1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать нож из морской воды и ракушки

Как сделать нож из морской воды и ракушки

Как очистить ракушки и избавиться от запаха.

Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем — зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

— Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
— Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
— Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

— Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
— Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
— Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
— Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек — «жарка» их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе — пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите. Печатаю по материалам журналов.

Ещё способы, сам не пробовал, поэтому эксперименты на свой страх и риск!

В принципе, применяется много простых способов чистки раковин — замораживание, варка, консервация, засолка пред извлечением.

Замораживание — это совершеннейший метод последних лет, и его можно использовать дома, в гостинице, где есть холодильник. Пойманных моллюсков кладём в полиэтиленовый пакет или пластиковую коробочку и помещаем в нижнюю часть холодильника на несколько часов. Затем помещаем его в морозильник на два — три дня. После того, как всё содержимое замёрзнет, снова положите его в нижнюю часть холодильника, наполовину заполнив холодной водой. Этот очень медленный процесс необходим, чтобы устранить растрескивание гладких блестящих ракушек. Когда произойдёт полное оттаивание, обычно через 24 часа, нужно извлечь тело животного из раковины с помощью вилки, проволоки или загнутой палки. Не забудьте сохранить крышечку, если она есть.

Очень быстрая операция — варка моллюсков в солёной или сладкой воде. Минимум варки — 1-2 минуты, максимум — 6-7 минут, в зависимости от размеров. Ракушки с блестящей, словно глазурованной поверхностью (например, Оливы и Ципреи) нельзя класть прямо в кипящую воду. Их кладут только в тёплую воду, которую постепенно доводят до кипения, а затем охлаждают. Так же, как и при замораживании необходима медленная смена температуры. Опять чистим крышку. Сухую ракушку набиваем ватой и приклеиваем на неё крышку. У некоторых ракушек после извлечения тела могут остаться куски его в острие завитка (как у Теребр и Церитиумов). Быстрым встряхиванием при помощи воды это также можно устранить. Так же можно наполнить улитку водой и оставить на несколько дней. На тихоокеанских островах коллекционеры закапывают моллюсков в сухой песок. Через несколько недель улиток выкапывают и моют. Можно также положить раковину в муравейник. Где насекомые съедят все остатки. Маленькие, очень хрупкие улитки никто не варит, а лишь держат два-три дня в воде и вычищают под слабой струёй воды. Наилучшим консервантом для моллюсков является 70% спирт. В нём также всегда сохраняют моллюсков вместе с телом для музейного и научного изучения. Мелкие виды можно около недели фиксировать в спирте, а затем дать лишь немного обсохнуть без дальнейшей сушки. Также консервантом является 4-6% раствор формальдегида (концентрированный — 40%), который может быть использован в качестве основного. Формальдегид (формалин) должен обязательно быть нейтрализован содой, иначе раковина может корродироваться, потерять окраску, а иногда даже рассыпаться.

Читать еще:  Поделки и самоделки из пластиковых бутылок

В случае необходимости, можно положить моллюсков в поваренную соль и поместить в пластиковую или деревянную коробочку. Некоторые коллекционеры кладут моллюсков в насыщенный раствор поваренной соли, а перед длительной транспортировкой посыпают кристаллической солью. Дома их кладут на несколько часов в воду, а затем всё равно чистят.

Ракушки.

КАК ПОЧИСТИТЬ И ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК РАКУШКИ.

Я очень люблю море и все что с ним связано, и сейчас я с вами поделюсь своим забавным мастер-классом «Шкатулка для украшений»

1. Обрабатываем ракушки. Для данной работы я взяла речные ракушки похожие на малюсков выловленные собственноручно в реке (мертвые конечно). Думаю у Вас у всех возник вопрос как их отчистить от мертвых останков, противного запаха, водорослей и отбелить их, а обработать их оказалось очень просто

Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем — зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

Если нет отбеливателя, воспользуйтесь разными чистящими следствами «адская смесь»:

сода, средство для унитазов, плитки, окон, полов,раковин, плиты. и т.д. Затем после 2 часов прополоскать и почитсять щеточкой.

— Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
— Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
— Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

— для того чтобы ваши ракушки затем блестели, покройте их лаком для ногтей или прозрачным мебельным.

-я обычно смазываю ракушки дешевым жирным детским кремом — для создания мокрого эффекта.(только надо иметь ввиду что то место где Вы собираетесь клеить термоклеем нужно поверхность обезжирить)

Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

— Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
— Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
— Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
— Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек — «жарка» их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе — пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

Вот что можно декорировать с помощью ракушек.

Надеюсь для Вас моя тема оказалась многим полезной, творите, радуйтесь, удачи.

Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления

  • 10 Ноября, 2018
  • Разное
  • KaplyaDegtya

Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

Речные устрицы

Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:

  • Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
  • Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
  • Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.
Читать еще:  Очень простая хлопушка из пластиковой бутылки

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

  1. Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
  2. Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
  3. Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

  1. Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
  2. У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
  3. Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
  4. Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
  5. Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Как сделать нож из морской воды и ракушки

Как очистить ракушки и избавиться от запаха.

Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем — зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

— Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
— Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
— Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

— Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
— Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
— Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
— Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек — «жарка» их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе — пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите. Печатаю по материалам журналов.

Ещё способы, сам не пробовал, поэтому эксперименты на свой страх и риск!

В принципе, применяется много простых способов чистки раковин — замораживание, варка, консервация, засолка пред извлечением.

Замораживание — это совершеннейший метод последних лет, и его можно использовать дома, в гостинице, где есть холодильник. Пойманных моллюсков кладём в полиэтиленовый пакет или пластиковую коробочку и помещаем в нижнюю часть холодильника на несколько часов. Затем помещаем его в морозильник на два — три дня. После того, как всё содержимое замёрзнет, снова положите его в нижнюю часть холодильника, наполовину заполнив холодной водой. Этот очень медленный процесс необходим, чтобы устранить растрескивание гладких блестящих ракушек. Когда произойдёт полное оттаивание, обычно через 24 часа, нужно извлечь тело животного из раковины с помощью вилки, проволоки или загнутой палки. Не забудьте сохранить крышечку, если она есть.

Очень быстрая операция — варка моллюсков в солёной или сладкой воде. Минимум варки — 1-2 минуты, максимум — 6-7 минут, в зависимости от размеров. Ракушки с блестящей, словно глазурованной поверхностью (например, Оливы и Ципреи) нельзя класть прямо в кипящую воду. Их кладут только в тёплую воду, которую постепенно доводят до кипения, а затем охлаждают. Так же, как и при замораживании необходима медленная смена температуры. Опять чистим крышку. Сухую ракушку набиваем ватой и приклеиваем на неё крышку. У некоторых ракушек после извлечения тела могут остаться куски его в острие завитка (как у Теребр и Церитиумов). Быстрым встряхиванием при помощи воды это также можно устранить. Так же можно наполнить улитку водой и оставить на несколько дней. На тихоокеанских островах коллекционеры закапывают моллюсков в сухой песок. Через несколько недель улиток выкапывают и моют. Можно также положить раковину в муравейник. Где насекомые съедят все остатки. Маленькие, очень хрупкие улитки никто не варит, а лишь держат два-три дня в воде и вычищают под слабой струёй воды. Наилучшим консервантом для моллюсков является 70% спирт. В нём также всегда сохраняют моллюсков вместе с телом для музейного и научного изучения. Мелкие виды можно около недели фиксировать в спирте, а затем дать лишь немного обсохнуть без дальнейшей сушки. Также консервантом является 4-6% раствор формальдегида (концентрированный — 40%), который может быть использован в качестве основного. Формальдегид (формалин) должен обязательно быть нейтрализован содой, иначе раковина может корродироваться, потерять окраску, а иногда даже рассыпаться.

В случае необходимости, можно положить моллюсков в поваренную соль и поместить в пластиковую или деревянную коробочку. Некоторые коллекционеры кладут моллюсков в насыщенный раствор поваренной соли, а перед длительной транспортировкой посыпают кристаллической солью. Дома их кладут на несколько часов в воду, а затем всё равно чистят.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector