2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление разделочной доски, которая не искривляется при намокании

Изготовление разделочной доски, которая не искривляется при намокании

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Из ниже приведенной статьи вы узнаете, как сделать разделочную доску, которая не искривляется при намокании в процессе эксплуатации. Дальнейшее описание и инструкция взяты с YouTube канала «Matthias Wandel».



Мастеру надоело пользоваться пластмассовой разделочной доской, но деревянные доски имеют склонность к искривлению при намокании с одной стороны. Сделать разделочную доску достаточно толстой (как это обычно бывает с торцевыми разделочными досками) несколько противодействует этому, но делает ее неуклюжей.

Необходимые инструменты и материалы, которые использовал мастер:

— дубовая доска;
— настольная пила;
— струбцины;
— ручной фуганок;
— рубанок;
— столярный клей ПВА;
— фанера;
— полиэтиленовая пленка;
— полотенца;
— ручная ленточная шлифовальная машина;
— ленточный шлифовальный станок;
— ленточная пила;
— растительное масло;

В отличии от цельного дерева, фанера менее склонна к деформации.

Мастер хотел сделать разделочную доску из белого дуба, но у него остался только один кусочек.



Мастер установил 2 мм. лезвие в настольную пилу, чтобы распилить древесину. Сначала он решил пройти только часть пути диском по дереву, а затем прорезать доску до половины с каждой стороны.

Таким образом, дуб быстрее распилится, а также удастся избежать возможных ожогов на дереве от диска.

Мастер надеялся получить из данной доски шесть слоев, но шестой слой был слишком тонким.

Поэтому он вырезал еще несколько полосок из другого материала, чтобы сделать третью полосу, не такой широкой.

Средний слой для разделочной доски пришлось сделать из красного дуба. Средний слой должен быть полностью скрыт в окончательной разделочной доске.

Средний слой имеет толщину 10 мм, волокна которого будут находиться под углом 90 градусов к наружным слоям.

Средний слой склеен. Маленькие струбцины обеспечивают выравнивание деталей по месту их соединения.


А пока клей высыхал, мастер склеил тонкие верхний и нижний слои. Пришлось использовать С-образные струбцины с большим радиусом действия, чтобы дотянуться до середины стыка, чтобы с их помощью выровнять полосы.

Пришло время зачистить клеевые стыки. Мастер начал работу ручным фуганком, но он шел слишком медленно, поэтому он переключился на рубанок.

После некоторого времени, все панели стали плоскими.

Мастер приклеил полоску дерева вдоль торцевой поверхности среднего слоя.

Обычно приклеивание полосы с перпендикулярным направлением волокон — плохая идея. Древесина сокращается и расширяется перпендикулярно волокну гораздо больше, чем вдоль его длины, поэтому сезонные колебания влажности могут привести к тому, что полоса рано или поздно отвалится.

Но в этой разделочной доске средний слой будет защищен от усадки и расширения внешними слоями, как в фанере.


Затем склеиваются сразу три слоя вместе.

Мастер склеил все три слоя одновременно. Так меньше шансов, что доска деформируется и не нужно дважды ждать, пока клей высохнет.

Мастер укладывает готовый «сэндвич» между слоями полиэтилена, чтобы клей не попал на полотенца.

Затем зажал его между двумя слоями фанеры, со сложенным полотенцем между заготовкой и фанерой.

Будем надеяться, что это обеспечит равномерное давление струбцин, даже если заготовка не совсем плоская.

Мастер установил очень много струбцин, на всякий случай. Сила давления оказалась, наверное, намного больше тонны.

Через два часа мастер снял струбцины и открыл свой «сэндвич». Насколько можно судить по краям, древесина отлично проклеелась.


Слои не были идеально ровными, поэтому пришлось отторцевать их немного по краям.


Здесь виден внутренний слой красного дуба, волокна которого проходят перпендикулярно остальной части разделочной доски.

Сверху мастер приклеивает торцевую крышку из белого дуба, чтобы спрятать ее внутри. Обычно волокна древесины не клеятся перпендикулярно, потому что движение древесины может привести к разрыву этого соединения. Но с поперечным слоем посередине древесина не слишком сильно расширяется и сжимается, поэтому этот шов должен выдержать нагрузку.


Приклеивание торцевых крышек. Пока клей высыхал, мастер попробовал заполнить пустоты в древесине из смеси опилок и клея, но без особого успеха.

Обрезка торцевых крышек заподлицо с основной доской.

Это была крепкая древесина, поэтому пришлось её очень медленно снимать рубанком.

Потом мастер сглаживает погрешности с помощью ручной ленточной шлифовальной машины.


Мастер скруглил углы ленточной пилой, затем использовал стационарную ленточную шлифовальную машину для округления краев и углов.

Наконец-то «заканчивая», мастер втирает в доску растительное масло.

Растительное масло защищает доску от влаги, хотя это и не идеально, потому что со временем оно становится прогорклым. Прогорклые растительные масла, похоже вредны для здоровья, также как транс-жиры. Просто не надо кушать эту разделочную доску и будет всё хорошо.

Читать еще:  Изготовление полой доски для серфинга

Также вы можете посмотреть короткое видео о данной доске в работе:

Если понравилась самоделка автора, то пробуйте повторить и изготовить.

Какое масло выбрать для обработки разделочных досок?

Практически на каждой кухне имеется разделочная доска, и не одна. Чтобы кулинарный атрибут служил долго, он нуждается в уходе, а это не только своевременное мытье и просушка. Для обработки досок нужно приобрести масло – именно регулярная пропитка гарантирует их долговечность, прочность и не перестающее радовать качество.

Подойдут для обработки изделий только специальные масла: оливковое и подсолнечное не даст никакого толка.

Точно так же не будут полезны для древесины уксус, сода и прочие дезинфекционные средства (у них своя функция).

Назначение

Масло требуется для пропитки как новой деревянной доски, так и уже бывшей в употреблении. В правильном масле нет запаха и вкуса, оно не оставляет видимых следов, не влияет на пищевые характеристики продуктов. Как только вы принесли домой новую доску для разделки, перед использованием помойте ее в теплой воде, просушите и нанесите на поверхность доски специальное масло.

Почему необходимо обрабатывать изделие:

  • оно впитывает неприятные запахи, таким образом удаляя их;
  • не дает появиться на доске микробам, плесени, грибку внутри самой древесины, что случается гораздо чаще, чем вы думаете;
  • предотвращает возникновение сколов и трещин, что свойственно очень сухому материалу, не получающему специальной своевременной пропитки.

Сама структура древесины располагает к масляной обработке: жидкость проникает в волокна, заполняя поры материала.

Масло для пропитки должно быть в каждом пищеблоке, но даже для домашней кухни такой состав обязателен. Пропитывать доску нужно раз в 1-2 месяца, не допуская длительных перерывов. Особенно тщательно стоит проводить обработку деревянных кухонных изделий в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы. Близость источника тепла делает доску уязвимой: структура ее склонна в это время к деформациям.

Даже если вы просто один день провели на кухне, и все это время работала духовка и плита, вытяжка едва справлялась с тепловым накалом, это повод лишний раз обработать разделочные доски маслом.

Разновидности масел

В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере.

Пищевое минеральное масло:

  • гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого изделия;
  • не имеет вкуса и запаха;
  • легко наносится;
  • экологически безопасно;
  • быстро высыхает;
  • не имеет цвета (если только в нем нет специальных добавок).

Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым.

Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной. Бактерии, кусочки пищи, грязь в структуру дерева не попадут точно, если вы смешиваете минеральное масло с воском.

Но есть и иные варианты обработки: в аптеке можете приобрести вазелиновое масло, а в магазине – льняное. Оба продукта подойдут для обработки досок. Вазелиновое масло также стоит смешать с пчелиным воском. Вазелиновое масло – это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту (и на кухне в том числе).

Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют – происходит полимеризация. Так жидкость превращается в полутвердую массу, представляющую собой защиту для дерева.

Комбинация с пчелиным воском улучшает показатели защиты разделочной доски.

Как подобрать под материал доски?

Разделочные доски бывают разные – из фанеры (самый простой и дешевый вариант), а также торцевые – из дуба, из сосны, из бука. Какое бы масло вы ни приобрели, при правильном применении они будут полезны для изделия.

Но некоторые нюансы стоит отметить.

  • Если для пропитки доски из сосны вы возьмете льняное масло (а некоторые любят заменить его ореховым, что теоретически возможно), со временем от изделия может начать исходить не самый приятный, прогорклый запах.
  • Иногда в магазине проходят акции, и разделочные доски продают вместе с маслом для пропитки. Запомните, какое масло предложил вам производитель (или специалисты магазины), скорее всего, и в дальнейшем нужно использовать именно этот вариант.
  • Минеральное масло не всегда можно найти в продаже: если строймагазина поблизости нет, аптека наверняка найдется. Потому вазелиновый состав будет более предпочтительным вариантом.
  • Доски из дуба самые крепкие, прочные, надежные. Пропитывайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, древесина впитает столько, сколько ей нужно. Своевременная пропитка и бережное отношение позволит использовать доску много лет.
Читать еще:  Велосипед с бензиновым двигателем (от бензокосы)

Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение.

Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи.

Как обработать?

Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна.

Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску.

  • Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 (при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов).
  • Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой.
  • Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара.

Чтобы провести обработку торцевой доски (или доски из спила дерева), ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой.

  • Чтобы пропитать и смазать торцевую доску, нужно покрыть ее минеральным/льняным/вазелиновым маслом. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани (или просто рукой) следует растереть состав для пропитки по всей поверхности.
  • Очень важно, чтобы обработка была равномерной – если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже.
  • Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться – масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд. Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами.

Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть.

Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки.

И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие – для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому.

Как бы тщательно вы ни обрабатывали доски, как идеально их ни вымывали, риск кишечных инфекций в силу оставшихся в порах древесины бактерий сохраняется. Снижает его разделение досок по назначению.

Хороший уход за кухонной утварью – это и бережливость, и рациональное отношение к посуде, и забота о собственном здоровье.

О том, как пропитать доску, смотрите далее.

Творческий проект по технологии «Кухонная доска»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 4

Выполнил: ученик 10 класса МКОУ СОШ № 4

Руководитель: учитель технологии МКОУ СОШ № 4

Обоснование возникшей проблемы и потребности.

История резьбы по дереву.

Виды разделочных досок.

Выбор материала, инструментов, приспособлений.

Технологическая последовательность изготовления.

Правила безопасной работы.

Цели и задачи проекта.

Цель: Изготовить разделочную доску, украшенную геометрической резьбой.

1. Отработать навыки нанесения рисунка на

2.. Закрепить умения резьбы по дереву.

3 .Закрепить умения производить расчёты,

затрат при изготовлении разделочной доски,

Схема выполнения разделочной доски

Инструменты и приспособления

Выбор и обоснование проекта.

В своём творческом проекте я решил изготовить разделочную доску, которая могла быть полезной на кухне и декоративно привлекательной в кухонном интерьере.

Историческая справка по теме.

Сразу после изобретения «ножа» человек понял, что нож меньше тупится, если разделывать пищу не на каменной, а на деревянной подставке. Так родилась разделочная доска. Со временем разделочные доски приобретали различные формы. В настоящее время всё большей популярностью пользуются пластиковые доски, но что может быть лучше натуральной деревянной экологически чистой доски.

Цениться не только удобность и практичность, но и внешний вид изделия. Чтобы изделие радовало глаз, подходило к интерьеру кухни люди из древне стали украшать не рабочую поверхность доски какой либо художественной обработкой: резьба по дереву, выжигание рисунков. Резные работы по дереву – национальный вид искусства у многих народов России. Издавна русский крестьянин, справив избу и закончив полевые работы, в бесконечные осенние и зимние вечера принимался за художества – резьбу по дереву.

Читать еще:  Самодельное устройство для облегчения процесса пайки (третья рука)

Резчиков по дереву очень ценили. Можно сказать, что резчики и живописцы, вышивальщицы и ювелиры создавали русское искусство. Без них не было бы самобытных, неповторимых творений, украшавших и украшающих нашу жизнь.

Древнейшее искусство резьбы по дереву в последнее время всё настойчивей и уверенней входит в наш быт. В нашей стране, богатой лесами, дерево является одним из самых любимых материалов. Дерево хранит тепло солнца, тепло человеческих рук, работающих с ним. Прекрасно сделанные сувениры в изобилии имеются на рынках. Особое распространение они имеют в туристическом бизнесе. Да и в домашнем обиходе резные изделия пользуются большим спросом.

Изделие (Разделочной доски) вписывается в интерьер кухни и полезен в хозяйстве. Преимущество этого изделия в экологически чистом материале, в красивом дизайне, прочности и в отсутствии материальных затрат. Береза более экологически чистый материал, чем, например пластик. Деревянные предметы приятно держать в руках, они издревле изготавливались на Руси, они успокаивают и к тому же радуют глаз.

Доски можно вырезать в форме рыб, животных, фруктов, разных геометрических фигур. Мы выбрали традиционную форму в старом русском стиле.

Подготовка деревянной разделочной кухонной доски к эксплуатации

Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога!

Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?

Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

Разделочные доски — это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…

Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.

Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!

Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.

Дело в том, что растительные масла

— довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;

— масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.

Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.

Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.

Более продвинутый и «долгоиграющий» метод обработки доски — покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью.
Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.

Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.

В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество — простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками.

Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.

Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector