6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельные часы из CD диска

Как сделать часы из CD-диска

У вас скопились старые CD-диски, которые настолько затерты и исцарапаны, что больше не могут воспроизводить вашу любимую музыку? Не спешите выбрасывать их, ведь из любой ненужной вещи всегда можно сделать нужную. Сегодня мы расскажем вам, как сделать часы из CD-диска (разумеется, для данного проекта подойдет и DVD-диск).

Необходимые материалы:
— старый или ненужный CD-/DVD-диск;
— клеевой пистолет;
— цифры для циферблата (это могут быть вырезанные из бумаги, пластиковые или деревянные цифры, наклейки и даже кнопки от клавиатуры);
— отвертка;
— небольшие китайские часы, который не жалко разобрать, или часовой механизм, который можно купить в хозяйственном магазине.

Шаг 1. С помощью отвертки извлечем часовой механизм из часов и снимем стрелки (при этом важно запомнить, в какой последовательности стрелки располагались на часовом валике).

Шаг 2. С помощью клеевого пистолета приклеим часовой механизм к обратной стороне диска. Затем аккуратно наденем стрелки и вставим батарейку.

Шаг 3. Сделаем отметки маркером там, где будут располагаться цифры. Для этого разделим диск с помощью транспортира на 12 равных частей. Впрочем, можно ограничиться и четырьмя секторами, если на вашем циферблате будут только цифры 12, 3, 6 и 9.

Шаг 4. Приклеим цифры к диску и дадим высохнуть.

Шаг 5. Приклеим к часовому механизму петельку, за которую можно повесить часы на гвоздь. Или, если вы хотите «стоячие» часы, то вместо петельки приклейте сзади упор.

Теперь вы знаете, как сделать часы из CD-диска за пять простых шагов. Несколько удачных примеров «дискочасов» для вдохновения:

Как сделать часы из CD-диска – видео:

К слову, из старых и ненужных CD-/DVD-дисков можно изготовить и множество других оригинальных поделок.

Циферблат для часов из старых CD и/или DVD дисков

Наверняка у каждого из вас дома завалялось несколько старых и ненужных CD и/или DVD дисков, выкинуть которые не поднимается рука. Мы расскажем Вам, как сделать из них красивый циферблат для настенных часов.

Для работы нам понадобится:

— масляные или акриловые краски (лучше первые);

— клей «Момент кристалл»;

— краска в баллончике (в данном случае медная);

— перманентный черный маркер;

— рисунок, который будем копировать, или ваша безграничная фантазия.

Приступаем к творчеству:

1. Для начала формируем из 9 дисков будущий циферблат и склеиваем диски между собой. Оставляем сохнуть.

2. Покрываем полученную основу медной краской с двух сторон и опять сушим. 3. Набрасываем на основе карандашный эскиз будущего рисунка и прорисовываем краской самые темные части. Так как рисунок нужно будет наносить в несколько слоев, приготовитесь к тому, что придется по долгу ждать полного высыхания слоев.

4. Наносим следующий слой, более яркий. Теперь можно увидеть, как примерно будет выглядеть итог работы. Опять оставляем просыхать.

5. Новый слой – проработка деталей и контуров, светотеней и теней. И снова на сушку.

6. Последний штрих – прорисовка самых светлых частей.

7. После высыхания последнего слоя пора заняться самими цифрами. Аккуратно вырезаем их из оставшихся дисков. Наклеиваем полученные цифры в соответствующих местах циферблата и обводим их контуры маркером для выразительности.

Циферблат готов! Остается вставить часовой механизм и повесить новенькие часы на стену.

Самодельные часы из CD диска

Часы из HDD на основе стробоскопического эффекта

Автор: Ramzez, roma5g21 ПСЭ_МЫЛО_РУ
Опубликовано 29.08.2014
Создано при помощи КотоРед.

Доброго дня, коты!

От души поздравляю именинника с 9 летием и хочу поблагодарить его за возможность помогать друг другу, общаться да и просто заниматься любимым делом, которую он нам дал и облегчил! И пусть все у него будет хорошо, лапы в сметане, а усы в молоке!

Хочу рассказать вам о своем устройстве.

Это часы. Да. Но не простые и не банальные. Есть в них что то особенное, немного футуристичное, что привлекло меня и заставляло все эти долгие 5 лет иногда возвращаться к ним и развивать дальше.

Читать еще:  Самодельный power bank для зарядки смартфона из Кроны

Когда то давно я прочитал статью пользователя MIKROSIN, там я увидел часы основанные на стробоскопическом эффекте:

Я очень захотел повторить что то подобное, только по — своему. И у меня это вышло, даже больше.

Предлагаю сразу посмотреть видео, а дальше я расскажу о версиях, о костылях и о том как их преодалеть, тем, кому будет интересно читать дальше.

Видео работы моих часов (12 минут с рассказом):

Это рабочий прототип, но, к сожалению, не итоговый вариант.

По началу я хотел сделать в чистовую прямо для конкурса, но мне довольно тяжело достать у себя все нужные детали для новой платы, а разбирать эту — чревато что-то испортить.

По этому для наших котов я нарисовал чистовую печатную плату. Если кто то захочет повторить — он сможет сделать это без кучи перемычек-проводков. Проверял 3 раза, но не опробовал, предупреждаю. Впрочем, схема совсем простая.

Так же я нашел в сети печатную плату драйвера двигателя на этой микросхеме. Поскольку свою я рисовал от руки (еще в самой первой версии часов), то делиться особо не чем.

Плюс ко всему печатная плата блока светодиодов.

Далее я постараюсь рассказать о версиях, об их отличии друг от друга, о методе балансировки платы, немного о помехах. Советую читать заинтересованным разработке чего то подобного.

Вначале я крутил плату на двигателе старого HDD, который при подаче питания сам раскручивает головку. Но понял, что 5-7т. оборотов мне никак не нужны, а отбалансировать все это будет очень трудно.

Так же понял, что двигатели старых HDD уже уставшие и шумные, а новых – хорошие, тихие, но сами они не крутятся при подаче питания, или останавливаются через интервал (т.к. более умны и видят что диска нет или чуют вибрации – не знаю)

Следующая версия была уже намного красивее, без макетной платы, но рисованная от руки.

Драйвер двигателя я решил купить готовый, в смысле микросхему. Чтобы можно было использовать любой понравившийся двигатель от HDD. Оставалось добавить к ней обвязку, плату для нее я тоже рисовал от руки.

Пробовал разные микросхемы драйверов, но ничего не заработало, кроме LB11880, как и у большинства людей, кто поставил задачу запустить бесколлекторный асинхронный двигатель от HDD на коленке. LB11880 использовались внутри видиков, приводя в движение считывающую головку. Они были проверены временем, их можно было найти во всех магазинах.

Плата уже с балансировочными грузами, а так же с драйвером.

Использовались обычные светодиоды 3мм синие, сверхяркие. Это не очень хороший вариант, т.к. нам нужен как можно больший угол обзора от них. Пришлось сточить округлость до плоскости, что не очень то и помогло потом.

В программировании тогда я был совсем не силен, поэтому все, до чего я смог их прокачать — показывать одни и те же «столбцы» через определенную задержку.

Всего было 8 светодиодов, это мало, разрешение получилось плохое, да и обычные светодиоды невозможно было расположить хоть как то близко друг к другу, чтобы убрать между ними темные полосы.

Для передачи энергии на крутящуюся плату был использован 3.5 аудио джек, вертикально приклеенный к «ротору». Об него терлись 2 тонких проводка, но, как выяснилось, на больших оборотах это все будет очень шуметь.

Видео работы старой версии со щеточным механизмом:

Версия 2.0

Через год после обновления компьютера и пропажи LPT я собрал USB программатор и все продолжилось. Создал версию на двухцветных светодиодах – но т.к. они оказались не слишком мощными, нужный эффект не был достигнут. Решил заменить блок светодиодов на одноцветный, но поставить их в 2 раза больше, 16 светодиодов, что заняло 2 порта IO, но дало большее разрешение по вертикали.

Сделать механику и электронику было не трудно, все-таки я в этом наупражнялся.

Но написать достойную прошивку, соответствующую собственным задумкам, повысить уровень программирования МК до уровня работы с большим количеством периферии было намного сложнее (и задействовало совсем другие отделы мозга).

Читать еще:  Самодельный багги - покоритель бездорожья

Была изготовлена новая плата, еще сырая, не до конца доделанная, на ней было место под «макет» — поэтому я просто подпаивал нужные компоненты, тащил мгтф, писал код, балансировал и запускал все это.

Так, один за одним были добавлены:

  1. Биззер от какой то материнки
  2. Часы реального времени DS1307
  3. Термометр цифровой DS18B20
  4. Шим регулятор

Была написана прошивка для работы всего этого с мегой 32.

Принципиальная схема получившегося устройства:

На схеме отсутствует беспроводной приемник, фильтры по питанию, ионисторы.

Блок светодиодов соединен с основной платой 2мя шлейфами и 2 разъемами, которые имеют по 8 линий. Земля приходит к светодиодам в месте спайки платы светодиодов и основной платы.

Шлейфы и разъемы выпаиваются из любого DVD CD привода.

При изготовлении блока светодиодов нужно стараться сделать его как можно уже и тоньше, тогда шумы будут минимальными.

Принципиальная схема драйвера двигателя lb11880 стандартная, чуть ли не из даташита.

Хочу предупредить, среди жестких дисков существуют 2 версии двигателя – со средней точкой(4 вывода) и без (3 вывода). Драйвер может работать и с теми , и с другими, только чтобы работать с 3 выводными, нужно добавить 3 резистора, как во второй схеме.

Схемы взяты на просторах интернета.

Для передачи тока на вращающуюся плату и уменьшения шума я выбрал беспроводной метод. Решил не изготавливать передатчик и приемник с нуля(хотя и пробовал за несколько лет до этой версии, безуспешно), вращающиеся трансформаторы или мотать катушки, а купить готовый вариант на DealExtrime , благо стоит он не дорого(300 р)

Питание заявлено от 5 до 12 вольт, но лучше 5 т.к. при 12 дико греется и катушка, и ее драйвер.

Одно кольцо надевается на двигатель и лежит статично на корпусе. Второе вращается вместе с диском. Вращение делу не мешает. Главное подобрать двигатель нужной высоты (варьируется количество диском в HDD – и от этого зависит высота двигателя) чтобы двигатель вошел в катушку, поместилась вращающаяся плата и ничего не задевало друг за друга.

После установки и испытания приемника и передатчика стало понятно, что передатчик дает помехи по питанию на драйвер двигателя, который не мог устойчиво работать вместе с передатчиком. Пришлось добавить простейшие фильтры в количестве 2 штуки по линии 5V в виде двух дросселей из БП АТХ с конденсаторами между ними. После этого драйвер заработал как надо.

Одним из самых сложных моментов оказалась балансировка вращающегося диска.

Опишу свой разработанный и работоспособный метод.

Для балансировки требуется изготовить вращающийся диск с отверстием в середине, которое имеет диаметр такой же, как и в диск CDDVD.

Далее, разбираем DVD привод. Вытаскиваем нужные шлейфы и разъемы для блока светодиодов.

Находим двигатель, откручиваем и разбираем.

Ротор двигателя состоит их 2х частей — пластик, железо и вал между ними. Нам нужен пластик + вал.

Их видно на фото слева. Пластиковая часть идеально ложиться в нашу плату, как в диск, а вал в ней отполирован.

Далее берем любой «блинчик» из жесткого диска и вырезаем из него 2 сектора по 30 градусов.

Изготавливаем конструкцию наподобии той, что на фото слева.

Не важно какой конец вала выше или ниже, это не влияет на процесс балансировки.

Итого мы имеем идеально полированный вал, идеально ровную внутреннюю окружность блинчика HDD. Наша плата в такой конструкции проворачивается тяжелым концом вниз. Нам лишь остается утяжелить противоположный ее конец, чтобы она останавливалась в произвольном положении.

Не пробуйте подшипники, иголки со стеклом — из этого врятли выйдет что то хорошее.

Подшипники я сам пробовал — слишком высокое трение все равно.

Если иголками — то чтобы потом вырезать дырку под диск HDD и не сместить центр — придется постараться.

Ах да, забыл. Весь смысл в том, что дырка у нас под CD, а двигатель то от HDD.

Двигатели имеют «выступ», на который садится шайба, которая прижимает блинчики вместе. Очень часто она имеет такой же диаметр как и дырка у CD диска, требуется подобрать.

Читать еще:  Самодельная новогодняя корона в технике канзаши

Балансировать надо в 2х плоскостях — вертикальной и горизонтальной.

Это приспособление позволяет отбалансировать в горизонтальной плоскости, в которой у нас наиболее значимый дисбаланс. Уберуться наибольшие биения, но остануться другие, несмотря на то, что вроде бы плата отбалансирована.

Все дело в том, что у нас с одной стороны выпирает плата светодиодов , а с другой стороны ничего не выпирает. То есть центр масс немного вынесен за плату.

Метод такой — делаем что то наподобие платы светодиодов, клеим туда пару болтиков.

Потом балансируем на валу, пробуем.

Если все равно есть биение — добавляем или снимаем грузик с выступа, балансируем на валу, смотрим — больше дисбаланс или меньше. Соответственно добавляем или убираем еще болтик.

Этим методом я балансировал раз 10 точно, все получалось (добавление каждого массивного компонента на плату требует перебалансировки).

В будущем я планирую поставить вместо противовеса такую же плату светодиодов, второй оптический датчик. И включать второй блок светодиодов точно так же , как и первый, но с разницей в 180 градусов. Это даст при той же частоте обновления меньшее в 2 раза количество оборотов, что снизит шум до его полного отсутствия.

Так же есть идеи по внедрению Bluetooth приемника и ПО для ПК, чтобы передавать — прогноз, количество сообщений, влажность, что то еще.

Но не уверен что на это хватит энтузиазма.

В процессе понял, что не обязательно нужен корпус HDD. Единственное, что нам от него нужно — это бесшумный качественный двигатель. И все.

А подставку под него можно сделать гораздо приятнее — к примеру на 3х ножках, спрятав драйвер под диск.

При желании обесшумить конструкцию можно поставив сверху прозрачный колпак.. что спасет пальцы друзей и нос кота. Но эффект , конечно, будет уже не тот. (дно 3 литровой банки подошло бы идеально)

Есть еще очень обширная тема — прошивка. Но вышло > 2 000 строк кода на Си, что заняло почти 40% памяти меги 32. Описывать это все я не буду — не об этом конкурс. Любой желающий сможет посмотреть код.

Впринципе это все, что я хотел сказать. Буду рад ответить на любые вопросы в обсуждении далее.

Циферблат для часов из старых CD и/или DVD дисков

Наверняка у каждого из вас дома завалялось несколько старых и ненужных CD и/или DVD дисков, выкинуть которые не поднимается рука. Мы расскажем Вам, как сделать из них красивый циферблат для настенных часов.

Для работы нам понадобится:

— масляные или акриловые краски (лучше первые);

— клей «Момент кристалл»;

— краска в баллончике (в данном случае медная);

— перманентный черный маркер;

— рисунок, который будем копировать, или ваша безграничная фантазия.

Приступаем к творчеству:

1. Для начала формируем из 9 дисков будущий циферблат и склеиваем диски между собой. Оставляем сохнуть.

2. Покрываем полученную основу медной краской с двух сторон и опять сушим. 3. Набрасываем на основе карандашный эскиз будущего рисунка и прорисовываем краской самые темные части. Так как рисунок нужно будет наносить в несколько слоев, приготовитесь к тому, что придется по долгу ждать полного высыхания слоев.

4. Наносим следующий слой, более яркий. Теперь можно увидеть, как примерно будет выглядеть итог работы. Опять оставляем просыхать.

5. Новый слой – проработка деталей и контуров, светотеней и теней. И снова на сушку.

6. Последний штрих – прорисовка самых светлых частей.

7. После высыхания последнего слоя пора заняться самими цифрами. Аккуратно вырезаем их из оставшихся дисков. Наклеиваем полученные цифры в соответствующих местах циферблата и обводим их контуры маркером для выразительности.

Циферблат готов! Остается вставить часовой механизм и повесить новенькие часы на стену.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector