Велосипед на воздушной тяге (бензиновый двигатель)
Обзор велосипедов с бензиновым двигателем
6 минут Автор: Михаил Скворцов 550
Впервые велосипед изобрели чуть более века назад. Активная популяризация велотранспорта началась в середине шестидесятых, когда жителям страны приходилось преодолевать большие расстояния, но у них отсутствовал достаточный бюджет для покупки автомобиля. Именно в это время отечественные конструкторы также представили велосипед с двигателем – советскую разработку, призванную максимально упростить езду на двухколесном транспортном средстве. Сейчас же его вполне реально построить своими руками, а если нет специфических знаний и желания тратить на это время, то можно приобрести новый. В представленной статье мы рассмотрим главные особенности велосипедов, имеющих двигатель на бензине, а также узнаем о преимуществах и недостатках.
Что это такое?
Сам по себе велосипед с мотором является двухколесным транспортным средством, которое представлено на рынке в качестве доступной альтернативы скутеру и традиционному велосипеду. На раму такого транспорта устанавливается специальный велосипедный двигатель, мощность которого обычно – одна лошадиная сила, а по типу исполнения он является двухтактным.
Несмотря на то, что такие велосипеды комплектуются специальным бензиновым мотором, данную категорию транспорта не стоит относить к мотоциклам. По сути, это до сих пор велосипед, единственное отличие которого заключается в том, что на нем очень комфортно ездить.
Преимущества
По сравнению с традиционным двухколесным педальным транспортом, велосипеды с мотором предлагают своему владельцу большое количество преимуществ:
- Не надо крутить педали. На раме установлен специальный двигатель, который обеспечивает хорошую тягу фактически в любом месте.
- При условии соблюдения эксплуатационных правил от производителя можно получить длительный срок эксплуатации. Срок службы бензинового двигателя составляет минимум десять лет.
- Простота конструкции. Так как двигатель двухтактный, он является очень простым в переборке и обслуживании. Устранить все технические проблемы сможет даже новичок, который до этого ни разу не имел дело с подобными силовыми агрегатами. По сути, конструкция двигателя состоит из карбюратора, непосредственно двигателя, дросселя, а также ручки сцепления;
- Минимальный расход двигателя. Поскольку моторчик имеет объем 49 кубических сантиметров, а также мощность, равную одной лошадиной силе, среднестатистические расходы бензина составляют 1,5 – 2 литра на сто километров.
- Некоторые модели имеют переключаемую трансмиссию. Это преимущество обеспечивает возможность получить на выходе еще большую скорость, при этом не прибегая к каким-либо конструктивным изменениям двигателя.
- На велосипеде все равно можно крутить педали. Если в определенный момент вы заметите, что бензина не хватит для приезда в нужное место, можно прямо в процессе движения переключиться на педальный ход. Таким образом, вы сможете не только сэкономить бензин, но еще и не тянуть мотовелосипед по дороге.
- Присутствует дополнительное оборудование. В стандартной комплектации, как правило, имеется генератор, который питает фару спереди и сзади. Есть также набор крыльев, спидометр и так далее.
- Минимальный вес. Среднестатистический вес современного мотовелосипеда, на котором установлен бензодвигатель, составляет около 30 кг в сухом состоянии. К примеру, самый бюджетный скутер весит минимум в два с половиной раза больше.
Хоть и недостатков мало, без них все равно не обошлось. Итак, недостатки следующие:
- В большинстве моделей отсутствует нормальная трансмиссия. Это ощущается, когда велосипед передвигается на педальном ходу. Если у вас закончится бензин, готовьтесь к тому, что будет тяжело крутить педали в дороге.
- Большинство рам велосипедов не предусматривают возможность установки бензинового двигателя. Особенно это касается двухподвесов, потому что качение маятника в процессе езды способно натягивать цепь. Как результат, даже при наличии возможности установить двигатель, скорее всего, подвеска не будет работать должным образом, либо цепь порвется уже на первом километре дороги.
На что обратить внимание при оформлении покупки?
Если вам нравятся велосипеды с бензомотором, необходимо учитывать большое количество нюансов во время оформления покупки. Далее мы предлагаем ознакомиться с рядом полезных советов, позволяющих приобрести велосипед без каких-либо опасений, который сможет прослужить максимально долго.
- Диаметр колес. Рекомендуем приобретать модель, на которой установлены колеса диаметром 26 дюймов. Это самый распространенный стандарт. При необходимости заменить расходные материалы вы сможете быстро найти их на рынке.
- Тип трансмиссии. В большинстве современных велосипедов на моторной тяге устанавливается трансмиссия с постоянной передачей. Это значит, что вы не сможете добиться повышения скорости при одинаковой мощности двигателя. При оформлении покупки стоит обратить внимание на модель с трансмиссией. У вас будет меньше проблем с мотором, при этом велосипед будет эффективнее ездить по дороге.
- Происхождение и качество двигателя. Стандартный двухтактный двигатель для велосипеда имеет мощность, равную 1 л.с., а также объем 49 кубических сантиметров. Если вам придется приобретать двигатель китайского происхождения (чего делать мы не советуем), стоит проверить качество всех уплотнителей и резинок. Для этого достаточно запустить его и дать поработать одну минуту на холостом ходу. Если на блоке и на земле не будет никаких следов утечки, это значит, что сборка двигателя является качественной.
Выводы
Моторизированные велосипеды являют собой комфортное средство передвижения. Особой популярностью оно не пользуется, потому что для легального катания требуется регистрация в соответствующих государственных органах, а также наличие прав. Тем не менее, имея у себя в наличии такой агрегат, вы сможете быть уверенными в том, что он без проблем довезет вас в нужное место, не требуя большого количества бензина взамен.
Велосипед на воздушной тяге своими руками
Приветствую любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим, как изготовить велосипед на воздушной тяге. Двигатели автор использовал довольно мощные, это два моторчика n5065 320kv, которые работают совместно с воздушными винтами размерами 17X8. Проект был создан в целях эксперимента, чтобы понять, хватит ли тяги для езды на велосипеде. Конечно, КПД такой самоделки низкое, но в целом проект может быть интересен. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— деревянный брус или доски для рамы;
— два двигателя n5065 320kv ;
— два пропеллера 17X8 и адаптеры для их установки;
— два контроллера оборотов на 80A ;
— контроллер 3CH ECS ;
— электронная дроссельная ручка;
— аккумулятор (с напряжением 14.8В);
— пластиковые стяжки;
— двусторонний скотч.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Сборка рамы
Начнем с рамы, для ее изготовления нам понадобится брус или толстые доски. На раме мы закрепим двигатели, а также аккумулятор. Режем заготовки и собираем конструкцию, напоминающую букву «T». Для соединения деталей автор использовал саморезы в сочетанием со столярным клеем.
Для дополнительной жесткости и надежности вырезаем два треугольника из фанеры или доски и приклеиваем к раме как автор на фото.
Шаг второй. Дорабатываем контроллер оборотов
У нас имеется два контроллера для управления двигателями. Один контроллер лишь генерирует сигнал, к нему подключается электронная дроссельная ручка. Также у нас имеется силовой контроллер, который способен управлять током в 80А, к нему подключается описанный выше контроллер.
Этот маленький контроллер 3CH ECS, который генерирует сигналы для силового контроллера, нам нужно доработать, а именно, нам нужно подключить к нему электронный дроссель. Для этого снимаем родной потенциометр и вместо него ставим перемычки, как автор. Также откусываем лишний контакт, как автор. К подготовленному контроллеру припаиваем провода от электронной дроссельной ручки.
Нам также нужно установить батарейный блок, для него понадобится вырезать основу из фанеры и прикрутить саморезами к раме. Батарею крепим к раме изолентой, предварительно приклеив к основе двусторонним скотчем. Подобную батарею можно собрать из ячеек 18650, такие можно найти в старых батареях от ноутбуков или можно купить новые.
Для подобного аккумулятора обязательно нужен BMS-контроллер, иначе батарея прослужит очень мало из-за глубокого разряда или перезарядки.
Шаг четвертый. Установка и испытания
Устанавливаем изготовленную раму со всем оборудованием на багажник велосипеда. Для крепления можно использовать пластиковые стяжки. Проводим проводку и устанавливаем дроссельную ручку, после этого самоделка готова.
С места автор трогается без проблем, разгоняется велосипед тоже неплохо. Конечно, под гору такая самоделка может и не вытянуть, но у нас всегда есть педали, конструкция классического велосипеда никак не пострадала. При использовании солнечных панелей можно получить вполне неплохого помощника для езды на велосипеде.
На этом проект можно считать успешно завершенным, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник
Велосипед на воздушной тяге (бензиновый двигатель)
Всем привет, в этой инструкции мы рассмотрим, как сделать велосипед на воздушной тяге. Конструкция хороша тем, что она довольно простая, а двигатель легко снимается при необходимости. Конечно, КПД воздушного винта невысокое, зато не нужно делать цепную передачу и прочие сложны узлы.
В качестве двигателя автор использовал ДВС от бензокосы. Его мощности более чем достаточно, чтобы автор мог ехать на велосипеде по прямой довольно быстро. Конечно, велосипед заедет не на каждую гору и вряд ли проедет по песку, но ведь у нас всегда остается рабочей стандартная ножная передача. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально.
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— двигатель от бензокосы;
— велосипед;
— дроссельная ручка;
— пластиковые стяжки;
— крепежные стальные уголки;
— сталь для изготовления воздушного винта;
— краска;
— переходник/адаптер «болгарка» .
Список инструментов:
— болгарка;
— тиски;
— сварочный аппарат;
— отвертки и гаечные ключи;
— точильный станок;
— маркер, линейка, бумага;
— сверлильный станок.
Шаг первый. Выбираем двигатель
Подбираем моторчик для самоделки, автор использовал агрегат от бензокосы, но можно также приспособить бензопилу или другой двигатель. Двигатель от триммера удобно устанавливается на багажник велосипеда, имеет удлиненный вал, что позволяет без переделок расположить воздушный винт далеко от колеса.
Делаем макет одной лопасти и затем по нему чертим винт на листе металла. Ну а далее на помощь приходит болгарка, вырезаем профиль винта. Работа получилась довольно грубой, дорабатываем винт болгаркой со шлифовальным диском, а также работаем на точильном станке. Автор затачивает лопасти так, чтобы они «резали» воздух по ходу вращения, это увеличит КПД.
Шаг третий. Отверстие и лопасти винта
По центру винта сверлим отверстие, диаметр выбираем такой, как у «болгарочного» переходника, скорее всего это 10 или 12 мм. Потом проверяем, четко ли по центру просверлено отверстие, подвесив винт на отвертку. Если обе лопасти весят одинаково, значит, все хорошо и дисбаланса нет.
Задаем нужный угол лопастям, для этого делаем пропилы и загибаем лопасти. А чтобы зафиксировать винт в текущем положении, ввариваем небольшие треугольники из металла в области прорезей. Потом тщательно шлифуем сварные швы, чтобы вся конструкция выглядела монолитной. И снова проверяем, имеет ли винт дисбаланс.
Шаг четвертый. Ось
Воздушный винт у нас будет съемным, он будет крепиться с помощью «болгарочного» переходника, автор приваривает его к оси вала двигателя (точнее к оси сцепления).
Собираем велосипед на воздушной тяге
Приветствую всех любителей помастерить необычные вещи. В этой инструкции мы разберем, как довольно просто своими руками можно сделать велосипед на воздушной тяге. Автор с помощью эксперимента показал, что это вполне возможно.
Работает все это дело от аккумуляторов, а в качестве силового агрегата используются четыре двигателя 775 , каждый из которых питается напряжением 12В. Конечно, КПД такой конструкции не очень высок, так что этой мощности может оказаться и маловато, если ехать на велосипеде под большую горку или по грязи. Но это не проблема, ведь конструкция велосипеда не меняется и ему можно всегда помочь педалями. А что касается прямой дороги, то велосипед едет вполне себе уверенно. На таком транспорте в городе удобно добираться до работы. Итак, рассмотрим более подробно, как же собрать такой велосипед.
Материалы и инструменты, которые использовались автором:
Список материалов:
— четыре двигателя 775 ;
— гребные винты;
— два включателя;
— 6 аккумуляторов по 6В каждый;
— провода;
— клеммы;
— изолента;
— двусторонняя клейкая лента;
— пластиковые стяжки;
— квадратные стальные трубы;
— саморезы;
— кронштейны для двигателей 775 ;
— краска.
Список инструментов:
— паяльник;
— болгарка или маятниковая пила;
— сварочный аппарат;
— шуруповерт.
Шаг первый. Приступим к изготовлению рамы
Сначала нам предстоит изготовить раму, на которой мы закрепим двигатели. Она не должна быть особо крепкой, так как нагрузки тут небольшие. Подойдут квадратные трубы из алюминия, но автор использовал стальные, так как их можно просто и быстро соединить путем сварки. Для начала отмечаем и отрезаем два куска. На конце этих отрезков будут установлены двигатели, длина должна быть такой, чтобы винты могли вращаться беспрепятственно. Далее нам нужно соединить эти два куска, для этих целей используется еще один небольшой отрезок трубы. Ну а далее просто свариваем всю эту конструкцию. Сварные швы зачищаем болгаркой, чтобы все смотрелось красиво.
Шаг четвертый. Собираем и устанавливаем батарейный блок
В качестве источника питания автор использовал аккумуляторы по 6В каждый, а их емкость составляет по 5Ач. Всего аккумуляторов 6 штук, склеиваем их друг с другом, чтобы получился блок. Автор для этих целей использует двухстороннюю клейкую ленту. Должен неплохо держать также и горячий клей.
Далее этот блок устанавливаем на раме. На дно аккумуляторов приклеиваем клеящую ленту, а сами батареи фиксируем пластиковыми стяжками. Такого крепления будет вполне достаточно.
Шаг шестой. Проводка
К контактам моторчиков припаиваем провода, лучше всего, если они будут разных цветов, так не будет путаницы. Помните, что все винты должны вращаться в одном направлении, то есть должны грести вперед и толкать велосипед вперед.
Проводим провода по раме, где нужно фиксируем изолентой и пластиковыми стяжками. Ну а далее через выключатели подключаем их к аккумуляторам, как указано на схеме. Подключаем с тем расчетом, чтобы на каждый двигатель шло напряжение 12В, но в целом эти двигатели работают от напряжения до 24В.
Шаг восьмой. Испытание!
Вот и все, наша чудо-самоделка готова, можно испытывать. Автор включил двигатели напротив кустов, и они стали довольно сильно гнуться от мощного потока ветра. Ну а далее автор сел на велосипед и поехал с места без особых проблем. Конечно, велосипед не развивает высокой скорости из-за встречного сопротивления воздуха, но едет при этом довольно резво. На сколько же хватает заряда аккумуляторов, остается под вопросом.
Вот и все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить подобное. Не забывайте делиться своими наработками с нами!