8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать рукоятку для японской пилы

В чем секрет японской ручной пилы?

Добрый день, друзья!

Уж таким образом протекал исторический процесс, что японская культура в течение очень длительного времени развивалась обособленно, без влияния западной цивилизации. Благодаря этому феномену во многих сферах жизни современная Япония сильно отличается от остального мира. Не стала исключением и столярно-плотницкая традиция. В одной из прошлых заметок мы отметили — основную специфическую черту японской столярки — разнообразие уникальных столярных соединений. Секрет этих удивительных соединений кроется не только в мастерстве их создателей, но и в особенном инструменте , которым они пользуются.

Сегодня поближе познакомимся с японской ручной пилой . Этот инструмент представляет большой интерес, так как принцип его работы несколько отличается от европейских аналогов. В Европе конструкция пилы предполагает, что основная работа по обработке древесины производится при толкании инструмента «от себя» , в то время как японская пила пилит, наоборот, при движении «на себя» .

В чем же преимущества пиления «на себя»?

1. При толкании «от себя» полотно пилы должно быть достаточно прочным (а значит и толстым), чтобы избежать деформации. Соответственно и пропил таким полотном получается более толстым, по сравнению с японскими пилами. Ведь, когда тянешь пилу «на себя», полотно наоборот склонно к растяжению, а следовательно можно использовать более тонкие полотна, оставляющие более аккуратны рез.

2. Как показывает практика на пиление японской пилой расходуется меньше сил, так как тянуть на себя менее энерго затратно, чем толкать.

3. Японские пилы имеют особую форму зубьев, а так же специальным образом затачиваются и закаляются. Благодаря этому рез такой пилой получается прямым и достаточно чистым, чтобы можно было обойтись без последующей шлифовки

Японские пилы подразделяются на три основных типа, по виду реза:

  • для продольного реза — треугольный наклонный зуб с небольшой фаской
  • для поперечного реза — более мелкие зубья, трапециевидной формы, для более чистого реза
  • для диагонального реза — что-то среднее, но форма зубьев более близка к пиле для продольного реза

На этих видео можно посмотреть как выглядят такие пилы и как они ведут себя во время работы:

Мой опыт с японской пилой из OBI

Привет, я хотел бы рассказать про туалетную бумагу «Дешманская», двухслойная, которую я купил за 10 рублей.

Интонация подошла бы 🙂

Это натолкнуло меня на идею снять про то, как купить пилу за 10 рублей, отжечь в печи в углях 5 часов, и заточить на японских камнях за 10 000 руб.

Будет хороший, дешевый инструмент.)

. когда купил себе точильную систему и друзья просят заточить китайскую пластилиновую сталь 🙂

UPD: а, перечитал свой комментарий первый, т.к. давно было не помнил уже что писал, знаю что сказать ибо говорил уже — «Любят из непойми чего культы какиет разводить. «

весь ролик ждал когда уже начнется собственно обзор самой пилы и наконец.. конец.

как раз на днях искал японскую пилу в магазинах и, найдя её в OBI, не решился брать т.к. показалась не шибко качественной, а тут этот ролик, ожидал увидеть ответ на вопрос качества самой пилы а тут, что-то вода одна про японские пилы, направление реза..

я вам тут отвечу.

если не гонитесь за идеалом — можно брать. Она свое дело делает.

Есть косяки, но не критичные.

Пилил брус 150х150.

Сам буду пользоваться на даче.

А на балкон куплю настоящую — японскую.(как денег подкоплю)

Инструмент для обжига дерева

Набор начинающего Папы Карло

Доброго времени суток, уважаемые Пикабушники!

Мой прошлый пост про вырезанного из дерева в подарок филина получил свою толику вашего внимания, а вместе с ним и ваши советы, напутствия и вопрос от @DrKnopa, на который я и постараюсь ответить максимально развёрнуто. Текста будет много, но вы держитесь там.

Итак, как я уже писал в своем первом посте, началось всё с ножей, а именно вот такого набора с Алиэкспресс:

В набор входит 6 ножей. Именно ножей, а не стамесок, они не предназначены для битья киянкой и прочими ударными предметами. По фото видно, какими ножами я пользуюсь чаще всего. 😁 Конечно это нож-косяк (нет, не потому, что косяков много, а из-за скошенной формы лезвия) и обычный прямоугольный, похожий на стамеску, отвёртку, кому что ближе.

Читать еще:  Идея для дачи или как сделать цветочную клумбу из бревна

В правилах сказано, что рекламу выставлять нельзя, поэтому ссылку от греха подальше выставлять не буду, но их легко узнать по логотипу.

Они дешёвые, в пределах 5 евро, что для ножей вообще не цена, но чтобы попробовать свои силы их хватит с лихвой.

Конечно сталь быстро тупится, поэтому сразу расскажу про заточку.

Чем точить? Вариантов много. Лично я использую наждачку градации 180 (следует уточнить, что градация может отличаться, видимо зависит от страны-производителя, у меня P-180, европейского производства и да, я могу ошибаться, я сам ещё новичок, поправьте меня, если не прав). Дерево она шлифует до гладкости стекла, ножи точит тоже неплохо. Вот и она сама:

Эта наждачка на бумажной основе, я её брал для пробы и сейчас точу только ножи, её не жалко. А для дерева рекомендую брать на тканевой основе. Не пожалеете.
Надеюсь не подумают, что я рекламирую наждачку. 😁

Наждачку лучше немного смочить водой и начать затачивать режущую кромку вашего ножа. Пальцем на остроту не пробуйте!

Доводить лезвие можно кусочком кожи, на который нанесена полировальная паста. У меня завалялась паста ГОИ, мне кажется она вечная (но это не точно)

Если честно, думаю нет смысла много рассказывать про этот инструмент. Обычная ручная пила, которая всем знакома и необходима как в быту, так и при работе с творчеством.
Только упомяну, что пилы бывают для продольного и поперечного распила, а также универсальные. Продольные пилят вдоль волокон дерева, поперечные поперёк, как вы уже догадались. Ну а универсал и так понятно. Спрашивайте продавцов, иначе дома вас может ждать неприятный сюрприз, когда приметесь пилить. Будет очень неудобно работать, поверьте на слово.
Фото пилы не прикладываю, кто же её не знает.

Обычный ручной лобзик, знакомый всем по урокам труда. Если вы планируете вырезать не только узоры на дереве, а ещё и различные скульптуры, то он вам просто необходим. С помощью него вы будете придавать начальную форму вашим заготовкам.
Опять же в фото этот инструмент, думаю, не нуждается.

Я уже показал во всей красе (или не очень ибо фото так себе) наждачку, но как и говорил, для шлифовки дерева, а она в работе ооочень важна, я беру наждачку на тканевой основе. Градация от крупной к мелкой (на фото слева направо):
P-80
P-120
P-220

Конечно на фото разницу вы вряд ли увидите. Всегда спрашивайте продавца, если не уверены. Ребята в этом толк знают.

Покраска или покрытие.

Это тема обширная и тут вам вряд ли кто-то скажет, что лучше всего использовать. Можно посоветовать различные лаки, морилки, масла и т.д. просто по их качеству, а цвета и оттенки это уже на ваше усмотрение. Особенно если учитывать, что на разном дереве смотреться один и тот же лак, например, будет по разному.
И способ нанесения тоже будет давать разный результат.
Могу только посоветовать брать небольшие количества и в небольших специализированных магазинах, там вам подскажут и расскажут, что лучше покупать.
Смотря в каталог с образцами не думайте, что на вашем изделии цвет будет точно таким же.
На такие образцы ту же морилку наносят при помощу пульверизатора, в два слоя и сверху с помощью этого же пульверизатора наносят слой лака. Выглядит шикарно, но если пульверизатора у вас нет, то даже не надейтесь получить такой же результат. Просто для примера мой филин покрыт морилкой, цвет которой на образце — карамельный. А у меня едва ли не чёрный получился.

Наносить морилку лично я пробовал кисточкой и паралоновой губкой. Губкой проще немного.
Конечно если будет интересно, то могу показать, что из морилок/лаков есть у меня на данный момент, но ассортимент в наших магазинах может сильно различаться.

Пожалуй что это основные вещи, которые вам понадобятся для того, чтобы попробовать свои силы в резьбе по дереву.
Самый минимум это ножи и наждачка. Бюджетно и просто, попробуете свои силы, почувствуете как это — резать дерево на примере простых геометрических узоров.

Конечно это не всё, но пост вышел довольно длинным. Если будет интересно, тотрасскажу про ту же бор-машину, лично для меня она в работе в последнее время стала незаменимой. Надеюсь я хоть немного ответил на вопрос @DrKnopa.

На абсолютную достоверность и правильность информации не претендую, я сам новичок в этом деле.)

Читать еще:  Кормушка для домашних животных

Всем творческих успехов и побольше позитива!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Святое (0)
  • Новое (0)

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Японские ножовки или «Как я раньше без тебя жил?»

Как то раз увидел в интернете ролик, где американский брат по разуму выпиливал шипы под 90 градусов и отпиливал торчащие сучки вровень с поверхностью, какой-то чудо пилой. Она гнулась и совершенно не царапала поверхность, да еще и пилила с какой-то поразительной легкостью. Называл он ее Pull saw. Из названия сразу стало понятно что пилит она на себя. Поискав в интернете я узнал для себя целую линейку традиционных японских инструментов, которые как оказалось гораздо удобнее европейских.

Первая пила которую я себе приобрел была Катаба (Kataba)

Это пила с тонким полотном и без обушка, что позволяет ей гнуться и скользить вдоль поверхности.

Зубья в ней имеют особую форму и похожи на концы японского меча. Расположены они в одной плоскости, что позволяет не царапать поверхность при спиливании пробок и шкантов. суцествуют две разновидности Катабы: Кобики (kobiki) — большая плотничья пила и Кугихики (Kugihiki) — гибкая пила (именно такую я и приобрел себе).

Из-за того, что пиление происходит при движении «к себе» рез японской пилы всегда ровный и «не гуляет» полотно пилы является как бы направляющей для самой себя. При этом полотно пилы всего 0.3 мм , что делает рез очень тонким и количество отходов пиления сводится к минимуму.

Следующим приобретением стала Риоба (Ryoba)

Это пила с двухсторонним лезвием. На одной стороне зубья для срезания поперек волокон, на другой — для срезания вдоль. наиболее универсальный вид японских пил. Имеет длинную ручку за которую удобно держаться двумя руками и делать длинные ровные пропилы. Держа в руках эту пилу реально чувствуешь себя самураем))) Все таки есть в японцах что-то такое особенное. И все инструменты сделаны с душой.

так же существуют другие виды японских пил.

Например Дозуки (Dozuki) это своего рода Катаба с обушком.

Эта пила идеальна для создания шиповых соединений. Пилит она просто ГИПЕРточно))

Все пилы на рынке представлены как с традиционными оплетенными деревянными рукоятками, так и с современными пластиковыми. Но мне лично больше нравятся традиционные, они очень удобные и добавляют пиле «душевности» что ли =)

Японские пилы по дереву: обзор моделей

Несмотря на то, что для обработки древесины уже давно широко применяют электрические устройства, например, японские пилы Ryobi, ручной инструмент зачастую просто незаменим при производстве многих столярных и плотницких работ. В применении он более универсален и автономен (не требует подключения к электрической сети или подзарядки аккумулятора). Ассортимент этих изделий расширяется год от года. Среди профессионалов и любителей в последнее время все большей популярностью пользуется так называемая японская пила. Название инструмента не означает, что его изготавливают в Стране восходящего солнца. Просто эти приспособления имеют специфическую форму и особенности в использовании, которые в диковинку российским, европейским и североамериканским пользователям.

Особенности применения и разновидности

Изначально бросаются в глаза конструктивные особенности японских пил. И если форма полотна у некоторых моделей довольно традиционна для нас, то ручка инструмента весьма непривычна. По конфигурации она во многом похожа на рукоятку меча (причем по размерам иногда превосходит длину самого режущего лезвия).

Еще одной отличительной особенностью таких инструментов является очень тонкое лезвие (не более 1 мм). Поверхность среза получается довольно гладкой и во многих случаях не требует чистовой обработки. При этом полотно не гнется, так как распил древесины производят не движением «вперед» или «вперед-назад», а только «на себя». Благодаря этому можно сделать ровный и точный распил даже при очень тонком полотне, которое не испытывает никаких нагрузок на изгиб.

По назначению, форме ножовочного полотна и углу заточки зубцов все инструменты этой категории делят на несколько основных видов (классификацию придумали, естественно, сами японцы):

  • универсальные изделия с широким трапецеидальным полотном и расположением режущих зубцов по обеим сторонам лезвия (Ryoba);
  • пилы для чистового среза поперек волокон древесины с накладкой для ограничения глубины реза и придания изделию дополнительной продольной прочности (Dozuki);
  • приспособления с прямоугольным полотном без ограничителя, позволяющие делать длинные запилы как поперек, так и вдоль волокон древесины (Kataba);
  • изделия с очень тонким и легко гнущимся лезвием для удаления выступающих частей деревянных конструкций (Kugihiki);
  • пилы для фигурной резьбы по дереву (Mawashibiki);
  • специальные приспособления для обработки труднодоступных мест (Azebiki).

Производители

Естественно, наиболее широкий модельный ряд имеют родоначальники и изобретатели этого удобного инструмента. На российском рынке можно увидеть продукцию японских фирм Shogun и Silky. Среди европейских производителей этого сегмента плотницкого и столярного инструмента большое разнообразие японских пил предлагают немецкие компании Augusta и Dick, а также шведская Bahco. Американские Stanley и Irwin также не остались в стороне, так как и у них в стране такие приспособления тоже пользуются популярностью.

Читать еще:  Как сделать тайник в полене

Все ведущие производители такой продукции сейчас выпускают изделия со сменными лезвиями. Это делает их универсальными: нет необходимости приобретать несколько приспособлений, достаточно купить одну рукоятку и набор полотен разных размеров и назначения. Для производства режущих полотен применяют высококачественную сталь. Зубцы у большинства изделий закаливают по специальной технологии. Рукоятки таких пил раньше изготавливали из дерева. Сейчас в качестве материала для их производства применяют современные полимерные материалы или алюминий.

Универсальная двухсторонняя пила (Ryoba)

Это самая известная, распространенная и наиболее универсальная японская пила по дереву. Режущие зубцы расположены на обеих кромках лезвия (максимальные размеры полотна: длина – 300 мм, ширина – 105 мм, толщина – 0,8 мм):

  • с одной стороны в форме треугольника (с шагом 2,5-3,8 мм) для резания вдоль волокон древесины;
  • с противоположной – в форме трапеции (с шагом 1,2-1,6 мм) для продольного распила.

Общая длина изделия (полотно + рукоятка) – 540-620 мм. Такую пилу с успехом применяют при самых разнообразных строительных работах. С ее помощью можно с успехом спилить дерево средних размеров или обрезать толстые сучки в саду.

Такое изделие от Shogun с 240 мм лезвием и деревянной рукояткой стоит 1990-2100 рублей. А модель с 270 мм полотном и возможностью его замены от Bahco – 2500-2900 рублей.

Пила для поперечного среза с ограничителем (Dozuki)

Такая японская ручная пила предназначена для аккуратного поперечного среза, не требующего дальнейшей обработки. С одной стороны полотна (толщина обычно не превышает 0,3 мм) расположены зубцы, с другой – П-образная накладка, которая усиливает жесткость лезвия и является ограничителем глубины реза. Российским пользователям такое изделие более знакомо под названием обушковая пила.

Модель с 150 мм полотном и деревянной рукоятью (обмотанной ротангом) от Shogun стоит 1350-1500 рублей, аналогичное изделие с 250 мм лезвием – 2600-2700 рублей.

Безобушковые пилы (Kataba)

Эти японские пилы по дереву ручные по конструкции аналогичны изделиям Dozuki. Отличие состоит в отсутствии ограничителя (обушка) по всей длине полотна. Это позволяет делать более длинные распилы. Эти изделие более универсальны, так как вполне допустимо их использование как для протяженных продольных распилов дерева, так и для угловых запилов.

Такое изделие с лезвием длиной 265 мм стоит в зависимости от производителя: Shogun – 1500-1700 рублей, Bahco – 1800-1900 рублей, Dick – 2100-2200 рублей.

Для среза выступающих элементов (Kugihiki)

Такие изделия имеют очень тонкое (обычно не более 0,4 мм) и гибкое полотно. Они предназначены для аккуратного удаления «заподлицо» выступающих элементов (шипов, шпунтов, пробок и так далее) без повреждения поверхности.

Пила этой разновидности от Shogun (лезвие – 120 мм) стоит 990-1100 рублей. А вот изделие от Thomas Flinn (Великобритания) с 152 мм полотном обойдется уже в 1480-1600 рублей.

Инструмент для криволинейных распилов (Mawashibiki)

Эта разновидность предназначена для криволинейного распиливания. Такие модели имеют узкое длинное лезвие (120-210 мм). Так как на некоторых участках движение полотна будет происходить вдоль волокон, а на других — поперек или наискосок, то зубцы имеют универсальную форму и шаг от 1,1 до 1,6 мм.

Модели Shogun данного назначения в зависимости от длины лезвия стоят 1200-1800 рублей.

Изделия для резки в труднодоступных местах (Azebiki)

Это пилы с довольно сложной геометрической формой полотна. Общая длина лезвия составляет от 350 до 410 мм. Само полотно состоит из двух частей:

  • узкой полосы (примерно ¾ от общей длины), не предназначенной для распиловки и выполняющей только технологическую функцию;
  • широкого режущего элемента (60-90 мм) с дугообразными лезвиями, расположенными с обеих сторон.

Зубцы имеют различную величину, размер, шаг и угол заточки. Одна сторона предназначена для пропила вдоль волокон древесины, другая – поперек. Основное назначение такого изделия – обустройство пропилов и канавок в ограниченных и труднодоступных местах.

В зависимости от размеров такая модель от Shogun стоит 1870-2250 рублей.

Складные

Еще одной популярной разновидностью ручного инструмента по дереву являются японские складные пилы. По назначению они бывают самые различные: модели небольших размеров, которые удобно использовать в походе или на рыбалке; изделия с прямым или изогнутым лезвием для распила свежей древесины и подрезки деревьев; профессиональные приспособления для различных работ. Наиболее широкий выбор складных пил предлагает компания Silky.

Универсальная модель Pocketboy (лезвие – 130 mm) с фиксацией полотна в 2-х рабочих положениях стоит 2100-2200 рублей.

Изделие Gomboy Curve (изогнутое лезвие – 270 мм) – 3700-3800 рублей.

А профессиональная складная обушковая японская пила Woodboy Dozuki (полотно – 240 мм) обойдется уже в 5200-5400 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector