6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать барбекю с поддувом

Содержание

3 варианта мангала с двойным дном

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

Тут же коснёмся только второго дна.

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

  • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
  • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
  • Трубы или уголки для подставки.
  • Фанера.
  • Термокраска и пропитка для дерева.

  • Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
  • Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
  • Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
  • Кисточка, валик.
  1. Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
  2. Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
  3. Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
  4. Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
  5. Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
  6. Много отверстий сделают стальной лист колосником.
  7. Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
  8. Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
  9. Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
  10. Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
  11. Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
  12. Привариваем ручки.
  13. Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
  14. Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

Сборка

Мангал собирается так:

  • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
  • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
  • Мангал собран.

Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.

Добавить двойное дно

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

Заключение

Что хотелось бы сказать в завершении.

Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

Почему опытные мангальщики выбирают мангал без отверстий?

Все знают, что жарка шашлыка на углях не обходится без приспособлений. Поэтому в последнее время мангал пользуется большим спросом.

Причем, всё чаще стали производить мангалы с отверстиями. Что это: заговор рекламщиков, непонимание конструкторов, или упущение производителей? Для чего делают отверстия и нужны ли они вообще?

Известно, что пламя возгорается, если есть кислород. При его отсутствии огонь затухает, температура излучения падает. И любой повар должен уметь контролировать тепловой режим. Это правило применимо и к мангальщикам.

Читать еще:  Самодельные квадроциклы полное описание фото+видео

Любой мангальщик должен уметь управлять горением углей, заставляя их затухать или возгораться в нужные моменты. Обеспечивать доступ кислорода и регулировать процесс жарки помогает такое приспособление, как опахало. Но данный процесс интересен далеко не всем. Тем более, когда речь идет не о 7-10 шампурах, например, а о большом количестве мяса. Тогда, по мнению производителей, и нужны отверстия, чтобы под движением ветра снабжать воздухом шашлыки. Для этих целей и созданы дырки в мангалах.

Следует знать, что у конструкции с отверстиями есть и обратная сторона. Можно купить нежнейшее мясо, аппетитно замариновать, использовать хороший древесный уголь, собраться с лучшими приятелями, но эффект получить отрицательный. Почему? Потому что мангал с неуправляемым горением может без шуток испортить весь праздник.

Есть ли польза от отверстий в мангале?

СПРАВКА: у мангала дырки располагаются на стенках или в днище. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Их расположение не случайно. Некоторые считают, что дырки облегчают процесс приготовления, делают удобным, и вкусно прожаривают шашлык. А другие с этим мнением в корне не согласны, и уверены в обратном. Как же обстоят дела на самом деле?

Дырки на стенках

  • Отверстия расположены выше среднего уровня.От такой конструкции ни вреда, ни пользы. Они скорее используются для украшения мангала, придания эстетичного вида. На процесс горения эти отверстия никак не влияют. Скорее, этот вариант для тех, кто считает, что шашлык без воздуха «задыхается»
  • Отверстия находятся ниже среднего уровня.Данный тип мангала приносит больше вреда, нежели пользы. Недостатки существенные. Угли горят бесконтрольно, неравномерно прожаривая мясо, обугливая его куски. Ветер буквально гуляет внутри оборудования. Результат оставляет желать лучшего. Этот вариант хорош только в начале процесса жарки. Ещё один минус – может спровоцировать пожар, вследствие того, что горячие угли выпадают из отверстий. Такая жаровня требует большого расхода угля.

Дырки в днище

Бывают разных видов: в виде решеток, просто отверстия или щели, расположенные линиями. Ниже дна находится второе закрытое дно, которое удерживает уголь, пепел, угольную пыль. Между днищем с отверстиями и вторым дном остается воздушное пространство. Оно называется поддувало. Сквозь него и проходит кислород при жарке. Для того, чтобы удалить золу и остатки углей в поддувало встраивается специальная заслонка. Она легко вытаскивается после завершения процесса жарки и очищается.

Дырки в днище и открытый поддув

Плюс такой конструкции в том, что он стоит дешевле.

ВАЖНО: открытое поддувало имеет много минусов:

  • высокий уровень пожароопасности
  • неконтролируемое горение угля из-за ветра
  • неравномерная прожарка
  • большой расход угля

СПРАВКА: Данные проблемы можно исключить лишь единственным способом. Можно закрыть поддув землей, камнями или кирпичиками.

Дырки в днище и закрытое поддувало.

Данная конструкция схожа с тем видом мангала, который полностью закрыт и не имеет отверстий.

  • Можно регулировать процесс горения угля. Поведение пламени не будет зависеть от ветра. Управление можно проводить с помощью опахала, либо закрывая и открывая периодически специальные заслонки. Если температуры недостаточно для жарки, нужно открыть зольные ящики, и, наоборот, закрыть когда шашлык хорошенько прожаривается.
  • Можно легко разжечь уголь, благодаря доступу кислорода снизу.
  • Осыпание мелких угольков, золы и пыли через дырки, что способствует равномерному распределению тепла в течение всего процесса готовки.
  • Экономия на расходовании углей.
  • Равномерный режим тепла, благодаря тому, что оно не уносится ветром. Обеспечивается спокойное горение углей. Таким образом, можно сделать вывод, что существуют разные типы мангалов: с отверстиями и без них; с расположением на дне или на стенке; с наиболее оптимальными параметрами жаровен. Но выбор всегда за покупателем.

Следует отметить, что опытные мангальщики всё же предпочитают мангалы без отверстий. Они считают, что отверстия – это большое заблуждение, так как процесс горения углей нужно регулировать с помощью опахала. Ситуация может выйти из контроля в любой момент, и ветер может спровоцировать пожар. К тому же, мангалы с отверстиями не экономичны. И только мангалы без отверстий дают 100% желаемый результат, способствуя равномерной прожарке блюда и усилению его вкусовых качеств.

Мангал из газового баллона своими руками: инструкция и особенности

Из газовых баллонов получаются практичные и надёжные мангалы, а также другие варианты гриля. Изучив инструкцию, можно легко сделать их своими руками.

Плюсы и минусы самодельных мангалов

Материал и конструкция баллонов определяют плюсы мангалов:

  • толстые стенки из качественного металла устойчивы к высоким температурам;
  • многофункциональность — сделанную конструкцию можно использовать и для копчения или жарки продуктов, запекания овощей;
  • удобство использования — после приготовления блюд мангал закрывают крышкой, тушить угли не обязательно;
  • экономия — покупка баллона дешевле, чем приобретение листов металла, но часто даже это не нужно, так как у многих в хозяйстве уже имеются ненужные ёмкости;
  • скорость и лёгкость изготовления — размеры и конструкция баллонов таковы, что требуется произвести минимум действий для создания мангала, причём не нужны особые навыки и вся работа занимает мало времени.

Недостатков немного. Некоторым не нравится большой размер, громоздкость конструкции. Другие минусом считают полукруглое дно самодельного мангала, неудобное для розжига дров.

Сферическая конструкция мангала некоторыми считается плюсом (равномерно выпекается мясо), а другими — минусом (не раскрывается аромат мяса)

Подготовительные действия

На этом этапе выбирают газовый баллон, готовят схемы или чертежи с размерами, материалы и инструменты.

Схема мангала

Это довольно простое сооружение. Для его создания не нужны сложные чертежи, но схему с размерами желательно сделать. Это поможет определить количество требуемых материалов и спланировать порядок выполнения действий.

Можно также рассмотреть чертежи, предлагаемые в сети: они помогут внести полезные изменения в предлагаемый вариант мангала, улучшить его или упростить процесс изготовления

Что потребуется

Кроме самого баллона потребуются такие материалы:

  • отрезки уголков и труб из стали;
  • дверные петли;
  • металлические ручки (они нужны для крышки);
  • для дымохода: труба с коленом (под углом 90 градусов) — диаметр 100 мм;
  • болты и гайки;
  • материалы для украшения и финишной обработки конструкции — грунтовка, растворитель, краска, выбранный декор и т. д.

Из инструментов нужны:

  • сварочный трансформатор;
  • болгарка (угловая шлифовальная машина), а также зачистной и отрезной диски для неё;
  • электроды диаметром 3–4 мм;
  • электродрель и свёрла по металлу;
  • струбцины — необходимы для закрепления деталей из металла;
  • длинная металлическая линейка;
  • керн;
  • кисти для окрашивания мангала (также можно использовать насадку в виде щётки на дрель, чтобы упростить процесс покраски);
  • газовый, разводной ключи и набор гаечных.

Выбор баллона

Подойдёт баллон вместительностью 50 л. Его конструкция позволяет использовать шампуры на всю длину, а потому быстрее готовить для большого количества людей.

Если нужен мобильный и лёгкий мангал, берите баллон на 27 л.

Толщина стенок у таких ёмкостей — не менее трёх миллиметров, поэтому даже те изделия, которые долго находились на улице, скорее всего, можно использовать. Главное — проверить на наличие коррозии. Если она есть, лучше такой баллон не брать.

Правила безопасности при работе с баллонами

Работая с газовыми баллонами, соблюдайте три простых правила безопасности:

  1. Не используйте болгарку, пока не убедитесь в отсутствии опасных веществ внутри баллона. Открученный вентиль ёмкости и отсутствие газа в ней — это признак того, что давление внутри уже равно атмосферному, но не всегда того, что баллон безопасен. Часто в нём остаются конденсат и газолин. Убрать эти вещества необходимо. Делают так:
    • переворачивают ёмкость, чтобы слить возможные остатки опасных веществ;
    • возвращают в нормальное положение и наполняют водой;
    • ждут 2–3 дня;
    • сливают жидкость — после этого баллон становится полностью безопасным для работы с ним.

Перед вскрытием баллона необходимо удалить из него всё содержимое

Мангал из баллона своими руками: пошаговая инструкция

Сборку конструкции лучше проводить на ровной площадке, чтобы мангал получился устойчивым. Работа состоит из следующих этапов:

  1. Демонтаж вентиля и разметка баллона.
  2. Разрезание ёмкости.
  3. Изготовление ножек и сборка.
  4. Финишная обработка — покраска и другие работы.

Демонтаж вентиля и разметка

Если ранее вентиль не был раскручен, это необходимо сделать, чтобы убедиться в отсутствии газа в баллоне (выполнить описанные выше действия с водой) и дальнейшем безопасном его использовании. Для работы нужен разводной или газовый ключ.

Вентиль баллона откручивают, а к тому месту, где он был расположен, приваривают трубу-дымоход

Если запорная арматура никак не откручивается, кран срезают болгаркой. Образовавшееся отверстие используют для монтажа дымохода, т. е. приваривают к нему трубу.

В качестве дымохода можно использовать кусок любой толстостенной трубы с коленом

Далее приступают к разметке мест для резки — одному из важнейших этапов самостоятельного изготовления мангала:

  1. Каждая ёмкость имеет сварочный шов по длине — это первая линия разметки. От неё на расстоянии 24 см в обе стороны нужно прочертить мелом вторую и третью линии разметки: они делят баллон пополам (его диаметр равен 96 см). Это удобно делать с помощью рулетки и линейки.
  2. От первой линии отметить по 10 см вправо и влево, провести параллельно ещё две (3-я и 4-я линии разметки). На них будут сделаны отверстия для воздуха.
  3. С верхней стороны мангала сделать отметки для крышки. К 3-й линии добавить 10 см и провести пятую.
  4. Отступить от круговых сварочных швов внизу и вверху баллона по 3 см внутрь (т. е. навстречу друг другу) и провести линии. В этих местах есть лента усиления швов, которую нельзя повредить во время распила мангала. Поэтому отметки проставить на расстоянии от неё.
  5. 2-ю и 3-ю линии разделить на равные части (по 8–10 см). Это отметки для просверливания отверстий для шампуров.

Предварительно составленная схема баллона поможет правильно выполнить разметку для вскрытия ёмкости

Вскрытие баллона и изготовление крышки

По сделанной разметке угловой шлифмашиной вырезают крышку:

  1. Установить на угловую шлифмашину отрезной диск.
  2. Прорезать по 2-й линии разметки.

Используйте защитные средства, работая со шлифовальной машиной

Для вскрытия баллона используют угловую шлифовальную машину

Вскрытие баллона подразумевает вырезание в нём крышки для мангала

Чтобы впоследствии уменьшить неудобства при установке крышки на корпус, по линии первого разреза сразу приварите петли.

По круговым краям конструкции приваривают ограничители. Их можно сделать по-разному, например, из цепи с крупными кольцами или уголков из стали. Расстояние, на которое будет открываться крышка, выбирают так, чтобы конструкции сама не закрывалась и одновременно крышку можно было удобно открывать за ручку.

Удобно использовать уже готовые металлические петли

Далее сделать следующее:

  1. Просверлить отверстия под шампуры ниже места прикрепления крышки. Предварительно с помощью керна сделать углубления по выполненным ранее меткам. Обработать просверленные места напильником.
  2. С противоположной от места крепления крышки стороны сделать пропилы под шампуры, используя шлифовальную машину. Они должны быть шириной полсантиметра. Глубина — 2 см.

Отверстия или распилы в нижней части баллона нужны для выхода воздуха

Инструкция по изготовлению ножек

Полученный мангал необходимо установить на ножки. Есть несколько способов это сделать:

  1. Приварить к корпусу четыре уголка или отрезка стальной трубы. Места прикрепления ножек необходимо разметить, чтобы конструкция была устойчивой. Рекомендуемая высота мангала — не более одного метра от земли до уровня отверстий для шампуров.
  2. Сделать раму из металлической трубы (боковые стойки) и полукруглых элементов из стальной шины, приваренных к стойкам. Две части конструкции соединяют по типу подстолья, используя для этого металлопрофиль. Далее корпус мангала устанавливают на полукруглые части и для надёжности приваривают.

Если к ножккам мангала прикрепить колёсики из металла, конструкция будет более мобильной.

Стойки с металлическим ложе надёжнее и практичнее ножек из отрезов стальной трубы

Отделка мангала

Завершающий этап работы — покраска. Лучший материал для этого — термостойкая краска, которую обычно используют для покраски глушителей. Также подойдёт силиконовая краска для отделки мангалов, каминов, печей из металла. Но эти материалы дорогие и сложно наносятся.

Более доступный вариант — минеральные битумные смолы. Такие покрытия практичны и долговечны, но долго сохнут и имеют неприятный запах. Чтобы от него избавиться, а также укрепить покрытие, необходимо подождать, пока состав спечётся, т. е. просто первые два или три раза использовать мангал вхолостую, без приготовления шашлыков. Наносят материал в 3–4 слоя. Важно, чтоб предыдущий слой полностью высох.

Самодельную конструкцию можно необычно украсить, добавить декоративные детали и получить, например, мангал в виде паровоза, поросёнка и др.

Фотогалерея: необычные варианты самодельных мангалов

Другие виды гриля из баллонов

Из таких ёмкостей также делают:

    мангал с казаном — несложная конструкция из мангала, к торцевой части которого приваривается казан;

Для удобства мангал с казаном оснащён деревянной столешницей, на которой можно заниматься готовкой

Барбекю можно совместить с мангалом, прикрепив внутри последнего специальную решётку на уровне мест расположения шампуров

Коптильня всегда делается с дымоходом, а мангал можно использовать и без него

С помощью смокера можно готовить многое — копчёные, запечёные, сделанные на гриле мясо, овощи и другие продукты

Особенности использования мангалов, сделанных своими руками

Чтобы готовить всегда вкусный шашлык на новом самодельном мангале и увеличить срок эксплуатации конструкции, не забывайте о простых правилах использования этого полезного сооружения:

  • следите за жаром — правильно разогретые угли имеют красный цвет с серым налётом;
  • не переворачивайте часто шампур — для равномерного пропекания мяса это нужно сделать только два раза;
  • в зоне с максимальным жаром готовьте мясо, а в других — овощи или рыбу;
  • не заносите мангал в помещение, например, когда начался дождь, — это ухудшит тягу, а значит, увеличит количество угарных газов в воздухе;
  • не ставьте конструкцию близко к легковоспламеняющимся предметам;
  • не выбрасывайте золу сразу после использования, чтобы исключить возгорание: она тлеет до суток.

Видео: как самому сделать мангал

Создать мангал из газового баллона — задача не самая простая, хотя выполнимая. Даже минимальных навыков использования инструментов, необходимых для этой работы, будет достаточно. А даже если их нет, никогда не поздно научиться чему-то новому. Главное — внимательно читать инструкции, следовать рекомендациям специалистов и всегда соблюдать правила безопасности.

Как сделать печь барбекю своими руками

Еда на огне и возможность в любую погоду отдохнуть с комфортом на улице, что может быть лучше?

Именно поэтому все популярней становятся у дачников и жителей загорода уличные печи. Например, почему бы не построить печь барбекю своими руками для дачной беседки?

Печь барбекю — наследница русской печи

Простые мангалы для шашлыков уходят в прошлое. Наступает время давно забытой русской печи, но уже в новом варианте. Возвращение русской печи в Россию происходит с помощью, как это ни странно, барбекю.

Большие русские печи в наше время кладут все меньше и меньше, а во многих дворах начинают устанавливать уличные комплексы. Можно смело предположить строительство барбекю для дачной беседки – это современная альтернатива традиционной русской печи. Тем более что сложить печь для барбекю из кирпича своими руками для дачи, сможет любой мастер, для которого кирпичная кладка не является «тайной за семью печатями».

От наброска до деталей

С чего начинать строительство барбекю своими руками? Как всегда с предварительного наброска, то есть, должен быть составлен проект и создана порядовка барбекю. Удобно будет, если вы при составлении проекта учтете следующие составляющие комплекса барбекю:

После того как вы определились с общим видом, необходимо подобрать место на участке дачи, где будет сооружена ваша беседка.

Прежде всего нужно определить размеры участка под строительство, при этом нужно учитывать размеры самой печи и размеры «гостевой части» беседки. Далее можно сделать чертеж по общему виду наброска, на котором будут указаны конкретные размеры. Постарайтесь, чтобы беседка с барбекю гармонично вписывалось в окружающее пространство дачи.

Материалы для барбекю из кирпича

Следующий этап строительства барбекю для дачи своими руками – это подготовка материала. В настоящее время можно свободно приобрести специальные наборы для строительства барбекю из кирпича своими руками, которые включают в себя:

  • Набор крепежных элементов.
  • Решетка барбекю.
  • Поддон под угли.

Также вам потребуется:

  • Кирпич (количество кирпича зависит от того, какие размеры будет иметь беседка и печь).
  • Глина и песок для раствора.
  • Цемент и щебень для фундамента.
  • Рубероид.

Решетку под барбекю можно сделать и самостоятельно, если у вас есть опыт работы со сваркой, в этом случае размеры решетки можно легко подогнать под размеры печи. При изготовлении решетки следует учитывать один важный момент, ее размеры должны быть несколько большим, чем очаг для углей.

Это обусловлено., прежде всего тем, что во время приготовления пищи у вас будет возможность сдвинуть уже готовую пищу в сторону от раскаленных углей.

Комплекс – всегда хорошо

Почему многие предпочитают сделать для дачи комплексную конструкцию барбекю вместо простой, выполненной в виде поддона с углями и решетки?

  • Во-первых, комплексное устройство, в которое включено барбекю, можно использовать и в качестве камина для беседки, что позволяет любоваться огнем, сидя в кресле на свежем воздухе тихими вечерами.
  • Во-вторых – стенки вокруг барбекю являются прекрасной защитой от ветра, а приготовление пищи проходит намного быстрей и не доставляет хлопот даже в ветреную погоду.

Есть фундамент – будет барбекю

Разберемся, как построить барбекю из кирпича для беседки. На первом этапе нужно соорудить фундамент под барбекю. Разберемся, как должно проходить устройство основания.

Чтобы залить фундамент для барбекю, потребуется вырыть котлован глубиной ниже точки промерзания в вашем регионе. В противном случае ваш комплекс просто даст осадку, что приведет к образованию трещин и последующего разрушения всей конструкции.

На дно следует засыпать слой песка толщиной 50–80 мм. Песок необходимо утрамбовать. Конечно, потребуется устройство опалубки, но можно сделать фундамент и без нее.

Для формирования жесткости на дно котлована укладываются арматурные пруты, и после этого можно залить бетон. Для приготовления бетона лучше использовать цемент марки ССПЦ – 400 или 500.

Раствор, приготовленный из цемента данной марки, прекрасно противостоит влажности и агрессивному воздействию солей, находящихся в почве.

Печи, камины, барбекю: гидроизоляция и кладка необходимы

После того как бетон застынет, через 20 – 25 дней, можно приступать к строительству. Но вначале требуется устройство гидроизоляции.

Для гидроизоляции можно применить рубероид, а можно и плотную полиэтиленовую пленку, уложенную на фундамент.

Фундамент готов, как построить барбекю? Кладка печи для барбекю не отличается от изготовления печей и каминов. Ведется строительство барбекю из кирпича своими руками в соответствии с проектом.

На рисунках показано, как проходит кладка барбекю средней сложности. При желании можно установить моечную раковину и подключить канализацию и воду.

Как сложить печь барбекю из кирпича своими руками, чтобы предохранить кирпич от воздействия высокой температуры? Внутреннюю топочную часть необходимо сделать из шамотного кирпича, кладка ведется на глиняный раствор.

Строим футеровку топочной части по ее конфигурации и правилам, принятым при футеровке каминов и печей.

Готовая печь – барбекю

Универсальная печь – готовим и коптим

А можно провести строительство барбекю из металла, но не просто для приготовления пищи на открытом огне, а совместно с коптильней.

Универсальная барбекю – коптильня

На рисунке приведен пример металлической печи для приготовления пищи на открытом огне, в которой предусмотрено дополнительное устройство с коптильной функцией.

  • Особенностью данной схемы является разделенная часть для углей и дров.
  • Центральная часть представляет собой стандартное барбекю с решеткой, куда засыпаются угли и с крышкой, позволяющей пищи томиться при определенной температуре.
  • Особенность конструкции заключается в том, что для получения углей и дополнительно жара при приготовлении пищи с ограниченным воздействием открытого огня имеется отдельная топка, куда загружаются дрова.
  • В топке имеются колосники и поддувало, с помощью которого имеется возможность регулировать подачу поступающего воздуха.

Коптим не сходя с места

Но самой интересной является третья часть данного агрегата, это коптильня. Это устройство, в котором имеется ряд решеток, на которые можно уложить или подвесить продукты и осуществить копчение, холодное или горячее.

У коптильни имеется указатель температуры, с помощью которого можно контролировать весь процесс. Его использование позволяет точно знать о процессе, происходящем внутри коптильни, без необходимости открытия дверцы.

Для обеспечения нормального режима копчения предусмотрено устройство, регулирующее подачу дыма в коптильню.

Регулировка осуществляется заслонкой дымохода, имеющей три положения:

  • Полностью открытое.
  • 50% открытия.
  • Полностью закрытая.

Изготовить своими руками печь барбекю данного типа можно, используя листовое железо или металлические трубы подходящего диаметра.

Наш совет: чтобы сделать мангал-коптильню для беседки, используйте тонкостенные трубы. Если вы не предполагаете перемещение данного устройства, можно использовать любые имеющиеся в вашем распоряжении трубы.

Днем занимаемся строительством– вечером едим

Если у вас возникнет вопрос, как построить печь барбекю для беседки на даче, но нет возможности и времени для изготовления сложной конструкции, то можно изготовить отличную печь для барбекю своими руками из старого баллона для пропана.

Барбекю из пропанового баллона

На снимке общий вид такого мангала для барбекю.

Для его изготовления вам потребуется:

  • Пустой пропановый баллон.
  • Сварка.
  • Шлифовальная машинка.
  • 1,5 метра уголка 20 мм.
  • Стальная полоса 20Х4 мм.
  • Труба стальная для ножек.
  • Арматура 20 мм.
  • Отвод стальной 90°.

Мы специально не приводим размеры отводов и труб. Все необходимые размеры можно подобрать индивидуально.

Меры предосторожности: резка

Из рисунков становится понятным, как собрать мангал. Начинается все с вырезания отверстия с помощью шлифовальной машинки.

Внимание! Перед тем как резать баллон, открутите кран и наполните баллон водой. Только после этого можно начинать резку. В противном случае из-за остаточных газов может произойти взрыв.

  • По разметке вырезают отверстие. Вырезанная часть пригодится для изготовления крышки.

  • Сваркой необходимо вырезать вентиль с таким расчетом, чтобы в отверстие можно было вставить отвод.

Барбекю за день – сборка

  • Как приварить отвод, становится понятным из рисунка, это наш будущий дымоход.

Привариваем уголок для усиления

  • В стыке отвода и трубы необходимо установить открывающуюся заслонку. С ее помощью можно будет регулировать тягу. Изготавливается она из листового металла и металлического прута. Вариантов множество.
  • По краям выреза с двух сторон приваривается уголок для усиления.

Установка петель и герметизация крышки

  • Установка петель и герметизация крышки.

Здесь приведен один из вариантов петель для крышки мангала. Но многие умельцы могут использовать и петли собственной конструкции. Вся прелесть в изготовлении собственными руками, помимо общего удовольствия, заключается в возможности проявлять изобретательность и логику. Главное — идея.

Вариант подставки выполняется из труб и арматуры.

Первый запуск «холостой»

Подобный мангал для барбекю можно соорудить за один день. После того как мангал будет готов, необходимо тщательно прожечь его, в противном случае остатки запаха пропана будут подмешиваться к пище. Одного нормального прокаливания будет вполне достаточно.

Эксплуатация: осторожность не повредит

Как становится понятным из всего вышесказанного, печи для барбекю своими руками можно изготовить различными способами. Все зависит от умения, желания и финансовых возможностей.

Как сделать печь для барбекю действительно полезным и эффективным помощником для отличного времяпрепровождения на свежем воздухе? Это значит, независимо от типа и конструкции печи, соблюдать все меры безопасности не только при строительстве, но и при эксплуатации данных печей.

Стоит помнить, что, несмотря на кажущуюся простоту, печь барбекю из кирпича или металла является пожароопасным агрегатом и при ее эксплуатации стоит всегда помнить об этом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector