0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать чучело из птицы

Как сделать чучело из птицы

оперение. При подрезании мест, откуда растут перья, надо
соблюдать особую осторожность, иначе перья выпадут.
. Дойдя до крыльев, освобождаете от кожи все доступ-
ные места предплечья. В основном работать приходится
большим и указательным пальцами.
Оголяете предплечье и перерезаете локтевой сустав.
У птиц величиной с куропатку и больше кожу пред-
плечья разрезают по внутренней стороне крыла, между
лучевой и локтевой костями. В этом случае перья остают-
ся прикрепленными к костям и не выпадают.
У мелких птиц кожу с предплечья заворачивают чул-
ком и мышцы вместе с сухожилиями вырезают.
Надо обязательно запомнить, что вы должны по возмож-
ности освободить от мяса косточки и участки кожи. Чем
меньше мяса останется на чучела, тем лучше.
. С шеи и головы кожу снимаете чулком, сдвигая ее
пальцами вперед. Кожу не растягиваете, а подрезаете
в тех местах, где она прикреплена к шее.
Подрезаете кожу в местах соединения с мышцами —
в слуховых проходах и вокруг глаз. Кожу с головы снима-
ете до основания клюва.
У гусей, уток, лебедей, цапель и дятлов голова не про-
ходит через узкий участок шеи, поэтому приходится разре-
зать шею с верхней стороны до затылка. Оголенный череп
отрезают от тушки, удаляют глаза, язык, мышцы, а через
затылочную кость — мозг.
. для будущего чучела готова. Теперь надо
ее обработать.
Снятую с птицы кожу очищаете от прирезей мяса и жи-
ра. Жирную кожу многократно промокаете бумажной
салфеткой, протираете ватой и присыпаете крахмалом.
Запачканные перья отмываете теплой водой с мылом и
просушиваете, посыпая и протирая их крахмалом. Зажи-
ренные перья предварительно отмываете бензином, эфи-
ром или ацетоном, помня о мерах безопасности.
После такой обработки кожу протравливаете раствором
мышьяковистого натрия или раствором медного купороса.
Медным купоросом старайтесь смазать только кожу,
а иначе оперение, особенно пух, изменит свой цвет на зеле-
ный. Надо протравливать также череп. Я опускал его
в раствор медного купороса на пятнадцать минут, а когда
видел, что не полностью освободил его от остатков мяса,
проваривал минуты две в кипящей воде, а потом опускал
в раствор медного купороса.
Более двух минут варить череп не надо. Разваренные
связки распадаются, и он теряет свою форму.
С медным купоросом надо обращаться очень осторож-
но и в резиновых перчатках. Если на руках есть царапи-
ны, не работайте.
Раствор медного купороса шприцом вводят в кожу цев-
ки птицы, а если необходимо, то и в мышцы плюсны голе-
настых птиц, таких как цапля, журавль.
В глазницы вставляют комочки пластилина. Искус-
ственные глаза подбирают по цвету, подходящие данной
дичи. Если вы хотите в будущем накрепко закрепить голо-
ву на основании чучела, то вместо пластилина вставьте
гипс, приготовляют его за несколько минут до надевания
птицы на искусственную тушку.
Вместо покупных искусственных глаз можно использо-
вать пуговицы, подходящие по цвету, или заранее изгото-
вить глаза из цветного оргстекла.
Тема изготовления глаз очень трепетная. Пусть чучело
птицы получится ощипанным или каким-то уродливым,
его можно будет потом к более удачному чу-
челу хищника и преподнести как , но глаза у чучел должны быть действительно
.
Есть несколько способов изготовления глаз. Вот один из
них. Из свинца отливаете круглую чушку диаметром
8-10 см, толщиной 2-3 см.
В ней продавливаете полусферические лунки. Для это-
го подшипники разных размеров вбиваете в свинец.
Лунки диаметром 4 мм — для глаз бекасов и перепе-
лов; 8-10 мм — для глаз уток, луней, ястреба-тетеревятни-
ка; 20-22 мм — для глаз косуль и кабанов; 33-35 мм — для
глаз лосей, оленей.
Для каждой лунки подбираете пуансоны — металличес-
кие шарики диаметром меньше на две толщины оргстек-
ла, приваренные к металлическим стержням.
Подбираете оргстекло разной толщины. Для изготовле-
ния глаз диаметром до 10 мм — оргстекло толщиной 1 мм;
20-25 мм — оргстекло 2 мм; 30 мм и более — оргстекло
толщиной 2,5-3 мм.
Оргстекло должно быть бесцветное.
Оргстекло нагреваете над свечой или газовой горелкой
и нарезаете полосами. Ширина полосы должна быть боль-
ше диаметра лунки на 1-2 мм, а для крупных глаз — на
3-4 мм. На полосе надрезаете квадрат, он держится толь-
ко на тонком . Пока оргстекло теплое, углы
квадрата округляете и, приложив к лунке, вдавливаете
в нее. пуансоном, держите две-три минуты, пока оргстек-
ло остынет. Зрачок рисуете черным цветом; радужную
оболочку разрисовываете красками либо размазываете по
ней пластилин подходящего цвета.
Мы оставили нашу тушку пока без .
. Основу для будущего чучела каждый изготовляет по
своему усмотрению.
Но надо соблюдать первоначальные размеры, чтобы из
рябчика не получился глухарь.
Кто-то изготовляет основу из гипса, кто-то по размеру
туловища выпиливает деревянную болванку, а затем об-
вязывает ее бинтами или другим подходящим материа-
лом. Некоторые делают каркас из проволоки. Для бека-
сов, сорок и им подобных птиц пригодна мягкая проволо-
ка диаметром 1,2-1,5 мм; для фазанов и тетеревов —
2,0-2,5 мм; для глухарей и гусей- 3,0-3,5 мм.
. Делаете основной стержень, равный длине туловища,
шеи с головой, — с запасом 10-15 мм. Поперечные прово-
локи для крыльев и ног должны быть с запасом на каж-
дом конце по 10 мм.
На уровне тазобедренного и плечевого суставов прово-
локу скрепляете колечками, на нее наматываете паклю до
толщины, равной объему тушки.
Чтобы пакля не разматывалась, обмотайте ее крепки-
ми нитками.
. Передний конец центрального стержня пропихните в
череп птицы, проколов его. Проволоку просуньте вместе с
паклей в шею. Стержень, обмотанный паклей, в черепе
должен держаться крепко.
. Натяните кожу на шею и грудь основы, предвари-
тельно воткнув проволоку в крылья.
. Проволоку немного согните и просуньте в ноги, пред-
варительно сделав в них шилом отверстия.
. Ногам придайте естественное положение; если необ-
ходимо, закрепите соединения проволок покрепче и под-
суньте паклю в места, откуда удалены мышцы.

Читать еще:  Простой и полезный инструмент из паяльника

Кожу зашейте, птице придайте нужную позу, перья
приведите в порядок. Готовое чучело усадите на ветку.
Стоит эту операцию проделать несколько раз, и вы на-
ловчитесь делать чучела быстро.
Чтобы крылья во время сушки не провисали или не
выкручивались, их фиксируют. Некоторые мастера встав-
ляют глаза в конце всей работы, следя за тем, чтобы они
располагались под веками, по центру глазницы, смотрели
вперед, а не в разные стороны.
Вот и все. Да, забыл!
Тушку птицы положите в кастрюлю и варите до того
момента, пока она не будет готова к употреблению. При-
ятного аппетита! Вот теперь все.

Изготовление чучела птицы

Для того чтобы изготовить чучело птицы, вам необходимо иметь:
Проволоку, медный купорос (или его раствор), кисточка (для нанесения медного купороса), паклю (или любой набивочный материал (синтепон, вату и тому подобное), клей (момент), быстросохнущие краски (в обзорной статье использован обычный лак для ногтей из женской косметики), бусы/шарики (для глаз), пинцет, ножницы, нож, декоративные булавки, нитки с иглой.

Через надрез в груди, птицу освобождаем от тушки (мяса). Тяжелее всего снять кожу с головы и ног. В хвосте самое главное оставить не тронутым копчиковую железу (откуда растут перья). «Раздевая» ноги пернатого, они могут выворачиваться «в чулок». Это не страшно, потом вы их приведёте в нужное положение.

Дойдя до головы, снимайте ее очень аккуратно, чтобы не повредить перья и целостность кожного покрова. Работайте небольшим, острым ножом (лучше скальпель). Не забудьте у пустого чучела залепить разрезы глаз кусочком/шариком пластилина.

Череп птицы очищают от содержимого путем промывания проточной водой, выскребыванием. Любыми подручными предметами (нож, пинцет). После чего, выдержать в кипящей воде не более 3 мин.

Из всего трофея на руках должны остаться для будущего чучела: пустая черепная коробка и кожа с опереньем, которые необходимо обработать (протравить) в медном купоросе, чтобы не допустить развития болезнетворных бактерий.

Раствор делается из расчета — 1 ч. ложка купороса на 200-250 гр. воды. Простой кисточкой «красим» кожу чучела с внутренней стороны. Избегайте попадания синего раствора на перья, произойдет нежелательный окрас. Очистить его можно, но есть риск, что пострадает внешний вид.

Черепок погружаем полностью в емкость с раствором.

Процедура протравливания по времени должна быть около 6-7 часов.

Из проволоки делаем основу.

Замеры на данном этапе играют не последнюю роль. Узнаем какой обхват головы, грудки, длину ног, крыльев. Отталкиваясь от имеющихся сантиметров, готовим будущий каркас. Паклю ( вату, синтепон) наматываем на проволочный каркас. На него «оденем» птицу.

В конечностях птицы просовываем проволоку, для придания нужного положения и чтобы корпус будущего чучела имел крепость.

В местах, где, это необходимо, добавляем до плотности набивочным материалом, чтобы не было ощущения пустоты.

Когда всё готово, птица сшивается ниткам. На фиксацию сшиваемых частей, (для удобства), примените декоративные булавки.

Глаза птицы выполняются из подходящих по размеру шариков, бусинок. При помощи скальпеля, пинцеты, кожа в разрезах приподнимается, и «глаз» оказывается на своем месте. Первоначальный цвет данной детали не имеет особого значения, так как для придания нужного эффекта, используется черный лак или быстросохнущая краска. С такой же целью, можно обработать клюв птицы.

По окончанию всех работ – осмотрите трофей. Перья, которые торчат и их невозможно уложить простым приглаживанием, то нужно аккуратно приклеить. Для этого у основания пера нанесите одну каплю секундного клея.

Некоторые представители пернатых имеют яркие моменты в окрасе (бородки, гребешки, веки и т.п.). Убитая птица легко теряет эту особенность. Восстановить былую привлекательность можно без труда, прибегнув всё к тому же лаку для ногтей.

Чтобы чучело птицы приобрело законченный вид, ему нужна подставка. Простой спил дерева, на которое прикручен деревянный сучок, покрасим морилкой «дуб».

Как сделать чучело из птицы


Процесс изготовления чучела:

Шаг первый. Освобождаем птицу от тушки
Это самый сложный, кропотливый и неприятный процесс. С птицы нужно вырезать все мясо и делать это нужно максимально осторожно, так как шкуру можно повредить. Самой сложной частью будет голова, а еще нужно внимательно отнестись к копчиковой части, нужно постараться не разрезать копчиковую железу. Шкуру также нужно снять и с ног пернатого, она при этом может сворачиваться в чулок, это не страшно. Работы нужно проводить очень острым ножом небольшими осторожными движениями, отлично подойдет для этих целей скальпель. Когда кода с перьями будет снята с головы, разрезы глаз нужно залепить кусочком пластилина.

Еще для чучела понадобится череп, его нужно будет хорошенько почистить как снаружи, так и изнутри. Мыть и чистить череп нужно под проточной водой, мозг нужно извлечь путем выскребания. Напоследок череп бросают в воду и кипятят не более трех минут.

В итоге после всех работ для изготовления чучела должна остаться черепная коробка и снятая кожа.

Шаг второй. Травим кожу птицы
Если чучело не обработать химикатами, оно быстро пропадет, его попросту съедят бактерии. Для этих целей используется раствор медного купороса. Для его создания нужно взять одну чайную ложку купороса и развести на 200-250 грамм воды. Далее автор берет кисточку и красит кожу с внутренней стороны, нельзя пропускать не закрашенных фрагментов. Когда яд впитается, бактерии уже не смогут питаться кожей. При работе нужно стараться не покрасить крылья, иначе внешний вид чучела может испортиться.

Читать еще:  Простой способ спрятать шуруп

Что касается черепа, то его нужно целиком поместить в раствор медного купороса. Теперь нужно подождать не менее 6-ти часов, пока купорос полностью впитается в кожу.











Шаг пятый. Завершающий этап создания чучела
Теперь чучело уже почти готово, осталось его установить и немного поработать клеем, краской и лаком. Если у чучела торчат перья и их не получается просто пригладить, перо можно аккуратно смазать клеем и приклеить. Если у птицы есть какие-то яркие элементы, например бородки гребешки и прочее, они будут терять цвет впоследствии, чтобы его восстановить, используется лак для ногтей подходящего цвета.

Что касается клюва птицы, то его нужно зачистить самой мелкой наждачкой и затем вскрыть лаком, так он будет выглядеть куда привлекательнее. Для того чтобы раскрасить глаз, сперва нужно его закрасить лаком целиком, а затем сделать зрачок, поставив каплю краски или лака в нужном месте. Автор сделал глаз чучела абсолютно черным.

Новости мира Охоты и Меха

Делаем чучело птицы

Охота — полезное занятие, которое приносит не только вкусное мясо, но иногда еще и красивые трофеи. Например, рога копытных можно повесить на стену, а из шкурок сшить теплую одежду. Из неприглядного на вид «сырья» мастера таксидермии за умеренную плату готовы сделать эффектные чучела.

Насколько сложен процесс обработки трофея? И всегда ли необходимо нанимать профессионала, чтобы он выполнил всю работу? Давайте попытаемся этим материалом ответить на оба вопроса сразу и заодно расскажем вам поэтапно и как можно более доступно об изготовлении чучела птицы — пожалуй, одного из самых распространенных трофеев охотника.

Сто раз отмерь.

Начинается все с замеров, словно в знакомой всем нам еще с детства пословице. Взяв тушку птицы, смотрим ее высоту, толщину и размах крыльев. Также фиксируем длину шеи и ног. Это очень важно сделать именно на целой тушке, поскольку после разделки у нас останется одна лишь шкурка и точно сделать замеры будет крайне сложно.

В процессе изготовления чучела нам придется мастерить каркас. Его размеры должны будут соответствовать параметрам птицы. Если каркас окажется больше, то внешний вид чучела исказится до неестественности. При этом сократится срок его использования. Поэтому запомните: макет лучше делать таким, чтобы он был немного меньше самой птицы.

Хирургический разрез

После снятия «мерок» приступаем к работе. Заранее нужно подготовить чистую тряпочку для удаления крови, чтобы не запачкать перья. Тушку укладываем на спину. Раздвигаем перья на груди, берем в правую руку большой скальпель и делаем надрез от основания шеи до конца туловища.

Это движение должно быть твердым и уверенным. Разрез необходим глубокий, чтобы кожа разошлась и не порвалась или не собралась гармошкой. Однако не стоит углубляться настолько, чтобы показались внутренние органы птицы. Так можно сильно испачкать перья.

Далее действуем более аккуратно, используя тот же большой скальпель или поменяв его на маленький. Следует отделить от птицы всю кожу вместе с оперением. Для этого нужно обрезать все соединительные волокна, мышцы и пленку под верхними слоями «шкурки». Обычно кожа очень легко отделяется фактически от всего туловища.

Удаление конечностей

Затруднения возникают при снятии ее с крыльев, головы и ног. Обычно для продолжения отделения кожи следует удалить конечности. Тут начинают, естественно, с ног птицы. Кожу с них можно снять до голеностопного сустава. Далее его лучше отсечь, используя, например, кусачки.

Потом через заранее сделанный брюшной разрез освободить ногу. Те же процедуры следует проделать и со второй нижней конечностью. Вытянуть ногу через разрез в брюшной полости будет гораздо проще, если кожу удастся свернуть «гармошкой».

После того как закончите с обеими «лапками», приступайте к отделению хвоста. Для этого на задней части тушки необходимо сделать разрез выше крепления перьев. Следует отрезать хвостовую часть таким образом, чтобы они остались на своем месте и не были повреждены.

Осторожнее с перьями!

Затем можно снять кожу с боков тушки и со спины. Во время операции старайтесь, чтобы перья не запачкались кровью. Для этого периодически промокайте кожу заранее приготовленной тряпочкой. Рекомендуется использовать и крахмальную муку, чтобы в нее впитывались даже небольшие капли.

С особой осторожностью нужно работать с теми местами птицы, где интенсивно росли перья. Нужно постараться не допустить их выпадения.

При обработке крыльев следует освободить от кожи все доступные места, начав с предплечья. Необходимо «оголить» его и перерезать локтевой сустав.

Обычно у птиц размерами с обыкновенную куропатку или немного побольше кожу предплечья рассекают по внутренней стороне крыла, аккурат между локтевой и лучевой косточками. Только так вы сможете не допустить выпадения перьев.

У птиц меньшего размера кожу с предплечья следует завернуть «чулком». После этого можно вырезать мышцы вместе с сухожилиями.

Обработка верхней части

С шеи и головы тушки кожу обычно снимают «чулком». Главное при этом — не допустить ее чрезмерного растягивания. Нужно аккуратно поработать скальпелем в тех местах, где она прикрепляется к шее. Проводите надрезы также в местах соединения кожи с мышцами, а именно — в слуховых проходах и вокруг глаз птицы.

Кожу с головы необходимо снять до основания клюва. Однако здесь есть одна тонкость, связанная со специфическим строением некоторых птиц. Например, у лебедей, уток, гусей, цаплей и дятлов голова не пройдет сквозь узкий участок шеи. Так что ее необходимо разрезать всю — от верхней части и до затылка.

Оголившийся череп следует отсечь от тушки, после чего удалить глаза, язык и мышцы. Мозг птицы удобно извлекать через затылочную кость.

Обезжиривание и протравка

Таким образом, соблюдая чистоту и аккуратность, можно снять с птицы всю шкурку. Затем ее надо тщательно обработать. Кожу необходимо очистить от остатков мяса и полностью обезжирить. Для этого ее необходимо несколько раз промокнуть бумажной салфеткой, потом протереть ватой и пересыпать крахмалом.

Читать еще:  Простой микрофонный усилитель

Если полностью сохранить чистоту не удалось и часть перьев вы все-таки испачкали, то их можно отмыть с помощью теплой воды и мыла. А затем просушить, посыпая и протирая крахмалом. Иногда перья могут испачкаться жиром. В этом случае придется использовать бензин для зажигалок: он чистый и без примесей.

После того как очистка перьев завершится, кожу необходимо будет протравить, используя раствор медного купороса. Применять это вещество следует очень аккуратно, потому что оно довольно активно.

При работе лучше задействовать средства защиты — перчатки и респиратор. Обрабатывать раствором нужно лишь внутреннюю поверхность кожи. Задевать перья нельзя, так как они тут же окрасятся в характерный зеленый цвет.

Протравки требует и череп. Для этого его следует опустить в раствор медного купороса примерно на четверть часа. Однако предварительно череп нужно полностью очистить от мяса. Если сделать это сразу не удалось, то можно воспользоваться кастрюлей с кипящей водой. После нескольких минут варки мясо должно отделиться от черепа. Только тогда его можно помещать в раствор медного купороса.

Подзабытая техника

Для того чтобы чучело птицы выглядело естественно, необходимо изготовить глазницы. Для этого используют пластилин. На него крепятся глаза, сделанные из оргстекла и подобранные по цвету — типичному для данной вида.

На этой теме хочется остановиться поподробнее. Ранее техника создания глаз подробно освещалась в охотничьих изданиях и специализированных изданиях по таксидермии. А сейчас этот важный момент почему-то выпускается из виду.

Итак, нужно взять немного свинца, например, из старого аккумулятора. Металл следует расплавить и сделать круглую чушку диаметром около 10 сантиметров и толщиной в 2-3 см. В ней необходимо продавить полусферические лунки. Для этого можно взять подшипники соответствующей величины и вбить их в свинец.

Кстати о размерах: для глаз перепела или бекаса лунка нужна диаметром 4 миллиметра, для луня, ястреба-тетеревятника, утки — 8-10 мм. Для каждой лунки необходимо подобрать пуассоны. Это металлические шарики, диаметр которых примерно на две толщины меньше оргстекла. Пуассоны привариваются к металлическим стержням.

Создание глаз

Далее необходимо подобрать само оргстекло. Оно должно быть толщиной около одного миллиметра, если диаметр глаза чучела планируется сделать до 10 мм. Соответственно, если «очи» предполагается изготовить вдвое больше, то и оргстекло потребуется мощнее. Например, для диаметра глаза в 30 мм толщина должна быть не менее трех миллиметров.

Изначально оргстекло нужно обязательно взять бесцветное. Его следует нагреть над зажигалкой или свечкой и нарезать полосами. В идеале их ширина должны превышать диаметр лунки на 1,5-2 мм. А если глаза у чучела будут крупные, то на 3,5-4 мм.

На каждой полосе желательно надрезать квадрат, оставив его держаться на тоненькой части оргстекла, чтобы потом легко было оторвать. Углы нужно быстро закруглить, пока материал разогретый и «плавкий», и, приложив к лунке, вдавить в нее пуассоном, затем продержать пару минут, дав остыть.

Когда оргстекло охладится, можно приступить к рисованию глаза. Черным цветом оформляем зрачок, а радужную оболочку делаем той краской, которая свойственна для данного вида.

«Скелет» чучела

Затем наступает черед изготовления каркаса, на который мы будем помещать кожу птицы. Как мы уже писали выше, важно соблюдать размеры, типичные для вида. Каркасы обычно делают из подручных материалов. Каждый мастер выбирает тот, с которым ему легче работать.

Каркасы бывают гипсовые, деревянные либо проволочные. Последние наиболее распространены, и об их изготовлении больше всего информации. Так, например, для сборки чучел сороки, бекаса и подобных по размерам птиц необходимо взять мягкую проволоку диаметром 1,2-1,5 мм. Для тетерева или фазана нужна потолще — 2,0-2,5 мм. Для гуся или глухаря, то есть более крупных птиц, будет кстати проволока диаметром 3,0-3,5 мм.

Изготовление проволочного каркаса начинается с формирования основного стержня. Он обычно равен длине туловища птицы с небольшим запасом в 1-1,5 см. Поперечные проволочки, которые предназначены соответственно для крыльев и ног, нужно также делать с «резервом» в 1 см с каждой стороны.

На уровне плечевого и тазобедренного суставов проволоку рекомендуется скрепить колечками. Затем на нее следует намотать паклю, общая толщина которой равна размеру тушки птицы. Если материал попадется не очень высокого качества, он может начать раскручиваться. Однако это не проблема. Разматывающуюся паклю можно скрепить, используя суровые нитки.

Соединение всех элементов

Далее передний конец центрального стержня необходимо просунуть в череп птицы, проколов его. Проволоку следует вместе с паклей продеть в шею. В результате обмотанный стержень должен держаться очень крепко.

После этого нужно вставить проволоку в крылья и, чуть согнув, протолкнуть ее также и в ноги, предварительно проделав в них отверстия тонким шилом. Постарайтесь придать нижним конечностям естественное положение. Сделать это можно, фиксируя чуть крепче соединения проволок и подсовывая паклю в места, откуда до этого был удален мышечный слой.

Затем надо натянуть кожу на шею и грудь сформированной нами основы, а потом зашить верхний слой суровыми нитками. Все перья следует привести в порядок. После этого чучелу лучше придать как можно более естественную позу. Его можно установить на ветке, специально выбранной в лесу и заранее подготовленной.

В заключение хочется дать простой совет: не отчаивайтесь, если в первый раз чучело вышло не таким, каким бы вы его хотели видеть. Неудачные образцы можно использовать в крупных композициях, помещая их как пойманную хищником добычу, — в пасть или лапы. В дальнейшем, если регулярно практиковаться, изготовленные чучела птиц будут получаться все лучше. И в итоге вы станете настоящим профи в области таксидермии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector