0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельная коптильня из старой скороварки за 10 минут!!!

Как изготовить коптильню из скороварки в домашних условиях

В домашних условиях копченое блюдо можно приготовить в коптильне-скороварке. Сделать ее быстро и просто. Всего 10 минут — и, используя подручные средства, можно собрать коптильню из скороварки своими руками.

Один из простейших способов сделать коптильню

Описание процесса копчения

Многие любят копченое мясо, рыбу, птицу, однако дома, не имея специализированного оборудования, сделать их крайне сложно. Здесь мы вам расскажем, как научиться коптить в скороварке.

Для начала нужно взять обычную скороварку. На крышке у нее есть клапан, его надо снять. Затем из нержавеющей решётки вырезаем подставку. Диаметром она должен быть с выбранную кастрюлю, а высотой доходить до её середины. Крайне желательно, чтобы подставка была из пищевой нержавейки, так как она более прочная и безопасная для человека.

Правильно подбираем щепу и опилки

Для того чтобы приготовить вкусные копчености, на дно кастрюли надо насыпать опилки. Они будут тлеть, и продукты пропитаются дымом. Лучше всего для копчения в скороварке брать опилки фруктовых деревьев (вишни, сливы, груши и других) или лиственных (осины, ясеня, дуба). Вкус получится насыщенным, а блюдо — ароматным. Ни в коем случае не используйте хвойные породы и березу. В процессе копчения начнет выделяться смола и дёготь, что повредит скороварку, а готовые продукты будут горькими с токсичным запахом.

Завершающий этап

Далее, чтобы изготовить скороварку с функцией копчения, следует взять металлическую полоску и изогнуть ее в кольцо. Это будет подставка под тарелку. Сюда будет стекать жир и лишний сок. Для того чтобы они не испортили кастрюлю и не нарушили процесс приготовления, посуду следует подбирать чуть меньше диаметра скороварки. В получившийся зазор отлично встанет решётка для копченостей.

Сверху выкладываем то, что собираемся готовить, и закрываем крышку. На патрубок, где был клапан, надо надеть шланг и вывести его в форточку. Если до окна далеко, то дымоотвод можно прикрепить к кухонной вытяжке. Продукты готовятся в среднем 30–35 минут на большом огне.

Коптильню-скороварку своими руками сделать просто. Копчение в таких условиях не займет у вас много средств, сил и времени, а готовое блюдо выйдет вкусным, сочным, ароматным и аппетитным.

Сделай сам

Началось все с того что я увидел в интернете статью про самодельную коптильню, но она была слишком сложной конструкции. Как то попалась мне на глаза старая скороварка и я подумал а почему бы не попробовать сделать коптильню из нее.

Нам понадобится собственно скороварка.

Для начала снимаем клапан с крышки, он не нужен.

Далее нужно вырезать решетку, по диаметру скороварки и высотой до середины скороварки. Я вырезал из нержавеющей решетки, даже не знаю от чего.

Читать еще:  Самодельные бортоповоротные вездеходы - Фото

Нам понадобится металлическая полоска, изгибаем ее как на фото.

Кладем получившееся кольцо из полоски металла и засыпаем опилки, у меня опилки от вишни.

Далее подбираем подходящую по диаметру тарелку, но не слишком большую,

чтобы между краями тарелки и стенками скороварки остались небольшие щели, тарелка нужна для стекающего жира, чтобы жир не капал на дно и не пригорал, не портя тем самым качество продукта.

Далее выкладываем то что собираемся закоптить, в моем случае это курица(можно мясо или рыбу)

Закрываем крышку, на штуцер где был клапан надеваем шланг для отвода дыма, шланг я вывел в вытяжной зонт, но можно и в форточку.

Коптить на сильном огне 30-35 минут. Посмотрите какие получаются красивые и вкусные копчености.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Простая и красивая повязка на голову — справится даже новичок

Красивая, аккуратная и стильная повязка на голову станет одним из ваших любимых аксессуаров и головных украшений! Ведь её так просто связать, ещё проще — сделать интересный узел. Выбирайте любую пряжу, любого цвета и размера, который вам хочется видеть, и приступайте к вязанию!

На спицы наберите 22 петли (ориентируйтесь также по толщине своей пряжи и по тому, насколько широкую повязку вы хотите сделать).

В этом вязании используется только лицевая петля. Причём, с её же помощью, будем формировать красивый край вязаного изделия.

Переворачиваем вязание. Точно так же снимаем первую петлю, как если бы хотели провязать лицевую. Следующую и остальные петли вяжем лицевыми, включая последнюю. Вяжем таким образом до тех пор, пока длина изделия не будет вас устраивать. Время от времени примеряйте и не забывайте, что платочное вязание хорошо растягивается.

Вот такой красивый и аккуратный край получается этим способом вязания:

Длина изделия должна быть меньше охвата головы, поскольку при таком вязании изделие хорошо растягивается. Ориентируйтесь на охват головы, примеряя будущую повязку по ходу вязания.

Закройте петли последнего ряда любым удобным для вас способом. В конце оставьте нитку подлиннее.

Теперь формируем красивый узел! Это очень просто. Сложите изделие книжкой — загните края и соедините по центру.

Теперь согните оба края, как показано на фото ниже.

И соедините между собой таким образом, вложив один край в другой:

Именно в таком виде изделие нужно соединить, чтобы сделать красивый узел. Возьмите нитку, которую вы оставили в конце вязания, проденьте иголку и свяжите все четыре слоя любым удобным образом. В конце работы оставшиеся нитки спрячьте крючком в изделии.

Выверните изделие наизнанку и примерьте красивую и простую повязку!

Подробнее о том, как связать повязку на голову спицами, смотрите в видео ниже:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как сделать коптильню для дома из скороварки своими руками?

Многие связывают позитивную эмоциональную составляющую с приготовлением блюд своими руками, но не все берутся за копчение рыбы, мяса, колбасных изделий, боясь испортить продукт. И зря! Используя скороварку, можно соорудить небольшую мини-коптильню, которая станет завсегдатым помощником на кухне.

Простые составляющие конструкции коптильни из скороварки своими руками

Чтобы сделать коптильню своими руками, которую можно будет использовать на открытом воздухе и в квартире, необходимы следующие простые конструктивные элементы:

Читать еще:  Самодельная переносная печь на опилках

  • Скороварка. Если дома такой посуды нет, то при покупке лучше сделать выбор в сторону емкости с пластиковыми ручками, при условии, если устройство не будет использоваться на открытом огне;
  • Тарелка с высокими краями;
  • Металлическое кольцо;
  • Металлическая решётка. Рис 2. Решетка и кольцо-подставка

Это все, что нужно для конструкции из скороварки своими руками, которое приготовит любимое блюдо в течение получаса.

Почему так быстро происходит копчение? Дело в давлении, которое создаётся за счёт герметично закрываемой крышки. Оно повышает температуру дыма, тем самым сокращая время приготовления продукта

Процесс монтажа

  1. Снять клапан, регулирующий давление в посуде. Он больше не нужен, поскольку самодельная коптильня из скороварки должна иметь отверстие, чтобы выпускать дым тлеющих опилок;
  2. Вырезать решётку. Ее размеры должны совпадать с внутренним диаметром посередине емкости. Кто умеет работать со сварочным аппаратом, тот с лёгкость сделает её из нержавеющей проволоки. Подойдёт пельменница или варенница, при условии, если они сядут в середину кастрюли;
  3. Приготовить металлическое кольцо, которое будет нужно, чтобы поставить на него тарелку. Смастерить можно из металлической ленты шириной 2–3 см;
  4. Тарелка подбирается по следующим критериям:
  • Высокие края (для сбора жира и сока);
  • Материал, выдерживающий высокие температуры (закалённое стекло, керамика, фарфор);
  • Диаметр, чтобы между краями тарелки и ёмкостью оставался промежуток для циркуляции дыма (1–1,5 см).

Сложим конструкцию своими руками. На дно кастрюли укладываются щепки из древесиных фруктовых деревьев, например, вишни, груши, сливы. Для придания копчёным продуктам кислинки и стойкого аромата добавляют щепку из ольхи и дуба. Разнообразить вкус копченостей помогут листья мяты, смородины, вишни и можжевельника.

На древесные опилки укладывается металлическая полоска, согнутая в круг. Далее, ставится тарелка, решётка и продукт для копчения (сосиски, куриные окорока или крылышка, сало), закрывается крышка.

Щепка должна предварительно вымачиваться с целью устранения опасных веществ, выделяющихся с дымом и более длительного тления

Рис 3. Последовательность сборки коптильни из скороварки

Если продукты будут коптиться в квартире, то в место, где находился клапан, вставляется шланг для отвода дыма. Его закрепляют с помощью хомута и выводят в форточку или вытяжное устройство.

Рис 4. Установка коптильни на плите и вывод дымохода

С самодельной коптильней из скороварки можно готовить разные деликатесы для праздничного и повседневного стола. Минимум затрат, сил на монтаж и полчаса на приготовление – идеальный вариант для получения удовольствия от процесса копчения.

Рис 5. Готовые куриные крылышки и рыба в коптильне-скороварке

Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Домашняя мини-коптильня из скороварки, методика изготовления

Вряд ли магазинные копченые продукты сравнятся по вкусовым качествам с рыбой, грудинкой или куриными крылышками, закопченными в домашних условиях. Если в вашем распоряжении имеется скороварка, можно быстро и просто, используя только некоторые подручные средства, сделать из нее домашнюю мини-коптильню.

Процесс монтажа

Достаточно простой процесс монтажа займет не более 10 минут времени, если имеются все необходимые для этого принадлежности. Если какого-то предмета не окажется под рукой, его можно сделать в процессе, хотя лучше обо всем позаботиться заранее.

Конструктивные элементы

Для изготовления из скороварки коптильни, которая отлично будет справляться со своими обязанностями как на природе, так и в городской квартире, понадобятся:

  • скороварка;
  • тарелка;
  • кольцо из металла;
  • металлическая решетка.
Читать еще:  Самодельная автомойка от прикуривателя

Последние два предмета потребуют некоторой доработки, чтобы соответствовать необходимым размерам.

Последовательность сборки

Нужно придерживаться простого алгоритма:

  1. Удаляем со скороварки клапан, который устанавливается для регулировки давления. Он не понадобится, а вот отверстие после него будет как раз кстати для выпуска дыма, образующегося при тлении опилок.
  2. Готовим решетчатую подставку по размерам внутреннего диаметра – она должна размещаться в кастрюле и доходить по высоте до ее середины. Решетчатая подставка должна иметь в основе пищевую нержавейку, так как она более прочная и безопасна для организма.
  3. Мастерим подставку для тарелки. Потребуется металлическая полоса шириной 3 см, которую следует загнуть кольцом, это будет приемник жира и излишков сока. Для сохранности скороварки и соблюдения технологического процесса она должна иметь диаметр немного меньший, чем у кастрюли.
  4. Подбираем тарелку с учетом диаметра скороварки и количества жира, который будет стекать, а также высокой температуры. Она должна быть керамической или фарфоровой, достаточной глубокой и помещаться в кастрюле так, чтобы между ней и краями тарелки оставалось пространство не менее 1 см и не более 1,5 см. В противном случае жир будет капать на днище и пригорать, что не лучшим образом скажется на качестве копчения.

Рецепт копчения крылышек

Необходимо в первую очередь запастись свежим мясом, т.к. длительная заморозка отрицательно сказывается на вкусовых качествах при копчении. Крылышки подбираются крупные и предварительно маринуются.

Для этого потребуются:

  • куриные крылышки – 500 г;
  • вода – 250 г (охлажденная после кипячения);
  • уксус 9% – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 2ч.л.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • мелко порезанный чеснок – 3 дольки.

После смешивания всех ингредиентов нужно поместить в рассол крылышки и отправить их на суточную выдержку в холодильник.

Когда крылышки промаринуются, их необходимо достать и просушить на свежем воздухе в течение полусуток. Затем подготавливается домашняя коптильня из скороварки:

  1. На дно скороварки выкладываются яблоневые, виноградные опилки или щепа тополя. Можно использовать и другие породы лиственных и фруктовых растений, но ни в коем случае не березовую и хвойную щепки: выделяемые этими деревьями смолы и деготь могут испортить коптилку, а мясо приобретет достаточно неприятный запах. Древесный материал необходимо предварительно вымочить, чтобы удалить из него вредные и опасные для здоровья вещества, которые выделяются с дымом и после продолжительного тления.
  2. На опилки или другой древесный отход монтируется металлический круг, на него ставится тарелка.
  3. Устанавливается решетка, на нее аккуратно укладываются крылышки.
  4. Закрывается крышка. Чтобы отвести дым, вставляется шланг на место удаленного клапана (применяется в том случае, если копчение проводится в квартире).

Готовое к копчению сооружение ставится на газовую плиту. После появления дыма нужно сделать умеренным огонь с поддержанием температуры в коптильне около 100°C градусов. Через час кастрюля убирается с плиты, готовый копченый продукт остужается в течение 2 часов.

Коптильня из скороварки для дома делается достаточно просто. При отсутствии больших материальных затрат и времени на сборку можно порадовать себя различными копченостями как к будничному, так и к праздничному столу. Блюдо получится аппетитным, без искусственных добавок и красителей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector