовление своими руками ложки в домашних условиях. Если у вас нет токарного станка, но есть вышеописанные инструменты, можете поэтапно вырезать ложку.

Ход работ

С помощью шаблона перенесите рисунок двух видов (верхний и боковой) на деревянную заготовку. Следите за ориентацией древесных волокон – она должна быть продольной. Заготовку фиксируйте струбциной, начинайте грубо формировать чашу. Дальнейшие пошаговые действия такие.

  1. Ложкорезом выбирайте древесину по направлению волокон. Углубив чашу, не забывайте, что следует оставить припуск по толщине для последующей шлифовки и подрезки.
  2. После формирования углубления приступайте к срезу лишнего массива в вертикальной и горизонтальной плоскости, ориентируясь на верхний и боковой контур. С этой целью применяется лобзик либо ленточная пила, но работу можно выполнить стамеской либо ножовкой.
  3. Далее возьмите богородский нож, с помощью которого отесывается выпуклая часть ложки. Благодаря широкой стамеске чаше можно придать идеальной ровности форма. Ножом и стамеской прорабатывается форма ручки.
  4. С помощью ложкореза выполняется чистовая подрезка, выравнивание ее краев.
  5. Шлифовка, как конечный этап, производится в 2-3 подхода (не забывайте всякий раз понижать зернистость абразива).

Ложка готова! Но пользоваться ею пока нельзя. Чтобы она была пригодной для еды, ложку пропитывают специальными составами, высушивают.

Изготовление на токарном станке

Начинается процесс однотипно – прорисовка двух профилей ложки по шаблону. Затем на ленточной пиле осуществляется выпиливание баклуши, т. е. грубой заготовки ложки. На ленточном станке можно сразу же выпилить зубчики для ручки, они утилитарны – ими можно закрепиться за край посуды.

Уже после этого грубая работа заканчивается, начинается тонкая. Теперь берется канцелярский нож и с его помощью изделие приобретает сглаженные формы. Бор-машина с рашпильными фрезами помогает закруглить изгибы и кромки. Часть поверхности легко сглаживается на шлифовальном станке (если вы, конечно, умеете с ним работать).

Для выборки чаши вам все равно понадобится обычная стамеска или, как вариант, киянка. Ими сначала вырубается грубый контур, потом он корректируется маленькими полукруглыми стамесками. Дно выравнивается рашпильными борфрезами.

Осталась шлифовка: сначала в ход идет крупнозернистая наждачная бумага, потом мелкая наждачка. Завершает процесс обработка ложки защитным составом. Ну и, конечно, декорирование – ложку можно изящно расписать, украсить декором из полимерной глины, сделать из нее фамильный оберег и т. д.

Защитный состав

Старинные способы придания водоотталкивающих свойств дереву – пропитка воском или маслом. Постарайтесь выбирать для этой цели натуральные компоненты без разных химдобавок. И уж тем более не нужен вам лак, если ложку вы будете использовать как посуду. Какие пропитки можно взять:

  • тунговое масло – медленно высыхающее масло с глубокой пропиткой древесины, по защитным свойствам приближено к лаку;
  • льняное масло – медленно высыхает, доступное и относительно дешевое;
  • минеральное вазелиновое масло – невысыхающее, с поверхности вымывается быстро, но быстро и обрабатывается вновь;
  • пчелиный или карнаубский воск – не самый лучший вариант, но допустимый.
Читать еще:  Деревянная чашка без токарного станка

На этом можно закончить работу: дальнейшее использование ложки на усмотрение изготовителя.

Процесс росписи

Самый частый вариант декоративной обработки ложки – роспись. Еще маленьких детей в саду учат, как раскрасить бумажный шаблон ложки, или же дают резать бумажную заготовку для имитации резьбы. Если ложка будет сугубо декоративной, и соприкосновение с влагой ей не грозит, для росписи можете использовать темперу или цветную гуашь. Такие краски просты в использовании, предварительной грунтовки поверхности они не требуют.

А вот если вы намерены организовать роспись ложки масляными красками, грунтовка необходима: делается это в 2-3 приема. Грунтовку несложно сделать самому: одна часть желатина (вместо него можно взять сухой столярный клей), 5 частей зубного порошка. Чайная ложка состава на стакан воды – и грунтовка готова.

Роспись делается небольшими кистями, № не выше 6, оптимальный вариант – беличьи. Рисунок не должен быть экспромтом, если вы не мастер. Нарисуйте заранее эскиз, перенесите его на ложку. Краску наносите в один прием! Узоры могут быть простые, а можете сделать более изящную тонкую работу. Но для этого эскиз в цвете нужно сначала выполнить на бумаге: рука натренируется, и уже на самой ложке вы с первого раза сможете без ошибок нанести сложный узор.

Декоративная композиция из ложек

Сделайте из удобного материала абажур. Это может быть пластиковая или металлическая заготовка, которая оформляется тесьмой или кружевом. В виде абажура она будет удобна для подвеса. По периметру абажура на красивых веревочках или леске с нанизанным бисером будут висеть расписные ложки. А компанию им могут составить расписные деревянные вилки.

Ложки и вилки декорируйте одним цветом – например, красным. Для оформления используйте симпатичную точечную роспись. Покройте изделие лаком и, дождавшись его высыхания, закрепите на леске/тесьме. Для закрепления в ложках и вилках должны быть проделаны отверстия в ручке.

У вас получится красивая, необычная композиция. Абажур подвесьте за шпагат или прочную пряжу (что угодно, лишь бы это выглядело эстетично и стилистически убедительно). Такая композиция-оберег может висеть где угодно: над обеденным столом, в прихожей, рабочей зоне кухни.

Деревянная ложка, самостоятельно изготовленная и расписанная – это отличный подарок близким по какому-нибудь не самому грандиозному поводу, зато от души, своими руками и с сохранением традиций.

О том, как сделать деревянную ложку, смотрите в следующем видео.

Изготовление деревянной ложки на токарном станке

Мастер-класс предназначен как для тех, кто захочет попробовать изготовить деревянную ложку своими руками не «классическим» способом ручной резьбы , а на токарном станке.

Отпиливаем на циркулярке от ветки сливы небольшой кусочек. В данном случае 23 см длинной, диаметр 5-6 см,

устанавливаем в станок.

Грубо обтачиваем и начинаем формировать ложку.

Продолжаем придавать нужную форму.

Окончательно формируем ложку , шлифуем , срезаем.

Получилась такая «штучка».

Скалываем топором (стамеской) или срезаем ножом «лишку».

Стачиваем на УШМ плоскость . Можно выровнять ножом , но это дольше.

Можно придать плоскость или немного вогнутую поверхность , кому как нравится.

Далее вручную резцами выбираем «едало » и вышлифовываем его внутреннюю поверхность. Окончательно вышлифовываем всю ложечку.

Каким инструментом я вырезаю деревянные ложки

За много лет инструмент терпит некоторые изменения под стать современности. Можно переделать рукоять или пробовать разные углы в заточках. Но смысловую нагрузку он будет выполнять по полной программе.

В этой статье я не буду обсуждать тонкости изготовления или настаивать на нужности того или иного инструмента. Купить и сделать можно любой инструмент для резьбы по дереву. Я лишь покажу тот с которым я работаю создавая деревянные ложечки.

Наверное самый главный в этом списке так это нож . У меня их много для резьбы, и какой-то я сделал сам, а есть и покупной. Их нужно иметь несколько. Большим срезаю много материала, поменьше точнее работа. Многие ножи делаю по необходимости.

Толстое лезвие или потоньше, всё на усмотрение мастера. Нужно подлезть и неудобно большим? Делаю поменьше из старых кухонных ножей, ножниц и остатков пилы.

Однажды заказывал у мастера из Нижнего Новгорода в Крым. Он их сам делает, но более профессионально.

Для манёвренности в резьбе можно использовать и обычный скальпель. Лезвие тонкое и по ширине и толщине. Я для себя покупал в мед технике. Сделал деревянную рукоять под него и пользуюсь. Высверлил отверстие в деревяшке и просто вогнал туда скальпель по самое лезвие. Залил клеем и готово.

Для начинающих мастеров им «ковыряться в деревяшках» самое то.

Что ещё необходимо так это нож-косяк . Из чего только я их не делал. И кухонные широкие ножи переломанные пополам, кусок полотна мех пилы, диск от циркулярки ещё советской правда. Просто железяки попадались плоские которые перетачивал, ну некоторые и приходилось закалять.

Здесь важна толщина и угол лезвия. По стандарту 45 градусов. Но можно и экспериментировать с параметрами. Опять же можно иметь всего один. И наслаждаться созданием геометрической резьбы. Я украшаю ручки ложек геометрией.

Читать еще:  Минималистический светильник из деревянного профиля и гибкой плёнки

Для мелкой резьбы можно купить китайский набор на рынке из шести резаков например и наслаждаться творчеством. Для того, чтобы понять нужно тебе это или нет, вполне сгодится.

У меня такой набор до сих пор лежит. Его не жалко вдруг испортить или потерять. Беру его в походы и режу узоры понемногу.

Со временем вы поймёте нужен вам подобный инструмент или нет. Его тоже можно повторить из подручных железяк. А лучше поискать на барахолках похожее и переточить.

На фото ниже лезвия из советского набора съёмные. Просто посадил на ручки каждое и пользуюсь каждый день. Для мелкой резьбы и узоров то что надо.

Ну и наверное самое интересное, так это чем выбирать дерево для создания черпала у ложки.

Попался мне однажды советский набор. Чёрный чехол с кармашками и с десяток инструментов там. Если честно пользуюсь только одним инструментом под названием клюкарза . По своей сути это полукруглая стамеска только изогнутая. Получается действительно как бы вычерпываешь материал.

Если набрать в интернете слово клюкарза, то поисковики выдадут вам множество видов. Но все они похожи. Только совершенствуются разными мастерами под свою руку. В дальнейшем уже заказывают у этого мастера и пользуются тоже.

Именно такую я и заказал для своих работ. Мне она показалась удобной смотря видео мастера из Нижнего Новгорода.

Если кому интересно мастера зовут Леонид Хазов . Знаменитый ремесленник давно занимается изготовлением деревянных ложек и деревянной посуды. Ну и инструментов для будущих мастеров.

Есть в моей коллекции ещё и ложкорез . Он сразу скажу покупной(фирмы Татьянка). Рукоятку я сразу сменил. Мне так было удобно.

Инструмент хороший, но нужно привыкать к нему. Не всегда я им пользуюсь так как часто режу твёрдую породу. А он для более мягкой. Держу под рукой и беру с собой в горы, как и клюкарзу.

Несомненно это не весь инструмент который у меня есть. Я лишь показал тот основной, который использую для изготовления деревянных ложек. Не стал описывать ножовки по дереву и топоры. Думаю этот инструмент есть у многих.

А вот про так это назовём «специфичный» рассказал в короткой форме.

Пишите в комментариях ниже, может на какой подробнее сделать обзор.

Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте. Это важно для меня и развития моего канала. Благодарю за внимание!

Как сделать деревянную ложку

Сегодня я хочу рассказать о том, как вырезать деревянную ложку. С полгода назад мне вдруг очень захотелось сделать что-то из дерева. Причём сделать не просто так, а с пользой. Конечно, одним из самых популярных предметов в этом случае является деревянная ложка. Перед тем, как приступить к делу, я читал разные статьи, но многие из них казались слишком сложными и после их прочтения осталось не до конца понятным, с какой стороны подступиться к изготовлению деревянной ложки. На деле же всё оказалось гораздо проще и нужно поменьше читать, а побольше пробовать. Итак поехали.

Для изготовления деревянной ложки нам потребуются следующие предметы:

  • Материал (дерево)
  • Пила
  • Топор (опционально)
  • Нож
  • Ложкорез
  • Наждачная бумага

Подготовка

Материал

Самая первая ошибка, которую я допустил при изготовлении первой ложки — это неправильный выбор дерева. Я взял кусок сосновой доски неизвестного возраста и стал резать из неё. Сосна же мягкое дерево, подумал я, значит должно быть нормально. Но на деле оказалось не нормально, а чертовски сложно, и первую ложку я так и не доделал. В общем, никакого высохшего дерева, досок из магазина и пр.

Для изготовления ложки нам потребуется свежее (не высохшее) дерево, желательно мягкой породы. Информации о породах деревьев очень много, так что вы сами можете ознакомиться и выбрать ту мягкую породу дерева, которая наиболее доступна в вашем регионе. Из дуба получаются очень крепкие и красивые ложки, но для начала возьмите что-нибудь помягче. Мне очень нравится ель или сосна, их запах и приятное ощущение при резке.

Важным моментом является сам поиск дерева. Я настоятельно призываю вас не пилить первое попавшееся живое дерево, а потратить время и постараться найти недавно поваленное, спиленное другими и брошенное или умирающее дерево. Довольно печально наблюдать, когда для изготовления натуральных и экологичных поделок бездумно вырубаются хорошие деревья. Для меня поиск материала также является своего рода процессом и может занять несколько часов, а может быть и дней. В общем, берегите природу и используйте её ресурсы с умом.

Инструмент

Для изготовления ложки в домашних условиях подойдёт абсолютно любая ножовка. Но вот при поиске материала или вырезания ложки в походных условиях лучше всего иметь компактную складную ножовку. Отличным выбором за разумные деньги является пила Bahco Laplander, которую я могу смело рекомендовать к приобретению.

Топор

Выше я указал, что топор опционален. Это потому, что при изготовлении небольшой деревянной ложки вы вполне обойдётесь пилой и ножом. Топор становится актуальным тогда, когда необходимо сделать большую ложку или кружку (куксу) и сильно экономит время при первичной (черновой) обработке заготовки. Я пользуюсь топором Fiskars X-7.

Читать еще:  Деревянный домик из обыкновенной бумаги

Пожалуй, большая часть работы при вырезании деревянной ложки производится именно ножом. Нож должен быть с фиксированным клинком, небольшой длины и умеренной ширины. Отменными режущими качествами обладают ножи из углеродистой стали. Не стоит думать, что хороший нож будет стоить дорого. За 400-500 рублей вы можете приобрести прекрасный углеродистый нож Morakniv Basic, который лучшим образом подходит для работ по дереву.

Ложкорез

Хоть ложкорезу достаётся чуть меньший объём работы, нежели ножу, но без него вырезать ложку будет очень тяжко. Можно обойтись без него и использовать только нож. Но в таком случае вряд ли получится сделать округлую ложку, да и сам процесс будет не просто. Я как-то, ради эксперимента, попробовал сделать ложку без ложкореза и получилась довольно удобная ложечка для кофе или специй. Но для изготовления настоящей ложки, так, чтобы ещё и получить удовольствие от процесса, наличие ложкореза обязательно.

Я не был уверен, понравится ли мне вырезать ложки и сомневался, не заброшу ли я это дело при первых же попытках. Поэтому решил сэкономить и приобрёл недорогой ложкорез Татьянка. Первой моей ошибкой был неверный выбор материала, а вот второй — покупка этого ложкореза. Несколько ложек я худо-бедно им сделал. Тупился он очень быстро, точился плохо, размера был маленького. В общем, намучался я изрядно и в итоге он сломался, не выдержал. На смену ему был приобретён ложкорез Morakniv 164. И тут я понял, что вот оно счастье. После Татьянки у меня было ощущение, что Мора режет дерево как масло, что доставило невероятное удовольствие при изготовлении первых ложек с помощью Моры. Я крайне рекомендую к приобретению ложкорез Morakniv 164 даже если вы только начинаете, поскольку плохой ложкорез может просто отбить желание делать что-либо дальше. Также вы можете посмотреть на Morakniv 162, который отличается обоюдоострым лезвием, что иногда очень удобно.

Процесс

Наконец мы добрались до самого процесса изготовления простой деревянной ложки, которую очень удобно использовать для сахара, соли, кофе и прочих специй.

Не будем сразу пытаться делать большую ложку, давайте начнём с маленькой, длиной 15-17 см. Для этого нам потребуется брусочек соответствующей длины и диаметром 4-5 см. Отпиливаем его и снимаем кору с помощью ножа.

Теперь необходимо сделать одну из сторон брёвнышка плоской. Для этого состругиваем ножом лишнее дерево где-то на ⅓ по всей длине.

Придаём округлую форму одному из концов брёвнышка (там, где будет черпало). Пока довольно грубо, но максимально симметрично.

Настало время взять ложкорез и аккуратными круговыми движениями начать делать углубление. Пока не на всю глубину, но и не совсем поверхностно. Углубление я обычно делаю за несколько заходов, чередуя с обработкой других частей изделия.

Добившись результата примерно как на фото, можно перейти приданию заготовке окончательного вида путём постепенного обстругивания ножом.

Теперь это уже совсем похоже на ложку. Можно приступать к держалу (рукояти) и по желанию сделать декоративное навершие.

Сейчас это уже не что-то похожее, а самая настоящая ложка, которую можно брать и использовать. Но какая-то она вся грубая и топорная. Перекусить в походных условиях сгодится, а вот дарить такую как-то не очень. Для придания ложке привлекательного вида мы будем использовать наждачную бумагу (шкурку). Желательно иметь в арсенале шкурку разной зернистости и начинать обработку самой крупной и окончательно доводить мелкой. После 10 минут обработки ложка приобретает вполне лицеприятный вид и такую уже не стыдно подарить.

Небольшая деревянная ложка обычно не требует особых условий для сушки и нормально высыхает даже при довольно низкой влажности в городской квартире. Не стоит специально помещать свежевырезанную ложку в очень сухое место, это ускорит её высыхание и сможет вызвать трещины. При изготовлении большой ложки риск появления трещин возрастает, поэтому я рекомендую сразу после работы обернуть изделие сухой хлопчатобумажной тканью и убрать в полиэтиленовый пакет. Раз в сутки менять ткань на сухую и повторять это в течение нескольких дней. Чем массивнее изделие, тем оно требовательнее к условиям сушки. Так, например, при изготовлении деревянной кружки (куксы) большого размера, сушка таким способом может длиться от трёх недель, но полутора месяцев!

На этом можно остановиться, но если вы планируете использовать ложку для жидких продуктов, то лучше всего пропитать её льняным маслом. Пропитку делаем после полного высыхания. Можно использовать и обычное растительное масло, но оно прогоркает и запах от ложки будет не очень приятным. Если ложка небольшая, то будет достаточно несколько раз обмазать её разогретым маслом с помощью кисточки. Если изделие довольно большого размера или же есть желание сделать пропитку более основательной, то можно подержать ложку в масле на водяной бане в тчение 20-30 мин. Возможно, я расскажу об этом подробнее в другой заметке.

На этом я закончу. Желаю удачи в изготовлении вашей первой деревянной ложки!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector