Как сделать декоративный гросс-мессер
Как сделать декоративный гросс-мессер
Ковка — на самом деле удивительный вид деятельности. Мастер создает уникальные, ценные и полезные вещи практически из ничего. Одним из самых древних видов кузнечной деятельности — это ковка оружия. Ведь изначально у человека было всего две потребности — это добыча пищи и защита от врагов, включая зверей и людей. И для всего этого ему было нужно оружие.
Конечно, в наши дни используются уже совсем другие виды вооружения, так что подобные вещи создают в основном для коллекции, просто в качестве изделий для декора. Сегодня мы узнаем, как можно сделать меч в стиле «гросс-мессер» своими руками.
Материалы и инструменты для создания меча:
— старая пружина подвески от автомобиля (или же лезвие можно вырезать просто из стальной пластины и ничего не ковать);
— печь для нагрева стали;
— молоток, наковальня и другие кузнечные причендалы;
— дерево для создания ручки;
— болгарка;
— ленточный шлифовальный станок и другое.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Делаем клинок
Клинок автор решил сделать древним способом, то есть путем ковки. Но если особых навыков работать молотком не имеется, клинок можно вырезать и самому из подходящей стальной пластины. В качестве материала автор решил использовать пружину подвески автомобиля, этот металл должен хорошо поддаваться закалке.
Тут все начинается с самого сложного — выравнивания пружины. Для этого автор ее хорошенько нагревает и затем дает плавно остыть, чтобы металл стал мягким для ковки. Общая длина прута составила целых 3 м. В итоге прут был разрезан на две части и начался процесс ковки. Понадобилось много угля и пота, чтобы выковать клинок, но, по мнению автора, оно себя вполне оправдало.
В итоге изготовленное лезвие получилось в длину 140 см, а так как это много, автор отрезал 20 см. В итоге клинок стал длиной 1 м, а на рукоятку пошло 20 см.
После этого начинается следующий вид работ — это шлифовка. В первую очередь нужно создать профиль лезвия, то есть сделать скосы. Это очень ответственный момент, так как клинок длинный, а скос должен быть максимально равномерным по всей длине. Без особого оборудования этого добиться довольно тяжело. Грубые работы автор проводил с помощью болгарку, ну а далее на помощь пришел ленточный шлифовальный станок.
Следующим этапом стала поэтапная закалка клинка. Первым делом после ковки сталь нужно отпустить, так как она будет прочной. Для этого клинок весь нужно равномерно нагреть и потом дать постепенно остыть. Далее, когда клинок остынет, его снова нужно нагреть и потом охладить в горячем масле, это будет уже закалка металла.
При закалке у автора возникла проблема — это деформация лезвия, но ее удалось устранить, надавив на клинок в изогнутых областях. Сталь для закалки нужно греть до температуры примерно 270 о С. Потом, после закалки, его еще нужно довести окончательно до нужной толщины на ленточной шлифовальной машинке. В завершении лезвие хорошенько полируется.
Шаг второй. Делаем перекрестие для меча
Перекрестие предназначено для защиты рук от вражеского меча. Помимо всего, оно должно иметь нужный вес и располагаться в нужном месте для получения баланса. Перекрестие автор изготовил из мягкой стали толщиной 2 см и выточил нужную форму. Сложным было изготовление паза, в которую затем устанавливается лезвие. Клинок должен заходить в него максимально плотно, с минимальным зазором, иначе все будет болтаться. Чтобы сделать такой паз, сперва автор насверлил отверстий, а затем с помощью напильника расточил их по форме своего клинка. На весь этот процесс создания перекрестия ушло два дня.
Двуручная сабля гросс мессер. Как сделать декоративный гросс-мессер
История появления гросс-мессера относится приблизительно к концу XIV — началу XV века. В это время германские княжества активно воевали друг с другом, используя как собственные дружины, так и наемников. И если знатные воины имели возможность использовать лучшее вооружение, то простым бойцам требовалось что-то простое, дешевое и эффективное. Таким оружием стал гросс-мессер — в переводе с немецкого «большой нож».
Что из себя представляет этот меч?
Несмотря на свою скромность, «большой нож» — это полноценное одноручное клинковое оружие. Из чего он состоит:
- Рукоять. Почти всегда делалась из дерева. В зависимости от личных вкусов владельца полировалась и обтягивалась кожей. Длина рукояти составляла 30-35 сантиметров (в зависимости от габаритов клинка) и заканчивалась навершием. Рукоять держала клинок самым простым способом — «хвостовик» зажимался между двумя половинками рукояти и окончательно фиксировался эфесом.
- Эфес. Чаще всего имел самую простую форму, без каких-либо украшений. Поперечная гарда и нагель (выступ со стороны «сильной» руки, для защиты кистей).
- Клинок. Гросс-мессер обладал слегка искривленным в верхней трети клинком длиной 65-80 сантиметров. Окончание было подрезано, формируя острие меча.
Как и кем использовалось это оружие?
Для большинства воинов простого происхождения основное оружие должно было удовлетворять нескольким критериям: быть дешевым, эффективным, простым в починке и желательно многофункциональным. Гросс-мессер отвечал всем этим требованиям — он был ощутимо дешевле других мечей, отлично подходил для пешей рубки, не имел сложных элементов в конструкции.
Особенную любовь этот меч снискал у ландскнехтов — немецких наемных солдат. Отряды «псов войны» чаще всего были пешими, а на своих двоих многого не утащишь. Чем был хорош гросс-мессер для рядового наемника? Кроме основной, боевой функции, его можно было использовать для рубки веток, заготовки мяса и многих других повседневных дел. Благодаря ему не требовалось таскать с собой топор и мясницкий нож.
Фехтование «большим ножом»
Несмотря на кажущуюся простоту этого оружия, им не только примитивно рубили сплеча. Многие фехтовальные школы обучали владению гросс-мессером, а это говорит о многом. Всю технику фехтования этим мечом можно разделить на рубящие, режущие удары и уколы.
Конечно, основной упор делался на рубку — тяжелый клинок смещал акценты именно в сторону «силовой» работы. Порезы применялись в условиях близкой дистанции, когда размахнуться было крайне сложно. Уколы — самый сложный элемент, использовались для поражения уязвимых точек — подмышки, шеи, лица.
Что случилось с этим мечом?
Несмотря на всю полезность и дешевизну, которыми обладал гросс-мессер, меч простолюдина проигрывал в своих боевых качествах другим мечам — он был тяжеловат для одноручного меча и довольно часто ломался (соединение клинка и рукояти). Поэтому, в XVI веке на смену «большому ножу» пришел тесак (или, как его иногда называют, дюссак). Этот меч не имел рукояти, а только клинок — в его первой трети делалось отверстие для хвата. Еще более дешевый и более надежный, он на долгие годы занял нишу бюджетного одноручного клинкового оружия.
Вторую жизнь гросс-мессер получил уже в ХХ веке, стараниями кузнецов и реконструкторов-фехтовальщиков. И опять подкупает его многофункциональность и незамысловатость — изготовить его просто, использовать можно как для тренировочных спаррингов, так и для рубки предметов.
Где можно посмотреть, как выглядит гросс-мессер? Фото меча вы видите в этой статье — он действительно прост и красив.
Всегда хотелось иметь под рукой справочник где бы было рассказано и показано название такого-то меча. Внятного не находилось, поэтому составил сам. Мечи расположены в алфавитном порядке. Наиболее важный период для становления европейских клинков это 10 век. Тогда оформились Саксы давшие начало крестьянским боевым ножам и Абордажным саблям; Лангсаксы от которых произошли Тесаки, Палаши и Гросмессеры; мечи от которых пошло огромное количество холодного оружия. 15 и особенно 16 век подарили европейскому миру такое количество видов холодного оружия что страшно представить. Этому способствовал технический и венный прогресс. В 10 веке такое понятие как «крестьянский меч» не могло даже возникнуть, но в конце 15 века огромное количество крестьян поднимались в ополчения против противников вооруженные всякими там Гросмессерами. Замена феодальной армии профессиональной и появление новых тактик и новых принципов снабжения, распространение пластинчатых доспехов и огнестрельного оружия поставили перед кузнецами оружейниками новые задачи, которые они виртуозно выполняли. К тому определенное влияние на клиновое оружие оказывал Мусульманский Восток. 17 век стал в начале веком рассвета холодного оружия, а в конце заката холодного оружия, которое не выдержало конкуренции с огнестрельным.
Следует оговориться что самым популярным оружием средневековья было копье, ряды воинов косили лучники, арбалетчики и ганнеры . В ближнем бою шли в ход боевые топоры и алебарды, а также всевозможные молоты и булавы, так что не мечом единым. Но меч хотели иметь почему-то все.
Абордажная сабля или палаш (совр. англ. Cutlass, совр. нем. Entermesser, совр. итал. Storta) — оружие и рабочий инструмент моряков, не только пиратов, но и военного и торгового флота. Характеризуется коротким, но массивным и прочным клинком расширяющимся к острию. Палаш отличается от сабли прямым клинком. Известно несколько разновидностей этого оружия. Кракемарт, Гаддаре и Скаллоп относятся к абордажным саблям. Вероятно английское Cutlass-Кутласс это искаженное итальянское Кортеляс-Cortelas. Морские кинжалы — кортики также часто называют Cutlass.
В том виде каком мы его себе представляем, а именно с эфесом в виде цельной чашки или одной широкой дуги закрывающей руку, абордажное оружие сформировалось только к началу 18 века.
в начало
Или Беджелер (фр. Badelair) – широкая, тяжелая сабля. Известна также как Корделач .
в начало
Венгерская сабля , Бутуровка, Магерка (нем. Batorowka) — характеризуется слабо изогнутым клинком с едва выраженной елманью . Черен рукояти загнут внутрь к лезвию, на рукояти присутствует шарообразное или уплощенное навершие и простая крестовина . Сабли этого типа были широко распространены по всем Балканам в Польше и на Руси. Известна с 9 века. Ранние образцы часто обоюдоострые, но с 12 века только однолезвийные и в такой форме просуществовала до сих пор. В конца 15 века защита кисти руки начала усложняться.
Что такое гросс-мессер и зачем он нужен
История появления гросс-мессера относится приблизительно к концу XIV — началу XV века. В это время германские княжества активно воевали друг с другом, используя как собственные дружины, так и наемников. И если знатные воины имели возможность использовать лучшее вооружение, то простым бойцам требовалось что-то простое, дешевое и эффективное. Таким оружием стал гросс-мессер — в переводе с немецкого «большой нож».
Что из себя представляет этот меч?
Несмотря на свою скромность, «большой нож» — это полноценное одноручное клинковое оружие. Из чего он состоит:
- Рукоять. Почти всегда делалась из дерева. В зависимости от личных вкусов владельца полировалась и обтягивалась кожей. Длина рукояти составляла 30-35 сантиметров (в зависимости от габаритов клинка) и заканчивалась навершием. Рукоять держала клинок самым простым способом — «хвостовик» зажимался между двумя половинками рукояти и окончательно фиксировался эфесом.
- Эфес. Чаще всего имел самую простую форму, без каких-либо украшений. Поперечная гарда и нагель (выступ со стороны «сильной» руки, для защиты кистей).
- Клинок. Гросс-мессер обладал слегка искривленным в верхней трети клинком длиной 65-80 сантиметров. Окончание было подрезано, формируя острие меча.
Как и кем использовалось это оружие?
Для большинства воинов простого происхождения основное оружие должно было удовлетворять нескольким критериям: быть дешевым, эффективным, простым в починке и желательно многофункциональным. Гросс-мессер отвечал всем этим требованиям — он был ощутимо дешевле других мечей, отлично подходил для пешей рубки, не имел сложных элементов в конструкции.
Особенную любовь этот меч снискал у ландскнехтов — немецких наемных солдат. Отряды «псов войны» чаще всего были пешими, а на своих двоих многого не утащишь. Чем был хорош гросс-мессер для рядового наемника? Кроме основной, боевой функции, его можно было использовать для рубки веток, заготовки мяса и многих других повседневных дел. Благодаря ему не требовалось таскать с собой топор и мясницкий нож.
Фехтование «большим ножом»
Несмотря на кажущуюся простоту этого оружия, им не только примитивно рубили сплеча. Многие фехтовальные школы обучали владению гросс-мессером, а это говорит о многом. Всю технику фехтования этим мечом можно разделить на рубящие, режущие удары и уколы.
Конечно, основной упор делался на рубку — тяжелый клинок смещал акценты именно в сторону «силовой» работы. Порезы применялись в условиях близкой дистанции, когда размахнуться было крайне сложно. Уколы — самый сложный элемент, использовались для поражения уязвимых точек — подмышки, шеи, лица.
Что случилось с этим мечом?
Несмотря на всю полезность и дешевизну, которыми обладал гросс-мессер, меч простолюдина проигрывал в своих боевых качествах другим мечам — он был тяжеловат для одноручного меча и довольно часто ломался (соединение клинка и рукояти). Поэтому, в XVI веке на смену «большому ножу» пришел тесак (или, как его иногда называют, дюссак). Этот меч не имел рукояти, а только клинок — в его первой трети делалось отверстие для хвата. Еще более дешевый и более надежный, он на долгие годы занял нишу бюджетного одноручного клинкового оружия.
Вторую жизнь гросс-мессер получил уже в ХХ веке, стараниями кузнецов и реконструкторов-фехтовальщиков. И опять подкупает его многофункциональность и незамысловатость — изготовить его просто, использовать можно как для тренировочных спаррингов, так и для рубки предметов.
Где можно посмотреть, как выглядит гросс-мессер? Фото меча вы видите в этой статье — он действительно прост и красив.
Мой секрет
Как сделать декоративный гросс-мессер. Что такое гросс-мессер и зачем он нужен Двуручная сабля гросс мессер
Общая длина оружия — порядка 1-1,2 м, из которых около 80 см приходится на клинок . Лезвие чаще всего без дола , слегка искривлено, конец клинка подрезан (что делает гросс-мессер схожим с турецким киличем). Эфес состоит из поперечной гарды , чаще всего — прямой, и нагеля с правой стороны гарды вдоль клинка, защищавшего руки бойца. Было распространено крепление клинка к эфесу с помощью деревянных пластин, зажатых между двумя половинками рукояти, сколоченными вместе. Часто навершия гарды вытянуты или изогнуты в сторону лезвия (данная особенность известна как шляпо-образное навершие). Общая масса оружия в пределах 1,1-1,4 кг.
Применение
Поскольку обычно он приобретался воинами, которым по причине их незнатного происхождения запрещалось носить полноценные мечи, гросс-мессер был значительно дешевле других типов мечей. Кроме того, искривлённое лезвие делало гросс-мессер пригодным для повседневной работы, что избавляло его обладателя от необходимости иметь при себе хозяйственный рубяще-режущий инструмент.
Владение гросс-мессером было частью учебного плана нескольких руководств по фехтованию XIV-XV веков, включая «Кодекс Валлерштайна» (нем. Codex Wallerstein ). Кроме того, гросс-мессеры присутствуют, к примеру, на гравюрах Альбрехта Дюрера .
К середине XVI века гросс-мессеры были вытеснены тесаками.
Напишите отзыв о статье «Гросс-мессер»
Примечания
Шаблон включает историческое оружие до XIX века включительно.
* — в зависимости от длины клинка, могла также относится к ножам или тесакам.
** — часть шпаг — чисто колющее оружие и не имеет лезвия.
*** — тип шпажного эфеса, мог также сочетаться с клинками рапир и палашей.
Отрывок, характеризующий Гросс-мессер
История появления гросс-мессера относится приблизительно к концу XIV — началу XV века. В это время германские княжества активно воевали друг с другом, используя как собственные дружины, так и наемников. И если знатные воины имели возможность использовать лучшее вооружение, то простым бойцам требовалось что-то простое, дешевое и эффективное. Таким оружием стал гросс-мессер — в переводе с немецкого «большой нож».
Что из себя представляет этот меч?
Несмотря на свою скромность, «большой нож» — это полноценное одноручное клинковое оружие. Из чего он состоит:
- Рукоять. Почти всегда делалась из дерева. В зависимости от личных вкусов владельца полировалась и обтягивалась кожей. Длина рукояти составляла 30-35 сантиметров (в зависимости от габаритов клинка) и заканчивалась навершием. Рукоять держала клинок самым простым способом — «хвостовик» зажимался между двумя половинками рукояти и окончательно фиксировался эфесом.
- Эфес. Чаще всего имел самую простую форму, без каких-либо украшений. Поперечная гарда и нагель (выступ со стороны «сильной» руки, для защиты кистей).
- Клинок. Гросс-мессер обладал слегка искривленным в верхней трети клинком длиной 65-80 сантиметров. Окончание было подрезано, формируя острие меча.
Как и кем использовалось это оружие?
Для большинства воинов простого происхождения основное оружие должно было удовлетворять нескольким критериям: быть дешевым, эффективным, простым в починке и желательно многофункциональным. Гросс-мессер отвечал всем этим требованиям — он был ощутимо дешевле других мечей, отлично подходил для пешей рубки, не имел сложных элементов в конструкции.
Особенную любовь этот меч снискал у ландскнехтов — немецких наемных солдат. Отряды «псов войны» чаще всего были пешими, а на своих двоих многого не утащишь. Чем был хорош гросс-мессер для рядового наемника? Кроме основной, боевой функции, его можно было использовать для рубки веток, заготовки мяса и многих других повседневных дел. Благодаря ему не требовалось таскать с собой топор и мясницкий нож.
Фехтование «большим ножом»
Несмотря на кажущуюся простоту этого оружия, им не только примитивно рубили сплеча. Многие фехтовальные школы обучали владению гросс-мессером, а это говорит о многом. Всю технику фехтования этим мечом можно разделить на рубящие, режущие удары и уколы.
Конечно, основной упор делался на рубку — тяжелый клинок смещал акценты именно в сторону «силовой» работы. Порезы применялись в условиях близкой дистанции, когда размахнуться было крайне сложно. Уколы — самый сложный элемент, использовались для поражения уязвимых точек — подмышки, шеи, лица.
Что случилось с этим мечом?
Несмотря на всю полезность и дешевизну, которыми обладал гросс-мессер, меч простолюдина проигрывал в своих боевых качествах другим мечам — он был тяжеловат для одноручного меча и довольно часто ломался (соединение клинка и рукояти). Поэтому, в XVI веке на смену «большому ножу» пришел тесак (или, как его иногда называют, дюссак). Этот меч не имел рукояти, а только клинок — в его первой трети делалось отверстие для хвата. Еще более дешевый и более надежный, он на долгие годы занял нишу бюджетного одноручного клинкового оружия.
Вторую жизнь гросс-мессер получил уже в ХХ веке, стараниями кузнецов и реконструкторов-фехтовальщиков. И опять подкупает его многофункциональность и незамысловатость — изготовить его просто, использовать можно как для тренировочных спаррингов, так и для рубки предметов.
Где можно посмотреть, как выглядит гросс-мессер? Фото меча вы видите в этой статье — он действительно прост и красив.
Поединок. Противники вооружены цвайхандером и гроссмессером. Около 1500 г.
Поговорим друзья о малоизвестном типе европейского клинкового оружия. Называется он ГРОССМЕССЕР (нем. Grosses Messer — большой нож; Hiebmesser — рубящий нож; Kriegmesser — боевой нож) это современник цвайхандера и кацбальгера, о которых я рассказывал вам ранее. То есть распространен был с начала 15 до середины 17 века. Выглядит этот «ножичек» примерно вот так. На этом изображении современная реплика от компании Cold Steel.
Он весьма похож на исторические образцы. Вот, например один из «больших ножей». Это известный гроссмессер из Императорской коллекции в Вене. Датируется около 1490 года.
В большинстве своем, при полутораручной рукояти гроссмессеры были длиной от 1000 до 1200 мм. Но редко встречаются экземпляры длиной до 1400 мм, что в общем уже полноценный двуручник. Как правило клинок имеет небольшой изгиб, что позволяет наносить рубяще-режущие удары, в то же время клинок не настолько изогнут, чтобы нельзя было наносить колющие удары. Впрочем встречались экземпляры и с прямым клинком. Эфес состоит из поперечной гарды, чаще всего — прямой, и нагеля с правой стороны гарды, защищавший руки бойца от ударов вдоль клинка.
Крестьянин уходит на войну. Гравюра Ганса Себастьяна Бехама. 1521 год На поясе у этого крестьянина как раз Гроссмессер
Было распространено крепление клинка к эфесу с помощью деревянных пластин, зажатых между двумя половинками рукояти, сколоченными вместе. Часто навершия гарды вытянуты или изогнуты в сторону лезвия (данная особенность известна как шляпо-образное навершие). Сразу говорю, распространение данный тип меча имел в основном среди воинов выходцев из низших слоев общества, которым согласно средневековой традиции в силу их «подлого происхождения» владеть «нормальным» мечом было не по статусу. В общем, оружие весьма специфичное и сравнительно редкое.
Вот например, иллюстрации техники владения гроссмессером из уже упоминавшейся книги Ганса Талхоффера «Alte Armatur und Ringkunst». 1459 год.
Общая масса оружия в пределах 1,1-1,4 кг.
Однако, после того как в отрядах наемной тяжеловооруженной пехоты постепенно появляется обедневшее дворянство, «большие ножи», впрочем как и другие виды вооружений швейцарцев и ландскнехтов начинают проникать в среду знати. Вот например украшенный золотом и эмалью гроссмессер конца 16 века принадлежавший одному из знатных австрийских дворян.
Существует так же мнение, что гроссмессеры это «женское» оружие и ими были вооружены жены ландскнехтов, так называемые «кампфрау» . На самом то деле это конечно не так. «Большие ножи» использовали в бою вполне себе обычные наемники — швейцарцы, ландскнехты, позднее испанская наемная пехота.
Мессер (grobes messer, переводится как «большой нож», также называемый Hiebmesser — «хейб-мессер» -«рубящий нож») — вид немецкого однолезвийного меча , с ножеподобной рукоятью, который использовался в течение 14-16 веков.
Подразделялся на два вида:
- Гросс-мессер (лангмессер) был одноручным мечом, используемым средним классом для самозащиты. Он имел длину до метра, и появился как развитие корда (длинный нож, распространный как оружие простолюдинов в средневековье).
- Крейг-мессер — изогнутый меч длиной до полутора метров, используемый как одной, так и двумя руками. Использовался профессиональными воинами в 14-16 веках, например ландскнехтами.
Конструкция гросс-мессера
Намного менее дорогой, чем другие типы доступных мечей, это было оружие гражданского человека (не воина). Используемый, помимо сражений, для повседневной работы, гросс-мессер имел с искривленным лезвием, которое переходило в подрезанный конец клинка (как у турецкого килича). Его включал в себя прямую поперечную и нагель (нагель буквально означает «гвоздь» — выступ, который идет от правой стороны гарды вдоль клинка), чтобы защитить руки фехтовальщика. Весьма известной конструкцией гросс-мессера было прикрепление клинка к эфесу с помощью деревянных пластин, зажатых между двумя сколоченными половинками рукояти. Также известно то, что многие гросс-мессеров были вытянуты или изогнуты к одной стороне эфеса (в сторону лезвия), эта особенность известна как «шляпообразное навершие». Сохранившиеся экземпляры гросс-мессеров имеют общую длину порядка 1-1.2м, с клинком длиной около 79см, и вес 1.1-1.4 кг.
Вледение гросс-мессером было частью учебного плана нескольких руководств по фехтованию 14-15 веков, включая Leckuchner, Codex Wallerstein и Albrecht Durer. Гросс-мессер был вытеснен тесаком в 16 веке.
Гросс-мессер и крейг-мессер
Одним из частых заблуждений является то, что ланг-мессер (Langes Messer, «длинный нож»), также известный как крейг-мессер (Kriegsmesser), часто путают с гросс-мессером; тем не менее, это совершенно разное оружие. Ланг-мессер был более чем 1.5м в длину и имел форму, схожую с ятаганом, и возник как венгерский вариант немецкого цвайхандера . Они обычно использовалось венгерскими пехотными офицерами в течение Ренессанса. Образцы этих мечей сохранены в настоящее время в Музее истории искусств, в Вене.