Как сделать комбайн для очистки арахиса
Как я готовлю арахисовое масло (три варианта)
Арахисовое масло в России почти не известно, почему-то оно так и не смогло стать любимым продуктом для завтрака или перекуса. А вот за океаном его используют много и часто.
В чем польза арахисового масла?
Арахисовое масло содержит много белка, а также целый спектр необходимых витаминов и таких полезных минералов, как магний, калий, фосфор и цинк. По данным медиков, 2 столовых ложки арахисового масла содержат примерно четверть суточной нормы витаминов В6, В12 и никотиновой кислоты.
Зачем готовить арахисовое масло дома?
Ответ прост — его легко сделать, оно обойдется намного дешевле магазинного, и еще вы сможете изменить его вкус и консистенцию по своему желанию.
Я люблю сам делать арахисовое масло. Так я полностью контролирую процесс. Могу изменить количество соли, добавить больше меда, сделать его мягким или хрустящим. Иногда я добавляю миндаль или шоколад.
На приготовление арахисового масла по моему рецепту нужно менее 15 минут, и большая часть этого времени уходит на то, чтобы поджарить арахис.
Обжаренный арахис положите в дежу блендера. Включите мотор и наблюдайте, как арахис превращается в крошки, затем в густую пасту и, наконец, в гладкое блестящее арахисовое масло. Это — почти волшебный процесс.
Рецепт арахисового масла
Рецепт с миндалем
- 150 г. арахиса без соли
- 150 г очищенного миндаля
- 1/2 ч. л. морской соли
- 1 — 2 ч. л. ложек меда
- 1 — 3 ч. л. растительного масла (по необходимости)
Шоколадное арахисовое масло
- 300 г арахиса без соли
- 1/2 ч. л. морской соли
- 1 — 3 ч. л. растительного масла (по необходимости)
- 45 г несладкого какао-порошка
- 100-170 г сахарной пудры
Как приготовить арахисовое масло
Поджарьте орехи
Разогрейте духовку до 180 градусов. Рассыпьте орехи на противень.
Поставьте противень в духовку на 3 минуты, затем встряхните противень и поставьте в печь еще на 3-5 минут. Орехи должны подрумяниться и вы почувствуете узнаваемый запах орехов. Будьте внимательнее, они не должны сгореть.
Поджаренные орехи достаньте из духовки и полностью остудите.
Готовим арахисовое масло
Если вы хотите сделать хрустящее арахисовое масло, то положите в дежу блендера 1/3 стакана жареного арахиса. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки. Переложите их в чашку и оставьте на потом.
Оставшийся арахис положите в ту же миску и включите блендер или кухонный комбайна на 1 минуту, затем очистите стенки дежи силиконовой лопаткой и все вместе пробейте еще 2-3 минуты, пока масса не станет блестящей и гладкой.
Теперь пора добавить соль и мед, и затем все смешать до полного соединения компонентов. Проверьте консистенцию, если она кажется чересчур густой, добавляйте масло по чайной ложке за раз, пока вы не будете довольны густотой. Для того, чтобы получить хрустящее арахисовое масло, всыпьте тот измельченный арахис, который вы приготовила ранее.
Миндальное арахисовое масло готовится точно также, но вместе с арахисов обжаривается и измельчается миндаль.
Для шоколадного арахисового масла — после того, как арахис полностью измельчен, нужно добавить соль, масло, какао-порошок и сахарную пудру, и все это снова пробить в блендере до полного смешивания и блеска. Если паста получится слишком густой, ее нужно разбавить растительным маслом, добавляя масло по чайной ложке за раз.
Как хранить? Переложите арахисовое масло в пищевой контейнер, закройте его и храните в холодильнике не более месяца.
Если в течение месяца масло будет разделяться на густую и жидкую составляющие, его можно перемешать ложкой.
❤️❤️Выбираете крем для торта ? Попробуйте мои рецепты кремов!
Способы очистки арахиса
Арахис — это семена бобов, которые зреют в почве, получил название «земляной орех». Каждый орешек покрыт оболочкой бордовых оттенков. Многие знают полезные свойства, а вот можно ли есть с кожурой, как быстро почистить арахис, знают не все.
Нужно ли чистить арахис и можно ли есть с шелухой
Собранный урожай хранят в скорлупе. Она защищает орешки от внешних негативных влияний, сохраняет полезные свойства. В защищенном от света, прохладном, сухом месте подземные орехи хранят годами, очищают перед употреблением.
Удалять с земляных орехов скорлупу надо обязательно. С кожурой вопрос решается индивидуально.
Шелуха содержит много аллергенов, её нельзя употреблять в пищу всем, у кого есть аллергия на растительный белок и маленьким детям. Взрослые, здоровые люди арахис потребляют неочищенным.
Как быстро очистить арахис от кожуры
Сначала стручки земляного ореха нужно очистить от внешней оболочки. Она не годится ни в пищу, ни для приготовления различных блюд. Как очистить арахис от скорлупы?
Если бобов немного, то её можно раздавить просто пальцами. Большее количество сложить на чистую ткань, «пройтись» по ним скалкой, отделить ядра от полученного мусора.
Некоторые люди очищают ядра от шелухи по эстетическим соображениям, кому-то не нравится горьковатый привкус оболочки. Покупные орехи впитывает запахи соседних продуктов при неправильном хранении — это повод узнать, как быстро очистить арахис от кожуры.
Снять оболочку с сырых семян непросто. Существует несколько способов, как быстро очистить арахис от шелухи.
Обжаривание на сковороде
Основное правило! Жарить зёрнышки надо 30 — 40 минут небольшими партиями.
Сковороду нагревают, масло наливать не надо. Выкладывают на дно орехи. Обжарка осуществляется на несильном огне, при постоянном перемешивании до тех пор, пока шелуха сама не начнет отходить от ядер. Оставшаяся кожура легко отделяется с остывшего арахиса.
Обжаривание в духовке
При термической обработке, с помощью духовки, нагретой до 180 градусов, время обжаривания сокращается до 20 минут при постоянном перемешивании. Подсыхающий арахис начинает потрескивать. Духовку выключают, через 10 минут шелуха быстро снимается.
Перетирание в ткани
Этот метод подходит для обжаренного арахиса. На ровную поверхность разложить чистую ткань, на неё слой земляных орехов и опять ткань. Скалкой прокатать несколько раз сверху, закончить перетирать вручную. Очищенные плоды промыть в кипячёной воде и подсушить.
Плюс этого способа в том, что для обжарки потребуется всего 15 минут. Процедура очистки от шелухи значительно сокращается.
Руками
Опытные хозяйки, использующие земляные бобы в приготовлении различных блюд, взяли на вооружение старинный «бабушкин» рецепт, как очистить арахис. Быстро, просто, как всё гениальное.
Немного обжаренные орешки помещаются в сеточку с крупными ячейками. Пальцами тщательно перетирают плоды, шелуха сыплется через дырочки. На дне сетки остаются очищенные результаты труда.
Как почистить арахис с помощью микроволновой печи
Существует множество способов, как снять кожуру земляного ореха. Очистить арахис от шелухи в домашних условиях можно в микроволновой печи. Его моют, подсушивают, жарят три минуты, помешивая каждые 20 — 25 сек.
С помощью кипятка
Те, кто не любит жареные орехи, включать духовку или боится сжечь ядра на сковороде, знают способ, как быстро очистить арахис от шелухи с помощью обыкновенной воды.
Земляные орехи заливают на десять минут крутым кипятком, плотно закрывают крышкой, сверху закрывают полотенцем. Кожура снимется после остывания, большая часть её останется в воде.
Как можно использовать скорлупу арахиса
В пищу употребляют ядра стручков, скорлупу обычно выбрасывают, но не все. Садоводы успешно используют золу скорлупы как универсальное средство для защиты посевов от вредителей, их личинок. Они насыпают её в ямки на семена, клубни картофеля, засыпают землёй. Такая обработка защитит от вредных насекомых, будет отличным удобрением.
На перерабатывающих заводах из скорлупы арахиса производят косметические средства, мыло, покрытия для пола и стен.
Народная медицина советует применять отвары, настои, настойки из скорлупы земляных орехов для улучшения кровообращения, обмена веществ, при лечении простудных заболеваний, нормализации ночного сна.
То самое арахисовое масло
Peanut butter. Здравствуйте, мои дорогие, давно не виделись. А я к вам опять с ностальгией, наверноe, возраст. Когда-то давно в магазинах продавалось арахисовое масло в баночках с яркими крышечками. Давно их не видела, а вкус масла помню: густой, обволакивающeй консистенции, с ярко-выраженным вкусом арахиса и с лeгкой солeной ноткой. Как же это было вкусно! Давно искала подобный рецепт, но те, что попадались, не совсем то. Вкусно, но не то! Добавка мeда делает масло кавказским, добавка воды — белым и пресноватым. Всe гораздо проще. Ничего лишнего. И в результате — ОНО, то самое.
Ингредиенты для «То самое арахисовое масло»:
- Арахис (сырой) — 250 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «То самое арахисовое масло»:
Полезные свойства арахисового масла весьма разнообразны и охватывают такие действия, как укрепляющие, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, увлажняющие и другие. Арахисовое масло имеет очень богатый химический состав, который и определяет лечебные, питательные и косметические свойства этого уникального продукта.
Две трети урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла, которое употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах, а также как пикантную добавку в различные блюда.
Вот та самая «ностальгическая» баночка. Пустая. Наполним?
Конечно, не спорю, сейчас практически нет дефицита, и наверняка где-нибудь арахисовое масло есть. Но зачем тратить время на поиски того, что несложно сделать самим?
Арахиса купите больше, чем нужно по рецепту. Уверяю, в процессе переработки он вытаскается домочадцами. Поэтому возьмите больше, чтобы не нервничать.
Арахис высыпать на сковороду и жарить, помешивая, до появления румяных бочков. Дать остыть.
Ох, и нелёгкая ж это работа. Почти как из болота бегемота тащить. Я о чистке арахиса. На производстве это делается обдувом. У нас тоже есть обдув. Свой собственный. Лично я использую. Да-да, именно дую. Пошелушу прямо на сковороде пальцами и сдуваю шелушки. Правда, после этого требуется генеральная уборка, но это поначалу, а потом начинаешь придумывать различные способы: дуть с балкона, дуть во дворе, дуть в ванной, дуть в пакет, наконец. Дуешь — и ворошишь. Потом процесс чистки быстрее пойдёт. И куда веселее. Вот в процессе всего этого часть арахиса и исчезает.
Кстати, можно купить и очищенный арахис. Но его всё равно перебирать придётся: нам шелуха в масле не нужна.
Это была самая нудная часть изготовления арахисового масла.
Конечно, в домашних условиях практически невозможно достигнуть полной пастообразности нашего масла. Но, поверьте, мелкие кусочки не очень портят исходный продукт.
Я же решила пойти по пути наибольшего сопротивления и размолоть арахис дважды: ручной мельницей и потом — погружным блендером.
В итоге, после ручной мельницы получила почти полную ёмкость для блендера. Баночка рядом — для сравнения. Представляете, нам это всё нужно поместить в баночку? Кажется нереальным.
Но недолго. Высыпаем наш размолотый арахис в ёмкость с широким горлом, поверьте, в высокой ёмкости для блендера молоть дальше очень неудобно: вся паста по стенкам лезет наверх. Поэтому сразу берём посуду пошире. Добавляем масло, соли и сахар. И начинаем молоть блендером.
Сначала вам будет казаться, что масса будет сухой всегда, но наберитесь терпения и продолжайте молоть.
В итоге получаем густую, вязкую массу, которой и наполним нашу баночку. Если баночку потрясти в стороны, масса колышется.
Получилась целая такая баночка и ещё где-то столовая ложка масла.
Это очень вкусно! Думаю, что попробовав, вы ещё не раз приготовите этот деликатес. А как использовать, да придумаете! В крайнем случае можно просто мазать на свежую булочку и употреблять с чаем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
13 января 2019 года helena1961 #
16 января 2019 года Демоника # (автор рецепта)
16 января 2019 года helena1961 #
19 января 2019 года Демоника # (автор рецепта)
23 августа 2018 года Живага Елена #
23 августа 2018 года Демоника # (автор рецепта)
6 июля 2018 года anngraf #
7 июля 2018 года Демоника # (автор рецепта)
15 августа 2017 года arhangel1994 #
15 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Pelargonia26 #
1 апреля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Pelargonia26 #
2 апреля 2017 года Pelargonia26 #
6 марта 2017 года olgassvet #
6 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
5 марта 2017 года olgassvet #
5 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
5 марта 2017 года olgassvet #
24 февраля 2017 года tatianka1980 #
24 февраля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года orxideya2008 #
18 декабря 2016 года Демоника # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Gracij #
4 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
1 августа 2016 года Елена Чирухина #
1 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Венса #
1 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)
29 января 2016 года Avenging Angel #
30 января 2016 года Демоника # (автор рецепта)
19 января 2016 года rita08011983 #
20 января 2016 года Демоника # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года Демоника # (автор рецепта)
14 октября 2015 года emiliya-2015 #
15 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)
14 октября 2015 года emiliya-2015 #
6 октября 2015 года llebovski #
9 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)
6 октября 2015 года llebovski #
9 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)
28 августа 2015 года Шрамко Татьяна #
1 сентября 2015 года Демоника # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Шрамко Татьяна #
4 сентября 2015 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Машины для уборки арахиса (арахисоуборочные комбайны)
Арахисоуборочный комбайн
В уборке арахиса используются машины, которые извлекают растения из почвы, отряхивают кусты и укладывают их в валки (из 4-6 рядков). Для подбора и обмолота валков (отделения бобов) используют зерновые комбайны. Влажность высушенных и очищенных от почвы бобов должна быть не более 8%.
Самоходный комбайн для уборки арахиса
Семена арахиса (земляного ореха, китайского ореха) содержат – 48-66% невысыхающего пищевого масла и богаты белком (23-38%). Высококачественный жмых содержит до 45% белка; его используют для приготовления халвы, печенья и других пищевых продуктов.
Высушенные стебли и листья – хороший корм (11-19% белка). Створки бобов составляют – 30-35% массы, они идут на изготовление изоляционных материалов и на топливо.
Происходит арахис из Центральной Америки (Бразилия), в Европе известен с 16в. Мировая площадь посева арахиса составляет около 22млн.га. Наиболее распространен он в Индии, Китае, Японии, Корее, Мьянме (бывшей Бирме), Центральной и Северной Африке. Возделывают арахис в США, и Европе, Средней Азии, на Украине, в Молдове, Азербайджане и Грузии. В РФ арахис выращивают в Краснодарском крае.
Средняя урожайность арахиса в мире 1т семян/га, в Китае, Испании, Корее – до 2т семян/га, в РФ – 0,5-0,8т семян/га (на богаре), 2-8т/га при орошении.
Арахис подземный (Arachis hypogeae) – однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae).
Стебель арахиса ветвистый, высотой до 50-60см. Цветки расположены в надземных и подземных пазушных кистях (по 2-3). У надземных цветков возможно перекрестное опыление, подземные цветки (клейстогамные) нераскрывшиеся и самоопыляющиеся. После оплодотворения у надземных цветков основание завязи начинает разрастаться, образуя гинофор (удлиненная часть цветоложа в цветке, выносящая пестики или плоды выше околоцветника и андроцея), который на 5-6 день круто направляется в почву, внедряя завязь на глубину 10см.
Плод арахиса – нераскрывающийся боб. Створки его рыхлые, с сетчатой поверхностью. Число семян в бобах колеблется в пределах 1-2 – 5-7; масса 1000 семян – 200-400г. При прорастании семян семядоли остаются в почве.
Арахис – теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение короткого дня, требовательное к плодородию и рыхлости почвы. Семена прорастают при температуре – 12-14°С. Всходы не выносят заморозков ниже – …-1…-1,5°С. Засоленные и заболоченные почвы для арахиса непригодны.
Самые распространенные сорта арахиса в России Краснодарец 13 и Краснодарец 14.