0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой бытовой нож (из 1084 или 1095)

Простой бытовой нож (из 1084 или 1095)


Всем привет, в это инструкции мы изучим процесс изготовления самого обычного ножа, которым можно пользоваться в бытовых целях и не только. Сталь тут используется качественная, с высоким содержанием углерода, что позволяет ее закалить.

В качестве заготовок используются покупные стальные пластины марки стали 1084 и 1095. Чтобы не покупать сталь для заготовок, можно использовать старые напильники, части от различных режущих инструментов, автомобильные пружины и так далее.

Нож автор делает с минимальным набором инструментов. Если говорить в целом, то вам будет нужно что-то, чем вы сможете вырезать профиль ножа, а потом его окончательно сформировать, включая скосы, заточку и так далее.

Вся сложность заключается в обработке уже закаленной стали, ее можно обрабатывать только электроинструментом. А если вы отожжете металл, он станет мягким и пластичным, в принципе, его можно будет резать ножовкой по металлу и обрабатывать напильниками. При изготовлении ножей очень удобно пользоваться ленточными шлифовальными машинами .
Также вам понадобится мощный источник тепла, чтобы закалить сталь в последующем.

Материалы и инструменты для самоделки, которые использовал автор:

Список материалов:
— заготовки из стали 1084 или 1095;
— древесина для изготовления ручки;
— латунные стержни для изготовления штифтов;
— масло для пропитки древесины.

Список инструментов:
— бумага, карандаш, ножницы (для изготовления шаблона);
— дрель или сверлильный станок;
— ленточная пила по металлу (ножовка или болгарка как альтернатива);
— зажимы;
— маркер;
— напильники (или ручная шлифовальная машина );
— ленточный шлифовальный станок (полезно иметь);
— угли, печь (для закалки металла);
— масло;
— бытовая духовка;
— эпоксидный клей;
— наждачная бумага разной зернистости.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Выбираем сталь
Чтобы сталь стала прочной и долго не тупилась, ее нужно закалить. Но закалке подлежат лишь те марки сталей, которые имеют в своем составе высокое количество углерода. Так, например, сталь 1084 является классическим недорогим материалом для изготовления ножей, которую используют в Америке. Она относительно недорогая и распространенная. Содержание углерода в этой стали составляет 0.84%.


Есть также сталь 1095, она тоже хорошо подходит для простеньких ножей. Эта сталь не очень твердая, но хорошо поддается закалке. Недостатком этой стали можно считать то, что она довольно сильно и быстро ржавеет.

Шаг второй. Изготавливаем проект ножа
Теперь можно приступать к изготовлению проекта ножа, с такого шага должно начинаться изготовление любого ножа. Шаблон вы можете разработать самостоятельно, ничего сложного в этом нет, главное – не забывать о размерах имеющихся заготовок. Если с фантазией у вас проблема, скачать готовый шаблон можно и через интернет. При желании вы можете его модернизировать на свое усмотрение.


Вырежьте шаблон из бумаги, а лучше из плотного картона, это позволит довольно долго пользоваться одним шаблоном. Еще, кстати, картонный профиль можно подержать в руках и прикинуть, будет ли удобнее будущий нож.

Изготовленный шаблон прикладываем к заготовке и обводим маркером. Автор решил просто приклеить свой шаблон к заготовке. Это удобный метод, но клей должен быть хорошим, так как шаблон во время работы может запросто отклеиться и получится неразбериха.

Шаг третий. Вырезаем профиль
Первым делом вырезается грубый профиль клинка, заморачиваться тут особо не стоит, так как после этого заготовка еще проходит длительный этап доработки и шлифовки. Вырезать грубый профиль удобнее всего при помощи ленточной пилы, так как режет она аккуратно, фигурно и после такой работы тратится меньше сил на доработку.

Некоторые умельцы вырезают профиль и при помощи болгарки, а потом с помощью нее же стачивают лишнее.




В завершении вас ожидает самый сложный этап работ – это изготовление скосов. Если они выполнены качественно, нож красиво выглядит, да и значительно отличается отличными режущими характеристиками. Для изготовления скосов сделайте на клинке разметку, нарисуйте линию, которая определяет ширину скоса, а также обязательно вдоль лезвия начертите центрирующую линию при помощи сверла.

После этого берем напильник по металлу и потихоньку формируем скосы. Их можно сформировать и болгаркой, но при таком подходе металл сильно перегревается, работать нужно с умом. Проще всего, конечно, с подобной задачей справиться при помощи ленточного шлифовального станка .

В хвостовике ножа не забудьте просверлить отверстия под штифты. Если этого не сделать до закалки, потом просверлить твердый металл будет крайне проблематично.

Шаг четвертый. Приступаем к закалке клинка
Для закалки металла понадобится печь, в принципе, это не столь важно, самое главное, чтобы у вас имелись угли и прибор, которым можно предварительно подать воздух для раздувки. Можно использовать обычный фен, пылесос и так далее. Клинок нужно нагреть до вишневого или алого цвета, что касается температуры, то для каждого металла она индивидуально. Профаны, работающие с металлом, рекомендуют греть сталь до тех пор, пока к ней не перестанет притягиваться постоянный магнит.







После закалки есть еще одна стадия – это отпуск металла. Сталь раскаляют до определенной температуры, а потом дают постепенно остыть. При этом металл становится немного мягче, но это не позволяет ему раскалываться при больших нагрузках. Для отпуска можно применять обычную бытовую печь, температурный режим может быть разным. Обычно ставят температуру в районе 200-250 градусов Цельсия и греют клинок примерно час, потом дают духовке остыть вместе с ним. Чтобы сделать сталь еще мягче, греть нужно сильнее, градусов до 300-350 Цельсия.

Шаг пятый. Чистка и заточка
После термообработки металл изменит цвет, а еще на нем будет окалина и следы сгоревшего масла. Приступаем к шлифовке заготовки. Сперва используем крупную бумагу, а потом все мельче и мельче. В итоге при желании можно отполировать поверхность клинка.


Теперь предстоит заточка лезвия, для этих целей подойдут разнообразные приспособления, включая заточные камни. Можно наточить нож и при помощи мелкой наждачной бумаги. Лучше всего, говорят, точить ножи при помощи японского водного камня, только не забывайте его смачивать водой. Кстати, наждачная бумага тоже лучше точит, если ее смачивать в воде. Чтобы не порезаться клинком при дальнейшей работе, заклейте лезвие бумагой, изолентой или подобным.

Читать еще:  Простой ночлег на дереве за пару часов

Шаг шестой. Собираем ручку
Для ручки понадобиться две нетолстых досточки. Можно использовать и брусок, но тогда его нужно будет разрезать вдоль на две части. Сверлим отверстия под штифты и наносим на обе половинки эпоксидный клей. Собираем будущую ручку, устанавливаем штифты и хорошенько зажимаем ее струбцинами для качественного склеивания. Ждем полного высыхания клея.

Сталь 1095

Сталь 1095 американского производства пользуется заслуженной популярностью за счёт доступности и приемлемых эксплуатационных свойств. Этот материал простой, распространённый, но характеристики изделий из него напрямую зависят от производителя.

Сталь 1095.

Характеристики

Такой сплав без проблем достигает твёрдости 58-60 HRC при закаливании. Но некоторые производители используют 1095-ю как заменитель для более дорогих легированных сплавов и доводят твёрдость до 64 HRC, что в данном случае обеспечивает излишнюю хрупкость, а значит, и небольшой срок эксплуатации до первого скола при ударе.

В целом такой материал — отличный выбор для полевых и тактических ножей бюджетного и среднего класса.

Эксплуатационные характеристики 1095 cro van определяются комплексным воздействием легирующих веществ на углеродистую сталь — основными примесями в металле являются углерод и марганец. Именно они обусловливают основные плюсы и минусы.

Плюсы

  • в качестве основного преимущества клинков тактического и полевого назначения из стали 1095 можно отметить простоту заточки режущий кромки. В быту это удобно — в походе или в полевых условиях у пользователя может не быть специнструмента для заточки, так что для доводки не особенно твёрдой кромки вполне можно использовать любые подручные средства, например, любую каменную поверхность;
  • обратной стороной такой характеристики является невысокая износостойкость, что обусловлено небольшим содержанием карбидов — из-за невысокой абразивной стойкости заточенная кромка довольно скоро потеряет остроту. Так что тонкая заточка вообще нежелательна.

Минусы

  • небольшое количество легирующих элементов в стали 1095 не спасает железо от коррозионного разрушения, так что стоит позаботиться о проведении защитного оксидирования лезвия. В целом большинство сталей, номер которых начинается с десятки, относятся к разряду ножевых сплавов — 1095 является их ярким представителем;
  • ещё один явный минус — склонность к коррозийным процессам и хрупкость, такой нож будет служить долго только при правильном уходе и разумной эксплуатации.

Мачете из стали 1095.

Химический состав

  • углерод 1.0% — этот элемент отвечает за твёрдость и сопротивление износу.
  • хром 0.2% — необходим для устойчивости к коррозии. Поскольку коррозионностойким сплав становится только при наличии не менее 11% хрома, то говорить о высоком сопротивлении процессу окисления не приходится;
  • марганец 0.45% — положительно сказывается на прокаливаемости, износостойкости;
  • фосфор 0.03% — это вредная примесь, для повышения прочности или сопротивление атмосферной коррозии его содержания недостаточно;
  • кремний 0.25% — раскислитель и дегазатор, положительно сказывается на прочностных характеристиках;
  • сера 0.05% — повышенное содержание серы (свыше 0.02-0.03%) негативно влияет на пластичность, коррозионную стойкость, качество поверхности стали и пр.

Аналоги

В качестве материалов-субститутов можно отметить немецкую сталь C92D (D 95-2) или сплав из Швеции SWR-9.

Нож из напильника своими руками

Купить хороший острый нож для кухни несложно ввиду многообразия на рынке товаров. Ввиду высокой стоимости качественных изделий при наличии желания можно сделать его самостоятельно. Нож из напильника старого образца, изготовленный в домашних условиях, отвечает всем требованиям. Процесс заточки при наличии соответствующих инструментов и соблюдении технологии не займет много времени.

Особенности ножа из напильника

Самодельный нож из старого инструмента имеет отличительные особенности. Напильник, произведенный во времена СССР, изготовлен из углеродистой стали высокого качества и идеально подойдет для режущего инструмента. Он прочный, легко обрабатывается, в процессе эксплуатации просто и быстро затачивается.

Рашпиль, напильник с крупными зубьями, также подойдет в качестве заготовки, больше в качестве охотничьего или походного ножа. Если с одной стороны оставить зубья напильника, то нож становится многофункциональным: им можно в случае необходимости очистить любую поверхность, снять стружку, подготовить хворост для костра.

Плюсы и минусы

Ввиду отсутствия условий для обработки металла на наковальне получить кинжал из напильника с тонким лезвием сложно. Для этого понадобится много времени и усилий, так как углеродистая сталь плохо затачивается бытовым инструментом, не приобретает нужной степени упругости. Поэтому проектирование ножа с грубым дизайном и минимальной степенью обработки сокращает время работы над лезвием.

Благодаря свойствам металла, и которого изготовлен напильник, можно изготовить много видов режущего инструмента:

Нож из углеродистой стали редко тупится, хорошо режет, из-за большого веса легко справляется с твердыми текстурами. Лучше всего, если в распоряжении мастера будет наковальня, возможности для закалки металла. Без этого материал значительно более хрупкий. Изготовление ножа возможно без ковки и нагрева, тогда нужен альтернативный способ закалки металла.

Недостатком ножа из старой заготовки является его низкий уровень гибкости. Он сломается при попытке изгиба лезвия ввиду особенностей материала. Второй минус – если во время работы допустить ошибку или неточность, то заготовка придет в негодность, или нож будет иметь дефект.

Необходимые инструменты и материалы

Перечень предметов, которые понадобятся в процессе обработки, делится на несколько категорий. Первая – материалы, из которых получится готовое изделие. Вторая – инструменты и расходные материалы.

Чтобы получить нож, понадобится деревянный брусок для рукояти и напильник или рашпиль шириной более 3 см прямой или ромбовидной формы. Инструменты, которые пригодятся:

  • ножовка по металлу;
  • шлифовальный станок;
  • болгарка;
  • лобзик;
  • тиски.

Кроме того, пригодятся расходные материалы: штифты, клей (эпоксидный), наждачная бумага для шлифовки. Для работы понадобится лист бумаги или картона, карандаш. Чтобы остужать металл во время формовки, нужна емкость с водой и машинное масло.

Технология изготовления ножа из напильника своими руками

Технология изготовления ножа из напильника своими руками не отличается в зависимости от того, будет это кинжал или финка. Из-за особенностей конструкции (длина и ширина лезвия, угол заточки, вид режущей поверхности) тот или иной этап может несколько видоизменяться.

Чтобы сделать нож из напильника без ковки, соблюдают последовательность действий:

  1. Отпуск металла.
  2. Изготовление чертежа.
  3. Перенесение рисунка на заготовку.
  4. Вырезание профиля.
  5. Шлифовка контура.
  6. Формирование скоса лезвия.
  7. Подготовка штифтов.
  8. Изготовление ручки.

Вначале нужно разработать дизайн рукояти и лезвия, придумать форму и нарисовать ее. Чертеж переносят на напильник, болгаркой отрезают заготовку по шаблону. В процессе нужно следить за тем, чтобы напильник не изменял цвет, что будет говорить о нагреве металла.

До закалки напильника в области ручки также делают отверстия под фиксаторы. Если сделать это сложно, металл нагревают в горне или на открытом пламени до красного состояния, затем дают остыть. После этого материал станет значительно мягче и гибче.

Последний пункт также состоит из нескольких этапов. Традиционно рукоятка изготавливается из дерева, но в качестве материала применяются также рог животного, кости, пластик. Внешний вид этой части зависит от фантазии мастера. Важно, чтобы рукоять удобно лежала в руке.

Читать еще:  Кожаный чехол для самодельного топора

Проведение обжига заготовки

Чтобы сделать металл мягким и доступным к работе, не обойтись без термообработки. Правильная технология предполагает, что сталь разогревается до температуры 700 °C. В домашних условиях достичь таких условий сложно, поэтому достаточно максимально приблизиться к заданным параметрам.

Для нагрева и закалки стали можно изготовить горн, импровизированное устройство для работы с металлом. Это очаг, стоящий на земле, в который нагнетается воздух при помощи трубы диаметром менее 5 см посредством компрессора, электрического или ручного насоса.

Ковать металл дома можно путем нагрева в духовом шкафу или на газовой плите. Чтобы работать с горелкой на верхней части плиты, заготовку фиксируют и нагревают на открытом пламени. Повышение температуры должно быть равномерным, поверхность нагревают и закаливают только в области клинка. Чтобы достичь нужной степени нагрева, поверхность плиты накрывают экраном. Раскаленный материал должен быть красного цвета, в таком виде металл поддерживается 3-4 часа.

Проще поместить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 200 °С, и оставить ее на час. Затем газ отключают и ждут, пока рашпиль остынет. Простой способ разогрева металла, когда напильник помещают в горящий костер, которому дают самостоятельно остыть с заготовкой внутри.

Закалка и отпуск заготовки

Термообработка металла включает закалку ножа из напильника. Чтобы это сделать, нужно опустить заготовку в машинное масло на несколько секунд, затем в воду. После этого щипцами помещают напильник в горн или костер, после нагревают. Чтобы закалить изделие, нужно повторить процедуру 3 раза, последний нужно выдержать на 1 с дольше, чем в предыдущие.

Проверить, правильно ли проведена процедура, можно, приложив к лезвию напильник. Прогретую углеродистую сталь он не притянет, в отличие от первичного изделия.

Чтобы проверить, насколько эффективной была процедура закалки, металлом пробуют сделать надрез по поверхности бутылки. На стекле должны оставаться следы.

Отпуск металла проводится для того, чтобы снизить хрупкость материала, избыточную твердость и внутреннее напряжение стали. Это последний этап металлообработки. Чтобы отпустить сталь при изготовлении ножа, нужно дать остыть клинку на открытом воздухе. После чередования режимов разогрев-охлаждение это позволяет металлу приобрести необходимую кристаллическую структуру.

Изготовление рукоятки

Изготовить рукоятку для ножа своими руками можно простым или сложным способом. Вначале разрабатывают дизайн ручки, рисуя его на бумаге, лучше на картоне. Затем вырезают заготовку и пробуют, как она лежит в руке.

Начинающим мастерам лучше взять макет уже готового ножа или проект из доступных источников. После начала работы с ручкой нужно обернуть лезвие изолентой или малярным скотчем в несколько оборотов, чтобы не повредить кожу и не выпачкать режущую часть в клее.

Когда будет определено соотношение клинка к рукоятке, нужно взять кусок дерева подходящего размера, убрать изнутри то количество древесины, чтобы поместить туда металлическую заготовку. Фиксация происходит при помощи эпоксидного клея.

Второй вариант – сборная ручка, когда подогнанная по форме деревянная заготовка разрезается в поперечной плоскости. На поверхности металла делают 2-3 отверстия. Затем размечают в аналогичной проекции выемки, чтобы загнать сквозные штифты, которыми могут быть шурупы, гвозди или стальные трубки, проволока. Половинки дополнительно скрепляют при помощи клея, стыки зашлифовывают при помощи наждачной бумаги и напильника. Поверхность по всей площади обрабатывают маслом, льняным или специальным для дерева. Благодаря этому ручка не будет впитывать влагу.

Чтобы придать привлекательный внешний вид рукояти, на деревянную заготовку можно надеть чехол из кожи. Как правило, это сборная модель, сшитая из множества кусков. Тогда под чехол можно поместить рукоять из текстолита. Он имеет простой внешний вид, но высокие эксплуатационные характеристики: не скользит в руке, легко обрабатывается, не впитывает жидкости.

Чистовая обработка и заточка

Следующий этап – дальнейшая обработка металлической заготовки. От угла заточки зависят функциональные возможности ножа. Если сделать острые спуски, выточенный таким образом образец будет плохо точиться и резать, но им будет легко отрубить ветки или суки. Плавные углы позволяют получить хорошо режущий нож, который легче затачивается, но ему не хватит прочности.

Черновую обработку материала можно проводить после формирования профиля изделия, сразу после того, как по шаблону будет обрезана заготовка. Но до закалки и отпуска металла это сделать значительно сложнее. Поэтому лучше работать на отпущенном материале.

Скосы на лезвии делают при помощи шлифовальной машины. Она позволяет делать скосы на глаз. При отсутствии последней применяют болгарку. Черновая заточка не требует получения на финише острого лезвия. Это получится на конечном этапе работы. Ручной инструмент не подойдет для заточки, поскольку материал слишком прочный.

На первых порах лучше разметить, откуда будет начинаться спуск. Существуют варианты от обуха, последней или средней трети. На этом этапе важно не допускать нагрева заготовки. Поэтому лезвие при заточке опускают в емкость с водой.

Для очистки лезвия после заточки применяют уксус. В него помещаю нож на несколько часов, но не более 24. Спустя это промежуток на поверхности образуется патина, с которой будет сложно справиться. Поскольку после уксуса клинок будет темный, можно его отполировать до блеска.

Для чистовой обработки клинка используют японские водные камни. Их намачивают, после чего приступают к работе. При умелой работе удается достичь такого уровня остроты, когда режется лист бумаги.

На конечном этапе работы с лезвием мастер может проводить дополнительные манипуляции. Так как материал подвержен коррозии, его вытравливают в растворе хлорного железа еще до сборки ручки. После этого нужно провести шлифовку ножа.

Напильник советского качества – прекрасная основа для ножа, кинжала, заточки благодаря прочной углеродистой стали, из которой изготовлен. Нож из инструмента – интересная работа, которую можно провести в домашних условиях, имея под руками небольшой набор инструментов и знаний.

«Лучшая сталь для ножа» — разбираемся и тестируем на канате!

Часто обращаются с вопросом: «Какая лучшая сталь для ножа?». Или второй по популярности вопрос: «Посоветуйте универсальную сталь?». Однозначного ответа здесь нет. Для чего лучше? Для какого вида операций? Для кухни, для ежедневного использования или для охоты, для разделки трофеев …? Разберем каждую ситуацию отдельно и протестируем шесть марок сталей на джутовом канате.

Иногда задаешь провокационный вопрос клиенту про «лучшую» или «универсальную» сталь, а его ответ можно сразу публиковать:

Роман Дорохов, Санк-Петербург

Я не могу определить какая сталь универсальна. Я применяю нож по назначению! У меня 2 ножа: из дамасской стали для разделки крупной добычи, разделал, помыл, заточил, смазал и убрал. И из нержавеющей стали, для мелкой добычи и домашнего быта (хлеб порезать). Любым из них можно организовать стояночку в лесу, хвороста нарубить, бересты, палаточку поставить и т.д. Мне нравятся прочные и жирные ножи, с обухом 4мм.

И, действительно, нож, его эргономику и особенно сталь необходимо подбирать для каждого конкретного случая. Многие учитывают свой «печальный» опыт из жизни, например:

Читать еще:  Схема, чтобы магнитола не отключалась во время запуска двигателя

Игнатов Игорь, Магадан

Подарили нож из крутого булата. Взял с собой на промысел. Нож удобен, красив, заточку держит великолепно, но когда «подсел», то заточить его в походных условиях оказалось проблематично. Вспотел. Если нож из обычной «нержи» правлю о булыжник и работаю дальше, то здесь нужно еще подумать, что из заточных брусков с собой взять. На сколько знаю, алмазом булат не затачивают. А скорее всего, в следующий раз этот нож дома оставлю.

Я скажу больше, что многие вообще не заморачиваются с поиском лучшей стали. Современные марки сталей, представленные сегодня на рынке, хорошо держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (при соответствующей толщине обуха ножа) и устойчивы к коррозии.

Поэтому стремление к поиску самой крутой стали порой оборачивается к излишней трате денег, а нож, в итоге, оказывается на полке.

«Лучшая сталь для ножа» — тестируем некоторые марки сталей

Подведем промежуточный итог. Многие современные марки сталей имеют право именоваться «лучшая сталь для ножа». При соблюдении следующих условий:

    • известный производитель
    • грамотная закалка
    • низкоскоростная заточка
    • правильный угол заточки

В принципе, из первого пункта вытекают все остальные. Согласитесь, что даже самая крутая сталь, закаленная с нарушением режимов или «жженая» на высокоскоростном абразивном круге режущая кромка ножа испортят впечатление от хорошей и дорогой покупки. А вот с последним пунктом сложнее — угол заточки необходимо подбирать под характер и специфику своих разделочных работ. Но это отдельная тема и про угол заточки я рассказывал в статье для интернет-магазина Златоустовские ножи, вместе с которым и проводили тесты для шести сталей на резку пенькового каната.

Подготовка к тесту ножей на пеньковом (джутовом) канате

Обязательными условиями для проведения тестов ножей на пеньковом или джутовых канатах являются:

  • ножи с одинаковой геометрией (одна модель)
  • один угол заточки

В нашем тесте это было соблюдено, а тестировали ножи Бекас из сталей:

Тест сталей на канате: Результаты (видео)

После тестов лично для себя сделал вывод, что нет смысла переплачивать за стали премиум класса. Обычные современные нержавейки типа 95Х18 или 100Х13М, готовы покрыть 98% потребностей не только рядового пользователя, но и человека, который использует нож в повседневных или своих профессиональных делах.

Возможно считаешь, что лучшая сталь для ножа — это D2? Прочти…

Где купить сталь для ножа?

В заключении немного рекламы. Для тех, кто делает ножи самостоятельно. Наш интернет-магазин закупает сталь для ножей в Германии и Китае. Закупаем в листах, на месте режем болгарками на пластины/полосы. Привозим много, поэтому цены адекватные. Приобрести сталь дня ножей Вы можете в Ножевой мастерской нашего магазина.

«Лучшая сталь для ножа» — разбираемся и тестируем на канате!: 5 комментариев

Привожу комментарий Александра Драги, который получил по почте на тему «универсальной» стали.
«Здравствуйте. Друзья, раз уж вам интересно моё мнение — отвечу:
Я бы разделил универсальность стали на три разные группы:
1. Домашний нож.
2. Рыбалка/туризм
3. Охота
Теперь про каждый пункт по порядку исходя из того, что происходит у меня дома и в моей жизни.
Пункт первый, самый главный.
Ножей дома хватает, есть и златоустовских несколько штук, разных сталей. Так вот, в первую очередь, не зависимо от назначения и комментариев, нож испытывает жена на кухне и оценивает мой выбор. Практика показала, что для дома важно чтобы сталь могла долго сохранять режущую кромку, (…если в доме не наточены ножи…). Сталь АИР 95х18 (Бекас и финка Lappi) — в итоге сталь оказалась «мягковатой».
Купил примерно такую же финку не у вас(дорого) из 100х — получил полное одобрение со стороны супруги.
Итог — для дома 100х.
Пункт второй, для меня не менее важный.
Этот пункт в свою очередь нужно разделить ещё на два подпункта
а) рыбалка/поход один-два дня
б) многодневный поход/рыбалка
Начну с многодневного. Поездка в Карелию дикарём позволила испытать несколько образцов сталей и моделей ножей и вывод один — 95х при правильном спуске и правильной(!) первичной(!) заточке ни разу не опозорилась. Когда возникала необходимость правил о камень из речки, благо их там много, но это Карелия и на ламбинах там особо камней нет и с собой таскать точилку охоты нет, так что ваш Бекас 95х18 (с пескоструйной обработкой клинка) работал несколько дней без правки и не подвёл: рыб чистил, овощ резал и несколько консерв открыл. Когда появилась возможность был поправлен о речной валун. При этом ещё с нами были: Ахти Ваара RST нерж., но капризный по заточке, подозреваю из-за характера чухонского спуска в ноль, неопознанный образец от Ахти из углеродки — хорош, но периодически покрывался «диатезом» от воды, Pirate stainless 440 (неплохая мягкая нерж. легко правится обо всё но и тупеет сравнительно быстро), Златоуст Никон 40х10с2м (похож на 440 с тем же отзывом) и Н2 ЗЗОСС ЭИ-107 кованый (ну, блин, руки оторвать тем, кто делал спуски и точил этот нож! Даже ножом это «изделие» назвать трудно — просто заготовка для клинка) по характеру изготовления (не по виду!) похож на топор, соответственно как топор и использовался — ветки рубить, щепу драть, про сталь ничего не скажу, в качестве ножа использовать не возможно.
Рыбалка/поход один-два дня — любая сталь ножа будет универсальной, а если выглядит красиво как дамаск, типа следы ковки, или травлёнка, то это добавит владельцу плюсов к карме в глазах друзей. Больше добавить нечего.
Пункт третий, охота.
Тут так же, как и с рыбалкой/походом, но если действительно получается добыть трофей — то нужно иметь запас по прочности рабочей кромки или возможность на месте подправить. Бекаса 95х18 хватает на кабанчика, если добыча больше, то 95 сталь «садится».
ИМХО самая универсальная сталь — 95х.
По хозяйству использую точилку Edge Pro с камнями до 10 000 грид.
Мораль одна — «на всякое страшило есть своё любило».
С уважением, Александр, г. Калуга»

спс норм статья

Да уж действительно, что целебной пилюли для всех нет, все исключительно индивидуально и зависит от назначения, цены и частоты использования клинка. Я покупаю для охоты из дамасской стали на авито. Там попадаются новые и уникальные варианты по средней цене от частных лиц. Эти варианты попросту не пригодились своим обладателям, вот они и предлагают их купить другим ценителям.

И статья информативно-познавательная и тест отличный. Расстроен я на счёт AUS 8, купил такую себе от SOG. Но мож не все её умеют готовить и Тайваньская термичка получше нашей окажется? Еще раз спасибо за статью и тест

Вячеслав, тут Вы правы. Многое зависит от производителя. Мне всегда нравилась AUS-8 и результаты теста меня самого огорчили. Благодарю за комментарий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector