Бюджетный вариант простой беседки
Бюджетный вариант простой беседки
Скоро весна, которую мы ждём с нетерпением. Так хочется приехать на свой садовый участок, «поковыряться» в земле и после этого, присесть в беседке и отдохнуть. Полюбоваться оживающей природой, прикинуть будущие работы. Но не у всех есть беседка. Нынче это сравнительно дорогое удовольствие.
Предлагаю Вашему вниманию, так сказать бюджетный вариант беседки.
Все началось с того, что действительно негде было присесть, что бы отдохнуть. Точнее было, но всем хотелось беседку.
Хочу сразу оговориться, что я пытаюсь подать несколько идей и примерный (ориентировочный) расход некоторых материалов. И рассказать, как я ее строил и из чего исходил. Изначально оговорюсь, что беседка стоит и радует нас, по сей день.
Я, сразу отказался от деревянного пола в беседке, из-за не нужного расхода материала – это первое. Второе — задумывалась зона отдыха с мангалом, по этому был выбран вариант с самодельной плиткой. Сделал замеры, прикинул конструкцию и посчитал материалы. Прорисовал эскиз. Беседка планировалась такой (сохранившийся эскиз).
Основание решил сделать точечным из 50 уголка в шести опорных точках.
Сделал планировку участка, разметил опоры. Пробурил ручным буром 6 лунок выставил уголки-опоры. И залил бетоном. Проложил гофру для проведения проводов освещения и залил первую секцию плитки.
Делал не спеша с помощником – внуком Женей. Через четыре дня у нас получилась площадка, примерно 2400 Х 2200 мм. Поскольку беседка планировалась 2000 Х 2000 мм. В середине оставил трубу от предыдущего стола, как основа будущего.
Далее выставил доски основания по уровню и закрепил их между собой на саморезы, в дальнейшем они будут протянуты дополнительно болтами с гайками к уголкам.
Далее выставил вертикальные стойки, тоже по уровню. И прикинул уклон крыши.
Оформил низ беседки – перила, и сами скамейки
Далее определился с крышей. В хозяйстве было несколько щитов от мебели. Я, их использовал для создания жесткого основания крыши.
Далее из рубероида вырезал полосы черепицы и закрепил их на крыше на разогретую смолу и гвоздики. Ну, что было под рукой. Можно использовать и клеи, и мастики. Материалов сейчас много. Далее, крыша была выкрашена битумным лаком с разведенным в нем порошковой « серебрянкой». Крыша стала серебряной. Устройство крыши видно из фотографий. По сторонам сделал дополнительные укосины для придания жесткости конструкции. Далее немного украсил зону скамеек, выпиленными из фанеры виньетками.
В центре беседки установил стол, сразу оговорюсь в дальнейшем он будет значительно увеличен, от глухой стенки беседки (напротив входа), почти до входа и тут имеет скругление.
Далее осталось зашить фронтоны и немного украсить верх беседки.
Так беседка выглядит после окончания стройки.
Вот только жаль, петухов на коньки так и не выпилил не досихпор. Хотя пазы для них предусмотрены.
По материалам такой расклад, это примерно, все, что удалось найти в старых записях:
— доска 25х100х3000 36 шт,
— брус 50х50х3000 8 шт,
— рубероид один рулон (останется),
— антисептик 1 банка (для низа),
— лак паркетный 2 банки,
— битумнй лак 1, 5 л,
— серебрянка 3 пакета.
Саморезы:
— 3,5х40 мм 150 шит,
— 4,5х50 мм 300 шт,
— 4,5х70 мм 300 шт.
Мне думается, что если кто-то решится на постройку сам почитает материалы необходимые для этого.
С уважением, Старпом.
Антикризисная беседка своими руками по советам одного мастера
Делаем бесплатный пол
У каждого хозяина найдется пила по дереву, которой удобно работать. Идеально подойдет старая, добрая «Дружба», единственный минус – нужен еще 1 подсобный работник, чтобы не потратить весь день на заготовку материалов. Еще желательно иметь какое-либо транспортное средство, которым можно перевезти большое количество веток и стволов деревьев. Тележка, прицеп для автомобиля, удобная тачка – на ваш выбор. Реквизит готов, приступает к работам.
«Так это же незаконно!» – скажете вы. На самом деле, нам зеленые деревья не нужны, да и природу надо беречь, как ни как. Отправляемся в лес за сухими стволами и деревьями – пользы от них будет больше, да и вреда не принесем экологии. Идеальное время для «прогулки» – после хорошего урагана. Тогда все плохо стоящие и суховатые деревья примут горизонтальное положение, а мокрая древесина останется в надлежащем виде. Берем пилу и добываем 25 стволов диаметром 20 сантиметров и длиной 3 м (можно больше, смотря какую беседку вы хотите).
Очищаем «добычу» от коры, бросаем на улице досушиваться (если надо) 10-15 дней. Можно и не сушить – разницы особой не будет, поскольку предназначается она все равно на пол, колебания ее плотности никоем образом не будут отражаться на качестве укладки или долговечности.
Нам понадобится 8 шлакоблоков и несколько метров прочной проволоки или веревки. Шлакоблоки – это наше бетонное основание. Его длина 40 сантиметров, значит, берем штыков ую лопату, выкапываем яму на 70 сантиметров, насыпаем на низ мелкий щебень. Теперь опускаем вертикально шлакоблок, на него сразу ставим другой, засыпаем землей. В итоге у нас получается прочная колона, которая выглядывает из земли на 15-25 сантиметров. Кладем 2 ствола между колонами, которые близко размещаются (ширина беседки), и 2 вдоль между шлакоблоками, связываем проволокой все в «квадратик» . Теперь приматываем или прибиваем другие стволы вдоль, выбирая наиболее подходящую сторону бревна.
Строительство беседки своими руками будет намного дешевле, если не обрабатывать бревна противокоррозийными смесями, стоимость которых кусается. Лучше всего просто ограничить доступ влаги к древесине, поднять ее повыше от земли и выбирать материал с наибольшим количеством смол. Пол прослужит не менее 15 лет.
Колоны и обрешетка
Сейчас мы рассмотрим, как построить беседку своими руками без больших затрат на колоны и обрешетку. Хотя, здесь все равно придется потратить немного денег. Надо купить уровень и деревянный брус 50х50 мм. Можно сделать традиционно из веток обрешетку, но у нее не совсем опрятный вид, и прибегать к таким мерам лучше в крайнем случае.
Для этого нам подойдет уже готовый ствол, который остался после изготовления пола. Просто ставим его в углу, прихватываем гвоздями к полу, дабы только не шатался, и так делаем со всеми 4 колонами. Прибиваем обвязку. Для нее подойдет доска 10х2 см и длинной равной стороне беседки. Первую крепим на высоте 80 сантиметров, вторую – 200 см при этом колонна должна быть 250 см.
Изготовить ее несложно. Вам понадобится деревянный брус, чтобы сделать лаги (ширина между ними не должна превышать 100 сантиметров). Каждые 50 сантиметров набиваем поперечины и сверлим эл ектрической дрелью в них отверстия на 4-5 мм для последующего продевания проволоки.
Поперечины надо обработать любой противокоррозийной смесью, поскольку на них может часто попадать влага в небольших количествах. Срок эксплуатации будет значительно снижен.
Строительство беседок может оказаться еще дешевле, если использовать вместо покупных бревен обрешетки обычные стволы толщиной 5-6 см, но работать с ними очень сложно. Надо подобрать идеально ровные ветки, чтобы крыша была максимально опрятной на вид и нигде не косила.
Сооружаем крышу
Перед тем, как сделать беседку своими руками, надо продумать из чего будет крыша. Сложить ее можно практически из любого материала, даже рубероида, но на все надо деньги. Существуют еще несколько бесплатных вариантов, один из которых – камыш. Ваша беседка будет выглядеть в старорусском стиле, причем вид ее будет очень эффектным. Именно такой вариант мы сейчас рассмотрим.
Допустим, размеры вашей беседки 3х3 метра, значит, камыш надо добывать длинной около 190 сантиметров (расстояние на скат + выступ). Такого добра полно возле каждого водоема, берем секатор и идем заготавливать материал. Вбираем только ровные стебли.
Если мы строим беседку своими руками на совесть, надо все делать «по-книжному», чтобы не протекала поверхность. Каждый стебель проматываем леской, причем следим, чтобы направление листьев было в одну сторону. Идеальная толщина «брикета» из камыша – 3-4 стебля, хотя, при плотном связывании, достаточно даже 2 стеблей.
Продеваем леску через «блок» из камыша, привязываем его к обрешетке, следим за тем, чтобы листья направлялись к полу, так как по ним будет стекать влага. Если сделать наоборот, то вся вода окажется в вашей беседке. Следите за напуском – не менее 30 сантиметров.
Мы рассмотрели, как сделать беседку без каких-либо дорогостоящих материалов. При большом желании сложить такую конструкцию можно и вовсе бесплатно и всего за несколько дней.
Как построить садовую беседку для дачи эконом-класса
Владельцы дач желают отдыхать на свежем воздухе с комфортом. Для этой цели на участке возводят садовые беседки, которые служат местом уединения, столовой и гостевым домиком. Популярностью пользуются конструкции эконом-класса, так как они просты в изготовлении и доступны по цене.
Определяемся с местом
Выбор участка для легкой беседки зависит от ее функционального предназначения. Если это будет место для приема гостей – лучше возвести сооружение на открытой площадке рядом с домом, куда удобно подносить блюда с кухни. Если конструкция нужна для уединения, отдыха и творчества – стоит подобрать тихий уголок сада в зарослях зелени.
Планируя размещение постройки, учитывайте ее сочетание с фасадом дома и общим ландшафтом участка. Еще один момент – вход должен быть расположен так, чтобы не пришлось каждый раз обходить конструкцию кругом. Если беседка не имеет стен – можно поставить ее с подветренной стороны дачи у дома или забора.
Пользователи также ищут :
Из чего построить беседку
В продаже есть много готовых вариантов конструкций, которые быстро и просто собрать на участке. Но каждому дачнику интересно построить садовую беседку самостоятельно, ведь это шанс проявить творческий подход и сэкономить в среднем до половины стоимости сооружения.
Сырье для строительства:
- Дерево – традиционное решение. Это простой в использовании материал, имеет отличные декоративные характеристики и при тщательной обработке прослужит долго. Цена дерева сравнительно невысока. На возведение беседки достаточно пары дней.
- Металл – популярный материал. Конструкция из уголка или трубы прослужит не одному поколению дачников. Особенно колоритны кованые изделия, но их цена не каждому доступна.
- Ограждение и кровлю беседки для дачи можно сделать из поликарбоната, ондулина, металлочерепицы .
Фото: бюджетный вариант садовой беседки из металлопрофиля и поликарбоната
Последовательность работы
Перед началом строительства изучите варианты конструкций такого класса и их чертежи. Тщательные замеры и наличие плана – залог успеха.
Площадку очищают от растительности и снимают грунт глубиной примерно в 20 сантиметров. После выравнивания и армирования металлической сеткой место готово к бетонированию.
Если стойки беседки изготавливают из древесины, предварительно проводят обработку материала от воздействия влаги. Для этого концы деревянных стоек «одевают» в куски металлической трубы и закрепляют несколькими саморезами. Верхушки железных опор должны возвышаться над бетонной заливкой примерно на четверть метра. Такая защита убережет дерево от гниения и при необходимости позволит легко заменить стойки, не тревожа цементное основание.
Пол беседки можно оставить бетонным или покрыть плиткой. Если садовая постройка будет использоваться в холодное время – лучше сделать деревянный настил, предварительно подняв основание повыше, чтобы его не заливало в дождливую погоду.
Ограждения изготавливают из прозрачного поликарбоната. Этот материал пропускает солнечный свет, не боится дождя и ветра, легко крепится к стойкам.
Для обвязки кровли используют брус с сечением 5 см. Накрывают крышу поликарбонатом, шифером, мягкой черепицей, профнастилом. Лучше планировать размеры кровли так, чтобы не приходилось обрезать материал.
Крыша из поликарбоната легкая, хорошо крепится на металлическое основание. В сочетании с ажурной зеленью деревьев такая кровля дает комфортную полутень.
Для садовой беседки из поликарбоната понадобится всего один лист пластика (стандартные размеры: ширина – 2,1 м, длина – 6 м).
После того как будут зацементированы стойки, их окружают металлическим уголком для крепления ограждения.
Пластик хорошо сгибается, поэтому крышу из поликарбоната можно изготовить в форме арки. Для этого понадобятся две согнутые металлические полосы, к которым и крепится основной материал.
Если запланирована садовая беседка с крышей из мягкой черепицы, то пригодятся несколько листов ОСБ. Битумная черепица крепится на основание при помощи строительного степлера. В этом случае для крыши не нужно делать каркас, достаточно закрепить листы на обвязочной доске снизу и соединить две торцевые плоскости сверху при помощи бруса.
Оригинальные идеи беседок эконом-класса
- Садовая конструкция для дачи из пластиковых бутылок. Тару протыкают сквозь металлические стержни и потом закрепляют на основном каркасе. Экспериментируя с окраской и формой бутылок, добиваются эффектных результатов.
- Беседка из стеклянной тары. Цветные бутылки зеленого, коричневого и синего оттенка пропускают солнечные лучи и сверкают. Укладывают тару рядами, скрепляя элементы раствором.
- Навес из стволов и сучьев спиленных деревьев. В тенистом уголке сада такая беседка будет смотреться особенно колоритно. Для декоративности древесину очищают от коры и покрывают морилкой и лаком.
Это малая часть вариантов необычных навесов, которые можно сделать своими руками. Садовая беседка – простор для фантазии дачника. Если подойти к ее строительству с долей креатива – такая конструкция станет любимым местом отдыха и достопримечательностью участка, на которую с восхищением будут смотреть соседи и друзья.
Заказывайте услуги у профессионалов
Нет времени строить самостоятельно? Обращайтесь в следующие организации.
[org_short type=random count=3 orgs=”6058,6020,6085,6045,6031,6010,5957”]
Совет от эксперта: кровля беседки из шифера
Монтаж асбоцементных листов на крышу беседки считается несложным делом. Поэтому материал столь популярен для использования на дачных участках. Но технология устройства кровли имеет ряд тонкостей, которые необходимо учитывать в процессе работы своими руками.
Под шифер устраивается обрешетка с шагом 75 см или с расчетом два бруска под одно полотно. Предварительно в каждом асбоцементном листе высверливается отверстия на гребне волны, чтобы изделие не треснуло при креплении. Фиксация производится «черными саморезами» или специальными шиферными гвоздями. Устанавливаются крепления во 2-ой волне с каждого края листа и с шагом 10 см по длине полотна.
Предотвратить подтекание воды помогут нахлесты изделий друг на друга. В вертикальном направлении – не менее 15 см, в горизонтальном – не меньше одной волны.
Бюджетные беседки: идеи с ценами, строительство своими руками
Дачные постройки в большинстве случаев не требуют изысков и эстетики. Вполне достаточно комфорта и практичности. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим бюджетные варианты беседок, которые вы сможете реализовать у себя на участке с максимальной экономией денег и времени.
В первую очередь мы рассмотрим фото недорогих дачных строений.
Далее, мы определимся с выбором дешёвых строительных материалов, из которых можно будет соорудить вполне сносную зону отдыха.
В конце будет представлена инструкция по строительству бюджетной беседки, имеющей кирпичный фундамент и каркас из обрезной доски.
Фотографии недорогих беседок
Когда на передний план выход стоимость покупки, обычно что-либо выбирать получается с трудом. Либо качество не устраивает, либо материалы «колхозные», либо на строение без слёз не взглянешь.
Ввиду этого вариантов получается много, а толковых из них мало. Мы постарались отобрать всё самое лучшее в соотношении цена, качество и внешний вид, но это наш субъективный взгляд, который от вашего может отличаться.
Мы отдаём предпочтение недорогим постройкам из дерева (брус 100 на 100 или обрезная доска), с самым простым фундаментом и недорогой кровлей. В зависимости от размеров, цена варьируется в большую или меньшую сторону. Маленькие постройки всегда будут стоить гораздо дешевле больших.
Стоимость беседок в магазине
Хотелось бы привести несколько примеров из интернет-магазина «Green Беседка». Мы часто рекомендуем их постройки не потому, что они заказали у нас рекламу. Просто они являются одним из самых серьезных игроков и вдобавок имеют интернет-магазин с удобной навигацией.
Садовая беседка 3 на 3 «Уютный домик» (43 000 рублей)
- Фундамент: фундаментные блоки.
- Пол: доска 38 мм из сосны.
- Каркас: брус 100 на 100 мм.
- Обшивка: евровагонка.
- Крыша: двускатная.
- Стропила: брус 100 на 50 мм.
- Кровля: ондулин.
- Декор: деревянная обрешетка.
- Стоимость с установкой: 43 000 рублей.
Открытая шестигранная беседка 3×3 (55 000 рублей)
- Фундамент: фундаментные блоки.
- Пол: доска 38 мм из сосны.
- Каркас: брус 50 на 100 мм.
- Обшивка: имитация бруса или бревна.
- Крыша: шестискатная.
- Стропила: брус 100 на 50 мм.
- Кровля: мягкая черепица.
- Стоимость с установкой: 55 000 рублей.
Деревянная беседка в японском стиле 3х3 (60 000 рублей)
- Фундамент: фундаментные блоки.
- Пол: доска 38 мм из сосны.
- Каркас: брус 100 на 100 мм.
- Обшивка: евровагонка.
- Крыша: двускатная.
- Стропила: брус 150 на 50 мм.
- Кровля: мягкая черепица.
- Декор: деревянная обрешетка.
- Стоимость с установкой: 60 000 рублей.
Выбор дешёвого материала
Из какого материала получится самая дешёвая беседка? Возможны разные решения, но в большинстве всё сводится к одному:
- Который у вас есть в наличии.
- Доски или брус 100 на 100 мм для каркаса.
- ОСП или поликарбонат для обшивки.
- Профнастил или металлочерепица для крыши.
Стропильная система должна быть самой простой — односкатной или двускатной. В качестве основания мы будем использовать кирпич, хотя можно немного переплатить и приобрести фундаментные блоки. Они гораздо надежнее.
Строительство бюджетной беседки
Ниже вам представлена пошаговая инструкция по строительству беседки из дерева. В первую очередь давайте посмотрим на конечный результат, который у вас должен получиться после выполнения всех рекомендаций.
Интересная, небольшая и бюджетная постройка с обрешёткой. Что ещё нужно для настоящего дачного отдыха?
Фундамент
Самый дикий и чисто дачный вариант это установить в качестве основания кирпичи. В общем-то, дело рискованное, но зато стоит копейки и кладется хорошо.
В качестве альтернативы можем предложить фундаментные блоки 20 на 20 на 40 см, которые создадут более прочную основу для вашей будущей беседки.
Возведение каркаса
Прямоугольная форма постройки предполагает установку столбов по всему периметру. Для этого используются довольные толстые доски (лучше всего использовать «пятидесятку») в количестве семи штук.
Предполагается, что вход в беседку будет только с одной стороны, поэтому вторая закроется обшивкой.
Установка крыши и кровли
Двускатную стропильную систему можно собрать на земле, после чего поднять наверх и закрепить. Либо все работы производить на высоте, но материал желательно всё равно подготовить заранее.
В качестве кровли используется профнастил, которым очень удобно закрывать данный вариант крыши. Конёк между скатами можно вырезать из того же профлиста, ориентируясь на размеры беседки.
Настил пола и покраска
Для пола вполне достаточно «сороковки». Она выдержит любые адекватные нагрузки, так как из-за небольшого размера имеет дополнительный запас жесткости.
Пол был покрашен в зелёный цвет, который со временем будет стираться. Рекомендуется обрабатывать весь деревянный материал антисептиком, чтобы задержать процесс гниения на несколько лет, а уже затем покрыть краской.
Видеоинструкция
Несколько тысяч просмотров данного видео на Youtube-канале «Сhildren of Siberia 55» доказывают то, что идея данной постройки имеет право на жизнь. В целом отзывы о строительстве положительные, поэтому мы вам также рекомендуем такой подход.
Единственный момент, который меня напрягает, это кирпичное основание. Всё-таки несущая способность кирпича очень большая, но несколько штук на целую беседку с людьми… Меня, по правде говоря, это дело напрягает. Видимо, ребята действительно знают, что делают.