0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление небольшого усилителя для наушников из готовых модулей

Изготовление небольшого усилителя для наушников из готовых модулей




Мастер данного усилителя для наушников сделал его после того, как расстроился из-за ужасного качества звука, исходящего из наушников во время недавней поездки на самолете в Китай. Звук был жестяным и звучал так, будто он делил один аудиодрайвер с примерно 300 другими людьми.

Создание небольшого портативного усилителя для наушников помогает управлять динамиками в наушниках и значительно улучшает качество, четкость и детализацию звука.

Также можно использовать этот усилитель для наушников в качестве повседневного усилителя для своих наушников.

Усилитель использует несколько готовых модулей, которые можно заказать у китайцев. Данный усилитель отлично прижился в держателе батареек 2 х АА, который в итоге оказался как раз подходящим корпусом.

Шаг 1: Детали и инструменты








1. 2 х 3,5 мм разъем для наушников;
2. Модуль усилителя для наушников;
3. Литий — полимерный аккумулятор;
4. Литий — полимерное зарядное устройство;
5. Держатель батареи 2 х АА;
Это тот случай, когда можно будет изменить конструкцию. Также можно использовать батарею 9 В.;

6. Тонкие провода;
Если вы планируете использовать данный усилитель в самолете, как и автор данной самоделки, то вам также понадобится следующее:

7. Плоский адаптер для наушников;
8. Адаптер разъема для наушников;
9. Светодиод;
10. резистор 3,3 К;

Для подключения усилителя к телефону понадобится следующее:

11. Шнур для наушников (папа/папа);

1. Паяльник;
2. Плоскогубцы;
3. Супер клей;
4. Дрель;

Шаг 2: Модификация корпуса и добавление разъемов для наушников







1. Для того, чтобы установить все детали внутри держателя батареи АА, потребуется сделать несколько модификаций. Сначала удалите пластиковый разделитель в середине держателя батареи.

2. Далее снимите клеммы аккумулятора.

3. Удалите любые складки или куски пластика, которые вам не нужны.

4. Далее просверлите пару отверстий в конце корпуса. Это будут разъемы для наушников. Не просверливайте отверстия слишком низко, так как вам позже понадобится установить модуль усилителя.

5. Подсоедините 2 гнезда к корпусу с помощью соединительных колец.

Шаг 3: Добавление модуля зарядки




Аккумулятор заряжается через зарядный модуль, который имеет разъем микро USB. Вам нужно сделать небольшую прорезь в боковой части корпуса, чтобы он был доступен.

Мастер также подробно нарисовал принципиальную схему, чтобы можно было видеть, как все настроено. Обратите внимание, что это только для справки.

1. Измерьте и отметьте, где разъем USB будет выходить на боковой стороне корпуса, и просверлите несколько небольших отверстий.

2. Используйте надфиль, чтобы сгладить и придать щели форму для разъема микро USB.

3. Как только он подойдет, добавьте немного клея в нижнюю часть зарядного модуля и приклейте его на место.

4. Будьте осторожны, чтобы клей не попал на разъем USB.

Шаг 4: Подключение разъемов к модулю усилителя





В корпусе не так много места, поэтому вам нужно будет использовать самые тонкие провода, которые только можно достать. Мастер использовал тонкий ленточный кабель, который очень хорошо работает.

1. Припаяйте 3 маленьких кусочка проволоки к каждой точке пайки на гнездах разъема.

2. Обрежьте их по размеру, а также удалите излишки олова с концов проводов.

3. Добавьте припой к каждой точке пайки на модуле усилителя. Вы заметите, что есть 3 точки пайки для входа и выхода и пара для питания.

4. Теперь вам нужно спаять заземление на гнезде с заземлением на модуле. Заземление на коннекторе — большая ножка посередине.

5. Другие 2 ножки — левый и правый канал аудио. Припаяйте провода от коннектора к левой и правой точкам пайки.

6. Убедитесь, что вы припаяли второе гнездо таким же образом. Левая точка пайки на каждом из разъемов должна быть припаяна к левой точке пайки на усилителе и так далее.

7. Припаяйте пару проводов к точкам пайки и осторожно вставьте модуль усилителя под разъемы, чтобы он не мешал.

Шаг 5. Подключение аккумулятора к зарядному и усилительному модулям

Читать еще:  Сахарная пудра зернодробилкой - Самый простой способ!





Следующее, что нужно сделать, это подключить аккумулятор и модуль усилителя к зарядному модулю.

1. Подключите модуль усилителя к источнику питания, лучше всего подключить его непосредственно к контактным площадкам на модуле зарядки.

2. Отличная особенность использования батарейного чехла AA в том, что он имеет встроенный выключатель. Положительный провод следует припаять от усилителя к одной из точек пайки на коммутаторе.

3. Там будет провод, уже припаянный к другой точке пайки коммутатора. Припаяйте его к положительной точке пайки на зарядном модуле.

4. Затем припаяйте отрицательный провод от усилителя к другой точке пайки на зарядном модуле.

5. Наконец, припаяйте положительный и отрицательный провода аккумулятора к зарядному модулю.

Шаг 6: Добавление светодиодного индикатора включения




В последнюю минуту мастер решил добавить светодиод, чтобы было видно, если усилитель не работает.

1. Припаять резистор сопротивлением на 3.3K к положительной ножке на светодиоде. Также потребуется подрезать ножки светодиода и резистора.

2. Припаять пару проводов к ножкам светодиода и резистора.

3. Затем поместите светодиод на место и используйте супер клей, чтобы закрепить его.

4. Припаяйте положительный провод к переключателю, а отрицательный — к отрицательной точке пайки зарядного модуля.

Шаг 7: Использование усилителя для наушников



Теперь, когда у вас все готово, пришло время провести пробный запуск.

1. Подключите разъем для наушников к выходному разъему на усилителе. Если вы забыли, какой из них какой, не беспокойтесь — просто поменяйте разъемы местами, если ничего не слышите.

2. Затем используйте кабель мини — джек 3,5 мм и подключите один конец к усилителю, а другой — к телефону.

3. Включите усилитель и начните воспроизводить музыку с телефона. Убедитесь, что ваш телефон не слишком громкий, иначе повредите слух!

4. Если все припаяно правильно, вы услышите музыку. Если ничего не слышно, попробуйте поменять местами гнезда в усилителе. Если по-прежнему ничего нет, вам нужно проверить соединения, и найти неисправность.

5. Вы также можете взять с собой разъем Bluetooth и подключить его к усилителю. Таким образом, вам не придется беспокоиться ни о каких шнурах!
Источник

Простой усилитель для наушников с токовым выходом

Проблема качественного, но простого и дешевого усилителя для наушников остается актуальной. Лично у меня есть проблема с наушниками Байердинамик 880 сопротивлением 250 Ом. Работают они чисто, но бездушно, по-мониторному, слушать их не хочется. Поэтому я решил собрать и испытать усилитель, описанный в журнале Радиохобби №1 за 2011 год. Что из этого получилось, читайте ниже.

Собранное устройство выглядит так:

Для начала, всё написанное ниже — моё субъективное мнение, ваше может быть противоположным. Данный усилитель необычен тем, что имеет весьма высокое выходное сопротивление, кстати, автор его не Липавский, а Сафронов. Я писал лично автору по вопросам авторства и работе усилителя, но никакого ответа, увы, не получил…

↑ Печатная плата

Разводку печатной платы я сделал так, что при необходимости, можно ставить транзисторы попарно на небольшие теплоотводы, добавил место для «бутербродов». Считаю, что надо обязательно ставить панельки под микросхемы, чтобы опробовать разные варианты, да и при случайном повреждении микросхемы замена не вызовет проблем. Как обычно, дорожки стараюсь делать максимально толстыми.
На плате перемычки показаны толстыми красными линиями, фиолетовые отверстия для технолог. целей — совмещения для переноса обозначения деталей методом ЛУТ.

↑ Схемы усилителя и блока питания

Забыл нарисовать на схеме ёмкости по питанию (на печатной плате ус-ля и фото показаны), я поставил по 220 мкФ 16 В. Так захотелось и место было.

И схема блока питания.

Я внес небольшие несущественные радиолюбительские изменения, например, выходное напряжение сетевого трансформатора избыточно, но другого под рукой не было.
Питание обязательно должно быть стабилизированным — шумы и пульсации будут подхватываться усилителем.
Транзисторы и стабилизаторы греются достаточно сильно. В блоке питания мне пришлось поставить небольшие теплоотводы. В усилителе я поставил транзисторы КТ814 и КТ815. Поскольку их нагрев при питании ±9 В и токе 60 мА примерно 60…70 градусов, от теплоотводов для них я отказался.

↑ Настройка и рекомендации

В целом настройка очень проста — нужно только выставить желаемый ток покоя и можно (необязательно) минимизировать постоянное напряжение на выходе. Кстати, и у Сафронова и у Липавского в схеме допущена одна и та же грубая ошибка — неправильный номинал резистора R3. Как говорится, маленькая ложь рождает большое недоверие…
Ток покоя устанавливают резистором R3, больше сопротивление — меньше ток. Установите переменник на 220 кОм и, уменьшая его сопротивление, контролируйте напряжение на R6 и R7, для 60 мА на 51 Ом оно должно составить 3 В.
В первоисточниках рекомендуют добиваться нулевого напряжения на выходе подбором резисторов R2 и R4. Заявляю, что сделать это невозможно, баланса можно добиться, подпаивая (после прогрева усилителя) параллельно резисторам R6 или R7 шунтирующие сопротивления. Кроме того, пришлось добавить резистор параллельно наушникам для уменьшения постоянной составляющей, в противном случае добиться нуля на выходе без наушников невозможно. Постоянное напряжение на выходе после включения начинает плавать в широких пределах туда-сюда, поэтому рекомендую подключать наушники после окончания переходных процессов — примерно через полминуты. Обратите внимание на промывку платы после пайки!
Я делал испытания при токе покоя 60 мА, хотя для высокоомных наушников хватило бы и 30 мА. Я исхожу из того, что усилитель должен выдавать в нагрузку по крайней мере 100 мВт, поэтому установил питание плюс-минус 9 Вольт.

Читать еще:  Простой переносной мини-мангал с автоматическим поворачиванием

↑ Впечатления от прослушивания

↑ Впечатления от прослушивания 2

Источник — компьютер со звуковой картой ASUS Xonar, которую я немного доработал — на выход поставил «крутую» и уже не дешёвую микросхему AD8066. Она сразу дала заметный прирост качества по сравнению со штатной микросхемой. Записи в «беспотерьных» форматах и в mp3 320kbps. Наушники — только Байердинамики. Программные проигрыватели разные, всякие эффекты и эквалайзеры, конечно, выключены.
… Честно говоря, не хочется и писать, как говорится, другой класс. Наушники и усилитель здесь не при чём, виноват источник — компьютер. По сравнению с CD звук просто бедный. Приятность низов пропала, сцена сжата, воздух исчез и т. д. Конечно, не всё так плохо, просто смотря с чем сравнивать. Если слушать только компьютер и другие гаджеты, то вполне может понравиться, ВЧ, кстати, здесь даже помягче будут. Чувствительности усилителя как раз хватает с небольшим запасом. Впрочем, нет худа без добра, для компьютера данный усилитель уже не слабое звено, а для какого-нибудь нотебука его уже хватит с избытком.

↑ Мёд и дёготь

Достоинства: дешевизна, простота, возможность использования самых разных деталей, неплохое звучание, особенно на НЧ, возможность работы с высокоомными наушниками (абсолютное большинство дешевой аппаратуры это делает плохо), простота настройки.
Недостатки: высокие требования к питанию, питание только от сети, заметный нагрев (пальцы терпят только несколько секунд), длительные переходные процессы при включении, возможность выхода из строя наушников при поломке усилителя (надо ставить на выход разделительный конденсатор или защиту), жесткое звучание на ВЧ. Вроде бы маловато микродинамики.

↑ Файлы

Прилагаю файл с рисунками принципиальных схем в формате spl7 и печатных плат в формате lay.
 ▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Похожие новости

Комментарии (6)

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.

DIY Модуль TPA6120 и сборка на его основе усилителя для наушников

  • Цена: $4.89
  • Перейти в магазин

Сам модуль собран на микросхеме TPA1620a2 (как говорят, отбраковке ADSL — драйвера THS6012) по приведённой схеме.

Мало что можно о ней сказать при таком небольшом количестве элементов, но я всё же попробую. Включение отличается от типового. В типовом это балансное подключение. Здесь же неинвертирующее непосредственное включение без разделительных конденсаторов. Ахтунг для тех у кого на выходе устройства присутствует постоянная составляющая – придётся ставить этот конденсатор. Коэффициeнт усиления модуля определяется отношением резисторов R3/R5 (R4/R6) и при установленных номиналах равен примерно 10. Я для телефонного усилителя Ку установил бы примерно 2-3 в зависимости от выхода источника и тугоухости наушников и слушателя. Причем номиналы выбрал бы из диапазона 1-3 кОм.
На выходе установлены как в типовой схеме из даташита резисторы по 10 Ом, призванные защитить микросхему с бешенным быстродействием от возбуждения и выхода из строя. Отрицательным последствием ( а кому-то наоборот – это покажется плюсом) установки этих резисторов будет некоторый подъем в НЧ области и раздемфирование излучателей наушников и как следствие более длительное затухание паразитных колебаний.
Чтобы превратить модуль в усилитель

( у меня запечатлен на фото вариант во время тестирования, окончательно не собирался и в ближайшем будущем вряд ли будет, так как есть другой, собранный по схеме с параллельным повторителем на выходе, который меня полностью устраивает)
надо добавить корпус, понижающий трансформатор (рекомендую использовать трансформаторный адаптер переменного тока на 9-12В (остаются от телефонов, модемов, роутеров и т.д. Пригодность определяем по весу (тяжелый) и надписи Output 9(12) VAC) )

стабилизированный выпрямитель (можно собрать по приведённой схеме ),

а так же пару разъёмов по вкусу исходя из аппаратуры с которой он будет использоваться на вход и выход и по необходимости потенциометр регулятора громкости 47-50 кОм. (У себя я его не ставил, так как выход для подключения наушников моей Emu 0204 уже снабжен таким потенциометром.)
Немного результатов измерений, без излишних комментариев.

Читать еще:  Простой ночлег на дереве за пару часов

Я видел много погано звучащих усилителей,
с отличными измеренными параметрами,
но я никогда не видел хорошо звучащего усилителя,
с плохими измеренными параметрами фраза приписываемая многим.
Кто в теме поймёт и так. Многим это просто не нужно. Если кому интересно спрашивайте.




Ну и собственно небольшая субъективная составляющая. Звучание усилителя. Сравнивалось с выходом Emu и самодельным усилителем. При сравнении использовались наушники Такстар 671, Такстар 5500, Суперлюкс HD-660, Панасоник, уже упоминавшийся в статье.
Если коротко. Усилитель отсебятины вносит очень мало. Любители «поющих» «красящих» и т.д. могут сразу проходить мимо.
При подключение наушников на выход интерфейса непосредственно или через обозреваемый усилитель улучшение звука отчетливо заметно в лучшую сторону с усилителем. При сравнении с самодельным
www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=4695.0
diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=2558&st=0
forum.datagor.ru/topic/10306-po-state-usilitel-dlja-naushnikov-s-parallel/page__fromsearch__1–
datagor.ru/amplifiers/chipamps/2687-usilitel-dlya-naushnikov-s-parallelnym-povtoritelem.html
Лучший вариант с транзисторами 2SA1930/2SC5171 в корпусе TO-220FP

здесь сложнее – надо вслушиваться, различие очень небольшое, Но с параллельником на выходе мне нравится больше.
Вот собственно и всё.
В плюсы обозреваемого модуля можно отнести:
— Невысокую цену, сопоставимую с ценой микросхемы на которой он собран.
— Хорошие параметры. (Лучше многих устройств упоминаемых в обзорах приведённых ниже)
— аккуратность сборки. ( попробуйте сами собрать что-нибудь на этой микросхеме, требующей запайки термалпада)
В минусы отнесу пожалуй только неудачный выбор резисторов в цепи обратной связи ( Но это я придираюсь. Влияние их замены на качество требует проверки)
P/S Не утерпел — заменил резисторы R3,R4,R5,R6 на 2.7 кОм (что было подрукой). Уменьшился Ку модуля. И меньшее сопротивление этих резисторов ближе к даташитному. И на слух и по измерениям звуку существенно похорошело.

Подборка аудиомодулей и усилителей с Aliexpress для самодельных систем

Несколько полезных новинок для самостоятельных проектов: самые лучшие и проверенные аудиоусилители, фильтры, модули, предусилители, радиоприемники и многое другое. Уверен, многие встречали удобные и полезные модули для радиолюбителей и ардуинщиков на Aliexpress. Я предлагаю действительно интересный топ из 10 товаров.

Работает с ESP8266 через SPI. Отладочную плату ESP8266 можно приобрести в этом же магазине. Прошивки и весь проект можно найти на Hackadaу, а также доступна дополнительная информация и прошивки на Github.

Недорогой MP3 декодер с Bluetooth для самоделок и встраивания в музыкальные центры и магнитолы. Очень компактный. Цена чуть больше $1. Есть вариант с распаянными коннекторами.

Один из востребованных компонентов и модулей для создания серьезной самодельной акустической системы формата 5.1. В комплекте есть плата с выходом (тюльпаны), есть общая регулировка громкости, а также регулировка каждого канала.

Стоимость весьма скромная, всего $1. Продается в виде комплекта для самостоятельной сборки. Я брал для подключения к портативной колонке на даче. Еще альтернативная ссылка и другой магазин.

Представляет собой собранный модуль радио с FM-диапазоном на 76-108 МГц. Основа — микросхема TEA5767 FM.

Есть выход для ардуино, есть отдельно вход для антенны. Телескопическая антенна с jack 3,5 мм в комплекте.

Мощные панели с комбинированными усилителями, для встраивания в корпус

Подходят для встраивания в деревянный корпус или корпус из МДФ/ДСП. Присутствуют отверстия для крепежа и необходимые входы и выходы. Конструкция смонтирована на панели-радиаторе и не требует активного охлаждения.

Готовые модули-фильтры предназначены для разделения каналов для акустических систем. НЧ-ВЧ-СЧ можно встроить в колонку для разделения на три динамика (трехполосная АС), а НЧ фильтры пригодятся для сабвуферов.

Редкая вещь, предназначен для питания усилителей можности. Работает неплохо, выдает напряжение холостого хода ±34в. Подойдет для самоделок.

Винтажный аналоговый индикатор добавит изюминки в корпус для усилителя. Показывает уровень мгновенной мощности (VU) на выходе усилителя.

FX-audio — это один из лучших компактных усилителей в своем классе. Это полностью комплектный усилитель мощности формата 2.1 (2х50 Вт + 100 Вт) с Bluetooth. Алюминиевый корпус и стильный дизайн дополнит вашу акустическую систему.

Эта подборка составлена с учетом хороших реальных скидок. Во всех магазинах на странице акций доступны купоны магазина и купоны на конкретные товары.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector