1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Активная колонка в скорлупе от кокосового ореха

Активная колонка в скорлупе от кокосового ореха

Автор Instructables под ником собрал предлагаемую активную колонку своими руками по вполне заурядной схеме, но поместил её в необычный корпус — пустую скорлупу от кокосового ореха. Посмотрим, как он работал над этой самоделкой.

На барахолке мастер приобретает сломанную магнитолу, чтобы извлечь из неё динамическую головку и несколько конденсаторов, а остальное отложить для следующих проектов.

Также он берёт совсем немного бамбука, чтобы изготовить ручку для переменного резистора.

Приобретает кокосовый орех, помещает на банку от кофе, наносит линию разреза:

Моет орех, находит среди трёх отверстий на нём самое мягкое, прокалывает, выливает молоко и выпивает. Распиливает орех:

Медленно, понемногу выковыривает из ореха ножом мякоть, не допуская соскальзывания ножа, что может представлять опасность. Съедает мякоть. Корпус готов.

На торец бамбукового стебля наносит немного суперклея, отпиливает, надевает отпиленный кусок на вал переменного резистора, заливает эпоксидной смолой, ждёт затвердевания, снимает. Ручка тоже готова.

Схему усилителя берёт стандартную конденсатор между выводами 1 и 8 микросхемы LM386 увеличивает усиление с 20 до 200 и одновременно обеспечивает искажения, присущие гитарному усилителю. Мастер как раз планирует пользоваться колонкой в основном в качестве гитарного комбика.

Определившись со схемой, мастер собирает колонку. Плату и всё остальное оказалось проще всего к скорлупе приклеить. Ручку к валу переменного резистора — тоже. Чтобы было удобно менять «Крону» или снимать для зарядки АКБ аналогичного формата, приклеивает магнит — у большинства таких батарей корпус жестяной. Магнит и батарея не показаны.

Колонка готова, мастер предпочитает не рассказывать о способе соединения половин скорлупы между собой. Здесь тоже можно применить магниты и полоски жести.

В качестве возможного усовершенствования устройства мастер предлагает подключать конденсатор, увеличивающий коэффициент усиления, через выключатель. Можно будет выбирать между режимом комбика и обычной портативной колонки. Но лучше взять тумблер на три положения и два направления. Когда тумблер находится в среднем положении, колонка будет выключена, в одном боковом — включена в режиме усиления в 20 раз, в другом — в режиме усиления в 200 раз.
Источник

29 идей, как использовать скорлупу кокосового ореха

29 идей, как использовать скорлупу кокосового ореха: Cocos nucifera-крупная пальма высотой до 30 м с перистыми листьями длиной 4-6 м и длиной 60-90 см; старые листья отламываются, оставляя ствол гладким. Кокосы обычно подразделяются на два основных типа: высокие и карликовые.На плодородной почве высокая кокосовая пальма может давать до 75 плодов в год, но чаще дает менее 30, главным образом из-за плохой культурной практики. При надлежащем уходе и условиях выращивания кокосовые пальмы производят свои первые плоды через шесть-десять лет, затрачивая 15-20 лет на достижение пика производства

Термин происходит от португальского и испанского слова coco 16-го века, означающего “голову” или “череп” после трех углублений на кокосовой скорлупе, которые напоминают черты лица

Кокосы известны своей универсальностью использования, начиная от продуктов питания и заканчивая косметикой . Внутренняя плоть зрелого семени составляет регулярную часть рациона многих людей в тропиках и субтропиках .

Мы же предлагаем вам идеи, как можно использовать скорлупу кокосового ореха. Практичные и простые в изготовлении поделки на фото ниже.

  • От старой велосипедной камеры до палочек от эскимо. Полезные помощники в работе с деревом
  • Мистика ручной работы с деревом. Столяры поймут
  • Удивительные деревья. Дерево-зубочистка или дерево-шелковая нить.

«Мы запатентовали кокос и создали колонку без динамиков». Одесские изобретатели проводят революцию в аудиосистемах

Когда речь идет об изобретателях и открытиях, то, обычно, или про айтишников, или где-то далеко. Даже если речь о наших ребятах, то делают они это, чаще всего, за границей. Но оказалось, что из правила есть исключения. Мы нашли настоящих изобретателей, с патентами и лабораторией, которые работают в Одессе — они создают совершенно новый подход к воспроизведению музыки.

Мы пообщались с физиком-изобретателем Максимом Чижовым. Ему 31 год и последние 15 лет он посвятил акустическим системам и всему, что с этим связано. В итоге Максим изобрел ионную акустическую систему, которая создает звук прямо в воздухе, не вибрируя сама, а также создал аудио-систему с направляемыми динамиками, корпус которых сделан из скорлупы кокоса. Молодой изобретатель уже ездил на крупнейшую Международную выставку потребительской электроники — CES в Лас-Вегас в 2017 году, а сейчас собирается на новую выставку в Берлин.

Читать еще:  Портативная колонка в книге

Максим за исследованиями.

Звук из воздуха

В привычных нам колонках можно увидеть как двигается мембрана на динамике, особенно хорошо это видно на сабвуферах. Идея Максима состояла в том, чтобы ионизировать воздух без каких-либо видимых процессов. Если вы смотрели фильм «Ученик чародея» с Николасом Кейджем и Джеем Барушелем, то вспомните, как главный герой пытался произвести впечатление на девушку, проигрывая ее любимую песню Secrets группы One Republic при помощи электрических разрядов. Вот приблизительно так и создается звук при помощи ионов, только в случае изобретения Максима там нет какого-то разряда, молний и других видимых процессов, а сама аудио-система гораздо меньше той, что была в фильме.

«Вначале ионная система была просто идеей. Знаете, можно ручку наэлектризовать и бумажки к ней липнут? Это электростатическая акустика. Вот так же можно ионизировать воздух и на него воздействовать. С этой идеей я и поступил в университет Мечникова на физфак. Защитил диплом и меня пригласили в аспирантуру. У меня уже была первая система, первый прототип, по которому я и защитил свою дипломную работу на 5 курсе. Эту идею услышали и предложили продолжить это направление в аспирантуре», — рассказывает Максим.

В аспирантуре пошла научная деятельность и развитие идеи. Там Максим вместе с Александром, который сопровождал его как инженер в области электроники, проводили множество экспериментов и 3 года они практически не вылазили из лаборатории. Впрочем, они и сейчас все свое время проводят там.

Александр в лаборатории.

«В аспирантуре эта идея сильно изменилась. Мощная ионизация требует большого напряжения, большого тока, большой мощности. Это все начинает свистеть, шипеть, трещать, пробивать. И ни о каком музыке речи быть не может. Мы создали систему из двух электродов — две кисточки из иридия, при расстоянии в 2,5 сантиметра эта система выдерживает 50 000 Вольт. Без призвуков, без видимых процессов. Помните, как раньше включался телевизор с кинескопом — они электризовался и трещал даже без дуги. Статическое электричество, накапливаясь на предметах, может шуметь, как высоковольтные провода. Фактически, при большом напряжении звуки могут появляться и без электрического разряда. А здесь вся прелесть в том, что этого нет. Это открыло дорогу для идеи и она смогла стать рабочей. Потому что сама идея создавать звук за счет ионов — это одно, а создать условия, чтобы их было много, чтобы громкость была высокая, чтобы было качество — совсем другое. И здесь оно объединилось», — поясняет Максим.

Обмен зарядом между частицами сопровождается повышением давления, которым можно управлять — в результате воздух начинает пульсировать, также как и после мембраны в привычных нам динамиках. А это уже и есть звук, который может слышать человеческое ухо.

Максим с Александром провели не одни сутки, чтобы разработать всю электронику высокого качества, чтобы она была компактна и надежна. Ребята решили, что использовать такой способ получения звука во всем диапазоне не эффективно и ограничили диапазон 400 Герц. Все что выше 400 идет по ионной системе, а все что ниже идет на сабвуфер.

Стенд ионной системы на CES 2017.

«Но всегда есть «но». Небольшая проблема. Мы сейчас для ее решения организовали сотрудничество с научными группами из аэрокосмической отрасли в Штатах. На этих кисточках образуется микроскопический налет. С этой проблемой мы разослали письма во множество институтов всего мира. Но технология новая и специалистов в этой области нет, они вообще не понимают, как это работает и в чем проблема. Но мы нашли одну группу и сейчас они нам помогают. Насколько интересная идея, настолько уникальная проблема. Пока никто не понимает откуда берется этот налет», — поделился Максим.

Новая идея

После CES в 2017 году, где он представил свою ионную систему и понял, что ее еще нужно доработать, у него возникла другая идея. Она заключалась в том, чтобы сделать изменяемую аудио-систему.

«Это не просто поворачиваемая колонка. Тут больше эффектов, чем кажется. Начиная от 250 Герц человек способен локализировать источник. Когда ходишь вокруг обычной колонки, то слышишь изменение тембра. В этой системе вы будете видеть динамик, где бы вы не находились относительно системы, и слышать его без искажений. Он излучает во все стороны, что создает эффект максимально равномерного звукового поля. Даже в непредусмотренном для прослушивания музыки помещении вы будете слышать максимально чистый звук, без спадов, подъемов, и, что очень важно для локализации, получать прямой сигнал», — объясняет Максим.

Читать еще:  Bluetooth-колонка на 40Вт

Обычно у всенаправленной акустики, когда ее включают, возникает ощущение, что «рояль летает». В акустике есть такое понятие как звуковая сцена — это передача аудиосистемой местоположения инструментов во время записи. То есть, если вы, закрыв глаза слушая музыку слышите рояль рядом слева, то будет странно, если его звук вдруг для вас станет звучать как будто рояль резко перенесли в конец зала и подняли повыше. У всенаправленой акустики звуковой сцены просто нет. Всенаправленность ее убивает.

«А у нас всенаправленность только в небольшой части спектра, остальное идет в закрытом корпусе из полимербетона. Я давно испытывал интерес к этому материалу. Вообще он плох для звука — звенит. Акустика, сделанная из бетона, не пользуется популярностью — это дизайнерская штука. Дело в том, что звук в ней звучит неестественно. А когда у акустики еще и тонкие стенки, то керамика просто начинает звенеть. Но если этот материал использовать для низких частот — это то, что нужно. Такой закрытый корпус — наилучшее оформление для сабвуфера, потому что позволяет охватить очень глубокий бас», — рассказывает изобретатель.

Так выглядит динамик, который спрятан внутри бетонного корпуса.

Запатентовать кокос

«Я всегда увлекался техникой. И идеи появились у меня еще в школе. Тогда я занимался акустикой и увидел в магазине кокос. Помню, что удивился, почему его никто не использует. Мой первый прототип был именно из кокоса. В скорлупу просто были вклеены динамики. Был тогда человек, который дал мне сто долларов и сказал «На, сделай». Тема была отложена, потому что тогда это выглядело несерьезно. Потому я занимался разработкой ионной системы. Но к кокосу я все равно вернулся», — вспоминает Максим.

В руках у Максима скорлупа кокосового ореха.

Как он объяснил, скорлупа кокосового ореха довольно твердая, но не звенит. К тому же, в ней есть множество микропор и волокон, благодаря которым отлично рассеивается звук.

«Вся акустика, которую вы видите соревнуется корпусами, потому что это очень важно. Цель — чтобы сам корпус не звучал. И орех в этом плане великолепен. Твердый материал очень звонкий, а скорлупа кокоса твердая, легкая и при этом глухая. Мы это даже смогли запатентовать, потому что никто такого не делал. 15 лет назад я очень переживал, что не успею это сделать. Но успел. 4 года мучали. Для патента на изобретение нужно пройти очень строгий отбор — если для остальных патентов — на дизайн или товарный знак, достаточно, чтобы такое никто не запатентовал, то тут проверяли все статьи, на любых ресурсах в интернете», — рассказывает Максим.

Изобретатель рассказал, что именно благодаря свойствам скорлупы кокоса этот материал прекрасно подходит для крепления в пространстве.

Восприятие звука очень сильно зависит от помещения. У акустики могут быть замечательные характеристики, но дело в том, что измеряют их в безэховой камере на расстоянии одного метра и четко по оси. В другом же помещении на звук будет влиять абсолютно все.

«Бороться с этим бесполезно. Наш подход — не бороться, в нижней части акустической системы мы излучаем во все стороны чтобы усреднить звук, а на подвижной части можем менять направленность динамиков. Если их все ориентировать вперед вертикально вверх, то получится максимально академически точный звук. Сама конструкция системы не взаимодействует со звуком, который она генерирует — это базовое свойство, которое мы можем дополнять отражениями. Направив чуть на потолок или вниз, сможете расширить звуковую сцену. Здесь звук можно направлять в разные стороны и получать самые разные эффекты восприятия», — пояснил Максим.

Своих динамиков Максим и Александр не изобретали. Они считают, что со столь необычной системой можно спокойно использовать динамики других производителей. Эту акустическую систему ребята сейчас дорабатывают и собираются поехать с ней на выставку в Берлин.

Все фотографии предоставлены героями.

Сила кокоса: какой пользой обладает кокосовый орех

Кокос – уникальный плод, поскольку человек нашёл применение всем его частям (даже скорлупе). Польза кокосов многогранна: кокосовая вода утоляет жажду, молоко улучшает эрекцию, мякоть повышает иммунитет, а масло используется в косметических целях.

Некоторые факты о кокосе

Кокосовая пальма – важнейшая фруктовая и масличная культура тропиков. Пальмы культивируются в 93 странах мира: Африке, Индии, Америке, Азии, на островах Тихого океана. Обычно плоды кокоса называют орехами, но это не совсем корректно, правильный термин – косточковый фрукт.

Вот это да! Каждый год фиксируется около 150 смертей в результате падения кокоса на головы людей. Средний вес плодов колеблется от 1 до 3 кг.

Этот непривычный для европейцев плод имеет непростую структуру:

  • экзокарп – внешняя оболочка, покрытая волосоподобными волокнами;
  • эндокарп – внутренняя прочная скорлупа;
  • копра – мякоть;
  • эндосперм – вода.
Читать еще:  Картонная колонка для телефона

Молодые кокосы зелёные, и их эндосперм напоминает прозрачную воду (в этот период он наиболее полезный). На продовольственные прилавки обычно попадают плоды коричневого цвета, то есть полностью созревшие. Их жидкость будет густой и мутной. Большая концентрация питательных соединений сконцентрирована в кокосовой мякоти, которая и представляет максимальную ценность. Кокосовый сок и его мякоть активно применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, нетрадиционной медицине.

Характеристика и польза различных частей кокоса

Каждая кокосовая структура имеет свои особенности и оказывает определённое воздействие на здоровье человека.

Кокосовая вода

Это жидкость внутри зелёных молодых кокосов. Продукт очень питателен, но несмотря на это в нём нет холестерина, мало калорий, а жира даже меньше, чем в коровьем молоке. Основное преимущество сырья – насыщенность электролитами, необходимыми для пополнения влаги в организме после изнуряющей тренировки, жаркого дня или затянувшейся вечеринки.

Растительная жидкость богата:

  • пищевыми волокнами;
  • природными сахарами;
  • белками;
  • витамином С, тиамином, витаминами группы В, холином, рибофлавином;
  • хлоридом, кальцием, калием, магнием, железом, селеном.

Кстати! Кокосовая жидкость помогает побороть похмелье. Она замещает электролиты, которые остаются в организме, когда ты испытываешь тошноту и рвоту.

Вода кокоса идентична человеческой плазме крови, у неё такой же уровень электролитов. Это свойство позволяло использовать растительное средство для помощи раненым солдатам, которые сражались в Тихоокеанской войне. Врачи применяли природный дар как донорскую плазму крови.

К другим благотворным эффектам кокосовой воды относят:

  • Предотвращение образования камней в почках.
  • Уменьшение веса. Вода снижает аппетит, заставляя чувствовать себя сытым.
  • Поддержание работы сердечной мышцы. Сырьё понижает уровень холестерина в крови.
  • Снижение артериальных величин.
  • Укрепление зубной эмали и снижение риска развития кариеса.
  • Укрепление мышечных волокон.

Одним из главных достоинств кокосовой воды выступает способность лечить сахарный диабет. Продукт снижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину.

Кокосовое молоко

Если вода кокоса представляет собой часть эндосперма, то молоко получается в результате отжима перетёртой внешней части (копры). Созревшая коричневая копра натирается на тёрке, после чего стружку отжимают и получают кокосовое молоко. Оно более густое, чем вода, и имеет калорийность в 150 ккал.

Среди основных компонентов состава выделяют:

  • клетчатку;
  • минеральные соединения – фосфор, марганец, железо, цинк, калий.

Молоко кокоса влияет на мужской организм следующим образом:

  • эвакуирует токсические элементы;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костные структуры;
  • повышает эластичность кожи;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • предупреждает урологические проблемы благодаря антимикробному действию;
  • поддерживает сердечное функционирование.

Продукт также повышает продуктивность и оказывает седативный эффект.

Мякоть кокоса

Белоснежная мягкость экзотического фрукта:

  • улучшает зрительную функцию;
  • повышает иммунный статус;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • выступает профилактикой сердечных патологий.

Сырьё содержит ряд витаминов, жиры, углеводы, белки, минеральные соединения.

Обрати внимание! Кокосовая мякоть – самая калорийная часть кокоса.

Из мякоти делают всем известную кокосовую стружку, масло и даже ушные капли.

Масло кокоса

Ценное кокосовое масло добывают из копры. Оно состоит из полезных насыщенных жирных кислот на 83%, а также содержит витамин Е, К, фитостеролы и минеральные вещества.

Благодаря такому составу масло:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • снижает риск развития язвы, гастрита;
  • предупреждает появление сердечных дисфункций;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует преждевременному старению.

При местном применении продукт ускоряет устранение дерматологических проблем. Масло также используется для улучшения качества и структуры волос, в качестве средства для массажа, бальзама после бритья, крема по уходу за кожей.

Отдельно о жидком кокосовом дыме

Жидкий дым – продукт конденсации древесного дыма. Он образуется вследствие пиролиза – разложения древесины при отсутствии кислорода. Процесс сгорания кокосовой скорлупы происходит при высоких температурах.

В результате горения получается:

  • тяжёлые смолы;
  • лёгкие смолы – жидкий дым;
  • уголь;
  • неконденсированный газ.

Жидкий дым содержит много соединений (лигнин, целлюлозу), образующихся в процессе пиролиза. Индонезийцы используют жидкий дым как натуральный консервант для мясной продукции и как средство для лечения ожогов.

В мае этого года было проведено исследование на крысах, его целью было выявить влияние жидкого дыма на язву травматического характера на фоне сахарного диабета. В результате эксперимента было установлено, что жидкий кокосовый дым ускоряет заживление язв и эрозий.

Когда не стоит есть кокос?

Не включай в свой рацион кокосовую продукцию, если у тебя:

  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • частые кишечные расстройства;
  • повышенное давление;
  • обострение язвы.

В таких ситуациях толстостенный плод принесёт лишь вред.

Что в итоге?

Сочный фрукт действительно может поддержать здоровье и улучшить некоторые показатели. Но нужно есть его с умом, без фанатизма. Не нужно заменять обычную воду кокосовой, пей её изредка в качестве биологического стимулятора. А вот кокосовое масло допустимо часто использовать для улучшения состояния кожи и волос, оно окажет лучшее воздействие нежели синтетически созданная косметическая продукция.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector