4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой таганок для камина

Мангал за 1 час ! Таганок своими руками !

Всем доброго времени суток! Продолжаю свою серию материалов )Тренога на одной ноге( таган по научному ) Практичное приспособление которое заменит полевую кухню в полной мере, можно взять с собой на природу. Лучше и удобней мангала. Благодаря стержню который сделан из обычной старой ржавой трубы и старого молотка при помощи болгарки также сварки, в итоге можно разместить на приспособлении до 3х столовых приборов ( можно и более ) а именно чайник, казан на 20 литров и сковороду для приготовления вкусных блюд на открытом огне, при этом все это будет готовится на одном огневище . Без добавления лишних дров и хвороста тем самым сокращая нам наше время готовки !

Доброй ночи ))) Прошу меня извинить я поспешил не глянул ((((

берём палку, двух парней и они стоят и держат её над костром на нужной высоте пока готовится блюдо )

зачем? они наедятся ароматами пока будет готовится кабанчик )

Мангал хорошо сделать из старого компьютерного корпуса. Потому как зачастую и по своему назначению он был МАНГАЛОМ, препятствуя охлаждению компонентов и спалив немало конденсаторов на материнке и блоке питания, не говоря об отвалах видеочипов да южных мостов. До сих пор на работе такой вот архаизм, нередко перепаиваю ёмкости и на 3-4-летних материнских платах, которые были замурованы в старые корпуса «чтобы пыль не попадала». А там и чип блокируется от перегрева, и жёсткие диски за 60 греются в этой застойной теплице.

Да, именно такой. Потому что нормальный корпус внутри устроен далеко не так. Даже под офис — минимум один 12-сантиметровый спереди на вдув, причём обязательно сквозь винты, и естественно один 12-сантиметровый сзади на выдув. Чтобы сквозняк был. А если чип горячий и тем более видеокарта пассивная типа 9400GT — то и с бочины восьмёрка на вдув обязательна, причём в специально сделанной по месту дырке, а не где-то ближе к заду как обычно бывает. А уж если система хоть сколько-нибудь игровая, типа i3 + GTX1050 — то только с нижним расположением блока питания, так как блок это не покупаемая на сдачу вытяжка, а кровь и плоть всей системы.

Если именно мангал, то лучший, на мой взгляд, из барабана от стиралки. Не знаю как оно там работает, но угля уходит меньше, а жар распределяется равномерно, даже если всё к к одному краю сгрести.

Ну это верно, да. Пожалуй идеальная тяга для самопального мангала будет. Но в данном контексте речь шла о другом. А именно о том, что до сих пор почти 95% населения, в том числе и мамкины ГЕЙ-меры, думают, будто спрятать гарррррррррячую сборку по цене пары-тройки норковых шуб (ну или купленное на вторичном рынке старьё типа FX9590 и двух GTX480) в корпус 2001 года это «стильно». В таком случае сесть на верхнюю полку в русской (влажной) бане, сидеть там час строго по секундомеру, а при этом постоянно курить или дышать через подушку — не менее стильно, в смысле тоже на грани выживания. Ведь у риальнава пассана должно быть горячо не только в постели, но и в корпусе! А железо — чё железо, мамка новое купит ёпт! Возомнят себя крутыми сборщиками — а как полезешь в их чудесные творения, так удивляешься, как они вообще ещё живы, мой знакомый видел максимум 107 градусов (за всё время) не где-то, а на жёстком диске, фиксирующем всю свою температурную историю. Который, конечно, весь в метастазах был. Мне разве что под 80 встречались.

Всем спасибо за критику ))

Если это мангал, то как на него положить шампуры?

Простой таганок для камина

Таган, или чаще используемое, уменьшительно ласкательное таганок, вещь замечательно полезная. Особенно в деревенском доме с камином. Таганок – суть, подставка для кастрюль-чайников-сковородок, чтобы готовить на открытом огне или углях. Часто, такие конструкции мастерят туристы – человеку городскому с настоящим огнем приходится иметь дело редко, разве только вот в походах да на пикниках. Таганок туристический соответствует стационарному печному разве только функционально. Принципы, по которым конструируются подобные приборы очень разные. В туристском случае, таганок, как и все остальное оборудование, должен прежде всего быть максимально легким и занимать минимум места в походном положении, стойкость его может быть минимальной, как у кинопроекционной лампы – лишь бы хватило на сеанс (поход).

Читать еще:  Самодельная дровянная печь для готовки

Вариант домашний напротив, желательно сделать надежным удобным и долговечным. Его масса и удобство переноски, дело десятое.

Малыш сварил его на таганке у Карлсона. Молоко и сахар, без которых какао не сваришь, Карлсон прихватил на кухне у фрекен Бок вместе с банкой какао.

Малыш и Карлсон. Астрид Линдгрен.

Здесь рассмотрено изготовление простого таганка для домашнего камина.

Камин превосходная конструкция! Конечно – КПД, расход дровишек. Не слишком практичное и экономное устройство, но сколько удовольствия! Мы давно уже приспособились запекать всякие вкусности в камине на углях. Выглядело это примерно так – под заднюю стенку камина до растопки ставился специально припасенный красный кирпичик. На ребро. Закладывались дровишки. После их прогорания, большие недогоревшие головешки, случись они к концу топки, кочергой откатывались в уголок, угли распределялись равномерно, а на кирпич внутри и подставленный кирпич снаружи (иногда использовали и полено) ставили снаряженную решеточку-барбекюшницу. Все это было не слишком удобно, хотя и работало.

Когда то очень-очень давно, краем глаза увидел по телевидению трансляцию заморской кулинарной программы. Некто готовил в очаге «охотничьего домика» на открытом огне. Небольшой столик, приставленный к очагу, маленькая сковорода с длиннейшей ручкой на высоком таганке в пылающем огне. Ловкость и сноровка с каковой он управлялся со всем этим снаряжением завораживала.

Итак, резюмируем. Нужна удобная подставка для готовки в камине. Пусть она будет прямоугольной. Так ее будет проще сделать из обрезков стандартного проката сваркой прямых частей. Такая форма очень хорошо подойдет для шампуров, барбекюшницы и сковороды. Практика показала, что иногда горячие части внутри камина приходится двигать или убирать. Делают это кочергой, что неудобно и опасно. Гораздо удобнее было бы снабдить ручкой сам таганок, тем более, что ограничения на массу и размеры у конструкции стационарной, снимаются – чай не в рюкзаке на себе носить.

Таганки старинные, когда готовка в очаге не была экстравагантной причудой, но суровой необходимостью, были этаким кругляшом на ножках. Кругляш, понятно кованный, ножки тоже. Удобно помещался и котелок с дном полукруглым и чайник с плоским.

Внешний размер рамки-подставки определился по барбекюшнице, чтобы поставить сковороду без ущерба для содержимого, пришлось предусмотреть перегородку. Ручка – длинная, но так, чтобы не слишком торчала из камина. Ножки — по высоте кирпича на ребро, а это 120 мм. Практика показала, что высота эта удобна. Материал – арматура. Что-то такое есть в этих рифленых прутьях, этакая индустриальная суровость. Покопавшись в своих железках, нашел приличную толстую полосу еще кузнечной выделки – решено, она и будет основой, остальное из арматуры. Дополнительная тяжесть не позволит перевесить длинной ручке. Ручку для хватания лучше сделать параллельно основной плоскости таганка, тогда его удобнее будет вешать на гвоздик при хранении.

Что было нужно для изготовления.

Немного железок из металлолома, небольшой сварочный инвертор с принадлежностями, маленькая УШМ. Защитные очки и наушники, хороший электрический удлинитель. Рулетка, мелок, угольник.

Приступим. Тонким абразивным диском отрезал заготовки и сварил рукоятку, к серединке приделал штангу. Все из арматуры 12 мм.

Из полосы нарезал заготовки для основной рамки.

Чтобы не получить вместо плоской О, некоей причудливой объемной фигуры пожертвовал негодным куском ДСП.

При сборке применял угольник, чтобы углы, хоть сколько-то были похожи на прямые. Чтобы не слишком сильно жечь деревяшку, рамку на ней только собрал «на живую нитку». Тщательно проваривал соединения позже, на весу.

Рамку поделил напополам перегородкой для сковороды или чайника, укоротил по месту ручку, собрал. Все соединения тщательно проварил.

Отрезал четыре ножки по 120 мм, приварил. Подтачивая концы ножек, добился ровного стояния железки, без качания, толстым абразивным кругом притупил острые края, особенно на ручке.

Собственно, все работы проводились в то время как горели дровишки. Успел до углей.
Приступил к испытаниям.

Готовить на углях стало легко и приятно. Сковорода, паче чаяний, стоит превосходно. Температуру процедур можно регулировать в довольно широких пределах подгребая угли кочергой, перемещая сковороду. Кстати, готовка на углях посуду не коптит. Запекание на решетке или шампурах — как обычно. Ручка таганка, несмотря на длину, успевает нагреться, приходится брать тряпочкой или прихваткой, впрочем, все равно удобно. Единственный момент – ручку можно попробовать сделать под углом, так, чтобы она смотрела в сторону. Тогда будет удобнее орудовать под таганком кочергой. Ручку в этом случае можно сделать несколько проще, при ассиметричном ее расположении, это будет даже уместно. Вот как на кочерге.

Читать еще:  Собираем модель самолета на двигателе 775

Каминные топки

Как выбрать каминную топку

Топки для каминов за последние десять лет буквально изменили общее представление о каминах. Они стали чем то, вроде моста между роскошью и функциональностью.

Открытый очаг, безусловно, сложно рассматривать как полнофункциональный источник обогрева помещений. Ведь около 70% тепла в них уходит в трубу. Каминные топки в свою очередь обладают КПД в среднем 70-85% и уже всерьез могут рассматриваться как вспомогательный или даже единственный источник обогрева.

Каминная топка обеспечивает обогрев двумя основными способами. Во-первых — это лучистое тепло от огня. Стеклокерамика свободно пропускает это тепло из топочной камеры в комнату. Во-вторых – конвекционный обогрев. Холодный воздух поступает через дровницу или специальные решетки в пространство между каминной топкой и внутренними стенками камина, там нагревается, поднимается вверх и естественным образом выходит обратно на помещение через специальные конвекционные решетки.

На нашем сайте вы сможете легко выбрать и купить каминную топку и не только. Для этого достаточно просто обозначить интересующие Вас параметры и сравнить несколько моделей.

Все каминные топки условно можно разделить на две основные категории:

Каминные вставки (кассеты). Основной их особенностью является отсутствие дымосборника, что позволяет встраивать их в уже существующие открытые камины. Второй важной особенностью является то, что такие топки чаще всего оснащаются встроенными вентиляторами для раздачи нагретого воздуха в смежные помещения. Как правило это маломощные вентиляторы, способные подавать воздух по рукаву трубы не долее трех метров.

Классические каминные топки. Это чугунная или стальная конструкция, топочная камера которой защищена чугуном или устойчивой к температурным воздействиям керамикой. Как правило диаметр выходного отверстия для дыма составляет от 130 до 300 мм. Наибольшей популярностью пользуются топки с выходным диаметром 200. Так же в стандартную комплектацию входит ящик для сбора золы, колосниковая решетка, зуб (пламярассекатель).

Функциональность каминных топок требует отдельного внимания. На сегодняшний день существуют топки с системой вторичного дожига газов, функцией самоочистки стекла, подвода воздуха в камеру сгорания извне, подъемным механизмом дверей, водяным контуром и т.д. Топки со всеми этими функциями доступны для заказа через наш сайт. Тем не менее, прежде чем определиться с выбором конкретной модели, мы рекомендуем Вам проконсультироваться с нашими специалистами. Это может Вам выбрать именно ту топку, которая будет соответствовать всем вашим реальным потребностям или желаниям.

С Уважением,
Степан и Команда «Очагбай».

Монтаж камина с чугунной топкой: описание работ

Закрытая топка камина более безопасна в эксплуатации, чем открытая. Поэтому устройство камина с чугунной топкой — самое верное решение, если в доме есть дети. О плюсах и минусах таких каминов, а также о том, как произвести монтаж каминов своими руками, расскажем в этой статье.

Камин с чугунной топкой

Закрытая топка представляет собой изготовленную из чугуна камеру для сгорания дров, в которой одна из стенок заменена остекленной дверцей. Очень удобна дверца, оборудованная подъемным механизмом, отодвигающим её вверх, под облицовку, и позволяющая моментально превратить закрытую топку в открытую. Под камерой сгорания размещается зольник, через который в неё поступает воздух. А дым отводится через трубу, установленную в верхней части топки. В принципе, монтаж каминной топки заключается в устройстве своими руками основания для неё и декоративной облицовке, позволяющей скрыть от взгляда металлические детали, оставив на виду только топку и придав камину привычный облик.

Плюсы и минусы закрытых топок

Нельзя однозначно утверждать, что закрытая топка лучше открытой, или наоборот. Выбор зависит от множества факторов и условий, и с ними стоит познакомиться, прежде чем начать монтаж своими руками.

Достоинства

  • В закрытой топке выше КПД, особенно если она оборудована накопителями тепла.
  • Огромный выбор моделей, отличающихся размерами, внешним видом, формой стекла и т. д.
  • Гарантия производителя на качественную работу топки и вывод дыма.
  • Закрытые чугунные топки служат дольше, чем открытые из шамотного кирпича, а прогоревшие детали можно заменить.
  • Отсутствие открытого огня обеспечивает лучшую противопожарную безопасность.
  • Более низкая общая стоимость камина, по сравнению с аналогичными моделями с открытой топкой из шамотного кирпича.
  • Быстрый и более простой монтаж, который можно осуществить своими руками и без «мокрых» работ.

Недостатки

  • Небольшой обзор огня, особенно у экономичных моделей.
  • Наблюдать за огнем приходится через стекло, которое нужно регулярно чистить (см. Камины стеклянные).
  • Качественные чугунные топки, особенно совмещенные с порталом в одну конструкцию, стоят достаточно дорого.
  • Цвет стандартной топки — черный. При желании дополнить её латунной, позолоченной или серебряной рамкой придется хорошо доплатить.
Читать еще:  Простой дозатор антисептика на 12В (бесконтактный)

Как самому устроить камин с чугунной топкой?

Одно из неоспоримых преимуществ таких каминов, о которых не было упомянуто выше – это возможность произвести монтаж основания для них прямо на полу помещения. Исключение составляют лишь полы плавающей конструкции. Кроме того, вам не придется думать, как оборудовать камин хорошей тягой или устроить зольник. Все это уже предусмотрено конструкцией. Одним словом, камин с чугунной топкой своими руками сделать проще, чем выложить самый простой открытый камин из кирпича.

Устройство основания для чугунной топки

  • Нужно правильно выбрать место установки камина. Во-первых, помещение должно иметь достаточную площадь. Специалисты не рекомендуют устанавливать это отопительное оборудование в комнатах, площадь которых меньше 20 квадратов. Кроме того, выбирая место, не располагайте камин на одной линии с проемами окон и дверей.
  • В том случае, если в комнате проветривание осуществляется через систему вентиляции или при помощи кондиционера, нужно обеспечить дополнительный приток воздуха в комнату. К примеру, установить вентиляционную трубу с автоматической системой вентиляции. Камину с закрытой топкой требуется в среднем 500 кубов воздуха

Постамент из кирпича

  • Выбрав место для установки камина, сделайте под него основание. Чтобы выполнить работу своими руками, нужно положить слой гидроизоляции, а сверху устроить армированную цементную стяжку. Если полы деревянные, то необходим ещё и слой теплоизоляции. Толщина стяжки — не менее 10–15 мм, в качестве арматуры можно использовать металлическую сетку.
  • После того как основание достигнет нужной прочности, можно приступать к устройству своими руками постамента под саму чугунную топку. Его можно сделать из кирпича, газобетонных блоков или другого материала, а можно приобрести и установить уже готовый цоколь из натурального камня.
  • Если перекрытия не отличаются прочностью, то предпочтение лучше отдать газобетону как достаточно прочному и легкому материалу, которому можно без усилий придать любую желаемую форму и размер. Впоследствии его можно оштукатурить или облицевать керамической плиткой, натуральным или искусственным камнем.
  • Укладка блоков ведется на специальный клей или обычный цементно-песчаный раствор. Поверхность постамента выравнивается слоем штукатурки толщиной 1–1,5 см.

Обратите внимание: постамент для установки камина должен быть идеально ровным. Установка очага на неровной поверхности запрещена, так как при значительном перекосе возрастает риск повреждения внутренних элементов камина. Кроме того, работать отопительный агрегат будет неравномерно.

Установка чугунной топки

Независимо от того, из чего сделано основание под топку, на него укладывается слой теплоизоляции, например асбокартон и лист кровельного железа.

Внимание! Выбирая место для чугунной топки, необходимо рассчитать так, чтобы между стенками топки и облицовкой камина можно было оставить зазор для системы конвекционного обогрева. А длины входящего в комплект дымохода должно хватать для вывода его наружу.

Чтобы правильно установить топку своими руками, подложите на место её установки бруски, выровняйте топку по месту, а затем аккуратно уберите подкладки. Дымоход топки, сделанный в виде металлического рукава или трубы, устанавливают в предназначенное для него отверстие и выводят через перекрытия и кровлю наружу с соблюдением всех правил пожарной безопасности.

Важно! Существуют предельные нормы отклонения трубы дымохода от вертикали, которые нужно учитывать, выполняя работу своими руками. Если её высота менее 5 м, то угол отклонения должен быть не более 45 градусов, а если свыше 5 м, то не более 20 градусов.

Внешняя отделка камина

Если нижняя часть камина уже готова и нуждается только в декоративной отделке, то закрыть его по бокам и сверху вам только предстоит (см. Отделка камина).

Кирпичная кладка вокруг топки с зазором

Отвечая на вопрос, как построить камин с чугунной топкой своими руками, нужно знать, из чего будет производиться монтаж. Если полностью из кирпича, то необходимо продолжить кладку, отступив от стенок топки на некоторое расстояние и оставив в ней несколько отверстий для выхода горячего воздуха.

Устройство теплоизоляции вокруг дымохода

Но можно поступить проще и дешевле, заодно значительно облегчив конструкцию, — устроить каркас под обшивку.

  1. Каркас легко собрать своими руками из тонкостенных металлических профилей или дюралевых уголков, соединенных между собой саморезами по металлу. Его конструкция должна предусматривать крепление обшивки с наружной стороны и теплоизоляции — с внутренней.
  2. Теплоизоляционные маты из негорючего материала крепятся к каркасу таким образом, чтобы фольгированная сторона была обращена к топке и дымоходу.
  3. Обшить каркас своими руками можно с использованием любых материалов: гипсокартона, дерева, асбоцементных плит и т. д.
  4. В теплоизоляции и облицовке устраиваются отверстия для выхода разогретого воздуха в помещение
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector