72 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельный магнитный держатель головок для ключей

Держатель для рожковых гаечных ключей

Привет всем любителям самоделок!

Как известно, всем нам практически постоянно приходится пользоваться рожковыми гаечными ключами. Буквально каждый день, необходимо бывает подкрутить или открутить какую-нибудь гайку, на каком-нибудь устройстве, как дома, так и в гараже или в мастерской.

Естественно, что при этом очень желательно иметь полный комплект гаечных ключей, ну, или, по крайней мере, хороший набор ключей, для гаек самых ходовых размеров.

У меня тоже есть подобный набор ключей, купленный еще несколько лет назад. Причем эти ключи достаточно компактно вставляются в пластмассовый держатель, который к тому же можно вешать на стену.

Раньше этот набор висел у меня на стене в мастерской. Однако практика показала, что при таком размещении и на таком держателе, этими ключами не очень удобно пользоваться.

Во-первых, при таком размещении, не видно размеров ключей. А поскольку собраны они достаточно компактно, то часто приходится ошибаться в выборе ключа нужного размера.

Во-вторых, пластмассовый держатель, показанный на фото, оказался очень ненадежен, поскольку уже через год использования он стал постепенно разрушаться.

В итоге, я решил сделать самодельный держатель для этого набора ключей, на который их было бы удобно вешать или снимать, а также были бы хорошо видны размеры всех ключей.

Для того чтобы сделать такой держатель, мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

— Отрезок доски толщиной 2 см, шириной 12 см, и длиной 95 см;

— Магнитный держатель для ножей;

— Два шурупа по дереву 4х25 мм;

— Два шурупа по дереву 4х40 мм;

— Шурупы с прессшайбой 4х20 мм;

— Кембрики диаметром 5 мм, или похожие пластиковые трубочки;

— Сам набор гаечных ключей, плюс разводной ключ.

— Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник);

— Электролобзик с пилкой для фигурного реза;

— Сверло по металлу диаметром 2,5 мм;

— Сверло по металлу диаметром 4 мм;

— Сферическая фреза по дереву;

— Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов;

Процесс изготовления

Для начала, снимаем рубанком фаски на лицевых кромках доски-заготовки, а лучше даже их немного закруглить.

Затем делаем разметку доски, которая будет служить держателем, и просверливаем на ее концах отверстия диаметром 4 мм, под шурупы, при помощи которых мы будем крепить держатель на стену.

Раззенковываем эти отверстия под головки шурупов, сферической фрезой по дереву.

Теперь отпиливаем лобзиком концы у доски-держателя.

Затем проводим обработку наждачной бумагой и прикручиваем шурупами к левой части доски-держателя магнитный держатель для ножей.

Для этой цели, я взял старый короткий держатель для ножей, который висел у нас на кухне. Но сейчас на кухне повесили новый держатель, а этот как раз подойдет для того, чтобы вешать четыре самых маленьких ключа.

Сразу за магнитным держателем, накалываем шилом и сверлим два глухих отверстия, сверлом диаметром 2,5 мм.

Сверлим эти отверстия на глубину примерно 10 мм.

Расстояния же между этими отверстиями должно быть равно ширине рукоятки ключа, который мы будем вешать в этом месте, плюс примерно 10-14 мм, для больших ключей (от 20 мм, и более), или 7-10 мм, для маленьких (менее 20 мм.).

Затем отрезаем два одинаковых кусочка кембрика или пластиковой трубочки, длиной примерно 6-10 мм, опять же длина этих кусочков зависит от размера, и, в частности, от толщины конкретного ключа.

Кстати, если под рукой нет подходящего кембрика, или же просто жалко его использовать для таких целей, то можно просто воспользоваться вот такими пластиковыми трубочками от флаконов жидкого мыла.

Я как раз их и использовал. Эти трубочки хорошо подходят по диаметру к шурупам с прессшайбой.

Отрезанные кусочки трубочки, надеваем на шурупы с прессшайбой.

И вкручиваем эти шурупы в просверленные отверстия.

И вот у нас уже готов держатель для самого большого ключа.

Аналогично делаем и для всех других ключей (не забывая измерять ширину рукоятки каждого ключа и выбирать по ней расстояние между шурупами), включая и разводной ключ.

Читать еще:  Делаем яркую и необычную тыкву-скворечник

И вот наш держатель практически готов!

И тут я решил для большей наглядности и простоты пользования, сделать на держателе надписи с размерами каждого ключа.

Для этого я напечатал на компьютере, такие вот этикетки.

Затем вырезал их и приклеил скотчем к доске держателя сверху.

Единственно, я не стал делать наклейки, для трех самых маленьких ключей на магнитном держателе, поскольку это и неудобно, да и не нужно, так как эти ключи самые часто используемые, и они и так очень просто различаются.

И вот наш держатель готов окончательно!

Теперь осталось только прикрутить его шурупами к стене, на постоянное место.

И развесить все ключи.

И вот наш держатель укомплектован ключами!

Вот его общий вид.

Как видно все ключи висят достаточно надежно, а снимать их также легко, достаточно просто взять рукой нужный ключ, чуть приподнять его вверх и несколько повернуть. При этом ключ оказывается в руке сразу в рабочем положении.

Кроме того, оказалось, что такой держатель из шурупов имеет еще одно достоинство. В том случае если ключ висит достаточно туго, или наоборот болтается, можно это подрегулировать, просто подкручивая поддерживающие его шурупы и добиться, таким образом, наиболее оптимального варианта.

В общем, на мой взгляд, получился достаточно удобный и функциональный держатель. Поэтому могу посоветовать всем, у кого есть необходимость в изготовлении держателя для рожковых гаечных ключей, воспользоваться подобной конструкцией.

Ну, а у меня на этом все!

Всем пока, полезных самоделок и удачи в самодельческом творчестве!

Магнитный держатель для головок ключей своими руками в закладки 9

Хранение инструментов, особенно мелких деталей, например, головок для ключей, болтов и прочего, порой бывает затруднено. Не профессионалами инструменты часто приобретаются раздельно и хранение их в специальном кейсе или ящике – это лишние затраты. Впрочем, удобный самодельный магнитный держатель головок для ключей может стать прекрасной альтернативой более дорогому варианту хранения. К тому же, каждая головка будет надежно закреплена в своей ячейке, и всю коробку можно будет перевозить без боязни потерять их.

  • Программа создания векторного изображения (Corel Draw);
  • лазерный резак;
  • доска толщиной 130 мм, 5 х 20 см (тополь);
  • доска толщиной 64 мм, 5 х 40 см (орех);
  • магнитная полоса длиной 40 см;
  • эпоксидная смола;
  • наждачная бумага;
  • акриловый лак.

Шаг 1. Создание проекта в Corel Draw

В первую очередь, необходимо создать макет, по которому лазером и будет вырезана точная заготовка держателя. Для создания макета необходимо обладать навыками работы в построении векторных изображений.

Вначале создайте нужное вам количество кругов. Они станут отверстиями, в которые вы будете вставлять головки для ключей. Круги делайте размером с диаметр самих головок + 0,05 см. Это необходимо, чтобы при эксплуатации вы смогли свободно вставить ваши головки в заготовленные ячейки.

Распределите круги равномерно, оставляя между ними зазор в несколько миллиметров. Расположив все круги, нарисуйте вокруг них прямоугольник. Углы можете оставить обычными или фигурно оформить, как в данном проекте.

Шаг 2. Разработка основы

Следом за крышкой необходимо разработать основу держателя. Основная форма его будет такой же – прямоугольной с фигурными углами. А вот на месте кругов необходимо нанести черные полосы. Ширина полосы должна соответствовать диаметру самого большого круга. Линии на макете основы необходимо отметить черным, чтобы лазер не вырезал их, а выгравировал.

Шаг 3. Создание основной части

Макет для основной части держателя, по сути, также готов (аналогичен первому шагу). Но сбоку он будет выглядеть особенно. Для удобства дальнейшей эксплуатации на торцевой части держателя нужно будет нанести размеры головок. Сделайте это в любой удобной вам форме. Главное, чтобы размеры соответствовали.

На данном этапе, согласно приготовленным макетам, вырезаются заготовки держателя. Всего их будет три.

Все заготовки необходимо зашкурить. Возьмите для этого наждачную бумагу и затрите все неровности.

Шаг 6. Гравировка боковой части

Возьмите самую широкую заготовку (тополь) и нанесите гравировку с цифрами.

Читать еще:  Как легко и просто сделать рисунок или надпись на стекле

Шаг 7. Приклеивание магнитных полос

Имеющийся магнит необходимо разрезать на полосы и приклеить в основу держателя. Магниты подобного плана имеют клейкую основу, но для надежности крепления лучше дополнительно пройтись эпоксидной смолой. Приклеив магнитные полосы, отправьте их под пресс минут на 5 – 10. Будьте аккуратны при склеивании.

Шаг 8. Склеивание всех частей держателя

Эпоксидной смолой промажьте все части заготовки и склейте их, отправив под пресс.

Шаг 9. Финальная обработка

После высыхания смолы, еще раз пройдитесь по поверхности держателя наждачной бумагой. Натрите полиуретаном, еще раз зашкурьте и закрепите все лаком.

Комплект держателей для торцевых головок с AliExpress

Всем привет! Поговорим в этом обзоре о некотором привнесении порядка в организацию хранения инструментов в мастерской домашнего мастера или гараже, а именно, о хранении торцевых головок. Они часто используются при ремонте автомобиля, смене колес, стройке на даче и других местах, где рукастый мужик может приложить свои усилия 🙂 Торцевые головки бывают разного размера, часто продаются комплектами и, достаточно, быстро куда-то теряются, если им не найти удобного места для хранения.

Одним из вариантов этого, является приобретение комплекта удобных держателей, который подходят для головок разных размеров с разной шириной посадочного места:

Держатели представляют из себя усиленные длинные пластиковые платформы, по которым свободно перемещаются отдельные элементы, на которых, в свою очередь и фиксируются торцевые головки. В комплекте идет три держателя для головок с посадочными местами: 1/4″, 3/8″, 1/2″. В наших пенатах 3/8″ встречаются редко, но вот остальные два размера вполне ходовые и распространенные. Кстати, есть еще вариант подобных металлических держателей, но мне они показались, по конструкции, менее надежными чем пластиковые.

На каждом холдере нанесена маркировка для какого размера он предназначен:

На держателях 1/4″ и 3/8″ располагается по 16 подвижных элементов, а на 1/2″ — 12 штук:

Как я уже упомянул выше, держатели усилены, выполнено это посредством ребер жесткости, благодаря которым, несмотря на то, что они пластиковые, способны удерживать большое количество металлических торцевых головок не прогибаясь:

Каждый подвижный элемент имеет шарик с пружиной, который удерживает на нем торцевую головку:

Элементы в сечении имеют квадратную форму со следующими размерами: 1/4″ — 6мм, 3/8″ — 9мм, 1/2″ — 12мм:

Высота 1/4″ — 9мм, 3/8″ — 13мм, 1/2″ — 17мм:

Шарики только с одной стороны:

Торцы держателей неодинаковые, с одной стороны он закруглен.

… с другой, имеет Т-образную форму:

Сделано это для того, чтобы держатели можно было расположить по два в одну линию:

А вот мест под крепления саморезом всего два — по краям, я бы еще один добавил по центру. Чтобы подвижные элементы не сваливались с держателя, с закругленного края есть специальный ограничивающий выступ:

Подвижные элементы хорошо зацеплены за кромки держателей и не смогут соскочить даже с установленной тяжелой головкой:

В использовании

Торцевых головок с посадочным местом размера 1/4″ и 1/2″ у меня достаточно много: что-то шло в наборах, что-то докупал отдельно, а 3/8″ не оказалось ни одной, насколько я знаю, они распространены больше за океаном и в Японии.

С головками большого размера (под ручку с размером удерживающего их элемента 1/2″) может получиться казус, когда длины держателя может не хватить, чтобы на всех подвижных элементах они смогли поместиться, один или два могут оказаться не задействованы:

Несмотря на то, что головки большого размера прилично весят, держатель отлично справляется с их удержанием, даже если потрясти, они не падают. Кстати, видно, что в перевернутом состоянии, держатель выгибается совсем немного и не критично — работают ребра жесткости:

Про мелкие головки можно и не говорить, также, сидят отлично:

Крепить на стену можно как горизонтально, так и вертикально, состыковав держатели между собой:

В прикрученном к стене виде держатель вообще не выгибается:

В вертикальном положении, может быть, расположить даже выгоднее, с точки зрения экономии пространства:

Читать еще:  Самодельный кабель к аппаратуре Turnigy TGY-i6 для симулятора и его настройка

Однако, в этом случае придется мириться с тем, что все подвижные элементы на каждом держателе, будут находится внизу, прижимаясь друг к другу:

В целом, держатели для торцевых головок понравились, выполнены неплохо, хоть и из пластика, головки держат отлично, теперь они всегда будут под рукой и меньше теряться.

Сделай сам своими руками

Полезный сайт .РУ

Самодельный магнитный держатель головок для ключей

Хранение инструментов, особенно мелких деталей, например, головок для ключей, болтов и прочего, порой бывает затруднено. Не профессионалами инструменты часто приобретаются раздельно и хранение их в специальном кейсе или ящике – это лишние затраты. Впрочем, удобный самодельный магнитный держатель головок для ключей может стать прекрасной альтернативой более дорогому варианту хранения. К тому же, каждая головка будет надежно закреплена в своей ячейке, и всю коробку можно будет перевозить без боязни потерять их.

Хранение инструментов, особенно мелких деталей, например, головок для ключей, болтов и прочего, порой бывает затруднено. Не профессионалами инструменты часто приобретаются раздельно и хранение их в специальном кейсе или ящике – это лишние затраты. Впрочем, удобный самодельный магнитный держатель головок для ключей может стать прекрасной альтернативой более дорогому варианту хранения. К тому же, каждая головка будет надежно закреплена в своей ячейке, и всю коробку можно будет перевозить без боязни потерять их. Материалы Программа создания векторного изображения (Corel Draw); лазерный резак; доска толщиной 130 мм, 5 х 20 см (тополь); доска толщиной 64 мм, 5 х 40 см (орех); магнитная полоса длиной 40 см; эпоксидная смола; наждачная бумага; акриловый лак.

Шаг 1. Создание проекта в Corel Draw.
В первую очередь, необходимо создать макет, по которому лазером и будет вырезана точная заготовка держателя. Для создания макета необходимо обладать навыками работы в построении векторных изображений. Вначале создайте нужное вам количество кругов. Они станут отверстиями, в которые вы будете вставлять головки для ключей. Круги делайте размером с диаметр самих головок + 0,05 см. Это необходимо, чтобы при эксплуатации вы смогли свободно вставить ваши головки в заготовленные ячейки. Распределите круги равномерно, оставляя между ними зазор в несколько миллиметров. Расположив все круги, нарисуйте вокруг них прямоугольник. Углы можете оставить обычными или фигурно оформить, как в данном проекте.

Шаг 2. Разработка основы.
Следом за крышкой необходимо разработать основу держателя. Основная форма его будет такой же – прямоугольной с фигурными углами. А вот на месте кругов необходимо нанести черные полосы. Ширина полосы должна соответствовать диаметру самого большого круга. Линии на макете основы необходимо отметить черным, чтобы лазер не вырезал их, а выгравировал.

Шаг 3. Создание основной части.
Макет для основной части держателя, по сути, также готов (аналогичен первому шагу). Но сбоку он будет выглядеть особенно. Для удобства дальнейшей эксплуатации на торцевой части держателя нужно будет нанести размеры головок. Сделайте это в любой удобной вам форме. Главное, чтобы размеры соответствовали.

Шаг 4. Резка.
На данном этапе, согласно приготовленным макетам, вырезаются заготовки держателя. Всего их будет три.

Шаг 5. Шлифовка.
Все заготовки необходимо зашкурить. Возьмите для этого наждачную бумагу и затрите все неровности.

Шаг 6. Гравировка боковой части.
Возьмите самую широкую заготовку (тополь) и нанесите гравировку с цифрами.

Шаг 7. Приклеивание магнитных полос.
Имеющийся магнит необходимо разрезать на полосы и приклеить в основу держателя. Магниты подобного плана имеют клейкую основу, но для надежности крепления лучше дополнительно пройтись эпоксидной смолой. Приклеив магнитные полосы, отправьте их под пресс минут на 5 – 10. Будьте аккуратны при склеивании.

Шаг 8. Склеивание всех частей держателя.
Эпоксидной смолой промажьте все части заготовки и склейте их, отправив под пресс.

Шаг 9. Финальная обработка.
После высыхания смолы, еще раз пройдитесь по поверхности держателя наждачной бумагой. Натрите полиуретаном, еще раз зашкурьте и закрепите все лаком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector